Пегий дневник.

Re: Это на всю жизнь.

Сегодня дорасчистились, так сказать. Передние подредактировали и задние тоже. :)
Еще сегодня принимали гостей. Верба предпочитала стоять за моей спиной и горда поглядывать из-за моего плеча :lol: Потом опять решили сходить к коровам. Одна даже решила попробовать Вербу на вкус, которая ну никак не ожидала, что пегий коллега ее лизнет :D

Re: Это на всю жизнь.

Несколько новостей.
Верба. Вчера мы совершили шаг вперед: восьмерки и вольты вправо стали получаться более или менее хорошо. До этого Верба отказывалась идти внутри круга и напирала на меня. Я, конечно, считаю, что вкусняшки - зло, но этот случай исключение. Верба была большая молодец и получила парочку сахарков :)
Наконец-то я сфоткала, как мы ходим к коровам.
01c6d688c0a1.jpg

7f383b7ea91f.jpg

8a4866636bf1.jpg

Вот такие мы молодцы. :)
Маркиза и Ксюша.
Я тут взяла под шефство "парочку" с работы: Маркизу и Ксюшу. Теперь они занимаются под моим контролем. Им нравится, результаты есть, а это главное.
Сначала мы размяли Маркизу на корде. Потом позанимались упражнялками в руках. Хочу заметить, что еще два занятия назад, Маркиза с дикими глазами бросалась на любого, кто пытался ее подвигать на свободе, про корду я вообще молчу. Первое занятие с ней провела я сама. Начали мы со свободного движения по леваде. Со стороны выглядело жутко, наверное, когда Орловская кобыль трех лет откровенно на меня брасалась. Но из этой борьбы победителем вышла я. Теперь с каждым занятием она все спокойнее и покладистее. Ксюше 14 лет, кстати. Параллельно она занимается лыжным спортом зимой и бегом летом. Она только начинает втягиваться в работу с Маркизой, поэтому иногда запутывается в корде и не совсем уверена в себе. Но все же результаты на лицо.
Это они разучивают сгибание одним поводом. Большей уступки пока не просим.
54806e756fd2.jpg

391f815bf7bc.jpg

А здесь опускание головы. Ксюшена реакция пока притормаживает, но это дело наживное))
Помимо это занимались осаживанием и поворотами на переду.
Вот видео поворотов на переду: http://www.youtube.com/embed/XfqfOJT7BS4
Пока так. Не забывайте, что это всего лишь третье занятие))
Есть видео занятия на корде, но очень плохого качества. Надеюсь, что к НГ купим видео-камеру :D
http://www.youtube.com/embed/7Q6HbvF1AU8

Re: Уральский вестерн.

Вестерн - это просто отлично :)
Очень симпатишная лошадка.

Я бы ограничилась работой над голосовыми командами, переходами, остановками. Моё ИМХО, рано в 1,5 года над поворотами работать, особенно на заду, хотя часто хочется всё и сразу.

Верба и правда симпатишная :D
а рыжий конёк на моего похож сильно))) даже проточина кривая такая же. вот тока ноги у нас все в чулках и побольше мы)))))

Какой маленький симпатичненький лошарик!

marishka=) написал(а):
Моё ИМХО, рано в 1,5 года над поворотами работать,

Наташ, я с Роськой работала и повороты. Только очень осторожненько и, предварительно разогрев. И обязательно, пошагово. Шажок, два сделала - и отставала. Главное, чтобы правильно. Чтобы сразу правильно. А повороты на заду - они и так делаются при развороте на корде.
Про привязку. Если хочется, чтобы лошадка по первой команде работала, то надо и давать 1 команду, а при нарушении - давать вторую и исправлять. Иначе лошадь привыкнет к "лекциям" и начнет дискутировать. Здесь очень тоненькая грань между игрой, когда весело, вкусно, приятно и работой. С одной стороны лошадке должно быть интересно, она ведь еще малышка, а с другой - она должна понимать, что все, что вы просите, она должна сделать. Вот так потихоньку. Иначе подрастет, и начнет перехватывать инициативу.

Всем спасибо за отзывы. :)
Кирц написал(а):
Вестерн - это просто отлично :)
Моё ИМХО, рано в 1,5 года над поворотами работать, особенно на заду.
А что такого в этом криминального? Нагрузка на cуставы?

