Помогите разобраться (покупка арабского жеребчика)!

Anna Chirkina

Новичок
Форумчане, помогите разобраться в вопросе о покупке лошади. Арабская чистокровная, кохейлан-сиглави, жеребец, возраст - в июле 2011 будет 2 года. Просят 100 000 российских рублей. Стоит ли жеребчик этих денег и в каком возрасте лучше всего его заезжать?

Вложения

• c87e013781c7.jpg
    c87e013781c7.jpg
    84,6 KB · Просмотры: 2.872
  • d17e4e93ec9b.jpg
    d17e4e93ec9b.jpg
    60,2 KB · Просмотры: 2.839
  • a0e4819e21cc.jpg
    a0e4819e21cc.jpg
    62,3 KB · Просмотры: 2.845
Измените, пожалуйста, название темы, чтобы было понятно, что нужен совет относительно покупки арабской лошади - тогда в тему войдут люди, которые разбираются в этом.

Смотря для чего вам нужна лошадь. Как говорится, лошадь стоит ровно столько, сколько за нее готов отдать покупатель.

Хозян указал, что возможен торг за лошадь. Мы деньги не рисуем, и хотелось бы узнать реальную цену коня.
С арабами никогда не работала, поэтому хотелось бы узнать, чтобы в последствии лошадь хорошо развивалась и не было проблем со здоровьем, во сколько их заезжают? Владелец говорит, что в середине/конце лета можно уже начинать. Всю литературу перерыла, в скачках участвуют уже с 2 лет. Но конь покупается не для скачек, а для души. Скорее всего буду проходить с ним "курс выездки", так как сама занимаюсь этим, но не на соревнования.
В таком случае всё равно начинать заезжать в 2 года, или лучше подождать до следуюего лета?

я бы вообще не советовала начинать заезжать любую лошадь раньше 3 лет. все таки организм слабоват. лучше поделать корду на резинках,чтоб лошадь качала мышцы спины и шеи.побегать кавалетти так же на корде.

Если для хобби, я бы однозначно не советовала брать молодую лошадь. Еще не понятно, что из нее вырастит - какой будет характер, привычки, будут ли экстерьерные недостатки. Возможно, у лошади есть врожденные недостатки, слабые места, выявить которые можно только в процессе полноценной работы.
А касательно цены - столько можно отдать за годовика, только если у него хорошие крови, на которые покупатель возлагает большие надежды. А так, по этой цене продаются на заводах взрослые заезженные арабы.

Не знаю, что вы имели в виду по привычкам, но хозяин играет очень большую роль в их становлении. А вот с большой лошадью и, если есть, дурными повадками могут возникнуть проблемы. Переучивать "пустившую корни" привычку очень и очень сложно.
Вот я бы и хотела узнать, стоит ли 2( через два месяца будет 2 года) летний жеребчик таких денег. Мне не нужны какия-либо лошадь, заезженная или нет, взрослая за эти деньги. Мне бы хотелось узнать цену именно этой. "Возможен торг" - значит, хозяин предлагает коника по завышенной цене и сбавит до реальной. Понятно же, что в убыток тоже работать не будет.
(Крови- родители с Терского завода. Просто стоят сейчас у частника. Дедушки - по обоим линиям, именитые производители этого завода.)
Вы раньше работали с арабами? Если да, то посоветуйте что-нибудь. Просто на моём опыте в основном только тракены, арабов в нашей области вообще не водится :shock:

Если Вам лошадь нравится, "прогните" чуть-чуть хозяина и покупайте. ИМХО - приятный жеребенок. 100 за араба далеко не самая большая цена.

А по дальнейшему, Вы сами писали, что

по привычкам, но хозяин играет очень большую роль в их становлении.

так же и здоровье, и выезженность - все от Вас зависит. Арабы очень приятные лошади в работе.
По поводу выездки - уже сейчас вполне можно оценить качество движений. Если сами не разбираетесь, пригласите тренера, которому доверяете.

Если жеребчик здоровый и имеет ВНИИКовские документы, нормальная цена.
Лошадка красивая, гармоничная, очееь приятная.

