Почему бы и нет?) Кто любит танцевать?!

• Автор темы Автор темы [alice)
  • Дата начала Дата начала
Re: Почему бы и нет?) Grazie, Italia!

Кто бы вообще говорил :twisted:
Алис с нетерпением жду Италию, Свет продолжаю с нетерпением ждать Эльбрус :lol:

Как говорится, "Про их нравы" :wink:
Какой первый вопрос задают все, когда вы откуда-нибудь возвращаетесь? Конечно, "что тебе больше всего понравилось?" Меня он ставит в совершенный тупик. Ну как можно ответить на него, даже если ты съездил, например, только в Венецию? Начать перчислять все достопримечательности, а также не забыть отличную пасту "в той пастицерии у того канала" или как?

Лично для меня самым важным было почувствовать как живут люди в этой стране получившей такие щедрые дары в виде климата, природы и, конечно, истории. Как это - жить, когда тебя на каждом углу (а так оно и есть!) окружают произведения искусства на фоне живописнейших пейзажей, под ласковым солнцем и морским ветерком? Я могу ответить так - они ЖИВУТ. Вот именно - наслаждаюстя жизнью, проживают каждый день, а не бегут, как большинство из нас, неизвестно куда, не замечая ничего на своем пути.

Вот именно это меня и поразило больше всего. Ведь как они работают? 3 часа с утра, 3 часа на сиесту и потом еще пару часов. То есть, работа это не то, что пожирает большую часть жизни и сил, а просто одна из частей жизни, которая вносит приятное разнообразие и дает средства для весьма неплохого существования. Кстати, некоторые не утруждают себя даже этим ;) У моей подруги есть знакомый итальянец - весьма внушительных размеров мужчина, 35-ти лет. Он вечно жалуется ей, что никак не может найти работу. Вика даже рассказывала, что однажды они по-дружески зашли в бар и она, заплатив за себя, предложила заплатить за него - раз у него такие проблемы с работой. Не надо наверное говорить, что он не отказался? )) Так вот, потом она узнала размер их пособия по безработице - 800 евро. Подруга моя, будучи человеком с высшим художественным образованием и впахивая иллюстратором далеко не каждый месяц зарабатывает такую сумму. А одна знакомая итальянка сказала ей, что зря она думает, что этот приятель пытается искать работу - ему и так неплохо живется. А учитывая, что пицца у них действительно одно из основных блюд, а в нетуристических местах она стоит от 2-х евро - почему бы и нет?

Кстати, кухня это наверное, еще одно из впечатлений, правда не таких однозначных. Вообще, я всегда считала, что итальянская кухня должна быть какой-то очень ароматной от разнообразных трав. Базилик, орегано... К тому же я всегда очень любила макароны (еще до того, как все стали именовать их пастой). В общем, я думала, что в Италии я наконец-то найду свое кулинарное счастье. Но оказалось все гораздо проще, в прямом смысле слова. Итальянская кухня мне показалась очень простой и довольно пресной. Нет, конечно, пицца везде отличная, паста с различными соусами тоже замечательна. Но - тесто оно и есть тесто и я поняла, что не могу постоянно питаться им. Доходило до смешного - в Равенне мы зашли в ресторанчик типа наших "Граблей". Нас привлекло, что за 7,5 евро можно взять комплексный обед, при этом есть хороший салат-бар с разными овощами и мясные блюда на второе. Третьим блюдом шли все те же макароны.. ну то есть пасты разные - всякие фарфалле и прочие. Мы спросили, можем ли мы отказаться от них, заплатив за весь обед. Нам ответили мол нет - берите обязательно. Я была уверенна, что просто не смогу их съесть, поэтому попросила тетю с половником положить чуть-чуть. Она положила один половник, потом выразительно посмотрела на меня и под мою протестующую жестикуляцтию положила еще один! По-моему, она даже оскорбилась моим не уважительным отношением к "рожкам" и "бантикам". :lol: Были, конечно, откровения, как, например, мясо с мятным соусом в Болонье - гастрономической столице Италии. А когда мы попали на рынок с нереальным выбором овощей, фруктов, сыров, рыбы мы все вместе воскликнули - "ну почему они едят одно тесто, когда у них вон сколько всего?!!"
В Венеции со мной произошел случай, который я не могу себе простить, вернувшись в Москву. Мы как-то зашли в ресторанчик, где тоже подавали "бизнес-ланч" и там явно обедали местные (потом мы разглядели, что кругом были одни гондольеры 8) ). Официант быстренько взял заказ - кто будет рыбное меню, кто мясное и удалился. Я особенно не запомнила, что там было, помнила только, что взяла рыбное, а значит ослить его не составит труда (по моим московским представлениям). Через минут 10 официант появился у нас с огромной тарелкой спагетти, заваленными горой мидий (мне очень нравится их название морепродуктов frutti di mare). Оказалось это мне - на "первое". Что и говорить - это было очень вкусно, но таак много! Но я осилила и довольная ушла прогуляться в соседнюю лавку, посмотреть маски, пока девчонки доедали. Вернувшись я чуть не упала в обморок - у меня стояла тарелка с огромной рыбиной и миска салата. Я же вообще забыла, что должно быть что-то еще! Ну и куда мне девать это рыбину (сибасс между прочим)? В общем, я с обреченным видом поковыряла ее вилкой (она была божественна, но что я могла сделать?), а салат так и остался стоять... Официант по-моему посмеялся надо мной и унес бедную рыбу. Надеюсь, она досталась какому-нибудь коту... Не понимаю, как можно столько есть?? Ну понятно, если ты - гондольер. А вот мы видели как при нас две пенсионерки уплели по целой пицце, огромной миске овощей и пол-литру пива и побежали дальше. Как они при этом остаются всю жизнь такими худыми? И еще вопрос без ответа - как они живут без супа и кефира? :?

