Перемены направления

Голограмма

Новичок
Прочитала литературу, но не очень поняла про перемены направления. Как именно делать вольты, перемена через середину и тд Я имею в виду в плане выполнения. Не совсем понимаю как именно выполнять.
Заранее спасибо! И уж простие неопытного чайника :oops:

Ну к примеру перемена через середину манежа....
Если движешься ездой направо (по часовой стрелке :) ) :
доезжаешь до середины длинной стенки, плавно поворачиваешь коня направо, движешься через манеж до середины противоположной (длинной :) ) стенки и плавно поворачиваешь налево. И вот ты уже двигаешься по стенке ездой налево (против часовой стрелки).
Понятно :wink: ?

Ну, например про вольт: едешь по стенке (ездой налево), плавно отходишь от стенки налево, описываешь круг 8-10 м и выходишь опять на стенку в том же месте и продолжаешь движение...

Если ехать вольт с внутренним постановлением, теореически так: представь восьмерку. Когда въезжаешь в середину восьмерки, заканчивая вольт направо, предположим, убирашь постановление
направо, едешь прямо несколько темпов, постановление налево, и плавненько продолжаешь восьмерку налево.
То же самое со змейкой, особенно на молодой лошади - перед сменой постановления обязательно несколько темпов прямо.

Боюсь разочаровать, но устные советы на вопрос "как управлять лошадью в поворотах" без наличия самого предмета управления похожи на советы "как управлять машиной". Думаю, что результат будет примерно одинаковый - лошадь правильно не повернёт, а машина въедет в столб.
А тут уже началось употребление терминов: вольт с внутренним постановлением, восьмёрка, змейка. Да ещё и молодая лошадь. О чём Вы ? Человек принципов управления пока не знает, а вы ему про постановление.

Если Вы хотите просто начать поворачивать на занятии, так потяните одну из вожжей, лошадь и повернет. Если хотите научиться ПРАВИЛЬНО поворачивать, лучше тренера в тот момент, когда вы сидите на лошади, это никто не объяснит и не покажет. Вот когда основы управления будут освоены и не будет получаться какие-то детали поворота, тогда уже может помочь и устный совет.

Голограмма, не сердитесь на злобного Reitera :oops: , но сейчас в данном вопросе Вам практика поможет больше, чем теория.
Удачи.

Да вы Reiter как всегда правы! Но кое-что я поняла. Я конечно чайник, но про внутреннее постановление знаю, правда, только в теории.
Спасибо за критику, она конечно справедлива,

А галопом катаюсь( опять же повторюсь, именно катаюсь :))тк тренер сказала примерно так- Азбука, Аризона, выходим на дорожку, поехали галопом.- Ну мы и поехали. Один раз даже сама лошадь в галоп подняла ( имею ввиду не шла за хвостом) и целых 5 минут ехала! Прогресс :)

2Голограмма:не обижайтесь пожалуйста, но как-то очень странно, Вам дают галопировать, но при этом не научили переменкам.
Нас (меня и мою подругу) тренер на шагу мурыжил занятий 7 и мы думали "ну когда же будет рысь?", а сами жудко тупили поначалу, совершенно путаясь в том что сейчас кажется само-собой разумеющимся. Понимаю теперь как тренер был прав. :) Сейчас перемены, правда уже на рыси составляют основную часть занятий, и над ними еще работать и работать.
Кстати вопрос в тему: я столкнулась с разными мнениями относительно положения корпуса всадника на повороте. Одни говорят что вес надо смещать немного в сторону поворота, другие утверждают что этого делать ни в коем случае не стоит, и поворот осуществляется шенкелем и поводом. Рассудите. :? :?:

canallia, а не удивляйтесь - в жизни много странностей.
мне вот тоже дают (давно!) галопировать, только никто ни разу не озадачился объяснить/показать/рассказать, как лошадь собрать-"разобрать", кто такое вольт и прочие разные вещи.
лечусь чтением и вопросами к тренеру.
а все потому, что начинала у двух тренеров параллельно - они и не знали, чего мне уже успели объяснить, а чего нет.