Другой вопрос, насколько у вас хватит квалификации вырастить и воспитать арабского жеребчика. Это не самая простая в работе порода. Особенно жеребчики: импульсивные, запоминают все мгновенно (и хорошее, и плохое), требуют очень много терпения и опыта.

Я своих арабов заезжаю в 2 года, но именно заезжаю, а не работаю. То есть приучаю к седлу, уздечке, приучаю спокойно стоять во время посадки и спешивания, двигаться под всадником шагом и рысью. Занимаюсь 3 раза в неделю по 15-20 минут. А в работу втягиваю в 3,5 года.

Да, я работала с арабами. Однозначно скажу, что молодые арабы (лет до 7-8) - это достаточно сложно. От тракенов отличаются как небо и земля. Они по своей природе очень ярко на все реагируют, все пытаются понять. А молодость умножает это все на 100. И добавляются страшилки-непонятки. Каждый день будет наполнен приключениями, не всегда приятными. И от человека, с ними работающего, требуется очень высокая скорость реакции, внимательность, пуленепробиваемое спокойствие, умение быть для лошади наставником и другом. А вот взрослые арабы, как правило, очень надежны, уравновешенны, а главное, рассудительны, и поэтому становятся прекрасными компаньонами, семейными лошадками, которым не боясь можно доверить даже маленьких детей.
По поводу привычек - могу поспорить. Далеко не все зависит от человека, лошадь - самостоятельное, независимое существо, у которого в котелке варится что-то свое. И что там свариться через пару лет - никогда не угадаешь. Может начать прикусывать, может оказаться подлой, трусливой или драчливой и т.д. А взрослая лошадь как на ладони. Тем более, что отучить лошадь от большинства нежелательных действий легче и быстрее, чем в течение многих лет ее "лепить".
Касаемо вопроса, соответствует ли цена данной лошади - можно лишь повторить "лошадь стоит ровно столько, сколько за нее готов отдать покупатель".
Для молодняка заявленная цена очень высокая. За эти деньги продают уже заезженных и скакавших. А если вы ждете, что оценят конкретную лошадь по фото - то в этом-то и проблема. Во-первых, данная лошадь еще растет и сильно изменится экстерьерно. Может перестроенность пройдет, может нет. То же касается и грудака, и плеч, и шеи. Во-вторых по фото в принципе сложно оценивать лошадь. В-третьих, вывесите родословную - на форуме есть люди, которые в этом разбираются.

Спасибо большое всем :) Родословную выложу, только немного попозже.
И всё же, даже если у лошади варится в голове собственное мнение, человек "учит" и направляет её, показывает, что хорошо, а что плохо. И лошадь делает из этого выводы. Да, может быть ленивой, может быть злопамятной, но это уже не привычки, а характер, а такие вещи ещё в детском возрасте водно.

по фото все таки не очень хорошо видно как точно выглядит этот жеребенок, но у нас на ипподроме так выглядят годовички, а двухлетки уже высокие и мускулистые, и эта цена по моему для него дороговата, за эти деньги можно купить скакавшую лошадь. а вообще далеко не все лошади с терского конзавода от именитых родителей оказываются хорошими, нам привезли оттуда 8 арабов и среди них ни оказалось ни одного нормального, у каждого свои недостатки, у одного оказалось больное сердце, он умер отдыхая у себя в деннике, второй с эмфиземой, у остальных проблемы с ногами и с психикой, но лошади работались на скачки, что во многом отрицательно сказывается на психике арабов. По этому платить такие деньги за хорошую кровь не имеет смысла не проверив какой вырастит эта лошадь, тем более вы хотите лошадь для себя, не для спорта, тем более не стоит отдавать такие деньги

В родословной всех терских арабов есть знаменитые лошади. Но это совсем не значит, что все лошади одинаково хороши.
На мой взгляд, цена на жеребёнка завышена.

abrek написал(а):
В родословной всех терских арабов есть знаменитые лошади. Но это совсем не значит, что все лошади одинаково хороши.
Совершенно согласна . Но вот ценовой вопрос таков, продавцу надо продать, а покупателю купить. Далее, кому и что важнее.
На счет заездки. Потихоньку уже можно начинать, только не торопитесь и не форсируйте. Больше в руках с ним занимайтесь (прошу обратить внимание, на слово "занимайтесь", потому что это не одно и тоже как "работа в руках"). Арабские лошади вообще очень чувственные и привязчивые, как и ахалтеки впрочем.
Если честно, то я бы вообще не советовала неопытным людям заводить жеребят, т.к. там терпения много надо и труда и опыта, а главное времени. Но тут я могу только посоветовать, а выбор за вами.

