Re: Почему бы и нет?) Grazie, Italia!
Как говорится, "Про их нравы" :wink:
Какой первый вопрос задают все, когда вы откуда-нибудь возвращаетесь? Конечно, "что тебе больше всего понравилось?" Меня он ставит в совершенный тупик. Ну как можно ответить на него, даже если ты съездил, например, только в Венецию? Начать перчислять все достопримечательности, а также не забыть отличную пасту "в той пастицерии у того канала" или как?
Лично для меня самым важным было почувствовать как живут люди в этой стране получившей такие щедрые дары в виде климата, природы и, конечно, истории. Как это - жить, когда тебя на каждом углу (а так оно и есть!) окружают произведения искусства на фоне живописнейших пейзажей, под ласковым солнцем и морским ветерком? Я могу ответить так - они ЖИВУТ. Вот именно - наслаждаюстя жизнью, проживают каждый день, а не бегут, как большинство из нас, неизвестно куда, не замечая ничего на своем пути.
Вот именно это меня и поразило больше всего. Ведь как они работают? 3 часа с утра, 3 часа на сиесту и потом еще пару часов. То есть, работа это не то, что пожирает большую часть жизни и сил, а просто одна из частей жизни, которая вносит приятное разнообразие и дает средства для весьма неплохого существования. Кстати, некоторые не утруждают себя даже этим

У моей подруги есть знакомый итальянец - весьма внушительных размеров мужчина, 35-ти лет. Он вечно жалуется ей, что никак не может найти работу. Вика даже рассказывала, что однажды они по-дружески зашли в бар и она, заплатив за себя, предложила заплатить за него - раз у него такие проблемы с работой. Не надо наверное говорить, что он не отказался? )) Так вот, потом она узнала размер их пособия по безработице - 800 евро. Подруга моя, будучи человеком с высшим художественным образованием и впахивая иллюстратором далеко не каждый месяц зарабатывает такую сумму. А одна знакомая итальянка сказала ей, что зря она думает, что этот приятель пытается искать работу - ему и так неплохо живется. А учитывая, что пицца у них действительно одно из основных блюд, а в нетуристических местах она стоит от 2-х евро - почему бы и нет?
Кстати, кухня это наверное, еще одно из впечатлений, правда не таких однозначных. Вообще, я всегда считала, что итальянская кухня должна быть какой-то очень ароматной от разнообразных трав. Базилик, орегано... К тому же я всегда очень любила макароны (еще до того, как все стали именовать их пастой). В общем, я думала, что в Италии я наконец-то найду свое кулинарное счастье. Но оказалось все гораздо проще, в прямом смысле слова. Итальянская кухня мне показалась очень простой и довольно пресной. Нет, конечно, пицца везде отличная, паста с различными соусами тоже замечательна. Но - тесто оно и есть тесто и я поняла, что не могу постоянно питаться им. Доходило до смешного - в Равенне мы зашли в ресторанчик типа наших "Граблей". Нас привлекло, что за 7,5 евро можно взять комплексный обед, при этом есть хороший салат-бар с разными овощами и мясные блюда на второе. Третьим блюдом шли все те же макароны.. ну то есть пасты разные - всякие фарфалле и прочие. Мы спросили, можем ли мы отказаться от них, заплатив за весь обед. Нам ответили мол нет - берите обязательно. Я была уверенна, что просто не смогу их съесть, поэтому попросила тетю с половником положить чуть-чуть. Она положила один половник, потом выразительно посмотрела на меня и под мою протестующую жестикуляцтию положила еще один! По-моему, она даже оскорбилась моим не уважительным отношением к "рожкам" и "бантикам". :lol: Были, конечно, откровения, как, например, мясо с мятным соусом в Болонье - гастрономической столице Италии. А когда мы попали на рынок с нереальным выбором овощей, фруктов, сыров, рыбы мы все вместе воскликнули - "ну почему они едят одно тесто, когда у них вон сколько всего?!!"