Я надеюсь, речь не идет о перемене направления галопом с переменой ног?

Если можно, расскажу без специальной терминологии, а просто на языке ощущений, тела, так сказать. Уж извините, если что не так… Я наукам ВЕ не обученная, так катаюсь на своих двоих (кобылах), но лошади меня понимают.

Итак. Едешь прямо, хочешь повернуть направо. Для этого: слегка поворачиваешь плечи направо (при этом попа сидит прямо и голова прямо); руки остаются у холки (не поднимаются, повод через холку не перекидывать), однако левый повод касается шеи лошади, а правый – слегка натягивается мизинцем (при повороте плеч это происходит автоматически), за рот лошадку тянуть не надо; ноги при этом – правый шенкель слегка прижимается (как в постановлении) в обычном месте, за подпругой, а левый – слегка смещается назад. Прокатных лошадок обычно надо немного подтолкнуть, то есть можно внешним (левым) шенкелем чуток толкнуть. Если хочешь налево – все в зеркальном отображении.

Наметила место, где надо поворачивать, и немного заранее дай лошади понять, что будет поворот, плечами и постановлением. Ну, а умея поворачивать, ты пройдешь шагом и рысью любой рисунок. Галоп - дело другое...

Удачи.

Мне кажется такие вопросы нужно тренеру на тренировке задавать,
а не в форуме :wink:

Люди, попутный вопрос! Конечно это всё навдо на практике, но всё же.. Я вот когда вольт на рыси делаю, то он получается то маленьким, то обрезанным, но иногда получается, но всё же как убрать плохие случаи??? Как тренировать?? Просто ездить и делать и делать вольты?? Наверно да...

Я занимаюсь в смене, всего 4 месяца. Пока в основном езжу за хвостом. Я в одной теме уже говорила. Я пришла на первое занятья, меня научили чистить, седлать. Села я на лошадь, дальше поехала рысью( сразу строевой, до этого нормально на лошади не сидела, я не ездила на корде, не ездила без седла). Галопом поехала на пятом занятье, даже не зная что делать, как сидеть. А да еще! Про то, как поворачивать нужно, я узнала только на третьем занятье. Про перемены спросила вот почему. Нам дают команду, а я не знаю как ее выполнять. Спросить у тренера не получается тк после нашей смены еще одна смена.

2Сабина: кхм в советчики мне пока рановато, но проробую поделиться своим опытом: если видите что коник закладывает слишком маленький вольт, ослабьте работу внешнего шенкеля и немного отожмите внутренним, ну и соответственно смотрите чтоб повод не был натянут слишком сильно. :)

З.Ы. Людии!! Ну скажите всетаки, нужно ли смещать вес тела на сторону поворота, или надо сидеть совершенно прямо? :pray:

Вы меня простите, что такое подпруга, приструга, трензель, грызло, путлище, стремя…….и тд я выучила. Даже знаю что бабка у лошади это не та что на базаре! Но вот что такое Имхо, часто употребляемое в вашей лексике понять не могу!

Мне тоже непонятно, что такое ИМХО - обьясните пожалуйста!
(Машка, а насчет баби на базаре ты круто завернула! :!: )

А почему тренер просит сделать что-то, что не объяснил? И почему нельзя спросить во время занятия?

canallia, попробуйте сесть "верхом" на табуретку, и поверните слегка плечи в сторону предполагаемого поворота. Почувствуете: вес сместится на внутреннее бедро, и руки пойдут правильно.

Я честно говоря тоже не понимаю почему нельзя спросить...Даже если у моего тренера после меня ещё прокат, я могу подойти в манеж и спросить то, что мне надо. Да и во время тренировки можно спросить... В тренерской, да где угодно!

Сверху