Подготовка к пробегу, с чего начать...

Gimmi

Участник
Добрый день!
В интернете достаточно информации про тренинг лошади. Но она либо достаточно старая, либо совсем разная. Пришла к мнению, что прежде всего нужен опыт в подготовке...( Но не тренера, не опыта нет а поучаствовать хочется. Пожалуйста, поделитесь мнением и опытом по какой системе, кто готовит своих лошадей.
С чего лучше начать, если лошади уже 8 лет и она на данный момент работается по часу в день, 5 раз в неделю...
 
Система подготовки у каждого своя, и, зачастую, это ноу-хау, который многие предпочитают держать в секрете. Самое первое - научитесь считать у лошади пульс. Посмотрите, как лошадь восстанавливается при различных нагрузках. В 8 лет вполне можно начинать бегать пробеги. Квалификационная дистанция - это 30 км. 8-летняя лошадь может сразу начинать с дистанции 40 км, но лучше все же первый старт готовить на 30 км, а в конце сезона - уже пройти 40. Если лошадь себя хорошо зарекомендует - то к концу следующего сезона можно замахиваться на 80 км. Разумеется, лучше начинать с пробегов с верхним ограничением скорости. Вот здесь много информации: http://erhorse.com/Trenhorse.html Согласно опыту моих соконюшенников она ни разу не устарелая:)

Порода и пол лошади не слишком важны, в любительских пробегах на малые дистанции могут и бэпэшки бегать (у меня сын на б/п мерине бежал даже 80 км, выполнив норматив 1-го разряда, на 40 км регулярно брал призы).
Конечно, когда есть поля-леса - то это прекрасные условия для подготовки, но я видела и лошадей, натрененных на плацу, которые успешно проходили дистанцию 30.
Имея возможность работать с лошадью 5 раз в неделю, вполне можно подготовить ее.
Но, конечно, опыт полевой езды у всадника должен быть немаленький. Дабы мгновенно оценить грунт, уклон, погоду и т.д. и соответственно выбрать скорость и аллюр. Ибо я видела, как сайгачат девочки по болотистому грунту или вверх по склону галопом, а потом лошадь теряет на скорости восстановления или вовсе снимается с маршрута на ветконтроле.
Очень важный человек - это коновод. В идеале их трое на пару всадник-лошадь, но при наличии опытного человека можно обойтись и одним. Выступать без коновода вообще - безумно сложно, пардон, даже пописать не отойти, к судьям не подойти, за водой не сбегать и т.д, ведь у Вас лошадь постоянно должна находиться в руках. Попроситесь для начала коноводом на пробег к кому-нибудь из друзей-знакомых. Так Вам будет проще увидеть разные нюансы.
 
Gimmi: Прежде, чем начать тренинговать лошадь, задайтесь вопросом, к чему Вы в итоге хотите прийти. Если только проехаться по малым дистанциям (30-40 км), испытать себя и лошадь и на этом остановиться: тогда только систематическая работа лошади под верхом полтора-два часа в сутки с обязательным длительным гулянием в течение дня в леваде. Дистанция на 80 км требует гораздо большего усилия в тренинге и имеет свою специфику. Эту дистанцию пройдет уже не всякая лошадь. Так что если Вы нацелитесь на 80, то сперва оцените здоровье и возможности своей лошади, а также свои собственные, отнеситесь серьезно к подготовке (чтобы это не было от случая к случаю). И в любом случае не "перетяните" лошадь. Это очень легко сделать неопытному человеку (неопытному в данном случае - неопытность в пробегах). Знаю не один случай, когда хорошие лошади физические серьезно страдали от неправильного пробежного тренинга.
 
Да, я согласна с Синей Птицей - 80 км - это уже серьезно, и нужно трезво оценивать возможности лошади и свои.
 
У меня есть опыт коновода на пробегах и даже участия на ГОТОВОЙ лошади на 30, 40км. и 80 км. бежала на тренировке. (т.е. свои физические возможности представляю).
Но вот представление как лошадь лучше подвести грамотно к этим дистанциям к сожалению смутное. Точнее я много читаю, но на практике есть куча нюансов... Очень не хочется сломать лошадь.
А так как я еще и хозяйка, у меня постоянные, излишние фобии по этому поводу...)
Хочется реализовывать лошадь по ее возможностям. Начать с малого и по тихонь ку идти дальше, не обращая на время которое на это понадобится. И собственно если будем бегать хорошо 80 это отлично, потому - что более думаю лошади будет тяжко.
 
Т.е. правильно ли я понимаю, что четко по определенной системе никто не работает. А у всех комбинации из нескольких...)
 
Ну, в таком случае, Вам все карты в руки :D
В каком регионе Вы обитаете? Если пробеги у вас достаточно популярны, то я бы на Вашем месте работала бы не одна, а вошла бы в состав успешно выступающей команды. У команды уж должен быть тренер, который грамотно оценит особенности Вашей лошади и даст рекомендации по тренингу. Ведь природные условия в каждом регионе разные. И, будучи членом команды, можно иногда просить кого-то провести тренировку, если Вы сами вдруг по каким-то причинам не можете. Или, вдруг, не дай Бог, конечно, заболели перед стартом - на Вашей лошади может выступить другой член команды, по крайней мере, лошадь старт не пропустит и квалификацию получит. Взаимовыручка, одним словом :)
 
Gimmi: У меня в пробежном тренинге было одновременно 4-5 голов и до нужной кондиции каждая подводилась индивидуально. Когда все стали примерно более или менее одного уровня, то задача несколько упростилась (можно было брать пристяжными). Но, повторюсь, не зная лошади, Вашу манеры езды, Вашу амуницию (если уж все принимать в рассчет), корма - очень трудно что-то советовать.
 
