Ну эти новые производители могут быть не "саморемонтные", а приходить из спорта, например. А вообще хороший вопрос - сколько на крупном заводе производителей?Мне казалось, что завод - это несколько больше, чем пара-тройка голов. Мне казалось, что это минимум пара-тройка новых голов в год к уже имеющемуся поголовью.
Могут. Но они должны быть лучшими из лучших. Разве нет? И поэтому в спорт их продают не кому попало, а тому, кто гарантированно пустит их в разведение. Разве нет?Ну эти новые производители могут быть не "саморемонтные", а приходить из спорта, например.
Я вот ни разу не конезаводчик, но от тренеров слышала, что они не хотят брать лошадь с завода в серьезный спорт, даже если лошадь дается бесплатно, но с условием предоставления его в завод на случной сезон. Говорят, только подготовить, на старты поедешь, конь в отличной форме, как бац - отдай на завод на 2-3 мес. А возвращается он совсем не такой, как уезжал. И снова-здорова его готовить.Могут. Но они должны быть лучшими из лучших. Разве нет? И поэтому в спорт их продают не кому попало, а тому, кто гарантированно пустит их в разведение. Разве нет?
А распродают тех, кого решили дальше не разводить.
Посмотреть вложение 209921
Как интернет знатокам техника?
Лошадь надо работать и готовитьТогда она вот так летать будет:
Посмотреть вложение 209922
и так
![]()
.....только вот стоить она не будет столько, сколько импортная того же возраста и подготовки![]()
Я с пояснениями.тот корявый прыжок случился потому как конь подлез под чухонец слишком близко и чтобы не зацепить пришлось лапы под себя коряво загибать,а не красиво выносить вперёд.и на том фото --я,а коню 5лет и он первый раз на соревнованиях. в заводе у нас штатного фотографа не было и не штатного не было,и фотика не было и телефона приличного,поэтому фоток очень мало его молодого в заводе.Но работал и готовил к стартам и тренировал на нём девочек один и тот же человек--это я.А конь--один из лучших(а может и лучший),рождённый в заводе. ниже фото того же года ,но со следующих соревнований.Так это лошадь из дневника Ритутика. Только она ее не ругала)
Мне кажется вы раза а два завысили покупательскую способность 1 и 2 группы. И это подтверждается постом Теры, что белорусские лошади стали многим не по карману, как $скакнул.Как и в маркетинге любого продукта стоит все же определять целевые группы и их покупательскую способность. А для оценки объема рынка - еще и массовость каждой группы. Я бы выделила 5 основных групп:
1) условно конелюбители (попокататели). Прогулки в поля, общение с лошадью, совсем простенькие езды и прыжки, скорее, для саморазвития. Эта группа не так уж мала, но обычно лошади покупаются не в заводах, а на вторичном рынке. Очень важна порода, масть, внешность, характер лошади. Это эмоциональная связь и общение с животным. Цена лошади принципиальна и должна быть низкой (имхо, 100-200 тыс руб). Я бы оценивала этот сегмент рынка в 30-35%.
2) начинающие любители. Люди, которым нравится целенаправленно тренироваться, но которые не готовы рваться выше. Езды до ЮПП, конкур 100-110. Все вышеперечисленные факторы остаются в силе. Цена лошади - от 250 до 500 тыс руб. Это тоже относительно массмаркет, я бы отдала ему 20-25% рынка.
3) любители. Выросшие из группы 2 люди, которые целенаправленно тренируются и хотят повышать свой уровень. Езды до МП, конкур до 130. Здесь уже масть и порода лошади часто отходят на второй план, главное спортивные задатки и возможности. Эти люди могут приобретать лошадей в заводах и готовить под себя с берейтором, раньше это была главная целевая группа украинских и белорусских лошадей. Стоимость коня 500 тыс -1 млн руб, при этом стоимость лошади не так важна, как для групп 1-2, хороших лошадей для этого сегмента все равно будут покупать, даже несмотря на валютные скачки. Этот рынок не больше 15%.
