Отправить на реабилитацию. За/против

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Gracilis, 8 июл 2018.

  1. Gracilis

    Gracilis Pro

    Вот стою перед дилеммой и не знаю как поступить. Ситуация такая- у спортивного коня травма межкостника в 3х местах. Изначально срок реабилитации был назван 4 мес. 2 мес шагать и 2 мес вводить в работу. Но что-то пошло не так. По факту через более чем месяц после травмы конь продолжает хромать на шагу. Поэтому сроки реабилитации неизвестны.
    Варианта, собственно, 2.
    1. Оставить коня на спортивной конюшне под каждодневным присмотром, но с возможностью выгула в руках не более 3х часов в день. Иногда 4.
    2. Отправить на реабилитацию в проверенное место, где будет одиночный электропастух и спокойный выгул 12ч в день. Но ездить я туда вообще не смогу .

    Хотела бы услышать мнения и опыт.
    У меня был собственный опыт отправки на реабилитацию коня с переломом. Через пол года забрала полностью восстановленного. Но там конь хорошо реагировал на место смены постоя. А этот будет нервничать.
     
  2. Спокойный выгул и нервный конь (хотя смотря насколько нервный) вещи практически несовместимые. Перенервничает, крутанется (даже в деннике) неудачно и снова-заново.
    Плюс нервы это возможность колик.
    Я за первый вариант
     
    grey shadow и Bageera нравится это.
  3. Людмилка

    Людмилка Pro

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    Отправить гулять, чтобы добить ногу? Сомнительная затея.
     
  4. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Спортивные лошади (не по породе, а по стилю жизни/тренинга) часто вообще плохо переносят отправку на погулять. И физически,и психологически. Им не нравится выгул весь световой день: стоят у входа и ждут когда заберут. Они не умеют безопасно вести себя на больших пространствах. Они очень плохо переносят укусы кровососущих насекомых. Не умеют выстраивать отношения в табуне и вечно биты и отвергнуты. Запросто могут нажраться несъедобной травы.
    Просто отвезти и оставить -- точно не вариант.
    Если вы можете посвятить коню на новом месте месяц: сами всему научить, постепенно знакомить с новыми условиями, продолжать какое-то шагать в руках, стабунить с кем-то спокойным и дружелюбным -- смысл есть.
     
    grey shadow, Yulia (yuliok), KristiBang и 5 другим нравится это.
  5. Северный Ветер

    Северный Ветер Опытный

    Адрес:
    Москва
    По опыту шагать приходится минимум 4 месяца и вводить в работу минимум три месяца до галопа в пять минут. 4 на все - это слишком оптимистично.
    Также по опыту в левадах все эти травмы отлично зарастают, сухожилия все равно должны восстанавливаться в движении, а не стоя в деннике. Но работает это только на приученных к выгулу конях. Если до травмы лошадь выгул видела по 30 минут козлопуков вместо работы, то выйдет конечно еще травма.
    Так что на другое место я бы переставлялась, только если там есть проверенный человек, который сможет контролировать выгул.
     
    kuzjaka, bon-pary, Зюлейка и ещё 1-му нравится это.
  6. krysochka

    krysochka Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Искать средний вариант ,куда и доехать можно и уход нормальный , но не спортивка.
     
  7. sevmek

    sevmek Pro

    думаю, что 12 часов конь вряд ли выдержит, лето - мухи, заедают и привычных к выгулу коней, а если ваш конь не гулял?
     
  8. Gracilis

    Gracilis Pro

    Почему не гулял? Он гуляет в обычной жизни 6 часов в день) Проблема в том что у нас все левады рядом и если кто начинает носиться, все остальные тоже. Поэтому на спорт конюшне выгул только в руках. А вот реабилитация где- там как раз все спокойно ходят, электропастух и индивидуальные и групповые по гектару. Никто его стабунивать не будет- страшно. Просто стремно коня от себя оторвать. И кстати опыт положительной реабилитации у меня именно со спортивной лошадью был.
     
  9. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Думаю, никто не сделает выбор за Вас и Вашего коня. У каждого будут свои за и против и свои положительные и отрицательные опыты, но это ничем Вам не поможет в Вашей конкретной ситуации и с конкретной лошадью!
    У меня возрастная кобыла прекрасно восстановила межкостник и заодно спину, гуляя с табуном по тысячам гектар. Но... это вообще ничего не значит для Вашего коня!
     
    Nastia, Severina, Мышица_аа и ещё 1-му нравится это.
  10. Для меня вопрос главным образом стоял бы в деньгах. Спорт конюшня может быть на несколько порядков дороже реабилитационной.
    Если бы вопрос денег не стоял, то конюшню не меняла бы.
     
    Эйша нравится это.
  11. На спортивной конюшне восстанавливали лошадь с межкостником трижды: шагали по три месяца, вводили ещё три,а потом он опять рвался. на четвертый раз отправили гулять во Владимирскую область, гулял в компании в большой леваде целый день. Жил там почти два года, потом забрали обратно. Ввели в полноценную работу за полтора месяца. Прошло ещё два года - полет нормальный, бегает отлично, про эту травму больше не вспоминаем.
     