К сожалению обитаем во глуши (г. Ржев) и с пробежными командами а тем более тренером у нас очень трудно... :(
Поэтому собственно я тут :oops:
Корма по мере работы (овес, ячмень, кукуруза, отруби + всегда даем отвар семян льна).
амуниция - седло универсальный винтек,
бегаем в основном по сосновому бору, грунт песчаный, много холмов и подъемов. Летом много работаем по воде.
На данный момент лошадь в легкой работе. С 2-3 репризами по 10 мин рыси и 1 галоп.
 
Таков мой набор вопросов:
Если лошадь уже имеет такую небольшую нагрузку то как ее правильнее увеличивать за счет шагания?
И во многих статьях пишется что нужно постепенно прибавлять либо расстояние, либо увеличивать скорость. На начальном этапе наверное лучше прибавлять только расстояние?
На что лучше ориентироваться при добавке нагрузки (конечно понятно что на лошадь :D) но на пульс или еще что-то ?
Я понимаю что мои вопросы очень глупые, но профессиональный ответ поможет мне всю прочитанную информацию уложить по полочкам))))
И спасибо вам огромное за информацию)
 
Тут кое-что можно посмотреть, 4 страницы заголовков на тему о пробегах

http://www.equestrian.ru/sport/endurance/?p=2

Ваши вопросы вовсе не глупые, а очень даже толковые, видно, что вы с умом хотите подойти к тренировкам.
На начальном этапе увеличивают расстояние. Шаг шаг и еще раз шаг. Но не нога за ногу, а активно, чтобы скорость шага была 6-7 км/ч. Побольше пересеченки, шагом в гору - можно пульс догнать до 170.
Скорость увеличивают только при переходе к интервальным тренировкам, это уже дистанции к 90 км на свободной скорости. Я имею в виду французскую систему, в России то черте что за регламент со скоростями.
 
ИМХО, условия для тренинга - самое то. А какая лошадь? Какой аллюр для нее более предпочтительный и продуктивный? Малые дистанции можно и на рыси хорошо ехать, между прочим.
В России на любительских стартах, полагаю, что ограничение по скорости - не так уж и плохо. Все же какая-то гарантия не угробить сразу лошадь при нашей ментальности :( На моих глазах дважды лошадок после 30 км капельницами откачивали :(
 
amanita написал(а):
На моих глазах дважды лошадок после 30 км капельницами откачивали :(
Ого :shock: Это что ж надо было делать,чтобы до такого лошадь довести...Или не делать. Дистанция-то вроде небольшая.
У меня вопрос: какие прививки нужны для соревнований? Или везде по-разному?
 
Aimant написал(а):
amanita написал(а):
На моих глазах дважды лошадок после 30 км капельницами откачивали :(
Ого :shock: Это что ж надо было делать,чтобы до такого лошадь довести...Или не делать. Дистанция-то вроде небольшая.
Ничего особенного делать не надо, просто нетренированную лошадь гнать галопом. Чем меньше дистанция, тем больше риск угробить. Лошадь убивает скорость, а не дистанция. Безответственный всадник скорее погонит лошадь на 30 км, вроде как нестрашно же, не та дистанция, тогда как на 120 он уже задумается о скорости. Поэтому в нормальных странах с развитыми пробегами скорость на начальных дистанциях 20-40-60-90 ограничена, со штрафами и дисквалификациями. Чтобы лошадей уберечь и всадников заставить думать головой, и дать понять, что пробег - это сродни шахматам, где много чего надо учитывать.
2 лошади под капельницы - это цветочки. Было и такое, что прямо на тропе погибали, и 26 лошадей из 44 финишировавших откапывали. На 30 км кстати.
 
Какая тема занимательная!
Девушки, спасибо большое каждой - кто завел и кто участвует.
Постою, послушаю.
 
Можно еще задать дурацкий вопрос?
Каким аллюром лошади легче пройти дистанцию 15км - рысью или галопом?
Лошадь - тренированный (беговой) рысак.
Но я читала, что на галопе лошади легче дышать.
Так как лучше ехать: рысью или галопом?

К пробегам пока не готовимся, нам еще нужно галопу научиться, но...
 
есть мнения такие
1/ у лошади два природных аллюра, которыми она предпочитает двигаться в природе - шаг и галоп.
2/ на рыси шоковая нагрузка на суставы сильнее, чем на галопе
3/ при одной скорости лошадь тратит больше энергии на рыси, чем на галопе.
4/ всаднику легче сопровождать движения лошади и быть с ней в эквилибре на галопе (меньше амплитуда смещения центра тяжести всадника относительно центра тяжести лошади).
Поэтому, если смотреть соревнования по пробегам 120-160км, то видно, что лошади идут в основном галопом.
Если речь конкретно о рысаке с поставленной рысью, то дистанцию до 60 ему удобнее будет идти рысью. Дальше начнутся проблемы ножек. И пятой точки у всадника. :roll:
 
Спасибо!
Даже если решимся, больше 30 км, я думаю, нам ни к чему.
Насколько я знаю, у нас (Украина) есть и очень привлекательная дистанция 15 км.
 
Ourman,спасибо за пищу для размышления!
Сразу же возник вопрос: а почему тогда в программах подготовки много рыси советуют делать?
 
Сверху