Помогите -запущенная конюшня

Даha написал(а):
Ozz - так скорее всего и есть. Про не кормили. Ну это опять же и тоска, и нервы... Он же не ел, а если стоял в это время, чем ему было заниматься?
А какой он породы? Высококровный?
Мне кажется это не самая большая проблема в Вашей ситуации :(
Ну теперь как оказалось ,это не самая большая проблема :p ,но я не знала что это дурацкая привычка,думала что-то серьёзное :oops: ...Про породу не знаю....спрошу.Хотя не много там от породы осталось :(
 
Что бы там не осталось от породы - чем выше степень кровности, тем больше лошадь подвержена вредным привычкам. Психи они короче.

Про выжеребку - я не сталкивалась, но говорят могут. Иногда кобылу стерегут, хотят помоч при родах - а она стоит, жрёт, гуляет и хвостом машет... Ну постерегут ее недельку, потом устанут, только на один час оставят - она жеребится :)

Ну мужайтесь в общем :)
 
Даha написал(а):
Про выжеребку - я не сталкивалась, но говорят могут. Иногда кобылу стерегут, хотят помоч при родах - а она стоит, жрёт, гуляет и хвостом машет... Ну постерегут ее недельку, потом устанут, только на один час оставят - она жеребится :)
кобылы ж ночью жеребятся. Толку с ними гулять? :lol: Читала, что могут откладывать до месяца, не знаю, может ли быть причиной загаженность денника. Пони ж тоже кони 8)
 
Ozz, поищите на этом форуме народ из Израиля. Тут точно были конники из вашей страны. Наверняка они в курсе как и где в Израиле можно достать снаряжение, подкормки, ветпрепараты.
По поводу кормления! Нет, одно сено это не есть хорошо. Все-таки лошадь должна питаться разнообразно. Одно дело, когда лошади круглогодично пасуться вдоволь, другое когда получают корма "из рук человека".
В общем, здесь на сайте неоднократно поднимались темы кормления, поищите.
Я бы посоветовала потехотьку ввести в их рацион овес, сначала очень небольшими порциями, возможно лошади сначала даже не будут понимать, что это кушать надо. Обязательно добавьте в рацион овощи: морковь, кормовую свеклу, яблоки. В день можно по 2-3 кг давать. Можно кашу из овса делать с отрубями. Заливаете зерно кипятком, накрываете и оставляете на час, затем сливаете оставшуюся воду и перемешиваете с отрубями. Также можно давать кукурузу (лущенную или в пачатках), ячмень. Мы еще добавляем подсолнечное (кукурузное, льняное) масло, подмешиваем прямо в овес. Витаминно-минеральные комплексы тоже не помешают. Их множество.
Чтобы понять какие вам нужны нормы кормления, опишите что делают эти лошади ежедневно! Хотя по внешнему виду ясно, что откармливаться им надо.
 
Это школа верховой езды+прокат.Пока у нас осень-дожди,никто не приходит,но думаю с апреля попрёт народ...Распорядок такой:8 кормление,12-все в леваду,20-все назад в денники.Иногда после 15:00 призодит учитель и делает несколько уроков.Уроки вроде пока только шаг-рысь...Барьеры стоят,но ими пока не пользовались..Есть ещё пансион,но этих кормят отдельно...у них другое сено.Повторяю что есть проблема с деньгами и покупать им корма никто не будет :cry: .Хочу узнать как более менее достойно выкрутится из ситуации.У них жаже грузовой машины нет..Щас поместили обьявление о продаже своей...меняем её на что-то типа "Газели".
Ещё хотелось бы узнать про воду....Она у лошадей постоянно доступна,кажется даже во время занятий..Хочу узнать когда можно поить,а когда нет...
 
Привет!
Даааа... Ситуация удручающая... Тут нужно терпение, терпение и еще раз терпение... Вы очень храбрые люди, если решили взяться за это дело... А еще очень самоотверженные...
Со своей стороны буду помогать всем, чем смогу (с учетом разделяющего нас расстояния... :( )
Рана очень грязная. Ветеринары в таких случаях рекомендуют следующее:
во-первых, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО выбрить шерсть вокруг раны на ширину 5-10 см (шерсть лошадей - тем более в условиях такой "гигиены" - настоящий рассадник микробов, на попадание которых организм и реагирует, выделяя гной) и смазать кожу 5% раствором йода (только вокруг - ни в коем случае не саму рану);
во-вторых, промыть рану 3% раствором перекиси водорода, раствором фурацилина (1:5000), 0,1-0,2% раствором перманганата калия, 5% мыльной водой (50 г мыла (лучше хозяйственного или детского - в нем меньше химических добавок) на 1 л воды, прокипяченной до растворения мыла).
в-третьих, наложить компресс с какой-нибудь ранозаживляющей мазью. Лично я советую не тратить деньги и силы на поиски наугад какого-нибудь качественного препарата, а воспользоваться тем, что дано самой природой. Возьмите несколько крупных листов алоэ (самого обычного, домашнего... да, лучше его перед этим пару дней не поливать - так в листьях концентрируется больше полезных веществ), положите на 1-3 суток в холодильник, затем снимите кожицу и наложите на рану, плотно (но не туго) прибинтовав. Поверьте - это лучшее средство от гноящихся ран и "живого мяса", т.к. алоэ прекрасно очищает раны и заживляет ткани. Держите такую повязку по 6-8 часов 1-2 раза в сутки до тех пор, пока рана не начнет затягиваться.
 
