Пегий дневник.

Re: Уральский вестерн.

Спасибо. С вашего позволения продолжу.
На работе сегодня всё успела сделать: и по конюшне, и верхом проехать. Правда сегодня Самсунг не слишком обрадовался уздечке в моих руках. У него шея сильная - поднял меня и понёс. Но мы приёмчик этот хорошо знаем. Сила силою, а 50 кг далеко не унесешь на недоуздке. Как мешок цемента я :lol: Через три минуты уздечка была на своем месте, а еще через пару минут и седло.
Вопрос к обсуждению: Господа хорошие. Есть у коня такая привычка нехорошая: когда подпругу начинаешь затягивать, конь задирает голову и виснет на привязи. Может ему кто грубо подпруги затягивал, уж не знаю. Ему таким образом удалось пару раз с развязок удрать. В нем силищи немерено, недоуздок порвал и пошёл по своим делам. Вы как считаете, как с этим бороться?
Иногда нужно просто подождать, успокоить. Он сам натяжения снимает и подходит. Типо, сбежать не удалось сегодня, придется слушаться. Но ведь так неправильно и опасно. Сегодня он успокоился, завтра нет. Покалечится еще. Где-то слышала, что лошадей-паникёров привязывают на спецю развязку резиновую или что-то в этом духе. Чем сильнее лошадь пытается вырваться, тем больше резинка тянет ее назад. Безопасно конечно, но не наш вариант. Заниматься на тему опускания головы от давления? Учить надевать уздечку также, как недоуздок?Надеюсь, что откликнутся форумчане :)

Продолжу. Выехали на озеро. 10 минут шаг. По-тихоньку увеличивала реприз рыси с четверти круга до двух кругов. Время было вечернее. Не хотелось до пота коня доводить, а то кормить пришлось бы позже обычного. Ехать на шагу было как-то легче, чем вчера. Зато на рыси меня расколбасило. Рысь то быстрее, то медленнее. Там, где снег поглубже, сплошная фаза подвисания. Конь идёт жестко, я темп не корректирую и вообщезажалась на рыси. Когда стала активнее работать поясницей и постаралась расслабиться, стало лучше получаться. На рыси Самсунг плохо слушает повод и корпус. Зато к голосу внимателен. :) Хоть это радует. Когда отшагивались пробовала рулить корпусом и шенкелем. Получается, как это не парадоксально) Думается мне, что нужно заняться управляемостью и переходами. Чтобы в рысь поднимался с одного напряжения в икрах. Позаниматься на тему контроля над темпом. Завтра побольше поезжу.
Завтра будут фотки! :D

Лучше просто приучать к затягиванию подпруг заново. Из серии - подняла подпругу-опустила-подняла-опустила-подняла-опустила-подняла-приложила к животу-опустила. Конь расслабился - похвалила, постояли, все заново. Но на это времени много уйдет, канеш.

У меня Бабушка терпеть не могла подпругу затягивать - когда только ее выкупила, был примерно тот же цирк (разве что будучи бабушкой воспитанной, она с развязок не срывалась :)) Подозреваю, что ее в прокате били сапогом в живот за то, что дулась при затягивании.

Ну ничего, постепенно вот так вот приучила. Радостно она это канеш, не стала воспринимать, но по крайней мере более менее терпеть начала.

Но вот что интересно - если после работы слезть и начать затягивать подпруги - пофигу мороз! Стояла и спала кобыла. После работы что? менее неприятно? Или просто другой стереотип работает? Если подумать на эту тему, то возможно можно придумать какой-то креативный выход из ситуации. Возможно, для Самсунга сработает, если седлать его, скажем, не на развязках, а на привязи около конюшни... или что-то в этом роде.