4) спортсмены. Это уже совсем другие требования, практически никогда не имеет значения порода, масть, даже характер. И цены на лошадей могут доходить до миллиона евро. Покупка в заводах (к сожалению, зачастую иностранных), несколько лошадей и пр. Но это очень узкая ниша, процентов 5 максимум, хотя финансовые возможности принципиально отличаются и за хорошую спортивную лошадь люди готовы платить хорошие деньги.
5) профессионалы. Те, кто зарабатывает на лошадях: тренеры со своими лошадьми, берейторы, перепродавцы, прокатчики и пр. Группа очень разнородная, от организаторов проката, которым супер принципиальна стоимость, внешность и выносливость, до тренеров высшего уровня, которым важны спортивные качества. Эта группа занимает имхо около 25% рынка.
Это все исключительно мое видение, буду рада комментариям. Чтобы наши породы покатили, им нужно ориентироваться на все группы, кроме, пожалуй, первой. Стратегия продаж для каждой группы своя - если фото рыжего коня, прыгающего 80 в поле, прекрасно для 1-2 группы, то для 3-4 оно будет играть сугубо отталкиваюшую роль. В фото лошади, прыгающей 150, испугает конелюбителей и начинающих любителей, ибо ощущение сразу - не, ну это не для меня, это в спорт.
Я с пояснениями.тот корявый прыжок случился потому как конь подлез под чухонец слишком близко и чтобы не зацепить пришлось лапы под себя коряво загибать,а не красиво выносить вперёд.и на том фото --я,а коню 5лет и он первый раз на соревнованиях. в заводе у нас штатного фотографа не было и не штатного не было,и фотика не было и телефона приличного,поэтому фоток очень мало его молодого в заводе.Но работал и готовил к стартам и тренировал на нём девочек один и тот же человек--это я.А конь--один из лучших(а может и лучший),рождённый в заводе. ниже фото того же года ,но со следующих соревнований.а вообще ,как интересно,народ шарится у меня ВК и фотки корявые ищет))(я это фото сама нашла у девочки одной и сохранила по приколу)
Я смотрела по продажным объявлениям, моему опыту покупки лошадей и разговорам со знакомыми. Если сократить первую группу в два раза, будет 50-100 тыс. Таких цен просто нет. Ну, точнее, 100 тыс есть, а 50 - это ниже мяса. Думаю, что конелюбители покупают лошадей в среднем от 100 до 150 тыс. Мы не говорим о молодняке сейчас, молодняк они если и покупают, то случайно. По второй группе можно понизить верхнюю планку, т е. 200-350 тыс. Я сама искала ровно такую лошадь, как для второй группы за 250 тыс - не нашла, а у меня не было завышенных ожиданий на 120 нулем. Все, что подходило под требования здоров 7-10 лет, прыгает 100, есть техрезы, стоило от 300 до 600 тыс, в среднем 350 тыс. А я с детьми ровно во второй группе.Мне кажется вы раза а два завысили покупательскую способность 1 и 2 группы. И это подтверждается постом Теры, что белорусские лошади стали многим не по карману, как $скакнул.
Остальные же (3-5группы) уже не так смотрят на шкурка, носик, паспорт, как смотрят Лошадь. Тут тоже зависит от бюджета. Не у всех спортсменов и тренеров есть миллион/спонсор/лох-ученик с деньгами. Есть возможность дорого- купят дорого, нет возможности, но есть связи и чуйка- найдут отличную лошадь не дорого. Или из средней сделают, продадут и купят лучше![]()
Очень интересно! Прошу Вас, научите этим приёмам, вот хотя бы на примере нашего заводского сайта http://shael-teke.ru/. Буду очень признателен.Даже если у заводов есть сайты, надо знать как их найти, уметь фильтровать там информацию, звонить по всем вопросам (на почту в 99% случаев не отвечают). Хотя есть пара элементарных в исполнении приемов, позволяющих донести информацию про сайт и лошадей до широкого круга пользователей соцсетей и интернета.