Спасибо огромное за ваши ответы !!! Уже узнала кучу полезного. :p ...
С ногой попробую что-то сделать...надеюсь он(Базука) меня не пришибёт :shock: ...когда я его буду брить...насчёт алоэ -прекрасная мысль!!! Он растёт тут повсеместно..раззорю немного чью-то грядку 8) ..правда сейчас дожди и алоэ я так поняла не концентрированный,но думаю лучше такой,чем ничего вообще..
 
Так... Теперь про пони...
Лошади, как и зебры, могут "откладывать" роды до 1 мес. Это для них совершенно естественно и волноваться не за чем. Возможно, состояние денника - одна из причин нежелания кобылы рожать... :)
Да, надо узнать - она впервые рожает или уже опытная? Просто если опытная, за ней можно не следить особенно, они стараются рожать в одиночестве и в тишине. А вот молодые мамы часто впадают в панику и тогда страх берет верх над природным стремлением к безопасности - такой кобыле лучше находиться под постоянным присмотром... А вообще они часто рожают ночью или под утро. На моей памяти были четверо родов у троих кобыл и все рожали приблизительно в это время (в природе жеребенку безопаснее родиться ночью, когда большинство хищьников спят или уже сыты :lol: А утром они уже могут довольно уверенно передвигаться).
Мне кажется, лучше не дежурить у кобылы круглые сутки, а время от времени наблюдать за ее поведением. Перед приближением родов пахи спадают, живот опускается, под ним появляется отек, вымя припухает, становится твердым. Примерно за 20 часов до выжеребки из сосков можно выдавить молоко.
Так будет спокойнее и вам, и кобыле.
 
Беременных три штуки...Две вроде ещё нормально себя ведут,а вот третья подозрительно...Пузо у неё вроде сьехавшее вниз,кроме того она вчера визжала как сумашедшая..ржала с визгом,по сравнению с другими лошадьми-очень звонкая.Мы её вывели погулять-пока отскребали дённик,так она сама пришла и упала в коридоре,потом встала и дальше потопала...вобщем неодекватная какая-то :shock: .Мы её на всякий пожарный в денник загнали.Ещё она писиется очень часто(по сравнению с другими опять же)Только сегодня узнала,что рожают по ночам :p ..Здорово,можно на травку выпускать днём..А когда родит что делать? Держать в дённике или можно выпускать?
 
Уппссссс... :eek: Судя по тому, что Вы описываете, кобыла должна родить в течение суток... :shock: Желаю спокойной ночи! :D
Там во время родов будет человек, хотя бы приблизительно представляющий, как они должны протекать??? :shock:
Ладно, пишу краткий экскурс на всякий случай.
Естественные роды проходят достаточно быстро: от 4-5 до 20-25 мин. После рождения жеребенка кобыла, как правило, встает, а через несколько минут выходит послед, который надо немедленно убрать!
Пуповина обрывается обычно сама, и ее остаток отсыхает в течение 3-4 суток, а через 2 недели отпадает. Если пуповина не разорвалась, ее надо разорвать пальцами, перерезать ножницами или ножом (естественно, стерильными) на расстоянии примерно ладони от пупка жеребенка. Пуповину надо продезинфецировать, опустив в стакан со слабым раствором перманганата калия.
Кроме того, надо проследить, чтобы оболочка, в которой родился жеребенок, была разорвана и снята, иначе он может задохнуться.
Мать должна вылизать жеребенка, чтобы стимулировать кровообращение и препятствовать переохлаждению. Если она отказывается это делать, необходимо осторожно растереть его шерстяными тряпками, мягким сеном, протереть ноздри, рот, уши и глаза чистым полотенцем.
Приблизительно через час жеребенок начнет пытаться встать на ноги. Вообще в это время лучше оставить кобылу наедине с ним и наблюдать издали, чтобы не раздражать маму и не пугать дитё... Если погода будет солнечная, земля прогреется, то часов через 6-10 (зависит от поведения жеребенка) можно выпустить обоих погулять в леваду. Только учтите, что его лучше не трогать! И недоуздок тоже одевать рано... :wink: Если у него с головкой все в порядке, он сам пойдет за мамой и не будет пытаться удрать. :D
 
Уй блин....там никого нет ...Мы уехали досабирать вещи-переезжаем завтра туда жить... :shock: ..Вот же зараза.. :(
 