Ну ладно, давайте о пище духовной. Понятно, что каждый знает, что Италия - страна с самым богатым культурным наследием, а Венеция - город-музей, целиком охраняемый ЮНЕСКО. Но меня в этом смысле больше всего удивила как раз не Венеция, а не туристические маленькие городишки, из которых мы видели Комаккьо и Лекко. Они очаровывают именно тем, что люди, в отличии от Венеции, живут в них и сохраняют их. Наверное, самое грустное, что понимаешь, находясь там - то что люди эти так привыкли жить в правильной, красивом и гармоничной среде, что им просто не приходит в голову строить посреди этого какое-нибудь архитектурное убожество. Конечно, законы по охране культурного наследия там работают, в отличии от России, но и люди сами дорожат тем, что живут в городе с историей. Они не боятся естественного старения, поэтому у них нет страха перед жизнью в старом доме. Наверное это тоже следствие того, что жизнь у них течет спокойно и все идет своим чередом, в отличии от нашей страны - с вечными бурями, после которых не остается камня на камне...

Так вот, я, кажется, и ответила на вопрос "что больше всего понравилось?". Понравилось именно то, что люди позволяют себе жить, наслаждаются жизнью, общением, тем что дала им их природа и история. Что люди искренне рады когда ты просто заходишь в их магазин и здороваешься или пытаешься что-то спросить на улице (Венеция наверное, исключение, хотя ей тоже до Москвы далеко ;)). Мне очень запомнилось, как вечером в Бергамо люди выходили из своих магазинов после работы (ровно в 19-30) и, прощаясь друг с другом, садились в машины, разъезжаясь по домам. Почему-то я представила, как в 8 вечера они уже садятся дома за стол и болтают семьей и друзьями, а потом может идут в театр (у них спектакли начинаются в 21-00) по узеньким мощеным улочкам старого города. Да, я наверное по-хорошему завидую этим людям, но, как ни странно, я чувствую, что не смогла бы уехать туда навсегда. Почему - точно не знаю. Наверное потому, что там нет кефира! :wink:

Нарыла еще немного фоток.

Опять Лекко. Озеро вроде все-таки Комо.
0_3ef59_91dff7ff_XL.jpg

0_3ef49_db2e8532_XL.jpg

0_3ef4b_dc7b50f0_XL.jpg

Кованая ограда в стиле модерн, нач. 20 в.
0_3ef4c_4b362640_XL.jpg

ресторанчик за той оградой
0_3ef4e_9fc29664_XL.jpg

фарфалле в том ресторанчике :roll:
0_3ef4d_a49ea391_XL.jpg

мини-комикс - итальянец не смог пройти мимо, когда я изображала фотосессию))
0_3ef50_f2c887d2_XL.jpg

0_3ef51_8b68aded_XL.jpg

Уже другой и с Катькой. Но для начала он сфотографировал ее на свой фотоаппарат :mrgreen:
0_3ef52_8ba01c81_XL.jpg

просто чей-то балкон
0_3ef53_fb111172_XL.jpg

те самые frutti di mare и несчастный сибасс в Венеции
0_3ef56_7eaf3e4c_XL.jpg

0_3ef57_b40848ea_XL.jpg

зачем тут ложка - не понятно

сыры на рынке в Лекко
0_3ef58_d3999255_XL.jpg

Потрясающей красоты озеро, Алис, просто потрясающей. Так хочется очутиться там. :roll:

Ты права насчет "живут". Меня там тоже поразило ощущение (которое, кажется, и приезжим передается) - ощущение того, что вот каждая минута твоей жизни прекрасна, здесь и сейчас. Прекрасно то, что видят твои глаза, упоителен воздух, которым ты дышишь, и ветер, и звуки...
Ну, а про то, как они гениально вписывают себя, свою современную жизнь в старую культуру и архитектуру это отдельная тема. Не отводят ей место "памятника истории", а живут в ней, продолжая развитие цивилизации. Это как раз было то, что первое бросилось в глаза и что зацепило.