Говорить, что 100 тыс. за здоровую двухлетнюю породистую лошадь могут только те, кто сам никогда не занимался разведением. По сути -- это цена близкая к себестоимости лошади.
На конзаводах цена за двухлеткок от 70 до 150 тыс. (в среднем) и с этой точки зрения серый жеребчик с фото как раз в среднем ценовом диапазоне.

Двухлетки на ипподроме высокие и мускулистые по той простой причине, что они в тренинге.
Хорошо или плохо, что лошади с полутора лет заезжаются под седло и с двух скачут, каждый решает для себя сам. Но с точки зрения психического и физического здоровья лошади лично я бы предпочла купить молодую лошадь не скакавшую начиная с 2-х лет.
Годовички на ипподроме выглядят по-другому? Ну, в общем то, что успешно скачет сегодня мало напоминает классических арабов типа кохейлан-сиглави. Скаковые арабы зачастую более крупные, грубые и арабов в их классическом варианте мало напоминают. Опять-таки, это не хорошо и не плохо, просто каждый покупатель сам решает, что ему нужно от лошади: более высокий рост и скоростные качества или же изящная лошадка в которой даже чайники узнают араба.

Покупала арабскую кобылку в 1,8 года на скаковой конюшне(родители с Лада-Консул) за 60 тыс. В два года стала приручать к седлу под лёгким всадником 2 раза в неделю(без работы, просто шаг и рысь).Резвым голопом до сих пор не ездили,кобыле будет 4 года. Кобыла в основном гуляет, тоже брала как хоббика. Брала именно незаезженную,чтоб потом лепить самой то,что мне нужно. Всем довольна. Для меня цена завышена за жеребёнка.С лета буду втягивать в работу.

Тера, ценообразование на лошадей порой не поддается никаким логическим объяснениям)) Одна и та же лошадь может стоить в конце сезона на несколько сотен т.р. дешевле, чем в начале. Этой осенью тааакие лошади, тааакие крови продавались по мясу! :shock:
Просто критерии оценки такого товара, как лошадь, очень субъективные, мало поддающие каким-либо стандартам. Вот вы, например, предпочитаете арабов типа сиглави - звонких, тонких, с сучьими мордочками. А я такую лошадь и даром не возьму, если у нее будет хилый костяк, мягкая спина, кривые ноги, плохая работоспособность, что очень часто встречается среди этого типа.
Кстати, мне еще не разу не удалось встретить "чайника", который бы назвал араба не жеребенком или молодым конем. Зато все знают ахалтекинских скакунов! Ну и орловскую породу, которую вывели в Орловской губернии :lol:

Тип сиглави вовсе не подразумевает мягкую спину и кривые ноги. То, что вы описали -- плембрак, а не тип сиглави. И не согласна, что именно у сиглави это встречается чаще, чем у других типов.
И про работоспособность тоже, думаю, не совсем объективно. В скачках, возможно, сегодня чаще в призах хадбаны (хотя у меня есть 2 кобылы с прекрасной скаковой историей и обе кохейлан-сиглави). Но работоспособность лошади скачками не ограничивается.

Словом, я за то, чтобы араб обладал выраженной восточной породностью, безупречным экстерьером, при этом был способен пробег в 160 км отбежать, 130 см маршрут чисто отпрыгать и по малому призу стабильно 65% набегать :-)
И стоил при этом не 60 и не 100 тысяч, а хотя бы на ноль больше.

на мой взгляд лошадка симпатичная. никаких дифектов я не вижу.
цена за араба не большая.заездку лучше с 3х лет (как и любую лошадь впринципе)

согласна с терой во 2 абзаце. хорошие арабы стоят очень хороших денег. и даже этот арабец думаю стоит этих денег даже просто из-за того что он араб)) токо не ругайтесь на меня,если что,это чисто мое мнение :D

Сверху