В Венеции со мной произошел случай, который я не могу себе простить, вернувшись в Москву. Мы как-то зашли в ресторанчик, где тоже подавали "бизнес-ланч" и там явно обедали местные (потом мы разглядели, что кругом были одни гондольеры 8) ). Официант быстренько взял заказ - кто будет рыбное меню, кто мясное и удалился. Я особенно не запомнила, что там было, помнила только, что взяла рыбное, а значит ослить его не составит труда (по моим московским представлениям). Через минут 10 официант появился у нас с огромной тарелкой спагетти, заваленными горой мидий (мне очень нравится их название морепродуктов frutti di mare). Оказалось это мне - на "первое". Что и говорить - это было очень вкусно, но таак много! Но я осилила и довольная ушла прогуляться в соседнюю лавку, посмотреть маски, пока девчонки доедали. Вернувшись я чуть не упала в обморок - у меня стояла тарелка с огромной рыбиной и миска салата. Я же вообще забыла, что должно быть что-то еще! Ну и куда мне девать это рыбину (сибасс между прочим)? В общем, я с обреченным видом поковыряла ее вилкой (она была божественна, но что я могла сделать?), а салат так и остался стоять... Официант по-моему посмеялся надо мной и унес бедную рыбу. Надеюсь, она досталась какому-нибудь коту... Не понимаю, как можно столько есть?? Ну понятно, если ты - гондольер. А вот мы видели как при нас две пенсионерки уплели по целой пицце, огромной миске овощей и пол-литру пива и побежали дальше. Как они при этом остаются всю жизнь такими худыми? И еще вопрос без ответа - как они живут без супа и кефира? :?
Ну ладно, давайте о пище духовной. Понятно, что каждый знает, что Италия - страна с самым богатым культурным наследием, а Венеция - город-музей, целиком охраняемый ЮНЕСКО. Но меня в этом смысле больше всего удивила как раз не Венеция, а не туристические маленькие городишки, из которых мы видели Комаккьо и Лекко. Они очаровывают именно тем, что люди, в отличии от Венеции, живут в них и сохраняют их. Наверное, самое грустное, что понимаешь, находясь там - то что люди эти так привыкли жить в правильной, красивом и гармоничной среде, что им просто не приходит в голову строить посреди этого какое-нибудь архитектурное убожество. Конечно, законы по охране культурного наследия там работают, в отличии от России, но и люди сами дорожат тем, что живут в городе с историей. Они не боятся естественного старения, поэтому у них нет страха перед жизнью в старом доме. Наверное это тоже следствие того, что жизнь у них течет спокойно и все идет своим чередом, в отличии от нашей страны - с вечными бурями, после которых не остается камня на камне...
Так вот, я, кажется, и ответила на вопрос "что больше всего понравилось?". Понравилось именно то, что люди позволяют себе жить, наслаждаются жизнью, общением, тем что дала им их природа и история. Что люди искренне рады когда ты просто заходишь в их магазин и здороваешься или пытаешься что-то спросить на улице (Венеция наверное, исключение, хотя ей тоже до Москвы далеко

). Мне очень запомнилось, как вечером в Бергамо люди выходили из своих магазинов после работы (ровно в 19-30) и, прощаясь друг с другом, садились в машины, разъезжаясь по домам. Почему-то я представила, как в 8 вечера они уже садятся дома за стол и болтают семьей и друзьями, а потом может идут в театр (у них спектакли начинаются в 21-00) по узеньким мощеным улочкам старого города. Да, я наверное по-хорошему завидую этим людям, но, как ни странно, я чувствую, что не смогла бы уехать туда навсегда. Почему - точно не знаю. Наверное потому, что там нет кефира! :wink:
Нарыла еще немного фоток.
Опять Лекко. Озеро вроде все-таки Комо.
Кованая ограда в стиле модерн, нач. 20 в.
ресторанчик за той оградой
фарфалле в том ресторанчике :roll:
мини-комикс - итальянец не смог пройти мимо, когда я изображала фотосессию))
Уже другой и с Катькой. Но для начала он сфотографировал ее на свой фотоаппарат :mrgreen:
просто чей-то балкон
те самые frutti di mare и несчастный сибасс в Венеции
зачем тут ложка - не понятно
сыры на рынке в Лекко