Re: Почему бы и нет?) Любителям ретро
Вспомнила в очередной раз, что надо-таки написать про поездку в Дубну. Ладно, сколько можно собираться - пишу! :wink:
Итак, где-то в мае, решили мы (я, elka55 и знакомая девушка Ася) съездить в хозяйство "Ахалтекинец", где родился Монь. В основном просто из любопытства - поглазеть на конюшню и на родственников. Особенно я надеялась увидеть его полубрата Ягмыра с дочерьми - Бахтией (Чемпионкой мира 2009 в ринге годовиков) и Полянкой (2-е место в ринге кобыл старшего возраста на том же ЧМ). Были, конечно, мысли, а вдруг нам расскажут что-то именно про Мормона, но я на это особо не надеялась - руководство и сотрудники там давно поменялись.
Но, как известно, жизнь любит подбрасывать сюрпризы! Оказалось, что Мормона не только помнили, но и беспокоились о его судьбе и были очень рады узнать, узнав что с ним сейчас все в порядке. Поэтому нас, как только услышали его кличку, приняли как родных (хотя, почему как? :lol: ), показали конюшню, сводили на пастбища, напоили чаем и рассказали много интересного. Конечно, интереснее всего мне было узнать о жизни Моня в те времена (уехал он оттуда где-то в 3 года, когда как раз только пришло новое руководство). Особенно заинтригавал меня вопрос "а как у него с головой сейчас?" Я даже не сразу поняла, о чем меня спрашивают, т.к. уж "с головой" у него проблем при мне не было :mrgreen: Оказалось, вопрос был задан неспроста, мы узнали, что раньше он был тот еще псих и ездить на нем было очень сложно :shock: А виной всему особенности "заездки", которая применялась в те времена. Проводилась она следующим образом - на пастбище, километрах в 2-х от конюшни на полуторолеток сажали девочек лет 10-11 и они наперегонки скакали в сторону дома. Тут стоит только добавить, что овса эти жеребята получали от силы 1,5 кг в день. Думаю, комментарии излишни...
А вот Ягмыра оказалось уже нет в живых

Мы посмотрели только последних жеребят от него.
Вообще, впечатление от общения и увиденного осталось исключительно приятное. Все лошади очень общительные, доверяют людям, ласкаются как кошки - что жеребята на пастбище, что жеребцы в денниках. Сама конюшня - ее размеры, высота потолков очень впечатлили, ну и, конечно, пойзажи вокруг - зеленые пастбища на берегу Волги, по которой плывут белые пароходы...
фото elka55 и мои
Деревня Святье, в которой находится ПКФ "Ахалтекинец"
хозяйство
жеребчики
окружили и пытаются отнять рюкзак)) (справа - племянник Моня, от Ягмыра, кличку забыла)
позируют
пастбища на Волге
алтайская дикая кобыла (гуляет всегда в чембуре, благо цепляться в поле не за что, а поймать по-другому нельзя)
жеребец Грог
в леваде - дикий зверь
и милый котенок в деннике (правда-правда, мы заходили))
Но самый забавный сюприз нас ждал в самой Дубне - прямо около вокзала, на небольшой полянке, окруженной кустиками, мы обнаружили... конкурные препятствия, аккуратно покрашенные и расставленные. Так и осталось загадкой, откуда они там были - вокруг не было и намека на конюшню и лошадей, да и место очень уж нелепо для плаца - в шаге от железной дороги, и автодорог.
Ну и на сладкое - случайно найденное видео с папашей Моня - Мамуком, еще до отъезда в Техас, в Дубне.
http://www.youtube.com/embed/GxH3GIZY ... re=related
И старый видео-сюжет американского телевидения про хозяйство, в начале - тоже Мамук
http://www.youtube.com/embed/ZmAZVM4uAkA