ответственность берейтора

Helgina

Новичок
Народ, среди нас много юристов, в основном наверное, вопрос к вам, юристы, но и с удовольствием послушаю практиков-коневладельцев спортивных лошадей.

Основной вопрос такой - все мы держимся на сочетании доверия тренера-берейтора и владельца лошади. Вопрос поднимался много где, но я так и не услышала конкретики. Если по договору или по факту у вас все хорошо и лошадь бежит/прыгает - вопросы не возникают (поэтому и обсуждать в этом случае нечего), меня же - как юриста и коневладельца - интересует другой случай - КАК должен отвечать берейтор при ухудшении качеств лошади в процессе работы -это во-первых, травмы вследствие неправильного тренинга, во-вторых, получение плохих привычек из-за неправильного тренинга.
P.S. Прошу высказываться по существу, тему создала не для обсуждения конкретных тренеров и их ошибок, а для понимания ситуации поэтому не флеймим - экономим место на сервере:)
 
Initu написал(а):
Боюсь что никак. Бездоказательно.

Ну почему же...можно. Только есть одно "но".
В том-то и дело, что у нас все держится на доверии, практически везде и всегда. Но ведь есть такая простая вещь, как письменный договор. В начале деятельности нового берейтора лошадь можно описать, что она уже умеет делать, есть ли вредные привычки, болезни, еще что-то. Подписывают обе стороны. И потом, в случае чего - можно спросить с берейтора.
Но это, конечно, как-то не по-русски, не принято у нас так, а зря. :?
Ну а без договора - конечно, бездоказательно.
Разве что свидетелей привлечь...
 
Потерей клиента и плохой репутацией должен отвечать. И все. Надо следить за своей лошадью (как и что с ней делают). Причем, непредвзято, а то получится, как в пословице "Лучшее - враг хорошего". Не отдавать коня берейтору, которому не доверяете. Бумагами, единственно, можно связать объемы работы (продолжительность, цели), а также оплату за это. Можно и травмы в бумагах оговорить, хотя никто не согласится взять чужого коня под полную ответственность по травмам. Тут аналогия со страховщиками: попробуйте-ка застраховать лошадь от травм! Не зря ведь отказываются.
 
понятно

вопрос в том, что бумага ничего фактически не дает... как я понимаю из обсуждения на хорсях...

и опять приходим к выводу, что владельцем лошади может быть ТОЛЬКО конник? ибо непросвещенный все равно ничего не поймет
 
Точно :( И не только конник, а конник со стажем. Который заметит ошибку, неправильну работу. Или, нужны независимые эксперты. Которые будут приезжать как ветринар на осмотр раз в месяц-два и оценивать состояние лошади.
 
Initu написал(а):
Или, нужны независимые эксперты. Которые будут приезжать как ветринар на осмотр раз в месяц-два и оценивать состояние лошади.

Ну не знаю, насколько эксперты могут быть независимы? У нас например, только ленивый не гм... осудит работу другого, поскольку известных специалистов мало, и все друг друга знают и конкурируют за клиента.

Helgina написал(а):
и опять приходим к выводу, что владельцем лошади может быть ТОЛЬКО конник? ибо непросвещенный все равно ничего не поймет

С этим тоже не согласна, на западе вон сколько владельцев лошадей-сонсоров известных спортсменов. Не думаю, что они сильно понимают в подготовке лошади класса Гранд. :wink:

По организации процесса - думаю в паре тренер-берейтор, одна сторона должна контролировать другую в отсутствие владельца. И сообщать владельцу, если что то идет не правильно и надо принять какие-то меры (личный опыт :lol: ). Плюс очень помогают обычно конкретно поставленные цели - вот в конце сезона едем Челенж к примеру. Или через месяц Любительскую и т.д. Т.е. если не едем, то принимаем меры.