Ты прекрасно рассказываешь, не останавливайся. Хотим еще. :wink:

Мы в этом озере даже купались, но это история для отдельного рассказа. :lol:

Мне кажется, они живут так же как жили их деды и прадеды веками, их никто никуда не "выдергивал", они просто часть истории своего города и страны. У них все предсказуемо и стабильно. А у нас много ли людей, которые живут в одном доме дольше 50-ти лет?
Для меня лично очень важна такая вот "привязка к местности". Чтобы там, где я живу сохранялись такие места и вещи, к которым можно вернуться и вспомнить что-то дорогое. Поэтому я так расстариваюсь из-за того, что творится с московским центром. Может проэтому я и не представляю себе - как от этого уехать в прекрасную, но чужую жизнь и историю?
Ох, что-то больно сентиментально получилось. :oops:

Алис. прекрасно пишешь, ждём про озёра.

Пережать туда... хочется но именно ощущение чот мне то все эти красоты ничего не говорят((( Хотя в этом году в Каталонии практически забыла про то что всё чужое

Спасибо за комплименты, напросилась, что называется))

Про озеро надо с картинками. Картинки обещают появиться завтра.

не напросилась, все так и есть. Литературно написано. Все передано. Все верно до мелочей - я себя в Италии тут же вспомнила - точно такие же ощущения.
А вот с чего ты попятилась про не писать - это как раз понять не могу.
Тоже жду озера и любые мелочи жду. с нетерпением.
Про еду волшебно! И про пасту! и про рыбку! и вообще!
:D
Вера, биту не выбрасывай! :roll:

Да,хороший отчет у тебя получается! :)
А у меня готов только кусок, не могу до него добраться уже неделю :oops:

Давай, Лена, давай! Мне же тоже почитать охота :!:

Вообще Вера правильно написала, что надо втянуться и тогда уже не так страшно. Первый текст у меня совершенно не шел, а потом вроде даже ничего (ну да, и про биту я помню :mrgreen: ).

Пока еще несколько мыслей об Италии, пришедших вчера по дороге из Рамы...
Когда ты оказываешься ТАМ, то тебе как-то вдруг становится комфортно и приятно и ты даже не замечаешь из чего это ощущение состоит. А вот когда ты возвращааааешься... тут ты уже точно начинаешь понимать, чего тебя лишили. Самое всеобъемлющее это, конечно, воздух. Для москвича любой итальянский город - это уже курорт, в нем же можно дышать! Когда мы сошли с самолета в Форли я даже сразу не поняла - откуда такое ощущение счастья, а это был самый обыкновенный воздух. И при этом этот прекрасный, упоительный воздух тебе не отравит вдруг ни один курильщик (Karla, прости!) Где они занимаются своим черным делом я не знаю, но на улице я ни одного не видела :shock:
А еще я постоянно слушу о том, что в Европе зимой на улицах чисто, а у нас вечная черная грязища. Ну это понятно - климат, опять же экология. А вот почему летом у нас тоже лучше не смотреть под ноги на асфальт?? Почему он весь заплеван жевачками и не только? Это-то уж на климат не списать!! Это же ужас, в какой дикой стране мы живем!! А что делать-то? Опять же уезжать? Но если я не хочу (хочу вообще-то, но не в том направлении :roll: )? Покупать машину и делать вид, что я этого не замечаю? Так на дороге встречаются еще более дикие индивидуумы! :shock: В общем, я, наверное, понимаю людей, которые делали тут революции. Иногда действительно хочется выйти на площать и заорать "ДОКОЛЕ?!!"

Ой, Вера, Вера!!!! Смотри, у тебя 2000 сообщений! :lol:
Тут меня порадовало сообщение моей подруги, что в выходные они отмечают юбилей какой-то важной темы на их любимом форуме.

И при этом этот прекрасный, упоительный воздух тебе не отравит вдруг ни один курильщик (Karla, прости!
да без проблем :lol: моя бита не на то заточена :lol:
Вот интересно в Хорватии и Испании курят как подрванные. Причём везде. Сим. а ту курящих в Италии видела?