Верба такая лапочка! Жду продолжения рассказа :D

Ух... у нас сегодня ветрище... Вербу чуть не сдуло из левады. Хочу сделать запись немного неконную :roll:
В моих растительных рядах пополнение. :D Настроение скверное вторую неделю. Вчера меня вообще "добили"... Пошла в цветочный отдел, хотела купить кактус. Но при виде всего разнообразия нового поступления :oops: И вот...
4c6bc83c7826.jpg

a6e987a7877e.jpg

6464551aa8c7.jpg

Это они уже с моей любимой пальмочкой. :wink:
Купила маленький спатифиллум и две драценки. Маленькие, недорогие. Прикольненькие такие. :) На душе легче стало.
Хм.. а пальма такой монументальной смотрится рядом с этимо шмокодявочками :sm54: Малышки требуют срочной пересадки в симпатичные горшочки. У полосатой драценки даже корешки из дренажных отверстий торчат :cry:

Какая прелестная девочка, я к вам с позволения в ПЧ,наблюдать за ребенком.

С дневничком!! :) Растет девочка!

В обучении пошаговым поворотам на заду - не вижу ничего плохого. Все равно сразу не получится :) А вот с разворотами на корде - повременила бы, как и, собственно, с кордой. Хотя тоже - КА вон годовалых жеребят разворачивает - и ничего. Но это, конечно, надо хорошо понимать, что ты делаешь :)

Мерси) Какая корда, что вы. Мы только в руках вольтики ходим и по прямой шаг-рысь.

Не смотря на долгий перерыв в занятиях, Верба очень хорошо выполняет уже выученные упражнения. И опускание головы, и сгибание одним поводом, и повороты на заду, и осаживания - все просто замечательно.
Мы сегодня просто в леваде занимались. Обычно Верба в поводу не ходит, а тащится. В леваде ей скучно. А я ее сегодня расшевелила рысью. Мы с таким задором рысили, останавливались, осаживали. Обе остались довольные. Завершили выполнением одной из схем шагом. От конуса А к конусу В шагом. На середине пути сделать вольт по часовой стрелке. У конуса В остановка квадратом и осаживание. Очень даже все получилось. Шлифовать не стали, просто познакомились со схемой. Кстати, осаживали исключительно от повода. Даже не просто шли назад, но и направление контролировать получалось.
В общем, я осталась довольна. А Верба, получив столько внимания, удовлетворенно встала на солнышко греться.

Я тут попутно шитьем занимаюсь. Если кому интересно, могу показывать свои новинки. :)
86c2afcd495f.jpg

Вот к примеру, клетчатый трилистник. Сверху габардин, подклад - бязь, а внутри синтепон. Еще несколько вальтрапов сошью и отвезем в Челябинск на продажу, в магазин "Чемпион".

Классный вальтрап! Надо тоже уже трилистники начинать шить...

Трам-пам-пам! А у нас зима! :) Настоящая и со снегом. Война войной, а обед по расписанию!
c88dcad57900.jpg

Вообще-то я хотела сфотографировать, как Верба стоит на свечке. Но максимум, что мне удалось:
f73b659bb96b.jpg

Это она уже опустилось со свечки. Ну не успеваю я держать палец на кнопке и при этом стимулировать Вербу к игре. Вдвоем фоткать надо. Смогла вот рыську запечатлеть. Правда фигово: Верба с забором сливается.
fdd578864d2a.jpg

Ну как же выйти в леваду и не охватить взором свои владения?!
a14bf98aa222.jpg

Сфоткать галоп не представляется возможным, так как слишком быстро. Фотик не успевает.

Весною пахнет!

Солнышко, воробушке чирикают на заборе левады. На улице весною пахнет. Так приятно. Надеюсь, сильные морозы позади. Хотела пофоткать Вербочку, но так ничего толкового и не получилось. Ну да ладно, успею еще. Наша смешная челка и грива заметно подросла и стала симпотичной, на мой взгляд. :wink:
Какой-то период была у нас проблема с надеванием недоуздка: очень уж голова взлетала в разные стороны. Сейчас я об этом практически забыла. Вербочка послушна опускает голову сама и закрывает глаза. Надевайте, мол, так и быть. :lol:
Копыта у нас в ужасном состоянии. Требуется срочная расчистка. Так что на этой неделе проведем "опирацию". Планирую в четыре захода. А то с моей работой так и без спины остаться можно, если все разом расчистить хорошенько. Растут копытки, однако)
На занятиях больше просто гуляем в поводу. Отрабатываем аллюры и остановки. Периодически включаем упражнялки для разнообразия.
Заинтересовал дневничок Кирц :) Прочитала уже 22 страницы. Их там всего ничего, 147 :D
Ладно, побегу на рааботу. Может удасться еще на Самсунге позаниматься. Погода просто волшебная. :P

