Почему нашенские породы не катят.

Кстати, у нас не так давно на конюшне появилась бывшая матка kwpn. Почти ничего не умеющая десятилетняя кобыла. Сейчас ее выезжают под детей. Прелесть, а не лошадка.

Мне казалось, что завод - это несколько больше, чем пара-тройка голов. Мне казалось, что это минимум пара-тройка новых голов в год к уже имеющемуся поголовью.
Ну эти новые производители могут быть не "саморемонтные", а приходить из спорта, например. А вообще хороший вопрос - сколько на крупном заводе производителей?

Ну эти новые производители могут быть не "саморемонтные", а приходить из спорта, например.
Могут. Но они должны быть лучшими из лучших. Разве нет? И поэтому в спорт их продают не кому попало, а тому, кто гарантированно пустит их в разведение. Разве нет?

А распродают тех, кого решили дальше не разводить.

Могут. Но они должны быть лучшими из лучших. Разве нет? И поэтому в спорт их продают не кому попало, а тому, кто гарантированно пустит их в разведение. Разве нет?

А распродают тех, кого решили дальше не разводить.
Я вот ни разу не конезаводчик, но от тренеров слышала, что они не хотят брать лошадь с завода в серьезный спорт, даже если лошадь дается бесплатно, но с условием предоставления его в завод на случной сезон. Говорят, только подготовить, на старты поедешь, конь в отличной форме, как бац - отдай на завод на 2-3 мес. А возвращается он совсем не такой, как уезжал. И снова-здорова его готовить.

Работающих возрастных производителей - в районе 10-12 голов, в зависимости от завода. Молодых как раз 2-3 , которые пробуются. Видимо, я не совсем понятно выразилась про 2-3 головы...раз подумали, что их всего 2-3)))
Все производители должны быть опробованы - то есть или со скачек (с хорошим результатом , без травм, придури и с высокой бонитировочной оценкой за экстерьер ) или из спорта (здесь есть варианты. потому что прям сильно спортивного до конца карьеры мало кто даст, либо ждем пенсии, либо смотрим на задатки-характер-прыжок в молодом возрасте , оставляем попробовать под заводским спортсменом или передаем дружественному спортсмену, который оставит жеребцом и пр. вариантов масса...).
Стартующих и параллельно кроющих всегда было крайне мало (напр. конкурист на 150-160см. Изюм: конкурный же Рэзак тоже 150-160, но он работал под заводским спортсменов П. Лантухом ). это реально сложно и нагрузка слишком большая. Зато сразу ясно. что жеребец выдающийся))) но в нынешней ситуации реальнее ждать пенсии. Потом например, поменять на молодого.

Посмотреть вложение 209921

Как интернет знатокам техника?

Лошадь надо работать и готовить:) Тогда она вот так летать будет:
Посмотреть вложение 209922
и так
13173817_934254273352732_7875413056303149704_n.jpg

.....только вот стоить она не будет столько, сколько импортная того же возраста и подготовки:(

Так это лошадь из дневника Ритутика. Только она ее не ругала)
Я с пояснениями.тот корявый прыжок случился потому как конь подлез под чухонец слишком близко и чтобы не зацепить пришлось лапы под себя коряво загибать,а не красиво выносить вперёд.и на том фото --я,а коню 5лет и он первый раз на соревнованиях. в заводе у нас штатного фотографа не было и не штатного не было,и фотика не было и телефона приличного,поэтому фоток очень мало его молодого в заводе.Но работал и готовил к стартам и тренировал на нём девочек один и тот же человек--это я.А конь--один из лучших(а может и лучший),рождённый в заводе. ниже фото того же года ,но со следующих соревнований. а вообще ,как интересно,народ шарится у меня ВК и фотки корявые ищет))(я это фото сама нашла у девочки одной и сохранила по приколу)

Как и в маркетинге любого продукта стоит все же определять целевые группы и их покупательскую способность. А для оценки объема рынка - еще и массовость каждой группы. Я бы выделила 5 основных групп:

1) условно конелюбители (попокататели). Прогулки в поля, общение с лошадью, совсем простенькие езды и прыжки, скорее, для саморазвития. Эта группа не так уж мала, но обычно лошади покупаются не в заводах, а на вторичном рынке. Очень важна порода, масть, внешность, характер лошади. Это эмоциональная связь и общение с животным. Цена лошади принципиальна и должна быть низкой (имхо, 100-200 тыс руб). Я бы оценивала этот сегмент рынка в 30-35%.