Как отвечать может берейтор, ей Богу не знаю. Ну закопать можно, если все совсем плохо. В юридическом смысле думаю никак. В принципе плохой славы и репутации хватает на то, чтобы человек остался без масла на кусок хлеба :wink:
 
Re: понятно

Helgina написал(а):
вопрос в том, что бумага ничего фактически не дает... как я понимаю из обсуждения на хорсях...

Как это не дает? Если Вы юрист, то Вы должны знать, что среди разновидности договоров существует договор возмездного оказания услуг. Под "услугами" в этом договоре Вы можете "вбивать" все, что угодно. В Вашем случае услугами будут являться подготовка лошади и ее треннинг. Пункты договора Вы можете расширять и дополнять по своему усмотрению. В разделе "Ответственность сторон" Вы можете оговорить все возможные обстоятельства ухудшающие здоровье лошади по вине берейтора и предусмотреть ответственность. Но вот какой будет эта ответственность тут сказать сложно. :wink:
 
Lolita, покажите мне, пожалуйста, берейтора, который такой договор подпишет. :shock:
 
хуже

хуже - я адвокат. и слишком хорошо представляю на практике что и как, в теории писать договор смысла нет, если он работать не будет... а как заставить работать, вот это сложно...

Да, про комиссию говорили на хорсах, НО будет ли это работать, как думаете? и будут ли берейтора соглашаться работать с кем-то, кто будет их контролировать? не проще найти лоха?

по поводу иностранного права - все это не то, там другая система, на другую систему не наложишь нашу, да и у них ЕСТЬ система, а у нас все плохо в большинстве своем
 
Zein написал(а):
Плюс очень помогают обычно конкретно поставленные цели - вот в конце сезона едем Челенж к примеру. Или через месяц Любительскую и т.д. Т.е. если не едем, то принимаем меры.
Ой-ой-ой! Только не это! Не дай бог берейтор начнет тянуть лошадь на результат (это не так уж сложно), подгоняемый взятыми обязательствами, закрывая глаза на физ. и псих. готовность лошади! Владелец, не будучи экспертом, не может оценить степень этой самой готовности, чтобы адекватно определить цель и, если придется, причину ее недостижения. А берейтору проще "натянуть" лошадь, чем терять работу. Тем более, последствия форсажа скажутся через долгий срок.
 
вот

вот!!! получается, единственным вариантом понимания ситуации - что происходит с лошадью реально - может быть только мнение комиссии, состоящий из таких же специалистов. Мне это напоминает только соревнования. но соревнования относятся как к результату уже работы.

Ест-но тянуть на результат - нельзя, иначе будет форсирование... согласно с предыдущим оратором..

кстати, чтобы не повторятся в некоторых мыслях
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=11 ... 26445&pc=0

ответ можно и здесь писать... если есть желание:)
 
Nofaith написал(а):
Владелец, не будучи экспертом, не может оценить степень этой самой готовности, чтобы адекватно определить цель и, если придется, причину ее недостижения.

Не знаю, для этого есть тренер, дабы следить за возможностьюб выполнения этой работы ИМХО.

Конечно можно предположить преступный сговор тренера с берейтором, ну тут уж извините :wink: Не думаю что от всего можно будет застраховаться на 100%.

А вот всякие проверяющие... не знаю, сомнительно найти людей незаинтересованных (напр., знаю кучу вариантов когда народ говорит что берейтор и/или тренер, в данный момент работающий лошадь, полная бездарность, а вот если бы я работал/работала у вас все было бы по другому)
 
может быть

может быть в этом причина, Зейн? что у нас обычно нет тренеров и берейторов, есть один берейтор?
 
Re: может быть

Helgina написал(а):
может быть в этом причина, Зейн? что у нас обычно нет тренеров и берейторов, есть один берейтор?

У меня есть. Я себе слабо представляю как один берейтор может быть и тренером. Обычно тренера в возрасте :lol: и молодого конька работать в полную силу не могут, а иногда и не хотят (боятся за старые кости). Зато опыта теоретического у них вагон. А берейтор сколько бы он лет не был с лошадьми, все равно нуждается постоянно во взгляде со стороны. Все ИМХО.

