Ожог борщевиком

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем motus, 15 авг 2019.

  1. motus

    motus Активист

    Адрес:
    СПб
    Поделитесь пжл личным опытом,чем можно залечивать ноги лошади после ожогов борщевиком(( нос к счастью смогли уже залечить бетадином,а вот почему то с ногами ни он ни зорька ни проктоседил (гормон+антиб.)не сработали,но и ожоги там сильнее и больше травмируются при движении.сорбенты уже тоже продавали. Пострадали все белые места,как сие произошла не знаю,лошадь к сожалению была далеко в полях на пенсии а от хозов конюшни вменяемого ответа мы получить не смогли((
     
  2. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    пантенолом и облепиховым маслом я лечила в прошлом году.
     
    elf и Prosperity нравится это.
  3. Ветер2002

    Ветер2002 Опытный

    + к облепихе. Еще по опыту - эти корки лучше не размачивать и не отрывать (как обычные мокрецы), под ними рана должна сама зажить.
    П.С.: В этом сезоне тоже, к сожалению, у 2 коней появились ожоги на белых местах, недавно облепиху купила, сразу заживление улучшилось. Заживать на ногах будет долго, месяца 1,5-2. На морде быстрее намного, достаточно чем-нибудь жирным помазать и антимоскитную маску надеть, за неделю все отвалится.
     
    Nastia и motus нравится это.
  4. motus

    motus Активист

    Адрес:
    СПб
    Спасибо,завтра прикуплю,а пантенол с облепихой можно вместе смешивая мазать?
     
  5. Ветер2002

    Ветер2002 Опытный

    Я для своего смешивала, нормально пошло. Еще Аргосульфан можно попробовать, он тоже против ожогов и антибактериальные свойства имеет (чтобы инфекция никакая на раны не присоединилась).
     
    motus нравится это.
  6. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    пантенол это и есть облепиха. Только облепиховое масло - это масло, а пантенол спрей - это такая жидкость не маслянистая. Поэтому можно. Я чередовала.
     
  7. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Борщевик сам по себе не даёт ожогов. Кстати это может быть и не он. Борщевик наряду с некоторыми другими растениями повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, из-за чего возникают сильные солнечные ожоги у лошадей на белых местах, у людей на открытых частях.
    Вот, недавно тема была: https://www.prokoni.ru/forum/threads/zud-chto-pomogaet-snjat-fotosensibilizacija.231927/
     
  8. Н969РВ

    Н969РВ Pro

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Здесь вроде писали, что АСД помогает. Ожоги могут быть также от клевера и от звереобоя.
     
  9. К сожалению этого никто не знает. В этом году проблема сия затронула многих животных. По моему личному мнению ожоги от борщевика сильно преувеличены. У меня жеребец его ест, уже не один год, фиг оттащишь. Так же борщевик благодаря кажется Хрущеву, одно время специально разводили как кормовую культуру для коров. Отказаться от него пришлось так-как молоко приобретало не приятный привкус. Отказаться отказались, но вот завезенный в наши края борщевик прижился и распространился. Что спровоцировало у Вашей лошади фотосенсибилизацию, сказать сложно. Мы с ней то же столкнулись. Перво-наперво прячьте лошадь от солнца. И милости прошу в тему, на которую дал ссылку DM76.
     
  10. motus

    motus Активист

    Адрес:
    СПб
    О том что это фотосенсибилизация я знаю,поэтому и продавала еще и сорбент. Мы с этим столкнулись 1-й раз за 19 лет. Нос сразу спрятали от солнца под длинной маской,а вот задние ноги еесно спрятать не возможно(( поражено все от копыта до чуть выше пута.процесс заживления крайне медленный по сравнению с носом((. Раньше тож сталкивались с борщевиком и поджирали его,но такой жути никогда не было,кстати и клевер и зверобой тож всегда присутствовал в рационе на пастбищах.что дало такую реакцию в этом году-не понимаю
     
    elf нравится это.
  11. motus

    motus Активист

    Адрес:
    СПб
    Почитала тему по ссылке. Всем спасибо.будем лечиться((
     
  12. B-veter

    B-veter Pro

    Адрес:
    Нью-Васюки
    О, и у нас тоже три коня сожгли все так, что аж кожа чулком... Первый раз в жизни.
    Пока открытая рана, левомеколь или риванол. Когда сформировались корки, облепиха, пантенол, олазоль кстати пантенол с облепихой, прям отлично шёл винилин. Ноги одному коню второй раз сожгли повторно, как только корки отвалились, видимо под ними кожа не защищенная заживала, а как только ушли корки сгорела. Теперь умнее, прячу от солнца. Прячу под глину с глицерином, очень неплохо.
    Морда облезла просто чулком до крови, зажила быстро и отекало не сильно. Передняя нога с большим отеком и хромотой, низ на отек сразу мокрецами расцвел. Задняя столбом до скакалки была и тоже мокрецами все не пострадавшие от солнца участки. Заживала дольше всего.
    Очень ускорил заживление лазер, точнее подснял отеки, и на эту тему все лучше заживало.