    Nastia, konyushnya2012, zmeeva и ещё 1-му нравится это.
  12. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    А если переставить на не слишком далекую конюшню для любительского спорта, где есть хорошие ровные площадки для шагания, ответственный человек для этого шагания и места для выгула? Зимой мы стояли в 4 сезонах, это Симферопольское, у коня была травма пятки - тоже шагали долго, но там и двор ровный, и грунт в манеже ровный, и ровные травяные плацы, и ровный километровый круг, и люди ответственные есть. И можно просить пасти - там большая территория. Левады тоже есть, или пастух можно поставить, другие лошади будут рядом, все спокойные (привычные), так что нервяка можно избежать.
    Наверняка что-то подобное Сезонам есть в вашем направлении, если на юг ездить неудобно.
     
    Фёкла и Мышица_аа нравится это.
  13. Gracilis

    Gracilis Pro

    Спасибо за ваши мнения. На самом деле, мне это очень помогает. По деньгам выгоды практически не будет. Конюшня нужна только доверенная- у меня одна такая. Если даже найти что-то ближе, ездить все-равно не смогу.
    Я просто пытаюсь понять- при реабилитации сухожилий на сколько важен именно длительный выгул! Или за 4 часа в день эластичность связкам также вернется.
     
  14. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    На мой взгляд, всё зависит от особенностей вашего коня (например, точно ли будет спокойно гулять в леваде на новом месте или там тоже придётся перейти в режим гуляния в руках), особенностей травмы (а тут лучший советчик - вет, который ведёт коня), особенностей нового места (насколько индивидуальный там возможен подход).
    А этого всего форумчане не знают.:)

    Если по временным затратам и деньгам возможности есть, то я бы не отвозила коня. Потому что это больше рисков и меньше контроля в любом случае.
     
  15. Red Cat

    Red Cat Pro

    Адрес:
    Москва
    Для реабилитации сухожилий важно движение под контролем без взрывных нагрузок, резких скачков, разворотов и пр. Чтоб не получить повторную травму еще не зажившего сухожилия. Вот и ищите условия, где возможно это обеспечить. 4 часа прогулок в руках -- это не мало для реабилитации.
    А свободный выгул это свободный выгул. У вас есть гарантия, что конь ваш на 100% не будет там скакать? Мало ли, дождик, ветер налетел, насекомые, другие лошади поскакали и т.д. Куча случайных факторов. Лошадь есть лошадь. Они, когда срываются, о ногах своих, как правило, не думают. И сидеть возле пастуха 12 часов с ним вряд ли будут. Когда сорвется, могут и не заметить. Потом будете удивляться, откуда что берется.
     
    elf, Зюлейка и Mak-mak нравится это.
  16. Евгения1Б

    Евгения1Б Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    А если к выгулу коня 4 часа (правда не поняла до конца, 4 часа его будут в руках выгуливать или все таки в леваде?), дополнительно нанять коновода, , который будет шагать еще минимум час. Плюс Вы еще будете шагать, сверху этого времени. Если это выгул в руках 4 часа (еще лучше шаг из них часа 2), то пока конь хромает этого достаточно. Ну и да самое главное, что говорит ветеринар? Когда у моей был разрыв межкостника, нам разрешили выгул в леваде, только через 2 месяца, когда он уже зажил и никакой хромоты, отеков и т.д. не было. До этого шагали 2 раза в день в руках.
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2018
    Зюлейка нравится это.
  17. Gracilis

    Gracilis Pro

    Мы своими силами можем обеспечить выгул в руках (в дальнейшем часть заменить на шаг) вместе с коноводом 3-4 часа. Больше никак. В леваду нельзя- рядом здоровые спортивные кони. Любят побегать.
     
  18. Людмилка

    Людмилка Pro

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    перевозите его туда, где есть шагалка. и будет вам Щастье. :D
     
    elf нравится это.
  19. Yulia (yuliok)

    Yulia (yuliok) Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вольтижировка
    А поставить в конюшню с шагалкой нет возможности? Потому что с травмами сухожилий хорошо бы бинтоваться даже на шаг (мало ли от птички подпрыгнет), и уж тем более на гулянку в леваде. Но оставить лошадь в леваде в бинтах на 12 часов плохой вариант.

    При наличии шагалки можно часть шагания доверить агрегату, а часть в руках шагать, в сумме будет норм.
     
    Мышица_аа нравится это.
  20. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    Если это будут "честные" 3-4 часа индивидуального выгула в руках, то конь будет двигаться больше, чем в небольшой леваде с 12-часовым выгулом.

    А ещё учитывайте возможности по реабилитации вашей спортивной конюшни и особенности инфраструктуры доверенной конюшни.
    В родной конюшне точно можно будет лично контролировать динамику. А может и варьировать нагрузкой: шагать по земле/асфальту/воде, по плоскости или по горочкам.
    А в леваде может дождик сильный пойти и ваш конь за 5-10 минут, пока ваш доверенный конюх бежит к леваде и заводит, может наноситься. В руках даже если дурить начнёт, ну, прыгнет раз-другой и всё.
     
    Mak-mak, Зюлейка и Yulia (yuliok) нравится это.

Поделиться этой страницей