Re: Подарочек. А теперь Подарок Судьбы
Lila написал(а):
Ир, вот как здорово, что ты уже верхом и малышка рядом бегает. Если можно, распиши пожалуйста поподробнее как малая вела себя во время прогулки, как реагировала Лютка если малышка немного отставала или наоборот убегала вперед?
Вот это, Людмил, теперь моя любимая тема
Точно. Надо и тебе рассказать, и мне для памяти останется)
Значит так. В первый день мама с малышкой были дома и гулять не ходили. Я только убрала сразу послед и по мере надобности убирала навоз и самые мокрые места засыпала сухим сеном. Во первых, чтб малышка не скользила. Вот такого слоя, коорый был, для Лютки нормально, а малышка скользит, т.к. копытца тоненькие и сама ещё не устойчивая. А во-вторых, чтоб ей было сухо лежать. Овес кобыле дала в первый день пол нормы (1,5 кг), а со второго дня уже 2-2,5. Сейчас едим 3 и ещё 1 кг лошадиного комбикорма и 1 кг морковки.
на второй день, когда было солнышко, вывели маму на корде. Она очень за дочь переживала и психовала, когда та отставала на пол шага. Поэтому вели её очень медленно, ждали малышку. Взади не подпихивали. Потом корду отстегнули и они немного походили. Мелкая ещё бегать только пыталась (уравновесилась на третий день. На второй уже скакать пыталась, но недолго). домой заводила одна. Тоже медленно. Но малышка в дверях замешкалась и вот тут Люта забыа, что она послушная лошадь и чуть не снесла меня (но очень нежно :mrgreen: ). Малышка оказывается остановилась покакать (потом заметила кучку). Вот в принцепе и все. А. На второй раз я выводила-они вышли хорошо. А когда заводить, я ждала, когда малышка кушать начнет и сразу повела мамку. И Лаки прям хвостом за нами.
А уже со второго дня мы выходим и заходим сами даже выходили за ворота и малышка не отставала. Она даже бегает в радиусе нескольких метров от мамы и пока не увеличивает, поэтому иногда закладывает очень крутые виражи и падает(
Ещё Лаки все пытается пробовать и землю, и песок, и доски. Она уже со второго дня смешно жевала сено, хотя зубов нет до сих пор.
А Лютка с каждым днем все больше и больше успакаивается, когда я с ними. Она поняла, что я малышку не обижу. А вот когда чужие приходят, она её прячет за себя, но никакого недовольства или крыс. Мне прям до сих пор это непривычно.
Да. Ещё. Лаки бегает то быстро, но устает. Поэтому пробежится, отдыхает и опять. Вот думаю надо им постепенно удинять прогулки, чтоб мышцы немного окрепли и можно было уже подальше с ними гулять ходить.
Не знаю, что ещё сказать, Людмил, ты спрашивай