2) начинающие любители. Люди, которым нравится целенаправленно тренироваться, но которые не готовы рваться выше. Езды до ЮПП, конкур 100-110. Все вышеперечисленные факторы остаются в силе. Цена лошади - от 250 до 500 тыс руб. Это тоже относительно массмаркет, я бы отдала ему 20-25% рынка.

3) любители. Выросшие из группы 2 люди, которые целенаправленно тренируются и хотят повышать свой уровень. Езды до МП, конкур до 130. Здесь уже масть и порода лошади часто отходят на второй план, главное спортивные задатки и возможности. Эти люди могут приобретать лошадей в заводах и готовить под себя с берейтором, раньше это была главная целевая группа украинских и белорусских лошадей. Стоимость коня 500 тыс -1 млн руб, при этом стоимость лошади не так важна, как для групп 1-2, хороших лошадей для этого сегмента все равно будут покупать, даже несмотря на валютные скачки. Этот рынок не больше 15%.

4) спортсмены. Это уже совсем другие требования, практически никогда не имеет значения порода, масть, даже характер. И цены на лошадей могут доходить до миллиона евро. Покупка в заводах (к сожалению, зачастую иностранных), несколько лошадей и пр. Но это очень узкая ниша, процентов 5 максимум, хотя финансовые возможности принципиально отличаются и за хорошую спортивную лошадь люди готовы платить хорошие деньги.

5) профессионалы. Те, кто зарабатывает на лошадях: тренеры со своими лошадьми, берейторы, перепродавцы, прокатчики и пр. Группа очень разнородная, от организаторов проката, которым супер принципиальна стоимость, внешность и выносливость, до тренеров высшего уровня, которым важны спортивные качества. Эта группа занимает имхо около 25% рынка.

Это все исключительно мое видение, буду рада комментариям. Чтобы наши породы покатили, им нужно ориентироваться на все группы, кроме, пожалуй, первой. Стратегия продаж для каждой группы своя - если фото рыжего коня, прыгающего 80 в поле, прекрасно для 1-2 группы, то для 3-4 оно будет играть сугубо отталкиваюшую роль. В фото лошади, прыгающей 150, испугает конелюбителей и начинающих любителей, ибо ощущение сразу - не, ну это не для меня, это в спорт.
Мне кажется вы раза а два завысили покупательскую способность 1 и 2 группы. И это подтверждается постом Теры, что белорусские лошади стали многим не по карману, как $скакнул.
Остальные же (3-5группы) уже не так смотрят на шкурка, носик, паспорт, как смотрят Лошадь. Тут тоже зависит от бюджета. Не у всех спортсменов и тренеров есть миллион/спонсор/лох-ученик с деньгами. Есть возможность дорого- купят дорого, нет возможности, но есть связи и чуйка- найдут отличную лошадь не дорого. Или из средней сделают, продадут и купят лучше:)

Я с пояснениями.тот корявый прыжок случился потому как конь подлез под чухонец слишком близко и чтобы не зацепить пришлось лапы под себя коряво загибать,а не красиво выносить вперёд.и на том фото --я,а коню 5лет и он первый раз на соревнованиях. в заводе у нас штатного фотографа не было и не штатного не было,и фотика не было и телефона приличного,поэтому фоток очень мало его молодого в заводе.Но работал и готовил к стартам и тренировал на нём девочек один и тот же человек--это я.А конь--один из лучших(а может и лучший),рождённый в заводе. ниже фото того же года ,но со следующих соревнований. а вообще ,как интересно,народ шарится у меня ВК и фотки корявые ищет))(я это фото сама нашла у девочки одной и сохранила по приколу)
:)ну шарится это громко сказано.
Ваших лошадей я в объявлениях видела, там же ссылка на фото лошади разных лет. Честные фото на мой взгляд с разными ракурсами, высотами, а не как многие выкладывают зэбэст. Удивлялась чего коня не покупают при такой цене и подготовке.
Мы как то с вами даже переписывались.....ну да ладно.
Конь запомнился в т.ч. мастью, потом увидела его у Даши в фейсбуке под дочкой.
Так что все приведенные фото из открытых источников. А вконтакт&фейсбук так информации даст про население больше чем база ФСБ))

