подкормка для двухлетки, соломенная сечка

Додсон энд хоррел оч толковый по составу, да. А вот богатырскими я б не стала кормить лошадь, у которой были подозрения на проблемные ноги. Лишний крахмал растущей лошади не нужен.(собственно мне непонятно почему овсом многие кормить не хотят, а кормят еще более крахмальными кормами, лучше овес!)
Хорошее сено, хорошо бы с люцерной(в виле сена или втм), концентраты по минимуму. Если посмотрите состав шурегроу-там много белка и мало крахмала, я бы жеребенка кормила(да и кормлю) чем то подобным. То есть добавляла бы к концентратам свекольный жом, льняной/подсолнечный жмых, отруби, люцерновую втм. Я свою зерном вообще не кормлю, но наверно немного овса вполне можно давать, если есть ощущение что не хватает энергии.
Ну и чтобы "сымитировать" полностью шурегроу-нужна витаминно минеральная подкормка хорошая. Реформин, Виталит я никогда не давала своим, но, вроде, по составу они нормальные. Единственный вопрос у меня с кальцием-у меня много источников кальция в рационе и так, дополнительный точно не нужен.
 
В реформине вроде много железа. Кстати, сейчас 3хлетке даю подкормку Морганы. Будем смотреть на результат.
 
В реформине вроде много железа.
130 мг в дозе для взрослой лошади. При 60 мг меди, 450 мг цинка. Ну.... в общем то не так плохо, как могло бы быть) То есть если выбирать среднестатистическое наше сено просто, или сено+реформин-однозначно лучше сено+реформин.
 
В Беларуси одно время все повально давали лошадям Реформин. Были видимые улучшения. Но тут, скорее, вот поэтому:

То есть если выбирать среднестатистическое наше сено просто, или сено+реформин-однозначно лучше сено+реформин.

Мой ел полтора-два месяца реформин. Результат был намного лучше, чем от ВитаЛита. Но он ел его из-за нехватки цинка-меди, поэтому логично, что ВитаЛит, в котором их не особо много, не давал результата. Но, опять же, после Реформина начала давать ему подкормку, которую делает @Моргана . Результат был мгновенно отличимый от Реформина в лучшую сторону. Если на реформине начали постепенно появляться признаки улучшения, то на этой подкормке уже через месяц эффект был в разы сильнее. Поэтому я остановилась на Морганиной. Она и по цене отличная (всё же более менее аналогичные подкормки, в основном, очень крутых фирм и стоят как крыло от самолёта), и норма дачи у нее не большая, и запахов нет (конь ест, даже не замечая ее, а Реформином плевался), и эффект стабильный и очень заметный.

Сейчас делали перерыв, чтоб подавать кальциевую подкормку от Дикого Медведя (вместе их нельзя, не будет усваиваться). И в это время заказала еще 3кг у Морганы. Быстро, удобно, недорого, хоть и в Питер. Пока не вижу для себя и коня смысла искать что-то еще. Ну и Реформин точно не хочу, на мой взгляд, у него там кальций в абсолютно бесполезной форме.
 
Разве 450мг цинка в Виталите это мало? А почему кальцевит не усваивается с подкормкой?
 
130 мг в дозе для взрослой лошади. При 60 мг меди, 450 мг цинка. Ну.... в общем то не так плохо, как могло бы быть) То есть если выбирать среднестатистическое наше сено просто, или сено+реформин-однозначно лучше сено+реформин.

А что за подкормка, о которой говорит @ZlojEzhik ?
 
написала в личку

А почему кальцевит не усваивается с подкормкой?
на сколько я помню, мы тогда просто решили не совмещать эти две подкормки.
По цифрам именно по подкормкам никаких передозировок там не должно быть.
 
написала в личку


на сколько я помню, мы тогда просто решили не совмещать эти две подкормки.
По цифрам именно по подкормкам никаких передозировок там не должно быть.

