Подарок Судьбы)))

Re: Подарочек. А теперь Подарок Судьбы

Пара гнедых
Слова: А. Апухтин
Музыка: И. Воловац

Пара гнедых, запряжённых зарёю,
Тощих, голодных и грустных на вид.
Тихо плетётесь вы мелкой рысцою
Вечно куда-то ваш кучер спешит!..

Были когда-то и вы рысаками
И кучеров вы имели лихих,
Ваша хозяйка состарилась с вами,
Пара гнедых, пара гнедых…

Грек из Одессы, еврей из Варшавы,
Юный корнет и седой генерал,
Каждый искал в ней любви и забавы
И на груди у неё засыпал…

Где же они, в какой новой богине
Ищут теперь идеалов своих?
Вот, только вы и верны ей поныне,
Пара гнедых, пара гнедых…

Тихо туманное утро в столице,
По улице медленно дроги ползут.
В гробе сосновом останки блудницы
Парой гнедых еле-еле везут.

Кто ж провожает её на кладбище?
Нет у неё ни друзей, ни родных.
Несколько только оборванных нищих,
Да пара гнедых, пара гнедых…

http://mp3ostrov.com/mp3/info/arkadii-s ... u-1240417/

Вчера вечером ещё немного погоняла гавриков, т.к. ветер просто ледяной. Бррр
И вот что интересно. Пашкино игручее поведение прогрессирует! Начала гонять кобылу, Пашка стоял в сторонке. Раньше я бы его не трогала, он бы так там и стоял. Ну иногда б под ногами мешался. Теперь нет... Пару кругов кобыла пробежала, потом Пашка подлавливает ее (когда она мимо него пробегает), встает на свечку (вот же шь шкет) и пытается укусить Лютку за щеку. Ну я пока особо не волнуюсь по поводу ран от укусов (ротик у шмакодявки все ж маловат), но вот его поведение напрягать начинает. :evil:
Пришлось привязать мелкую пакость, отгонять кобылу, а потом его. Зато он после двух - трех дергов кордой соображает, что надо идти шагом. А это уже хорошо :) Все - таки второй раз с ним непосредственно занимаюсь.
А вообще мне так вчера смешно стало. Стою я значит, гоняю поня на корде по леваде и такой он мне маленький кажется и не похожий на лошадь. Иногда кажется, что кавказа Бумера на корде гоняю, а не Пашку :mrgreen:

Хожу с новым фотом тренируюсь :D Первый, кто попался - Кошка

Не знаю правильно ли я поступила, но пожалела лошадей и загнала домой. Лунка у меня всегда гуляла весь день (кроме сильных морозов с -20). Едят лошади в тамбуре (где ночью спит Пашка), дверь на улицу открыта. Но там температура сейчас +5 и не дует (на улице -14). Но вот сегодня такой ледяной ветер, что гаврики даже на улицу не высовываются. Вот и подумала "все равно стоят. так хоть на мягкой подстилке будут. А вечером выведу на часик чисто погулять, а может ещё немного побегаем". Но сначала как обычно пришлось погонять. (я вот думаю, мне теперь перд каждой командой придется их гонять? или я гоняю не правильно? не понимаю). Например, приготовила подстилку, положила сено, насыпала морковь. Пошла звать коней. Открываю тамбур, кони в рассыпную :roll: Ладно. Хотите бегать, побегаем. Гоняю лютку, Пашка к ней опять пристает

Наконец-то получает с двух задних

и после этого сначала обиделся,а потом начал держать хоть какую-то дистанцию от кобылы

Лютик :D

У меня сегодня очередное озарение :D Вот, что значит начитаться полезных дневников. Там собственно по моей теме и не было, но однако сподвигло на идею. А проблема вот в чем. Вот когда стою перед конюшней, кони ломятся домой. Если долго не пускаю, встают в очередь и ждут :mrgreen: Но когда выхожу, открываю дверь и говорю "проходите" :) , они наоборот нервничают и от меня разбегаются. Сидела я все думала и думала. Почему? А сегодня догадалась. Если я у них главная в иерархии, то и должна идти первой (когда так происходит, ведь Лютка и правда за мной спокойно идет). А когда стою на месте и их вперед пропускаю, у кобылы точно переклинивает и она не понимает.
Надеюсь, что я права. Хотя опять возникает вопрос: Если я главная, кобыла должна идти туда, куда я ей сказала. Или нет? Или это связано только со сменой направления, а не с заходом в узкий тамбур? (может там страшнее, чем на улице?).
Ну вот. :( Так всегда. Опять непонятки.
Может кто идею подкинет?