Вопрос к обсуждению: Господа хорошие. Есть у коня такая привычка нехорошая: когда подпругу начинаешь затягивать, конь задирает голову и виснет на привязи. Может ему кто грубо подпруги затягивал, уж не знаю. Ему таким образом удалось пару раз с развязок удрать. В нем силищи немерено, недоуздок порвал и пошёл по своим делам. Вы как считаете, как с этим бороться?
Иногда нужно просто подождать, успокоить. Он сам натяжения снимает и подходит. Типо, сбежать не удалось сегодня, придется слушаться. Но ведь так неправильно и опасно. Сегодня он успокоился, завтра нет. Покалечится еще. Где-то слышала, что лошадей-паникёров привязывают на спецю развязку резиновую или что-то в этом духе. Чем сильнее лошадь пытается вырваться, тем больше резинка тянет ее назад. Безопасно конечно, но не наш вариант. Заниматься на тему опускания головы от давления? Учить надевать уздечку также, как недоуздок?Надеюсь, что откликнутся форумчане :)
Я думаю, вообще не стоит привязывать. Если лошадь спокойно воспринимает седловку и затягивание подпруг, то привязывать нет смысла. А если неспокойно, то привязывать опасно. Я никого своих не привязываю.
А чтобы не бунтовал на затягивание подпруг - можно затягивать подпругу в несколько приемов. Сначала совсем слегка, не доводя до дискомфорта. Сделать паузу.Потом чуть посильнее. Опять пауза. И т.д.
Возможно, этого будет достаточно, чтобы он перестал задираться. Если в какой-то момент он все-таки начнет сопротивляться, то поелозить подпругой, натягивая-ослабляя, до тех пор, пока он не перестанет реагировать. Как перестал, успокоился - бросить подпругу совсем, чтобы ослабла (т.е. убрать воздействие). При этом сила воздействия, когда подпругой елозишь, должна быть такая, чтобы причинить дискомфорт, но не довести лошадь до истерики.

На рыси Самсунг плохо слушает повод и корпус. Зато к голосу внимателен. :) Хоть это радует. Когда отшагивались пробовала рулить корпусом и шенкелем. Получается, как это не парадоксально) Думается мне, что нужно заняться управляемостью и переходами. Чтобы в рысь поднимался с одного напряжения в икрах. Позаниматься на тему контроля над темпом. Завтра побольше поезжу.
Завтра будут фотки! :D
[/quote]
Зажимаешься, отсюда и проблемы. Пока не расслабишься, вряд ли он будет хорошо откликаться, потому что рука и нога говорит одно, а корпус - другое.
Даешь фотки!:)

Согласна с Easy rider - лучше потратить время и научить седлаться без привязи.

И уж ни в коем случае не привязывай за уздечку!!!

Чтобы в рысь поднимался с одного напряжения в икрах.

замени "икры" на "ягодицы" - будет правильней :)

Ой, Нора))Рада видеть в моей темке :)
Sara написал(а):
И уж ни в коем случае не привязывай за уздечку!!!
Господь с вами! Ни разу в жизне не привязывала за уздечку. А вот седлаться вообще без привязи это идея)
У Сёмки это как-то не постоянно. Сегодня вот к примеру, ему глобоко по барабану было, что я с ним там делаю. Затягиваю аль нет. Смирился. А вот иногда бывает: раз и задрал башку, побёг куда-то.
За своей расслабленностью стараюсь следить)

marishka=) написал(а):
А вот иногда бывает: раз и задрал башку, побёг куда-то.
Вот как раз за всем надо следить. То есть если видишь, что напрягся (хотя бы напрягся! это видно задолго до того, как начнет голову задирать) - сразу тормознулась на этом моменте и погнаааали приучаться )) приложил-убрал, приложил-убрал подпругу.. пока не расслабится коник ) И так всегда. То есть - хорошо, когда он расслабленно и спокойно седлается, но надо быть всегда во внимании, чтобы при малейшем напряжении зависнуть на этом этапе на пару минут.

Мы с Кружем разбиралсь с седловкой в свое время, вот так это было http://ridewest.borda.ru/?1-5-0-0000006 ... 1135737423

У Хазара тоже были протесты против подпруги. Верней как.. когда он только приехал, через какое-то время мы решили померить на него ленчик седла - поглядеть, как у него с размером. Увидев, что его седлают - Йодж чуть не поседел, метнулся на стенку. Так как было не приципиально его седлать и ездить на нем.. да и других дел с ним было достаточно - отстала от него с седлом на стописят лет.. заодно и спину ему подлечили :) Этим вот летом начала на нем ездить. На этот раз к седлу он отнесся совершенно расслаблено, но на подпругу устроил танец лицом - головой тряс так, что я думала глаза растеряет. Тоже по тому же принципу - поднимаю подпругу, он начинает трясти головой. Пока трясет, держу подпругу на том же месте и с тем же "нажимом". Как только переставал трясти головой - тут же подпругу отпускала. Через 5-10 секунд (не слишком долго, но и не слишком быстро, чтобы и процесс "не прерывался", и пауза была все же заметной) снова прикладывала подпругу, ХЗ начинал стрясти головой (иногда еще ногами махал, передними к его счастью ;) ), снова держала подпругу до прекращения суеты. И так далее. В итоге приучился. Но не быстро, канеш.. сейчас после большого перерыва тоже начнает трясти головой. Но уже не так сильно и после пары прикладываний подпруги - вспоминает, что он уже отучился так делать :) Но я всякий раз слежу и за ним, и за Кружем - всякий раз готова на этом конкретном моменте зависнуть и потратить некоторое время на исправление.

