1) адекватное выращивание с ок кормлением, балансом минералов начиная с пренатального периода. Много много движения по разным грунтам, выпас и прочее прочее. Пригорки, водные преграды, твёрдый грунт, трава. Желательно близко к круглосуточному. Нет избытку зерна в рационе. Да витаминно минеральный балансер на постоянной основе (медь, цинк, селен, витамин Е). Профилактически глюкозамин, хондроитин, гидролизат коллагена можно. Печени не вредит. Курсы 1-2 раза в год дней по 100.
2) дальнейшая жизнь также приближённая к естественной: длительный выгул, выпас на больших пространствах разного рельефа.
3) дальнейшее адекватное кормление и баланс минералов
4) правильная расчистка, отсутсвие ковки. Любая ковка это не полезно для опорно двигательного аппарата.
5) подходящая амуниция, норм сидящий всадник
6) адекватная работа. Без пересгибаний, проваленных спин, закорачивания лошади и прочее
7) настрой на работу у лошади. Без него не будет ок работы, очень важно, чтобы лошадь сама хотела делать то, что от неё просят. Любое «через силу» это не оптимальные движения для ОДА, это меньше адаптивных возможностей, больше риск травм. Одно дело хотеть и делать, оптимизируя движения, делая их более точными и ловкими, другое дело делать из пол палки на отвали: так травмироваться очень легко. Сюда же и разнообразие в работе. Поездки в поля и прочее помимо работы на площадках
8) отдельно напишу про качество кормов и здоровье жкт. Еда должна обеспечивать потребности и не вредить. То сено, которое я часто вижу в кск, это не про здоровье в целом.
Именно от здоровья жкт стоит плясать. И иммунитет и баланс воспалительных реакций и восстановления, и питание суставов, связок и сухожилий и тд.
Тут нет более или менее важных пунктов. Все важны.
Бинты, ногавки уже вторичны. Хотя те же иконокласты да, поддерживают, и прекрасны в период реабилитации.