А вот почему летом у нас тоже лучше не смотреть под ноги на асфальт?? Почему он весь заплеван жевачками и не только?
А у них по мимо того что не плюют ещё и убирают. И урны стоят. На самом деле чисто не там где не мусорят. а там где моют

В общем, я, наверное, понимаю людей, которые делали тут революции.
Алис, доделались в этой стране уже революций. У них мне кажется всё так совсем не как у нас. что они с революциями поспокойне были ну и социализм не строили.

нах, нах революции.

А крики "доколе" он тоже не конструктивен. Живи сам по правилам и уже будет лучше. Революцию в себе так сказать

Тут меня порадовало сообщение моей подруги, что в выходные они отмечают юбилей какой-то важной темы на их любимом форуме.
А где ты был, когда отмечали 400 страниц моего дневника? И миллионый просмотр его же? А? :lol:

Правда не курят, не придумываю!!

Понятно, что убирают, но все-таки я не видела чтобы кто-то плевал себе под ноги, как у нас это принято. Я бы за это сразу на 15 суток сажала.

Ясно, что доделались. И ясно, что это и является причиной того, что я выше перечисляла...

Орать не конструктивно. Поэтому я хожу на пикеты и мероприятия только с понятными целями и задачами. :roll:

Ну не знаю, где был. Давайте повторим! :mrgreen:

Форум родной читать надо! :lol: Там приглашение висело. Давайте повторим. Но через две недельки. Я на след недели в Ригу должна поехать, а вот потом можем и повторить

Здорово! Пиши продолжение!
А сыр у них там не особо дорогой... :roll: Вы хоть попробовали его?

karla написал(а):
Сим. а ту курящих в Италии видела?

я их вообще-то везде видела :lol: в турции правда мало из местных кто курит, в основном туристы, ну дык там где мы были - туристические места, т.е. опять же - курящих достаточно.

А в европе курят не на много меньше, чем у нас, но их действительно не видно и они не мешают. Дык там они блин грамотно курят! они не лезут в одну толпу со всеми и не дымят там. куришь? отойди в сторону и не мешай. даже чтоб дым не шел на соседа. Меня всегда раздражали наши "простые" люди. Блин, дождь, все сгрудились под крышей остановки автобуса и какой-нибудь придурок начинает там курить. зашибись. или подростки да и опять эти "простые" сбились в кучу у подъезда или у магазина или еще где-нибудь на проходе и понеслась - все дымят, матерятся, плюются, бычки бросают под ноги .отойти в сторону нельзя?
Если пляж общий, никак не регламентируемый, я буду там курить, конечно, и жрать что хочу. все остатки жизнедеятельности уберу за собой в урну, если она есть. если нет - в пакетик. За рубежом эти урны через каждые 15 метров, и не переполненные и не вонючие. У нас если и захочешь что-нибудь убрать - пойди найди еще. это хорошо если машина рядом, а если люди пешком пришли? ОК, тащим все обратно. Так ведь не все ж тащут. Но я уверена, что если б были урны (свободные блин!), то 95 % наших нерях нашли б в себе силы все убрать в урны. А у нас с дач как выезжают? Свалки видели? Это вообще что такое? а пикниковые места в лесу и на речках? Это ж вообще полный аут. Там же груды дерьма! Битые бутылки по дну и на пляже. Охренеть.
курить на пляже считаю возбранять нельзя. Другое дело меня саму бесит, когда приходят курящие и располагаются рядом с теми, кто уже давно сидит и кто не курит, самое поганое еще и с детьми. Блин, ну поищи место подальше от них или пристройся к тем, кто уже курит.
В ресторанах мы сколько раз заходили всегда есть места курящие и некурящие. Так в курящих вытяжка действительно работает, так что не мешает дым даже если ты рядом сидишь и ешь в это время.

так что дело не в кол-ве курящих и мусорящих, а в культуре курения и в муниципальной службе.

На Плитвицких озерах которые нужно 2 суток обходить и в лесу (т.е. по "нашим" меркам в любой куст можно мусор бросить) и порой никого кроме тебя и не видно (никто не накажет, ага :twisted: ) - так там такая чистота, что ни у кого рука не повернется даже спичку на землю бросить. И по всему маршруту (напомню - заповедник 2 дня обхода) через каждые 20 метров аутентичные урны с одноразовыми черными мешками! - все чистые или на 1/10 в мусоре. Но там жарко, полдня не уберешь - сразу огрызки завоняют или непотушенная сигарета прожжет - представляете какая там клининговая служба?!
думаете дорого дерут за вход? за 6 часов обхода с двумя параходиками мы заплатили около 600 руб.

больная для меня тоже тема... :roll: :wink:

озёра! Нам обещали озёра и не дали. Жуть что творится

Раньше завтра не дадут. У меня выходной! :lol:

Сверху