А, ну да - и с ХЗом, и с Кружем мы переучивались седлаться и теперь седлаемся без привязи. Обычно чомбур у меня на локте висит, часто вообще без чомбура и недоуздка - просто в леваде.
Но когда будете приучаться - чомбур таки нужен, чтобы была возможность повернуть морду к себе или чуть придержать. Вооот.. как-то так :)

marishka=) написал(а):
Заниматься на тему опускания головы от давления? Учить надевать уздечку также, как недоуздок?Надеюсь, что откликнутся форумчане
Таки да :) я вообще надеваю оголовье, когда конья голова на уровне моего живота. Стою сбоку, правой рукой держу оголовье за затылочный, сама рука - между ушей коня, левой надеваю босал (или сайд-пулл, был бы трензель/рычаги - вкладывала бы его в рот) на нос, правой подтягиваю наверх и за уши. Потом заправляю уши как надо - если сами не заправились :) Ну а дальше подгарок застегиваю.

Большое спасибо за советы. :) А что, Кружик прям злая такая? ))
Вчера с Самсунгом получилось так, что больше рысью ездили. Наплевав на скорость, требовала сдать в затылке и активно высылала шенкелем. В один прекрасный момент Сёмка сократил рысь и импульс вверх пошел что ли. Не берусь утверждать, что он подвел за, но мне всё равно понравилась такая реакция.)) На шагу шли с опущенной головой. Так и чередовали рысь и шаг. Сделали один реприз галопа. Так мягко, кайфовала))) Отшагивались с отданным поводом. Когда подъехали к конюшне, там стояли три запряженных кобылы. Поэтому пришлось шагать восьмерку на стоянке за конюшней. За одно и погнулись чуток. Ах да! Мне еще на мобильный позвонили, когда на озере шагали. Самсунг стоял безприкословно)
Вообще я рада, что позанимались. Это единственное, что спасло мое настроение. В первой половине дня я потеряла ключи и забыла дома фотоаппарат :cry:

Сегодня ходили с Вербой гулять. Она была в восторге) Ей хотелась носиться на веревке, как на корде. Я разрешила только круга три проскакать и отправила ее в сугробах ковыряться. В прямом смысле слова :lol: Верба переплюнула Самсунга в умении копать норки в глубоком снегу. Забурилась в сугроб почти по брюха и вырыла в течении нескольких минут нору. К моему удивлению ей удалось докопаться до земли и найти там нечто съедобное :shock: Как кульминация, ребёнка легла и навалялась. А вообще у нас метель настоящая. По улице передвигаться можно только с большим трудом. Вчера снегу навалило сантиметров 20.
012f117f01c1.jpg

f229360736ae.jpg

c62fb13e2228.jpg

5c30ac37fb2a.jpg

79f1f6fe2520.jpg

224341e8875c.jpg

По-моему, фотки не слишком удались. Но в реале было весело за этим пегасиком наблюдать. Выходили всего минут на десять. Меня там сдуло окончательно.

Дубль 2

Часа через два надела на Вербу недоуздок и вперед за Родину и с песней! Шагать. :) Сначала по леваде, потом по огороду и еще минут 15 на улице. Чем дальше, тем спокойнее. На улице уже даже в рысь не переходили. Только шагом, но быстро. Ну, там как всегда: сгибания одним поводом, поворотики на переду маленько поделали, осаживали. Стараюсь, чтобы Верба всё от малейшего намёка выполняла. Ребёнок так умаялся, что даже уходить от меня никуда не хотел. Стояла и ждала, когда я ворота закрою и потом тихо пошли в леваду. Там она поковырялась в сене чуток и встала дремать. Устала. )) Зато такая добрая-добрая! :D Ласковая-ласковая! Милая-милая!
Машину на улице даже не испугались сегодня. Хорошо) В общем, день удался. :wink:

Вчера с Самсунгом получилось так, что больше рысью ездили. Наплевав на скорость, требовала сдать в затылке и активно высылала шенкелем. В один прекрасный момент Сёмка сократил рысь и импульс вверх пошел что ли.
Трудно говорить по описанию, но у меня почему-то ощущение, что контакт слишком плотный. Вот в этот момент, который ты описываешь, надо поробовать смягчить повод, подавая руки вперед и вниз, приглашая его потянуться за руками, и аккуратно додвигать его на эту мягкую руку ногой, чтобы он понизил шею и голову, и при этом толкался задом. И тогда должно быть ощущение, что ехать стало значительно мягче. Но сильно низко не надо, а то он увалится на перед.