ЗЫ. Слежу за Вашей темой на хорсах... Не совсем понимаю, что произошло, да это и не мое дело-то... Но вопросом подобным вашему задавалась до покупки молодого. У самой конек молодой под выездку, с этого года четыре, вот и не хочу дабы животину раньше времени загубили. Лучше денег потрачу сейчас, чем потом расхлебывать :?
 
нда уж

"Слежу за Вашей темой на хорсах... Не совсем понимаю, что произошло, да это и не мое дело-то... Но вопросом подобным вашему задавалась до покупки молодого. У самой конек молодой под выездку, с этого года четыре, вот и не хочу дабы животину раньше времени загубили. Лучше денег потрачу сейчас, чем потом расхлебывать "

Да в принципе дело не в деньгах было, было бы больше или меньше - был бы тот же результат. У меня единственная претензия есть - понимаешь, что сможешь, согласилась - ура. В процессе поняла, что не тянешь - скажи. А то каждый день - ну подожди еще чуть-чуть и т.п. неприятно. А чисто по лошади - лошадь пришла гибкая, оторванная на темп на корде, то есть начальная подготовка, собери чуть под седлом, подработай на аллюрах... как я понимаю теперь - лошадь сильно подняли, согнули в спине, сидел берейтор с недостаточным сильным шенкелем (лучше скзаать что без оного) и работал только на руке. В результате импульсивную лошадь чуть не замкнули, еле-еле откачали психику... Я к сожалению не могла приезжать каждый день плюс знала человека давно, доверяла... оказывается, зря...
 
Re: нда уж

Helgina написал(а):
А чисто по лошади - лошадь пришла гибкая, оторванная на темп на корде, то есть начальная подготовка, собери чуть под седлом, подработай на аллюрах... как я понимаю теперь - лошадь сильно подняли, согнули в спине, сидел берейтор с недостаточным сильным шенкелем (лучше скзаать что без оного) и работал только на руке. В результате импульсивную лошадь чуть не замкнули, еле-еле откачали психику... Я к сожалению не могла приезжать каждый день плюс знала человека давно, доверяла... оказывается, зря...

Ну повторюсь, не мое енто дело канешно... Но поднимать наверх можно только при том, что лошадь идет на заду ИМХО. Т.е. подведенный зад, при том что молодые задом работают обычно в отхлест. Моего вверх не поднимают, рано еще, плюс тренера поменяла, в процессе покупке, предыдущий со мной его смотрел, и сразу загорелся на темп ставить (ему еще три тогда было!), ну вот и поменяла тренера на другого. :? Форсирование не надо мне, он у меня тоже парень живой, импульсивный. Т.е. при двух составляющих (тренер+берейтор) легче маневрировать. Тут главное чтобы они друг другу психологически подходили. Ну тут уже выбрать можно более-менее.

Про деньги написала потом, что у нас народ не догоняет, на кой берейтору (не хозяйке :lol: ) тренер. Типа зачем лишние деньги платить? И не понимают, что тренер не для берейтора, а для коня в конечном итоге.
 
Re: нда уж

Helgina написал(а):
У меня единственная претензия есть - понимаешь, что сможешь, согласилась - ура. В процессе поняла, что не тянешь - скажи.

Кста, пардон за флейм уже, у меня с моим старшим такое было. За месяц испортила капитально берейтор-то. И слава Богу, что месяц был потому, что был оговорен выезд на соревнования. А он как в разнос пошел, пришлось признаваться, что на соревнования не едем, потому как не справляемся (про тренера я тогда и не задумывалась :( )
 
:))

да я тоже хороша, мне берейтор твердил, лошадь твоя не готова к соревнованиям.. я таки пару раз пропустила, потом послушала умных людей - все таки попросила выступить.. ну и выступили... предыдущий берейтор в шоке была и сказала, что мы все потеряли:-((( вот так... и потом еще говорила, что я виновата, что заставила выступать... это по молодым ездам почти пятилетнюю кобылу... идиотизм
 
Сверху