Почему нашенские породы не катят.

ОК ,Ганновский мерен, спасибо за исправление.

Спасибо за обзор, к сожалению, очень неутешительно.


Откуда данные? Интересна динамика. Посмотрела тупо по эквестриану еще раз )) Около 350 лошадей 2013 г.р. приняли разные старты в этом году, согласно базе. В среднем около 2000 лошадей ходовых возрастов стартует. Интересно соотношение стартующего поголовья к его общему количеству.
Ожидать ли снижения количества стартующего поголовья вследствие "конеграфической ямы" и общей потери интереса?

Надо понимать, что серди 350 вновь стартовавших ,много лошадей не полукровных а чистокровных пород- теков и арабов в пробегах, Ч/К в конкуре и троеборье ,а так же рысаков в большом количестве на стартах низкого уровня в любых дисциплинах. Нельзя забывать так же о тяжах и их помесях, как легкоупряжных типа вяток и башкир, так и тяжолоупряжных, а так же просто беспородных лошадях и пони различных размеров. Могу лишь предположить, что отечественных полукровных лошадей 2013 года стартует не более 220-250 голов, это максимум.
Общее колличество вам никто не скажет ,т.к. подобную статистику ВНИИК не ведет им это не надо, бегать по отделам и собирать численность поголовья, да и она не будет правдивой, из-за большого числа лошадей помесных ,которые не учитываются ВНИИКом и на которых просто не получают породные документы, к примеру латвийцы или украинские верховые. К примеру из тех данных что доступны в РВ породе лошади 2012 г.р. всего родилось в мире 64 головы ,из них по данным Эквистрейна стартует 20 голов, чуть меньше 30%, думаю это соотношение будет по всем породам.
 
Про Большие езды:

Собственно это бальзам на душу отечественного производителя, по количеству лошадей рожденных в России и их процентному соотношению с импортом.
всего в Большом призе стартовало 16 пар. Из них 5 лошадей рождены в России еще три в Латвии и по одной в Украине и Молдавии. И всего 6 голов импортированы из за пределов бывшего СССР.
Что же за лошади отечественной селекции дошли до уровня большого приза?
Тут и кроется печалька. Берем тех. резы и рыдаем. В Большом призе самое высокое место - 5 у РВ кобылы Аглы от Гепарда, Старожиловского К/З (забегая вперед скажу что РВ лошади Старожиловского К/З были самые массовые представители одного хозяйства, их было аж три головы- Агла, Иллиопль ото Илдона,и Руби фон Рубенштайн (ех Рамблер) от Романтикера.
Так же отечественного производителя представлял тракен Эстет от Эгеюса КФХ Тракен, и ганноверский Воск от Водолея так же КФХ Тракен.

В большом призе, два всадника были исключены,, Игнатьева аз хромоту Дездемоны, Янсон за техническую неготовность Романсона.
Низкий результат показала Анна Сарова на очень приятном немецком гановере Сил Яндере всего 56%, она имела серьезные сбои на пиаффе, что показывает лишний раз значимость данного элемента на уровне больших езд, но конь смотрелся очень не плохо, и если всадник и ее тренер смогут наладить элемент, то есть все шансы получать гораздо более высокие места по большим ездам. Поскольку в остальном езда выглядела крайне неплохо.
Квалификацию к попаданию в КЮР так же не выполнила Галина Заярная на РВ Иллиопле, она показала очень опасный шаг, зажатость и сопротивление на высшей школе и много сбоев по схеме, ее результат 58%,
И единственная представительница Украины в Больших ездах- Ольга Акиньшина на УВ Искателе, коне старательном но без особого лоска и импульса. Ее результат 59%.

Преодолела квалификацию к КЮРу Наталья Шадрина на Руби фон Рубенштейне, но судья на "С" -Рафаэль Сале поставил ей только 58%, что было предвестником низких оценок от данного судьи в КЮРе. общий результат 61%, и очнеь опасная местами езда, у данной пары есть слабые и сильные стороны, при относительно качественном пассаже, пиаффе конь выполняет с напряжением и сбоями, на приниманиях нет равного сгибания в обе стороны, а на пируэтах на галопе часто получаются бабочки- прокруты на заду. К сожалению ,из-за нестабильной высшей школы страдает и строевая езда, которая ранее была на приличном уровне у данной пары. В КЮРе, Шадрина показала самый низкий результат - 62,6% и получила очень низкие оценки в 54% от Сале, думаю это очень низкие баллы повод задуматься о том, не надо ли что то поменять в королевстве датском?