Весна - это хорошо! У нас тут тоже солнышко и воробушки!
Я свою кобылу научила опускать голову от давления на затылок, отходить от взмаха руки в леваде и в деннике, и подходить когда зову! Делаем успехи! :D

Grey Star написал(а):
Весна - это хорошо! У нас тут тоже солнышко и воробушки!
Я свою кобылу научила опускать голову от давления на затылок.
О, вот это полезное дело. :) А уходить от взмаха руки я ее не учила специально. У меня такой жест на эмоциональном уровне сам собой получается, когда требуется прогнать.
Прихожу на работу. Солнце светит, но на озере ветерок небольшой. Конечно, не шквальный, но все равно не слишком приятный. Там конюшня расположена на острове, поэтому ветра особенно сильные. Прихожу, значит, девчонок-помощниц никого. Первая мысль: "Я сегодня не успею поездить верхом. Работы много, а времени маловато осталась." Но настрой всё равно рабочий такой, неплохой во всяком случае. Довольно быстро отбила три денника, натоскала сена, соломы и... о чудо! Пришли две девочки. А это значит, что они доделают работу на конюшне. Время половина пятого. Я еще успею пошагать. Почему-то именно пошагать хотелось. Самсунг позовчера откатал в тяжелых санях масленницу, поэтому не очень хотелось его нагружать. Ну, он совсем не возражал. Хорошо слушался шенкеля, что радует. Обычно после саней он туговат, зажат и не слушает шенкеля. Сёмка быстро сообразил, что быстрой езды сегодня не запланировано и расслабился. Просто шагал в свое удовольствие по озеру, поглядывая по сторонам. Как-то так получилось, что я занялась своей посадкой. Сижу, вся зажатая. Пытаюсь расслабиться, плохо получается, пятка вверх лезет куда-то и всё тут. Хоть тресни. Попробовала сместить стремена ближе к носку. Шенкель лег на место, пятка сама стала чуть ниже стремени. После того, как я справилась с ногами, раскрепостить поясницу не составило труда. :D Сложнее оказалось с плечами. Я ведь сутулюсь чуток :oops: Расправила плечи и прямо даже почувствовала себя настоящим всадником, гордо глядящим в даль :lol: Проблема заключалась в том, что как только я забывала проплечи, они складывались, как расклодушка. :( Но я старалась следить за собой. И сейчас стараюсь, чтобы больше вообще не сутулиться. :)
Так что, вот. День прошел замечательно.

Хочу на скачки!

Захожу сегодня в конюшню. Верба сегодня, как попрыгунчик. Головой матает во все стороны. Сама же лезет носом. Я руку к ней тихонько протягиваю - взмах головой. Решила я не настаивать. просто стою и жду, когда лошадь успокоится и даст мне свое лицо погладить безо всяких махов. Сработало на ура. :lol: Подошла с боку к ней и приспокойно недоуздок одела и повела на улицу. Думаю, если бы сразу стала пытаться надеть недоуздок, то Верба активно начала бы "махать" своим орловским профилем. Я осталась довольна тем, что нашла новый подход к этому вопросу. :)

Занятие. Прихожу к Вербе в леваду. Она уже предвкушает, что сейчас ее куда-нибудь поведут, радуется. Надели недоуздок, пошли. Начали шагать в поводу. Ну не хочется ей шагать, а хочется бегать. Ну я недолго думая отпустила ее выпустить пар. Ох и пару в ней было! :) Я до сегодняшнего дня ни разу не видела, чтобы она СТОЛЬКО и ТАК скакала. Вроде и места немного у нас, а скорости такие. Ух! Наверное, она к скачкам готовится. Если сложить все расстояние, которое она пробежала, наверное, наберется с км. Встала, дышит, ноздри раздувает. Взяла ее на чомбур, пошли шагать. Уже лучше. Но отдышавшись, Верба снова изъявила желание скакать. В общем, скакала она сегодня в три захода. :shock: Просто скакала и кричала: "Хочу на скачки! Всех обгоню!" :lol: В конце третьего реприза перешла на рысь. Я решила, что всё-таки хватит. А то не скакала, не скакала, а тут шило в попу укололо! Отшагивала я её минут десять. Долго дыхание не восстанавливалось. Что самое смешное. На второй репризе галопа Верба так разогналась, что не подрассчитала и ускакала в леваду. :lol: Пришлось за ней туда идти. Сама она не решалась выходить, потому что я ругаюсь, когда лошадь без моего разрешения из левады выходит.
Вот так у нас сегодня день начался) Весело)

Сверху