Re: От Homo sapiens к ЧВ... "Этот май чародей!.."
Насчет того, что теоритически яблоки бывают у всех я знаю, но у некоторых мне кажется не проявляются никогда. Насчет того, были ли она в Матадоре - врать не буду, но я их не помню и на фотках вроде нет.
Рязань - Константиново - ВНИИК
Еще со времен учебы в художественном лицее, когда мы ездили летом на 3 недели на практику (т.е. на пленер) в разные города у меня осталась любовь к таким путешествиям. Далеко ехать совсем не обязательно - даже в 2-3 часах езды на электричке море интересных мест. Вот взять хотя бы нашу Казанскую ЖД. Малаховка, Кратово - стародачные места, уже конечно, порядком испорченные современной бездарной застройкой, но все же еще можно найти и "жемчужины". Быково - потрясающая Владимирская церковь в стиле неоготики, приписываемая Баженову, а рядом тоже необыкновенная усадьба.
На Фабричной - обожаемая мной с детства краснокирпичная фабрика кон. 19 в., к сожалению, пострадавшая от пожара. Дальше Фаустово - очень интересный монастырь. Ну а дальше вообще целый клад - Коломна, но до нее я пока не добралась, на планирую этим летом (может кто захочет присоединиться?), ну и конечная станция дальней электрички - Рязань.
Вот в Рязань мы и отправились в воскресение с утра. Благо было несколько поводов - показать сестре город и с. Константиново - родное село Есенина, заехать к родственникам, ну и наконец заехать во ВНИИК, поправить документы.
Ехать туда около 3-х часов. Вокзал находится почти в центре, так что можно пешком отправиться в сторону Кремля.
Превомайский проспект. Приятная улица с застройкой 50-х годов, особенно радуют деревья. И на Тверской когда-то тоже росли липы...
Свернув с проспекта попадаешь на уютные провинциальные улицы, с цветами и кошками во дворах.
Улица Сенная и храм Бориса и Глеба.
Кремль, как ему и положено, стоит на холме, но стен у него нет, только валы.
Особенно впечатляет огромный барочный Успенский собор, украшенный белокаменной резьбой. Внутри главное его украшение - 27-метровый (!) иконостас, но увидеть его нам не удалось.
[/url]
Кремлевский холм образован слиянием двух рек - одна из них сейчас в трубе, а по другой ходят прогулочные теплоходики.
На следующее утро мы отправились в Константиново.
Не могу сказать, что я большой знаток поэзии, но Есенинские стихи с детства были у меня любимыми. Конечно, в детстве нравились ранние - типа "Березы" или "Черемухи". В 15 лет я первый раз попала в Константиново. Это был 1995-й год, музей готовился к 100-летию поэта и экспозиция не была завершена. Тогда, благодаря моей родственнице, которая там работает, нас провели по запасникам музея. Нам показали личные вещи и документы не в витринах, а просто доставая из шкафов. Обычно в домах-музеях разглядывая вещи в витринах бегло пробегаешь их глазами, останавливаясь только на самых любопытных. Но блеск стеклянных витрин не дает почуствовать их энергетику. А я совершенно убеждена, что старые вещи и дома могут рассказать гораздо больше, чем биографии и исторические книги. В общем, вернувшись после той поездки я стала читать Есенина совершенно по-другому. Любимыми стали стихи из "Москвы кабацкой". Вообще мне кажется, что до сих пор слишком многие воспринимают его как "крестьянского поэта" и эдакого развязного балагура...
В этот раз мы попали уже в отремонтированный музей и сверкающий музей, экскурсовод был очень громкоголос, а экскурсия уже воспринималась как часть обязательной программы, которую надо было дослушать, прежде чем пойти наконец-то на высокий берег Оки, откуда открывается вид, который забыть невозможно.
Дом родителей Есенина.
Сборники стихов имажинистов. Как видно, они очень любили названия с "конной" тематикой)) Чего стоит название их литературного кафе "Стойло пегаса"!
Над Окой
На обратном пути нас завезли во ВНИИК, где я оставила документы, и отвезли на станцию Дивово, с которой мы и вернулись в Москву.
Видели ли вы,
Как бежит по степям,
В туманах озерных кроясь,
Железной ноздрей храпя,
На лапах чугунных поезд?
А за ним
По большой траве,
Как на празднике отчаянных гонок,
Тонкие ноги закидывая к голове,
Скачет красногривый жеребенок?
Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
Неужель он не знает, что в полях бессиянных
Той поры не вернет его бег,
Когда пару красивых степных россиянок
Отдавал за коня печенег?
По-иному судьба на торгах перекрасила
Наш разбуженный скрежетом плес,
И за тысчи пудов конской кожи и мяса
Покупают теперь паровоз.
(С. Есенин, из поэмы "Сорокоуст")