Выступление Станиславва Чередниченко в Большом призе на Воске, было феерично, Воск совершенно не понимал всадника, а всадник казалось просто сидит и едет что то свое не очень понимая что делает под ним его конь. любимым элементом пары была менка в один темп, они исполняли ее в самых неожиданных местах и положениях. На мой взгляд финальная оценка 64,1%, была скорее авансом на общем низком фоне исполняющих высшую школу всадников, все же пиаффе-пассаж у вчерашней олимпийской лошади пока не испохабили. Кстати об Авансе- второй лошади Станислава на этих стартах, он не долече убежал по результатам от Воска, 64,6% в Б.П. так же масса ошибок и сбоев, но и нельзя забывать что пиаффе у данного латвийца несколько дефектное, т.е. он плетет задом ставя след в след ноги, ан пассаже есть та же ошибка, но менее заметная. Хотя на мой вкус на Авансе всадник смотрелся чуть более гармонично, т.к. конь явно привык к более жесткой работе Инессы Меркуловой, Воск все же последнее время работал в более мягкой манере Марией Афрамеевой, и тот неполный год, что на нем сидит юный Чередниченко, пока пошел в минус и коню и результатам национальной сборной за которую к несчастью выступает данный всадник последний год. П о результатам Большого приза Чередниченок занял 10 и 9 места.
В КЮРе, результаты Чередниченок были более высокими, он занял 4 место на Воске - 69%, но езда так же не была свободна от ошибок и помарок, хромало на обе ноги музыкальное сопровождение, очень наляпано много музыки не считаемой по стилю и жанру. Хотя задуманная хореография в целом на плоха. На Авансе, всадник получил по КЮРу 68% и остался на 7 месте

Стремительно ворвавшиеся в элиту большепризных всадников в этом сезоне Маргарита Сотникова- призер личного ЧР этого года, выступила на турнире явно слабее своих возможностей, езды были очень вялыми и я бы сказал осторожными, чувствовалась зажатость и неуверенность всадницы и отсутствия опыта стартов на международных турнирах. Санто- ольденбургский мерен 2007 г.р. обладает очень четкими и правильными аллюрами, при отличной проводимости и раскрепощенности, но к сожалению, Маргарита не смогла в должной мере показать качества своего коня в лучшем виде. Мало импульса, много ухода за повод, зажатость и неуверенность на пассаже-пиаффе, особенно в КЮРе, мало темпов при исполнении прямого пиаффе. В Большом призе результат 64%- 8 место в КЮРе 67%- 10 место.
Опыт великое дело, иногда важнее природных качеств лошади на стартах такого уровня сложности.

Еще один призер ЧР этого года- Татьяна Дорофеева, на тракененском Эстете, от Эгеюса, брату по отцу Мистера Икс, и рожденного к слову в том же Курском хозяйстве, КФХ Тракен. Это интересный конь, с неплохой высшей школой, но не выскоим качесвтом по современным меркам аллюров и проводимости, напомнил мен по стилю езды давнего коня Татьяны- Пингвина, так же доведенного ею до Большого приза скорее вопреки строению и сложению.
Эстет не был эстетичен на данных стартах, он показывал сопротивление и нежелание местами сотрудничать со всадником, но умелая рука Дорофеевой вела коня до конца схемы. В КЮРе, пара выступила со сбоями без блеска, к которому мы привыкли и ожидаем от всадника такого уровня, музыка не подходит лошади и немного неяркая, понятно что второго КЮРа как у Хоровода (реально шедевра на мой взгляд) составить не просто ,но всегда ждешь сюрпризов от такого всадника как в хореографии так и в музыкальных идеях. Пока то что задумывалось не получилось до конца.
Результат Эстета в Б.П. 64,7%- 7 место в КЮРе 68%- 8 место на этих стартах это был высший бал для тракененской породы.

Выступление Елизаветы Трощенковой нельзя смотреть без валидола, обладающий шикарными аллюрами в частности прибавленным шагом на 9 (при лучшим исполнении) всетфальский Рубин Рояль (он ранее стартовал под Региной Исачкиной) постоянно идет в напряжении и ожидании, то уйдет за повод, то потеряет равновесие, то начнет откровенную драку со всадником. Непросто и молодой и амбициозной Елизавете, вроде надо показывать коня во всей красе, но чуть ошибешься, и сбой может опоганить всю езду. Очень неоднозначное впечатление оставляет высшая школа, пассаж у коня то на 8 то на 6, пиаффе, по уровню исполнения очень правильное конь складывается в треугольник и подсаживается, но тут же теряет баланс и начинает задними ногами работать в раскарячку. Прекрасный пируэт на галопе, возможно лучший из всех продемонстрированных на турнире, может закончится сбоем на выходе, и.т.д.
Как не жаль пока данная пара имеет не очень высокий результат в Б.П. 65% ,и только 6 место.
В КЮРе, очень понравилась музыка и хореография, все по делу и понятно, есть связки есть сложность. Жаль что есть и сбои и потеря баланса местами ,а так же неравномерное сгибание., все это в купе не дало возможности подняться выше 9 места 67%. Иностранные судьи гораздо придирчивее относятся к раскрепощению лошади и не готовы прощать и поощрать высокими баллами напряженную езду ил езду за поводом.