    Прям странно, какой-то год солнечных ожогов....
     
    motus нравится это.
  13. motus

    motus Активист

    Адрес:
    СПб
    Вот я тож очень боюсь чтоб туда(на ноги) еще и мокрецы не подсели,ноги тож отечные,где корки с шерстью отвалились ярко розовая но чистая кожа .ноги закрыть не вариант у нас,сдерет однозначно чулки,поэтому каждый день жирно мазали зорькой а сейчас спрей пантенол и облепих.масло купила.Нос тоже был кошмарный но зажил достаточно быстро(недели 2,5),хотя я думала рубцы останутся.беда прям((( никогда раньше ни у кого такого не видела
     
  14. борщевик не опасен до определенного своего роста (если не ошибаюсь, то до цветения). Да, кони его едят и ничего им не бывает. ДО ЦВЕТЕНИЯ.
    Ожог - контакт с борщевиком+солнце. Нет солнца - не будет ожога.

    Два года назад, в июле, заработала себе ожог всех левых конечностей. Себе, не лошади! А всего-лишь прошла рядом (метра два была дистанция) с цветущей "рощицей" борщевика, и далее 40 минут на солнце, кстати солнышко было сквозь тучи. Была в шортах и майке. Лошадь, шедшая со мной справа, не обожглась.
    На следующий день (прошло примерно 18 часов) появился жгущий зуд под бриджами, после работы. Чесала и не понимала - крапива чтоль... Сняла штаны, а там язвочки-ожоги... Руки покрылись просто волдырями также на следующий день после верховой нагрузки, руки не чесались.
    Обработала все Ченосептаном. Прикосновения одежды доставляли не хилый дискомфорт, но без одежды никак (( Солнце!!
    Не мочила ранки. Довольно-таки быстро все высохло, далее уже брызгала терамицином. А в самом конце Солкосерил.
    Недели 2 точно "мучалась" :) шрамы оставались около полугода
     
    Последнее редактирование: 17 авг 2019
    elf нравится это.
  15. Основываясь на многолетних наблюдениях за одной лошадью, могу сказать что ДО цветения, что ВО время цветения, что ПОСЛЕ цветения борщевик не оказывал какого нибудь влияния на моего жеребца. Он его поедает в любую погоду, и на любом этапе развития растения. Так что у меня сложилось впечатление что реакция на борщевик скорее объясняется индивидуальными особенностями организма лошади, чем стадией развития растения. Плюс не будем забывать, что в организме имеется эффект накапливания, видимо именно этот эффект и наблюдают сторонники опасности-безопасности борщевика до, во время и после цветения. Есть еще мое личное мнение, на котором настаивать не буду, просто сложилось мнение, что как не крути, а у каждой лошади имеются какие то особенности микрофлоры кишечника, особенности организма, и видимо благодаря каким то этим особенностям одни могут есть борщевик и ничего, другим достаточно прикоснуться и пойдет реакция, третьим необходимо что бы в организме накопилось какое то количество. А вообще я уже давно задаюсь вопросом, о мифах и реальной опасности борщевика.
     
    irina_moon и motus нравится это.
  16. sevmek

    sevmek Pro

    Сенди, отлично от вашего мнения - лошади могут есть борщевик совершенно спокойно и безопасно для себя, но основное отличие, если имеются белые отметины на морде или ногах, то борщевик несет опасность, черная лошадь , хоть обожрется этого растения- результат будет нулевой, но если на морде у коня имеется белая отметина - то она покроется корками и прочими неприятностями, вы можете утверждать , что хотите, этом вопросе я остаюсь при своем мнении, которое основывается на многолетних наблюдениях
     
    Nastia нравится это.
  17. sevmek

    sevmek Pro

    забыла дописать - это все не важно - во время цветения, после цветения или во время цветения
     
    Nastia и Сенди (otverbluda) нравится это.
  18. Имеются. Потому я и пишу, что по моим личным наблюдениям. Что Вы так обостренно реагируете. Я Вас лично оскорбила своими наблюдениями? Или своими предположениями об индивидуальных особенностях?
     
    irina_moon нравится это.
  19. sevmek

    sevmek Pro

    это вы воспринимаете мои слова. как оскорбление, если у вас есть какие-то отличные наблюдения, то поделитесь с ними , плиз, потому, что, на протяжении долгого времени, за поеданием лошадьми борщевика и ожогами от него, ничего еще не изменилось- ожоги на белых отметинах, все стандартно
     
  20. B-veter

    B-veter Pro

    Адрес:
    Нью-Васюки
    Вот у нас замазывать под глину неплохо пока шло, защищает от солнца пока слой толстый то хорошо, а когда обтрясет - все равно хоть что-то... Но она с глицерином. Не так трескается когда сохнет.
    Мне казалось, там достаточно и просто света через тучи... Т.е. нет солнца это вообще нет, ночью.
    Ужас какой.
    Нет, там с ростом накапливается количество кумаринов, так что он опасней позднее... Хотя наверное кому-то и молодого хватит, а кто-то и взрослый нормально воспримет. Но в среднем в цветение он реально опаснее.
     
    Nastia и Мышица_аа нравится это.

Поделиться этой страницей