Портрет Вербы на фоне сена очень милый :) Обожаю фотки с сеном:)

Повод отдала и он потянулся вперед и вниз. Только какие были ощущения не помню. :oops:
Вербин портрет был бы лучше, если бы она не жевнула :lol: А вообще мне кажется, что она сливается с обстановкой...

Сегодня пугалки.

День сегодня посвятили пугалкам. Пакетик, привязанный к конкурному хлысту, как только не взлетал. Верба мужественно терпела мои издевательства)) Лишь иногда вздрагивала. Потом я взяла шарф и начала накидывать на спину, на круп, на шею. Приматала к левой передней ноги на манер бинта. Пошагали вместе с ним. Приматала ниже по ноге. Еще пошагали. То же самое проделали с правым передом. Каждый раз, когда проходили мимо пакетика, воткнутого в забор, Верба состраивала на него крысу. Ей хотелась сделать с ним что-то ооочень нехорошее) Примерно такой же случай, как Кружа смотрела на седло "в окно". Только, думаю, у нас случай проще. Пада у нас пока нет, поэтому взяла обычную старую простынь, сложенную несколько раз, чтобы напоминало вальтрап. Покидала на спину, пошагали. Далее взяла свое скаковое седло. Дала посмотреть. Оно легонькое и небольшое. Верба всегда ооочень им интересуется. Покидала его на спину. Затем положила на "вальтрап" и вместо подпруги использовала шарф. Привязала его к седло. ПОлучилось очень оригинально :) Пошагали. Верба шагала нахмурившись и совсем обозлилась на несчастный покетик. Схватила хлыст и понесла его в зубах, помахивая покетом. Пока я производила монипуляции с "вальтрапом" и седлом, Верба спокойно стояла без привязи. Я просто бросила чомбур на землю. Ну, ребёнкино любимое занятие - поднять с земли чомбур и жевать его. Закончили все тем, что я снова помахала всюду пакетиком. Уже безо всего совсем чуть-чуть поделали упражнялки.
Жаль не сфоткала лошадку в лжебинте. Забавно смотрелось. :)

Самсунг.

Что-то дёрнуло меня в этот раз надеть на Самсунга резинки. Сказка! На шагу почти все время голова была, где нужно. Вот, когда действительно жаль, что рядом нет никого, кто бы мог нас сфоткать. Подняла в рысь, горячится. Накануне отдыхал.
Что интересно, конь всегда лучше бегал в левую сторону, как и большинство лошадей. Тропу на озере замело, так что мы ее практически по-новой протаптывали. По снегу ему было трудно идти рысью в левую сторону, зато в правую прет, как танк. И никакой снег ему не мешает. Странно как-то даже. Только мы выбегались, как уже пришлось отшагиваться и идти домой. Во-первых, время не позволяло больше. Во-вторых, понадобилось Сёмкино седло начальству. Вот так всегда! На самом интересном месте...
Ах да. Сёмка на поводе подвесал. В ответ на это я просила нос подобрать.
Завтра, вернее уже сегодня едим в Верхнеуральск на бега. Ехать примерно 5 часов. И что это нам всё неймется!? :lol:

Прилесная у Вас лошадка, мне особенно первые фото понравились, когда
она еще совсем детей была.

По поводу седловки, встречала коней, которые ведут себя подобным образом,
всегда считала это баловством и никогда за это не наказывала, потому что лошадь
тоже имеет право на свое настроение, проявление имоций. Ну поднял конь голову,
ну и что в этом такого, если при этом он никуда не смотался. Понятное дело, кому
нравится, когда затягивают подпруги, мне кажется не кому, вот многие и проявляют
имоции, кто как, кто голову задирает, кто дуются, кто еще чего либо, так как им это
не удобно. Я даже вообще этому фактору большое значение не предаю.