Вера Халикова и Агла РВ от Гепарда 9 лет, это самая лучшая всадница на отечественной лошади, выезженной так же скорее вопреки строению и экстерьеру. Начинавшая свою карьеру под мужем Веры- Альбертом Халиковым в Троеборье. В прошлом году впервые стартовавшая по Боьшим ездам, в этом году уже стабильно работает по данному уровню.
Надо поставить Вере памятник, так подготовить крайне не простую лошадь дорого стоит. У кобылы есть как сильные так и очень слабые стороны. К сильным надо отнести отличную прибавленную рысь и стабильно исполняемые пассаж и пиаффе. К слабым безусловно относятся исполняемые на грани фола менки в 2 и особенно в один темп. Собственно, менки в темп на данном турнире мы от Аглы не увидели, попытки были, но очень стремные. В Больоом призук Агла стала 5 с результатом 65,4%
Кюр Вера поехала под уже знакомые любителям выездки русске народные попевки и частушки плюс любимая народом катюша. этот КЮР очень зажигателен и на мой взгляд по музыке заводной как для зрителей так и для судей.
Приличная хореография, попытка замаскировать неудачные элементы, и очень большая старательность РВ Аглы, результат 6 место 68,7%. Но, пока не будет стабильно и правильной менки в темпы рассматривать данную лошадь всерьез как резерв сборной не стоит. Но, видя прогресс пары за год, можно надеется на лучшее.
 
Про Белорусских призеров и Фризского недопризера отдельно и подробно, это того стоит.
Касательно породного состава,
лидируют тракены.
В больших ездах один
в малых 4
В юношеских 5
Всего 10 голов, из них 6 рождены в Росси 4 в Белоруссии.

Далее идут РВ
три в больших ездах
И одна в Юношеских

Один Украинский верховой в Больших ездах

Лавтийцев

В больших ездах трое

Пара полукровных отечественного разведения и один молдавского.

Ганноверы:

По большим ездам- отечесвтенный Воск

По малым ездам двое

Один по юношам из Литвы- Артиг

Одина кобыла по юношам из Белоруссии - Вестфалия


один донской Визит по малым ездам.

Всего в
Больших ездах 5 голов из 16
В малых 6 голов из 24
В юношах 4 головы из 25
Всего 15 голов из 65 или 23%.
 
Последнее редактирование:
Смотрю сейчас эстонскую спортивную породу лошадей - блин, я вообще отказываюсь чего то понимать. Порода молодая, возникла после 2000 года. В год рождается 300 с лишним жеребят. 90% поголовья спортивных лошадей в Эстонии плюс экспорт. Поголовье растет как на глазах. Я думал, она какое то отношение к Эстонии имеет, ну там торики использовались или что то еще. В реальности нифига - как я понял теперь так называется ЛЮБОЙ жеребенок родившийся от любой теплокровной европейской лошади и любого теплокровного европейского жеребца в любой эстонской конюшне. Круто, да?))) То есть в абсолютно любой комбинации.

Аналогично - эстонские скаковые пони, сверхпопулярная порода, около 1000 в одной Эстонии (на самом деле это просто небольшая спортивная лошадь). Только появились.

Думал что они созданы на базе эстонской лошади (которые в некоторых линиях могут быть офигенно гармоничны и спортивны для своих размеров).

Оказалось они вообще от ЛЮБОЙ породы. Родился на хуторке жеребеночек у которого один из родителей каким то боком поник - назвал его эстонской скаковой пони, и дело в шляпе. Например смотришь одного - один 7/8 эстонская аборигенная порода, 1/8 шетланд, другой наполовину тракен, наполовину коннемара. Третий - 50% немецкий пони, 50% отец неизвестен! Четвертый - помесь ганновера с Нью Форест Пони. Пятый - араб + уэльский пони.

