Ох я разбиралась с этими страхами.
Я пришла к лошадям, скажем так, изначально не слишком уверенная в своих силах. Это было очень давно, даже страшно подумать, как давно - 20 (!) лет назад, на ЦМИ, в ШВЕ... Мне было 13, я страшно переживала, что пропустило год - ведь можно было начинать заниматься с 12 лет! А мы тогда только переехали в Москву из Зеленограда.
И вот я шагала, шагала, шагала.. Был тогда завод а ШВЕ - у прокатчиков спрашивать , "сколько раз ездили". И в зависимости от ответа, продавать билеты "на рысь". А галопировали только спортивные группы. А про прыжки я вообще не помню, по-моему, в крытом манеже и не прыгали.
Сейчас я вспоминаю эти занятия с некоторым ужасом. В каждый час, в каждой из групп что-то да случалось. Наверное, сказывался "потоковый" метод обучения? Или просто лошади обалдели вечно работать в помещении, в манеже, разделенном кордами на 3 смены? Ох и теснотища была.
Словом, прошагала я с год. К рыси меня не допускали, в группу не брали. Тренер Людмила Александровна, как видела через решетку кассы, сразу махала рукой – уходи. Она считала, что для ее лошадей я слишком габаритная, не подхожу под понятие ребенка (ШВЕ-то детская). А ведь я стояла с 6 утра у запертой двери, толклась у решетки, клянчила у родителей рупь двадцать. Сначала просто рубль был, за 45 минут езды, потом рубль двадцать стал...
Как сейчас помню - Хайра, Гипатия, Париж, Бисмарк. Гасан! Наверное, никого уже нет в живых...
Да что это я, вбок от темы?
Хотя, наверное, с этого долгого шагания страх перед резвыми аллюрами и появился.
Словом, я вот так давно у лошадей, но с перерывами, временами - как сейчас - очень существенными. Самый большой был - погиб коняка, который был мне крайне симпатичен (Вихрь, см. дневники Notki "не люблю серых кобыл"), оправилась - сунулась в Матадор (тогда еще на ЦМИ), но как-то не пошло. Потом операция. Перерыв. Потом вроде опять приноровилась заниматься (тогда Матадор уже на Таганку приехал), и черт дернул - поехала к ооочень серьезному тренеру в одно малоизвестное местечко. Честно сказала, что я прокат, что мало что могу, невзирая на долгие годы и даже стаж чего-то вроде самопального тренерства большой роли не играет. Она посмотрела меня в полях и «назначила» прыгать без стремян. Ну я и грохнулась. Нехорошо так. Это было три года назад, за неделю до моего дня рождения.
И так спина болела, а тут вообще. До сих пор последствия того падения лечу.
И все мои страхи, вся неуверенность в себе после этого падения как выперли… Хотя сразу после падения я встала, села на того же конька и прыгнула ту же высоту дважды. Без стремян. Мой последний подвиг в седле.
Оказалось, что я боюсь ездить, но не признавалась себе в этом. Обожаю лошадей, стараюсь быть к ним как можно ближе, и долгие годы мне это удавалось, но… боюсь. Повредиться, что ли? Я высокого роста, и склонна к полноте, а если брать нынешний момент, так просто полная. Вот мне и кажется, что если я грохнусь – так уж грохнусь.
Расслабиться, расковать поясницу и перестать валиться в гриву не смогла даже Лена в Матадоре, наверное, лучший тренер, с которым мне доводилось работать.
Несколько помогла только Notka, когда они с кобылой гостевали на моей даче.

Но это рассказ отдельный. Может, расскажу в дневнике Notki. Но это, скорее всего, потому, что Notka в жизни мой добрый друг и я доверяю ей всецело! Я видела ее в таких полях на таких лошадях и в таких ситуациях…
:shock:
Так вот. И вдруг мне стало ТАК понятно, КАК я выгляжу, и все эти милые люди в Матадоре, прыгающие Бог знает какие барьеры, здоровающиеся со мной, ВИДЯТ на плацу мой страх. Его же видно. А я и не думала, что видно. И они говорят (про себя, конечно) – нет, она не поедет, она не справится.
Я была в ужасе от этого осознания, и собралась «что-то делать». Но жизнь «сделала» за меня – год не езжу, потому что стала мамой, переехала к мужу в Медведково. Вот и опять перерыв.
Кажется, я готова снова вернуться. Поэтому ищу тут поблизости конюшню (мое объявление здесь, «Ищу лошадей в Медведково»). Пока ни с кем не созванивалась, достоверно у меня есть координаты только КЛЛ «Болтино».
Как-то неловко мне снова соваться в Матадор, где на меня убили столько сил и времени… Хотя и абонемент там мой остался, есть еще оплаченные часы. И Лена Ионова, я уверена, не откажет мне в тренировках, невзирая на всю безнадежность положения… И Никулин снисходительно вроде относится… К исчезающему прокатчику…
Патифара! Ты молодец! Твое письмо меня страшно тронуло, и поддержка форумчан тоже! У тебя все получится. Обязательно появись и расскажи, что и как. И может быть, у меня к тому времени тоже появятся успехи.
Лично мне (опытному «возвращенцу») всегда помогало: ездить часто, как можно меньше делать перерывов, когда «втягиваешься» - легче, а иногда страхи и сами собой рассасываются. Когда я водила в день по две смены на знакомых лошадях три года подряд (или даже четыре?), знамо дело, ничего не боялась. Даже не думала тогда, что когда-нибудь напишу такое письмо. Если страх устойчивый – остановись на одной лошади и вспомни технику, тогда будет чуть проще перебраться на остальных. И действительно, помогает работа на корде, особенно поначалу после перерыва. И… гимнастика :wink: , просто гимнастика, дома на коврике. Когда теряешь форму, все становится труднее и в седле тоже.
Ну и тренер. Пусть на плацу будет тот, кому ты доверяешь, кто тебе понравится.
:lol:
Удачи!