.однако тот же Эрзерум висел на продаже 1,5года.Лошадь с хорошими данными увидят и купят. 300-500.000 низкий ценник для интересной лошади, кто-бы она не была по породе и где-бы не была рождёна. Купят для перепродажи, для своих клиентов, для себя. Лучшая реклама - это старты, поверьте, все там сидят и смотрят-смотрят-смотрят. Молодых лошадей, новых лошадей (кого купили-привезли), лошадей поменявших всадников. И все обсуждают, советуются, записывают себе видео, снова смотрят, подходят спрашивают сколько стоит и тд. Каждая новая лошадь сразу замечается и обсуждается )))
.
Очень интересно! Прошу Вас, научите этим приёмам, вот хотя бы на примере нашего заводского сайта http://shael-teke.ru/. Буду очень признателен.
5-6 лет со стартовым опытом - это в конкуре 110-120 (если не форсировать), а в выездке - начало ППЮ. А по деньгам (при условии собственной конюшни и коневоза - 150-200 тыс.руб. 2-3 летняя лошадь с завода + 60 тыс.руб. / год содержание (по минимуму) + старты (от 5 тыс.). Выходит к 5-ти годам 350.000 руб по минимуму, и почему тогда неплохая обученная лошадь в 5 лет должна стоить 200 тыс.руб. ??? Она сама к 5-ти годам не запрыгает и езды не побежит, за этим регулярный и кропотливый труд над правильной базой. Такие низкие цены бывают на больных, злобных или от безысходности владельца. А молодняк хороший есть, иначе бы не появились Мистер Икс, Индор, Алигарх, Дуаг, Иппон и многие другие, которых не погнушались выбрать на заводе и подготовить самостоятельно. Большинство хотят сразу готовых и дешево, а так не бывает, два года вольты накручивать и крестовинки прыгать действительно неинтересно, зато дешево.И на заводах в основном молодняк, а любителей-детей-юношей (огромный пласт покупателей) интересуют лошади от 5-6 лет со стартовым опытом.
Тут "вступает" тема про трендепо - но уже писали, в нынешней экономической ситуации это просто нереально по деньгам, даже не представляю себе не то, что окупаемость, а просто рентабельность такого бизнеса.
.однако тот же Эрзерум висел на продаже 1,5года.
Это я не знаю, про какой вы регион пишете...5-6 лет со стартовым опытом - это в конкуре 110-120 (если не форсировать), а в выездке - начало ППЮ. А по деньгам (при условии собственной конюшни и коневоза - 150-200 тыс.руб. 2-3 летняя лошадь с завода + 60 тыс.руб. / год содержание (по минимуму) + старты (от 5 тыс.). Выходит к 5-ти годам 350.000 руб по минимуму, и почему тогда неплохая обученная лошадь в 5 лет должна стоить 200 тыс.руб. ??? Она сама к 5-ти годам не запрыгает и езды не побежит, за этим регулярный и кропотливый труд над правильной базой. Такие низкие цены бывают на больных, злобных или от безысходности владельца. А молодняк хороший есть, иначе бы не появились Мистер Икс, Индор, Алигарх, Дуаг, Иппон и многие другие, которых не погнушались выбрать на заводе и подготовить самостоятельно. Большинство хотят сразу готовых и дешево, а так не бывает, два года вольты накручивать и крестовинки прыгать действительно неинтересно, зато дешево.
Совсем по минимуму - это когда владелец конюшни сам и конюх и берейтор, и техника своя, и когда постоем одной головы частично окупается содержание другой. И даже так меньше 350 тыс.руб. к 5ти годам не выйдет. Потому и удивляет желание некоторых форумцев купить 5ти летнюю напрыганную лошадь или 5ти летнюю с началом элементов ППЮ за 200 тыс.Это я не знаю, про какой вы регион пишете...
Со стартами, содержанием, зп берейтора в МО месяц будет стоить около 40.000 р. Пересчитайте свой бизнес-план )) Если содержать далеко, то коневоз сожрет всю разницу.
Пожалуйста, вот вам канал: http://www.youtube.com/channel/UCXOvzSx606DfBegWp9ggIwQКанал на ютубе.
Чего-тот я вчера не спросила. А название конефермы не озвучите?И лошади с этой конефермы вполне успешно конкурируют с европейскими лошадьми.