Учитесь короче у эстонцев как породы создавать)))
 
Последнее редактирование:
В Латвии тоже самое. В паспорте могут быть и мама, и папа из Германии, но жеребенок родился в Латвии - значит латвиец. Деление не по кровям, а именно по географии. И честно говоря плохого в этом не вижу. Хотя далеко не всем этом нравится. В чистоте стараются разводить упряжного латвийца, они считаются ценным генофондом и за них государство даже платит какие-то деньги. Спортивного латвийца по кровям не делят, главное чтобы бежало-прыгало. Если посмотреть каталог жеребцов производителей этого года, то большая часть лошадей там по происхождению немцы, да еще и за частую рожденные там в Германии, а не у нас.
В Латвии большая часть лошадей уходит на экспорт, в основном в довольно молодом возрасте. Имена за частую им меняют, а вот заводчика в результатах регулярно указывают. И это как никак реклама стране. Чтобы каждый год к нам приезжало больше покупателей из Европа, Америки, Канады... Потому что именно они готовы платить достаточные суммы за наших лошадей. Местный рынок слишком мал, чтобы успешно развивать коневодство без участия заграничных покупателей.
 
Учитесь короче у эстонцев как породы создавать)))

С добрым утром:oops:.
Это в Европе повсеместно заведено, кроме тракененской породы, которая разводится в чистоте. И может, ещё каких, про кого я не помню :).

Про Белорусских призеров и Фризского недопризера отдельно и подробно, это того стоит.
Спасибо за подробный разбор! Интересно увидеть чужие мысли по всему происходящему, что видел вживую во второй день от начала до конца. Про Романсона с Сале и Воска прямо такие же мысли один в один были, когда в манеже смотрела.
И, да, Сале прямо понравился в судействе. Как-то не сталкивалась с ним доселе. Мне показалось, что очень объективно. Хотя почему показалось, так и есть :).
 
Последнее редактирование:
Нет, когда порода добавляется и разбавляется это мне понятно.
Но представьте себе - например ганноверской породой называется любая лошадь рожденная в радиусе 100 км от Ганновера, независимо от того, кто у нее родители - Арабы, Хафлингеры, ЧКВ, Американские рысаки и т.д.?
 
Но представьте себе - например ганноверской породой называется любая лошадь рожденная в радиусе 100 км от Ганновера, независимо от того, кто у нее родители - Арабы, Хафлингеры, ЧКВ, Американские рысаки и т.д.?
Представьте себе Бельгийская полукровная, которая BWP - это любая полукровная лошадь рожденная в Бельгии) Даже если у нее оба родители вестфалы или там тракены - она все равно будет BWP.
 
Нет, когда порода добавляется и разбавляется это мне понятно.
Но представьте себе - например ганноверской породой называется любая лошадь рожденная в радиусе 100 км от Ганновера, независимо от того, кто у нее родители - Арабы, Хафлингеры, ЧКВ, Американские рысаки и т.д.?
А вот для этого у них есть лицензирование )))
 
Если конкретная лошадь одобрена союзом заводчиков определенной породы, то да, без проблем прильют кого угодно. Хоть хафлингера. Хотя я бы очень хотела посмотреть на хафлингера, который пройдет лицензирование))
 
из 16 тысяч лошадей - 11 тысяч местных пород: эстонская спортивная лошадь (молодая порода, до 90% спорт. лошадей)
Бгг, а теперь поройтесь в родословных вашей "эстонской спортивной породы", сильно удивитесь.

так называется ЛЮБОЙ жеребенок родившийся от любой теплокровной европейской лошади и любого теплокровного европейского жеребца в любой эстонской конюшне.
А, вижу, уже порылись. :D Добро пожаловать в европейское спортивное коневодство. :D

ганноверской породой называется любая лошадь рожденная в радиусе 100 км от Ганновера, независимо от того, кто у нее родители - Арабы, Хафлингеры, ЧКВ, Американские рысаки и т.д.?
Если мать в ганноверской племкниге и отец лицензирован ганноверским союзом. Рождена она может быть хоть в Зимбабве.
 
Нет, я все понимаю. Если мать в племкниге и отец лицензирован. Но там реально варианты любых пород включая "папа неизвестен".
 
У нас еще ехидно добавляют "помесь", а если ты пропустишь мимо ушей, то этой "помесью" будут тыкать до посинения :rolleyes:
 
Вопрос только в том, как Вы к этому относитесь) У нас многие лошади - спортивные помеси, чистопородные скорее исключение, чем правило. Но от этого они не прыгают/не бегают хуже)
 
Да мне то все равно
Просто забавно, как в тех же "ответках"-статьях Дорофеева писала, мол, чего вы носитесь со своими помесями, и на одну статью этих "помесей" чуть ли не через строчку ))
 
Последнее редактирование:
Сверху