Ир у тебя озарение за озарением молодец, а я прям так обленилась, даже думать лень :) , так что на твой вопрос ничего не придумала, если только это, считая тебя старшей, они элементарно тебя бояться вдруг ты их накажешь, может твою позу они в данный момент расценивают, не как приглашающую, а как агрессивную. А когда ты отвернулась к ним спиной и удалилась с поля зрения, то они домой и потянулись. А может наоборот думают, что в конюшне притаился лошаед и ждут когда лидер их группировки, т.е ты все проверит :) . Честно я думаю ни кто и ни когда не узнает, что на самом деле думает лошадь и чем она руководствуется в той или иной ситуации, чужая душа потемки, а уж лошадиная тем более. Мы только поверхностно, основываясь на чужом опыте, читая книги и смотря поведение лошадей в табуне, можем делать какие либо выводы. Чем больше я знаю, то тем больше понимаю, что ни чего не знаю( слова не мои :) )

Прекрасная песня. Давно я её не слышала. Не забыть сегодня вечером с домашнего компа послушать
Паша огрёб наконец-то от кобылы :mrgreen:
Ир, я думаю, ты правильно мыслишь - ты старшая, тебе и первой заходить. Предлагаю задать этот вопрос в одном из тех дневников, где люди своих лошадей много с земли работают

Оль, спасибо,что попыталась помочь.
А с Бьянкой ты уже столько лет, что вы с ней уже наверное и без слов друг друга понимаете :)
Бьяно написал(а):
Чем больше я знаю, то тем больше понимаю, что ни чего не знаю( слова не мои ):) )
Я знаю, что ничего не знаю ( лат. scio me nihil scire или scio me nescire) — изречение приписывается древнегреческому мыслителю Сократу :!:
Швед-нибенимеда написал(а):
Ир, я думаю, ты правильно мыслишь - ты старшая, тебе и первой заходить. Предлагаю задать этот вопрос в одном из тех дневников, где люди своих лошадей много с земли работают
Точно! Наташ, спасибо за совет :D

Ир за Сократа спасибо, помню древний и умный сказал, а кто не помню, да и дословно изречения не запоминаю, для меня главное смысл :)
А с Бьянкой нет, какой там с полу слова, мы особи не предсказуемые и у нас много сюрпризов друг для друга :D , я думаю что бы до конца понять лошадь, мне нужно либо Бьянку очеловечить, либо самой стать Бьянкой, не то не другое для меня не допустимо. Так что особо не заморачиваюсь , пусть будет так, как будет, но чужое стремление, что то для себя познать, открыть, преуспеть я ценю.

Бьяно написал(а):
А с Бьянкой нет, какой там с полу слова, мы особи не предсказуемые и у нас много сюрпризов друг для друга
Зато вам не скучно :)
Бьяно написал(а):
Ир за Сократа спасибо
Всегда пожалуйста :wink:
Сегодня в леваде Пафнутий приставал к кобыле и кусал её за реицу-уууу гад :evil:

Пашка- доставашка, все таки поньки слегка вреднючие :)

Ир-так он же жеребец.Поньки они скороспелые.

Бьяно написал(а):
Пашка- доставашка, все таки поньки слегка вреднючие
Оль, по-моему совсем не слегка :? а очень даже вредное и наглое животное.
птуся написал(а):
Ир-так он же жеребец.Поньки они скороспелые.
А я вот и удивляюсь, чего это с ним. Где-то читала, что они к трем годам только взрослеют. Похоже это была ложная информация :roll:
Вика сказала, чтоб мы постарались до 1,5 лет продержаться :) Пока это баловство, а потом видно будет. Вот когда кобыль родит... и начнет в охоту приходить... Вот тогда и посмотрим :P