Последнее редактирование:
Мне кажется вы раза а два завысили покупательскую способность 1 и 2 группы. И это подтверждается постом Теры, что белорусские лошади стали многим не по карману, как $скакнул.
Остальные же (3-5группы) уже не так смотрят на шкурка, носик, паспорт, как смотрят Лошадь. Тут тоже зависит от бюджета. Не у всех спортсменов и тренеров есть миллион/спонсор/лох-ученик с деньгами. Есть возможность дорого- купят дорого, нет возможности, но есть связи и чуйка- найдут отличную лошадь не дорого. Или из средней сделают, продадут и купят лучше:)
Я смотрела по продажным объявлениям, моему опыту покупки лошадей и разговорам со знакомыми. Если сократить первую группу в два раза, будет 50-100 тыс. Таких цен просто нет. Ну, точнее, 100 тыс есть, а 50 - это ниже мяса. Думаю, что конелюбители покупают лошадей в среднем от 100 до 150 тыс. Мы не говорим о молодняке сейчас, молодняк они если и покупают, то случайно. По второй группе можно понизить верхнюю планку, т е. 200-350 тыс. Я сама искала ровно такую лошадь, как для второй группы за 250 тыс - не нашла, а у меня не было завышенных ожиданий на 120 нулем. Все, что подходило под требования здоров 7-10 лет, прыгает 100, есть техрезы, стоило от 300 до 600 тыс, в среднем 350 тыс. А я с детьми ровно во второй группе.

Лошадь с хорошими данными увидят и купят. 300-500.000 низкий ценник для интересной лошади, кто-бы она не была по породе и где-бы не была рождёна. Купят для перепродажи, для своих клиентов, для себя. Лучшая реклама - это старты, поверьте, все там сидят и смотрят-смотрят-смотрят. Молодых лошадей, новых лошадей (кого купили-привезли), лошадей поменявших всадников. И все обсуждают, советуются, записывают себе видео, снова смотрят, подходят спрашивают сколько стоит и тд. Каждая новая лошадь сразу замечается и обсуждается )))
И тема ушла от начала - какая разница какой ценник, если выбора нет, или мы, покупатели, о нем не знаем. Даже если у заводов есть сайты, надо знать как их найти, уметь фильтровать там информацию, звонить по всем вопросам (на почту в 99% случаев не отвечают). Хотя есть пара элементарных в исполнении приемов, позволяющих донести информацию про сайт и лошадей до широкого круга пользователей соцсетей и интернета. И на заводах в основном молодняк, а любителей-детей-юношей (огромный пласт покупателей) интересуют лошади от 5-6 лет со стартовым опытом.
Тут "вступает" тема про трендепо - но уже писали, в нынешней экономической ситуации это просто нереально по деньгам, даже не представляю себе не то, что окупаемость, а просто рентабельность такого бизнеса.
Русские лошади появляются и катят, покупателям надо просто больше посвятить времени на их поиск, подключать связи, больше спрашивать и смотреть.

Даже если у заводов есть сайты, надо знать как их найти, уметь фильтровать там информацию, звонить по всем вопросам (на почту в 99% случаев не отвечают). Хотя есть пара элементарных в исполнении приемов, позволяющих донести информацию про сайт и лошадей до широкого круга пользователей соцсетей и интернета.
Очень интересно! Прошу Вас, научите этим приёмам, вот хотя бы на примере нашего заводского сайта http://shael-teke.ru/. Буду очень признателен.

Лошадь с хорошими данными увидят и купят. 300-500.000 низкий ценник для интересной лошади, кто-бы она не была по породе и где-бы не была рождёна. Купят для перепродажи, для своих клиентов, для себя. Лучшая реклама - это старты, поверьте, все там сидят и смотрят-смотрят-смотрят. Молодых лошадей, новых лошадей (кого купили-привезли), лошадей поменявших всадников. И все обсуждают, советуются, записывают себе видео, снова смотрят, подходят спрашивают сколько стоит и тд. Каждая новая лошадь сразу замечается и обсуждается )))
.
.однако тот же Эрзерум висел на продаже 1,5года.

Очень интересно! Прошу Вас, научите этим приёмам, вот хотя бы на примере нашего заводского сайта http://shael-teke.ru/. Буду очень признателен.