Спасибо.
Лисена, я с вами не соглашусь. Конь не просто задирает голову, он начинал виснуть на привязи. Это опасно! Ладно, что недоуздки рвал. Он и на круп мог упасть и перевернуться через спину вместе с седлом. Он мог покалечиться и попортить амуницию.

Верхнеуральск. Соревнования.

7:00. Выдвигаемся. Сегодня наша цель Верхнеуральск. Путь неблиский: почти 300 км. Нашу поездку сопровождали забавные случаи.
Чебаркуль, стоим на светофоре. По пешеходному переходу, быстро-быстро перебирая лапками, перебегает рысью маленькая собачка. По правилам дорожного движения, оглядываясь по сторонам, переправилась на другую сторону дороги и продолжила движение по тратуару. Какие же всё-таки собаки умные!
с.Филимоново, Уйский район. Лиса! Вышла практически к дороге. Светленькая такая, красивая. И что ей там понадобилось? :shock:
Едим домой. На проводах, вдоль дороги, сидит не какая-то там ворона. Сова!
Ветер почти постоянно нас сопровождал.
2f90bb7ee18e.jpg

Город встретил радушно. метров через 200 после надписи, с противоположной стороны, размещено кладбище.
dd9efda6a7f4.jpg

Приехали к месту проведения соревнований. А что сопровождает любые бега? Палатки с шашлыками, пирожками и самоварами. Кокурсы.
9eca53e91ab5.jpg

Любой праздник должен сопровождать ансамбль с гармошкой, хоть и небольшой.
8f53052f7c11.jpg

А катание на лошадях - это классика жанра. Детей, кстати, было очень много.
92c39131ce0d.jpg

Идём дальше. Лошади, коневозки, люди. От шика до разрухи рукой подать.
328f167a7a87.jpg

7dfe3c6cd832.jpg

Одни выезжают на разминку, остальные ждут свою очередь.
Открытие соревнований.
ca44328c1440.jpg

Пардон, слишком крупно получилось :oops:
d17052362bbd.jpg

Начало празднику было положено. Скачки на пони, на которых только что катали детей.
92eb5cdd2564.jpg

10dead870614.jpg

d8da39159106.jpg

Участвовало только три пони, так что никого не обделили. :)
Далее соревнования троек.
47912f6309d0.jpg

045d4293dc5a.jpg

a8ec3491c6d4.jpg

Ну и, конечно, бега.
48ff09618524.jpg

96681a500f8b.jpg

Наверняка была скачка. Но мы уже замерзли и поехали домой. Тем более путь не близкий.
Не могла не запечатлеть машину шерифа.
78f0c6c452fa.jpg

А вот и его звезда:
399f23d5cb1a.jpg

Домой дорога показалась не такой долгой. Буквально долетели до родного Демидовского городка. :)
Прошу меня простить за ужасные фотографии :oops:

Самсунг сегодня опять откатал в санях. Завтра у него будет законный выходной. Да и мороз к тому же. Не до верховой езды как-то с такими температурами. Вот. Буду шить тогда хоть что ли.

marishka=) написал(а):
Спасибо.
Лисена, я с вами не соглашусь. Конь не просто задирает голову, он начинал виснуть на привязи. Это опасно! Ладно, что недоуздки рвал. Он и на круп мог упасть и перевернуться через спину вместе с седлом. Он мог покалечиться и попортить амуницию.

В Вашем случае, я полностью согласна, что здесь нужно приучать постепенно и планомерно.
Я другое имела ввиду, не раз наблюдала картину, лошадка голову повернет ее одернут или того хуже.

А в честь чего такой красивый праздник устроили?

Лисена написал(а):
В Вашем случае, я полностью согласна, что здесь нужно приучать постепенно и планомерно.
Я другое имела ввиду, не раз наблюдала картину, лошадка голову повернет ее одернут или того хуже.

А в честь чего такой красивый праздник устроили?
Я не поддерживаю подобные грубые "одёргивания". Но при седловке, как и любой другой манипуляции, лошадь должна стоять спокойно, расслаблено.
Праздник по поводу зимних соревнований. :) У нас, что ни скачки, то праздник :D Хотя... Сабантуй! Вот это настоящий праздник. Вот, где самое интересное-то))) Собираются все башкиры, тотары со всей округи в одном месте. Ни на одних местных соревнованиях столько народу не увидишь.

Сверху