Ирин, сколько у тебя разных озарений и событий!
Что касается "перед" человеком или "за" человеком, ну не знаю, но я согласна с одним высказыванием какого-то НХшного иностранного щпещиалиста - "Лидерство - понятие круглосуточное". Нельзя быть чуть-чуть беременной или иногда беременной (хотя... так бывает :oops: ) Да это и безопасней для человека, т.к. некоторые лошадиные особи со страху отбивают задними или "рвут когти " со всей дури и, если такого пропускать вперёд на коротком чёмбуре, то легко можно оказаться у него под ногами. :wink:
И про поней не всё так однозначно. У друзей на конюшне, где мы постоянно бываем, два жеребца пони, кроющих и возрастных достаточно, т.е. типа "мужчины в самом расцвете сил" :mrgreen: Так вот один их них (вороной, как смоль), просто дьявол во плоти для жеребцов "больших" лошадей и, если он "случайно" (он профессор по развязыванию привязи и вылазанию из уздечки или недоуздка, поэтому даже недоуздок на нём сильно затягивают) оказыватся на свободе, а поблизости будет жеребец, то... Короче и крутой кроющий орловец, и такой же тракен и будённовец, несутся от поняхи, как черти от ладана. Понь уже двоим из них ужасные шрамы оставил. И человека может из под тишка задними отбить, а потом смотрит таким взгядом, ну лапуля просто.
Другой понь, пегий, такой же, толь к людям абсолютно спокоен и превосходно катает ребятишек. А две девочки-пони так те вообще ласки просто. Одни хозяева, одно содержание, одно отношение... Вот и пойми тут лошадиную и понячью натуру :mrgreen:

Алёна0712 написал(а):
"Лидерство - понятие круглосуточное".
Алён, да я этого и не отрицаю. Тут дело вот в чем. Вот представь, ты подошла к леваде, открыла ворота и выпустила лошадей погулять в поле. Но ты же не бежишь перед ними. Вот и у меня так же. Может на чомбуре я и должна рядом (или чуть вперди) идти. Но когда лошадь свободная, тут наверное подругому. И опять же. Я же не просто стою. Я их как бы направляю жестами.
Вот нет ещё у нас с кобылой каких то теплых, дружеских отношений. Непонятки, короче :? Если я ровная и спокойная, кобыла тоже. Если видет, что что-то требую, нервничает.
А я как бы в такой выжидательной позиции. Я боюсь начать неправильно её НХ-чить и опять напортачить с отношениями. Плюс тут только один-она не агрессивна и изначально уважает человека, считает его главным.
Вот Пашка наоборот черезчур общительный. :mrgreen: Он нагловатый, но меру знает. И отогнать его могу и мозги вправить. С ним мне проще. Он более толстокожий, что ли. А Лютка-она ранимая. Я как будто боюсь её спугнуть. Как то сложно описть :oops:

Ирочка, ты всё ясно написала. Только это ТЫ ранимая. Ты всё ещё не отпустила прошлый опыт с Лункой. Не переживай, не кори себя. Отпусти...
Притча: шли два монаха. На пути у них река. На берегу девушка, не знает как перебраться через реку. Один из монахов взял и перенёс её, оставил на другом берегу и монахи пошли дальше своей дорогой. Час идут, два идут, к вечеру второй монах мрачнее тучи стал. Первый его спросил, что с ним? Отвечает ему второй: как ты мог взять девушку на руки, мы ведь аскеты и дали обет? А первый ему и отвечает: ты всё ещё несёшь девушку? А я её там, на берегу оставил. :lol:
Не бойся испугать Лютку, у тебя это не получится, ты мягкий человек. Живи дальше.
А по поводу лидерства или не лидерства. Мы на конюшне ВСЕГДА лошадей выводим из левады в конюшню САМИ. Если там несколько лошадей, то выбираем пару или тройку, кто вместе стоят в большом деннике, а из них выбираем ИХ лидера, берём за недоуздок и остальные выстраиваются в очередь и так из левады и выходят цугом друг за другом, не обгоняя. Остальные в леваде ждут своей очереди. Пару раз видела, как хозяйка выпускала весь кобыло-меринский табунок из левады на свободу, но тогда она открвы леваду, уходила с глаз, и лошади сами выходили, соблюдая СВОЮ иерархию. :D

Алёна0712 написал(а):
Ты всё ещё не отпустила прошлый опыт с Лункой
Алён, я вот понимаю, что Лютка-не Луна. У меня просто какой-то ступор (в голове) в налаживании с ней отношений :(
Ну да. Нет у меня опыта. И условия у нас-почти постоянно через лошадей ходим. Хочется не как мимо памятника ходить, а общаться и чтоб ей в радость было. Но Лютка ... Она какая-то далёкая...
Хотя есть способ сделать себе жизнь немного легче в этом плане-не снимать с Лютки недоуздок. Но мне этого не хочется :roll:

Ох...

Сверху