Вроде же из-за магния. И там и там его много. И получается по соотношению плохо Са:Mg
 
мне кажется, что того же кальция с фосфором должно быть побольше, чем для лошадей, например, не несущих нагрузок)

в этом возрасте молодняк еще растет,но мин.в-ва чуть меньше по норме (без тренинга), чем у взрослой лошади
по сути эффективность использования пит.в-в рациона у молодняка 18мес.-24 мес. зависит от уровня сырой клетчатки в рационе-тк избыток клетчатки снижает переваримость пит.в-в и увеличивает выделение азотистых и мин.в-в (кальций, фосфор и тд) с калом - в норме сырая клетчатка для молодняка от года до 2 лет - 1700 г в сут. (без тренинга)
следовательно, надо знать все показатели в рационе-в тч сырая клетчатка,а затем добавлять подкормки
 
Последнее редактирование:
Ну, вроде как кальций же не только из подкормок получает он. А в течение суток и из сена и тд. Поэтому, скорее всего было бы все ок. Плюс по магнию вроде норм есть регуляция усвоения. Лишний просто не усвоится.

Я бы наверно в одно кормление две эти подкормки не давала б. А в течение дня вполне можно.

Но так то да, магния в день получилось бы довольно много- 18г. Мои правда ели и больше, когда необходимо было.
 
Первый раз слышу что лошадь надо ограничивать в клетчатке. А вы не могли бы поподробнее рассказать откуда такое мнение?
 
А вы не могли бы поподробнее рассказать откуда такое мнение?
Считается (и это правда), что клетчатка снижает усвояемость белка и некоторых других питательных веществ. Поэтому в советское время в целях экономии кормов считали правильным давать минимально необходимое количество клетчатки, чтобы усвоилось как можно больше белка.

Однако, все нормы NRC исходят из того, что лошадь питается преимущественно сеном (особенно те, что без нагрузки), соответственно нормы расчитаны исходя из усвояемости только на сене. В частности, по белку - исходя из 50%-й усвояемости, хотя на рационе сено+овес усвоится больше белка.
 
Но ведь много белка - вредно?

конечно плохо...например : если скармливать сено злаковое,злаковое-бобовое,луговое по норме-это нормально,а вот если сено бобовое,те которое больше по протеину - то следует скармливать по полнорме-тк если по норме,то у лошади может быть сырость конечностей
 
Поэтому в советское время в целях экономии кормов считали правильным давать минимально необходимое количество клетчатки,

в наше время на кафедре кормления в Тимирязевке преподаватели обучают по старым правилам? удивительно...преподаватели-доктора наук,кандитаты наук,которые в тч стажировались в Финляндии,Швеции,Франции и тд-теперь обучают по советскому времени,а новые знания не дают ? да уж...
 
в наше время на кафедре кормления в Тимирязевке преподаватели обучают по старым правилам?
Я не очень поняла вопрос... Вы сами написали
избыток клетчатки снижает переваримость пит.в-в
Вы считаете, что это какое-то супер-новое знание?

А медицинский термин "сырость конечностей" - это тоже что-то сверхсовременное?
 
Я не очень поняла вопрос... Вы сами написали

просто Вы сами постоянно пишете,что все знания и книги плохие идут из советского времени из наших с-х вузов))
в тч у меня на работе есть "Должностная инструкция",а главное "Обязанности" и там есть моя подпись
если будет прокол по рациону и будет заболевание или падеж-по мирному-у меня будут из зп вытаскивать деньги неск.месяцев-либо уголовное дело и в суде я буду говорить о ссылках по которым я обучалась в инете))

Вы считаете, что это какое-то супер-новое знание?

А медицинский термин "сырость конечностей" - это тоже что-то сверхсовременное?

нет-просто для добавления добавок-премиксов и тд-все же надо смотреть на рацион по всем показателям,в тч по клетчатки
 
просто Вы сами постоянно пишете,что все знания и книги плохие идут из советского времени из наших с-х вузов
"Плохой" - это субъективная оценка, и я стараюсь от таких воздерживаться. Для кого-то экономия кормов - это очень даже не плохо, а шанс выжить. А для кого-то вообще не важно.
Факт в том, что причиной нормирования клетчатки является экономия кормов. Точнее, потребность получить максимум при минимальных затратах. А плохо это или хорошо - пусть каждый сам для себя решает.
Фактом также является то, что в те времена, когда возникли идеи о нормировании клетчатки и, соответственно, рационы "6-6-1", про гастрит и язву никто особо не задумывался, а прикуска считалась вредной привычкой, которая возникает из ниоткуда и распространяется потому, что лошади - "обезьянки"
 
Сверху