Про Ваш завод и я и все знают, и что Вы оперативно ответите на все вопросы, быстро и точно )) Думаю Ваш сайт не пример для оптимизации ))
А приемы простые: даже бесплатные объявления с яркими фото и ссылками на живой сайт (с подписью - больше лошадей на сайте), короткие информативные видео (не 3 минуты рыси в леваде по кочкам), современные мессенджеры для быстрого обмена информацией - на запрос клиента отправляется фото и видео, готовность ответить на вопросы. Канал на ютубе. Отслеживание успехов своих лошадей и показ этих успехов. Работа в соц.сетях - в первую очередь отделение личных страниц владельцев от страниц их КСК или заводов. Далее - наполнение новостями и информацией, красивыми фото.
Конечно, для всего этого должна быть информация, фото, хотя бы какой-то простой гаджет и человек, заинтересованный в дружественном общении с гостями и клиентами.

И на заводах в основном молодняк, а любителей-детей-юношей (огромный пласт покупателей) интересуют лошади от 5-6 лет со стартовым опытом.
Тут "вступает" тема про трендепо - но уже писали, в нынешней экономической ситуации это просто нереально по деньгам, даже не представляю себе не то, что окупаемость, а просто рентабельность такого бизнеса.
5-6 лет со стартовым опытом - это в конкуре 110-120 (если не форсировать), а в выездке - начало ППЮ. А по деньгам (при условии собственной конюшни и коневоза - 150-200 тыс.руб. 2-3 летняя лошадь с завода + 60 тыс.руб. / год содержание (по минимуму) + старты (от 5 тыс.). Выходит к 5-ти годам 350.000 руб по минимуму, и почему тогда неплохая обученная лошадь в 5 лет должна стоить 200 тыс.руб. ??? Она сама к 5-ти годам не запрыгает и езды не побежит, за этим регулярный и кропотливый труд над правильной базой. Такие низкие цены бывают на больных, злобных или от безысходности владельца. А молодняк хороший есть, иначе бы не появились Мистер Икс, Индор, Алигарх, Дуаг, Иппон и многие другие, которых не погнушались выбрать на заводе и подготовить самостоятельно. Большинство хотят сразу готовых и дешево, а так не бывает, два года вольты накручивать и крестовинки прыгать действительно неинтересно, зато дешево.

.однако тот же Эрзерум висел на продаже 1,5года.

Я выше писала про старты в Москве и МО. В Вашем регионе про коня все знали и даже некоторые в Москве. Трудно сказать, почему некоторое классные лошади долго продаются, вот прямо 10 минут назад смотрела видео коня, продается больше 2х лет, очень приятная лошадь и ценник адекватный. Или там какие-то "камни" которые на осмотре вылезают или просто не везёт пока с продажей.

5-6 лет со стартовым опытом - это в конкуре 110-120 (если не форсировать), а в выездке - начало ППЮ. А по деньгам (при условии собственной конюшни и коневоза - 150-200 тыс.руб. 2-3 летняя лошадь с завода + 60 тыс.руб. / год содержание (по минимуму) + старты (от 5 тыс.). Выходит к 5-ти годам 350.000 руб по минимуму, и почему тогда неплохая обученная лошадь в 5 лет должна стоить 200 тыс.руб. ??? Она сама к 5-ти годам не запрыгает и езды не побежит, за этим регулярный и кропотливый труд над правильной базой. Такие низкие цены бывают на больных, злобных или от безысходности владельца. А молодняк хороший есть, иначе бы не появились Мистер Икс, Индор, Алигарх, Дуаг, Иппон и многие другие, которых не погнушались выбрать на заводе и подготовить самостоятельно. Большинство хотят сразу готовых и дешево, а так не бывает, два года вольты накручивать и крестовинки прыгать действительно неинтересно, зато дешево.
Это я не знаю, про какой вы регион пишете...
Со стартами, содержанием, зп берейтора в МО месяц будет стоить около 40.000 р. Пересчитайте свой бизнес-план )) Если содержать далеко, то коневоз сожрет всю разницу.

Это я не знаю, про какой вы регион пишете...
Со стартами, содержанием, зп берейтора в МО месяц будет стоить около 40.000 р. Пересчитайте свой бизнес-план )) Если содержать далеко, то коневоз сожрет всю разницу.
Совсем по минимуму - это когда владелец конюшни сам и конюх и берейтор, и техника своя, и когда постоем одной головы частично окупается содержание другой. И даже так меньше 350 тыс.руб. к 5ти годам не выйдет. Потому и удивляет желание некоторых форумцев купить 5ти летнюю напрыганную лошадь или 5ти летнюю с началом элементов ППЮ за 200 тыс.

Полочаны, Минская область, рядом с Молодечно.
Также неплохо себя (в плане продаж в Европу) зарекомендовали лошади "Лидской нивы", там небольшое поголовье собрано, но качественное.

Сверху