Не переживайте. Как правило роды у лошадей проходят быстро и достаточно легко. После родов мамочке потребуется больше питья, чем она употребляла раньше. Первые дни хорошо бы сладенького (сахар,глюкоза), роды забирают много сил и их надо восполнять.
Если есть возможность давайте овощи, только помните, что к любой новой пище лошадь надо сначало постепенно приучить и конечно, корма должны быть по возможности чистые, непорченные т.е. без грибка и гнили. Кстати, лошади с удовольствием едят арбузы и арбузные корки,
я лично знаю лошадей, которые ели банановую кожуру (кажется, у вас это должно быть доступно :wink: ). По поводу питья. Свежая (не загнивающая) вода должна быть в постоянном доступе. Только во время работы и час после работы пить нельзя.
Ждем рассказа про роды :lol:
 
А сахар...это просто сахар из магазина :roll: тот который в чай кладут,или какой другой сахар? Кстати соль...тоже обычная?Пищевая всмысле...которую в солонки засыпают...или какая то другая? Я тут видела сообщения про лизунец...не поняла что это.Соль кусками? Никогда такого не встречала...
Апельсины давать можно? У нас тут несколько деревьев с них сыплется уже...
 
Ozz!
А где находится конюшня?
Мой дядя живет недалеко от Тель-Авива уже несколько лет. Его старшая дочь - ветеринар (правда кошаче-собачий... :roll: ).
Я сейчас напишу ему на мыло, спрошу, может ли Аня помочь... Может проконсультирует... или сюда залезет...
Теперь про воду...
То, что у лошадей есть постоянный доступ к воде - это, несомненно, хорошо. Плохо то, что они могут добраться до нее в любое время...
Вообще лошадь может выпить за раз 15 литров :!: И это совершенно нормально - у меня на то, чтобы напоить коба уходит 3 ведра воды по 5 литров каждое!
Дальше... Для взрослых лошадей наиболее благоприятная температура воды составляе 10-12С, для жеребых кобыл 13-15С, а для молодняка 15-20С.
Поить лошадей следует в каждую кормежку, когда они съели часть грубого корма перед раздачей концентратов (овса). НЕЛЬЗЯ ПОИТЬ ЛОШАДЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНА СЪЕЛА ОВЕС!!!
Обязательно надо поить до работы - по крайней мере, по ведру на пони... Во время работы лошадей поить очень нежелательно. Разгоряченную, взмыленную лошадь, вообще лошадь после средней или тяжелой работы поить НЕЛЬЗЯ!!! Только полведра через 30 мин после окончания работы, а через час уже можно поить вволю.
Всего в сутки лошадь при средней работе и в вашем климате должна получать приблизительно 40-70 л воды.
 
ЦИТРУСОВЫЕ ЛОШАДЯМ ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯЯЯЯЯ!!!!! :idea:
По крайней мере, я это читала... Хотя вот подруга говорит, что ей говорили, что можно в очень маленьких дозах. Просто апельсины очень алергенные, если не уверены, что лошадь на них нормально реагирует, лучше не рисковать...
 
Krist написал(а):
ЦИТРУСОВЫЕ ЛОШАДЯМ ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯЯЯЯЯ!!!!! :idea:
По крайней мере, я это читала... Хотя вот подруга говорит, что ей говорили, что можно в очень маленьких дозах. Просто апельсины очень алергенные, если не уверены, что лошадь на них нормально реагирует, лучше не рисковать...

А я читала, что можно, если лошади они нравятся и она не реагирует на них аллергенно, то где-то полкило-килограмм - можно.
 
Если нет возможности давать глюкозу, вполне пойдет обычный человеческий сахар, в течении первой недели после выжеребки по от 3 до 7 кусочков в день. Требуется только в течении первой недели, потом не обязательно, но можно в качестве лакомства. Соль для лошадей так же можно давать обычную пищевую. На взрослую лошадь требуетя примерно 1 столовая ложка соли в день. На пони соответственно половина. И еще, если удасться найти для кормления лошадей овес или другую крупу (пшеница, кукуруза, ячмень), не забывайте, что пони гораздо меньше нуждаются в белковых кормах, чем лошади. они лучше держат тело, быстрее набирают вес, поэтому, если на ваших пончиках не просматриваются ребра, то пока нет большой нагрузки им хватит горсти хорошо распаренного в горячей воде зерна.
 
Цитрусовые можно давать в небольших количествах. Но только очень осторожно, постепенно и отслеживая на предмет аллергической реакции. Ну, и конечно не надо давать цитрусовые жеребым.
 
Так, дальше... (ой, что-то я сегодня прям ударными темпами :lol: )
Сахар обычный, тот, что продается в магазинах, только кусковой - кубиками в коробочках (а то как вы будете сахарный песок лошади в рот засыпать :?: :) ). Только не переусердствуйте: давайте не больше 8-макс 10 кусочков в день и не больше 3 за раз! Слипнется! :lol:
Соль тоже обычная поваренная. Взрослой лошади требуется в среднем 5-9 г на 100 кг живой массы (веса животного - да, обычно лошадь весит около 500 кг, пони около 200), молодняку - 5-7 г (только новорожденным не давайте!!!!!).
Лизунец - очень полезная вещь. Это большие куски серой необработанной природной соли. Лошади с огромным удовольствием их лижут. Можно прикрепить на скобах к стене или металлической кормушке - и полезно, и развлечение (кстати, это занятие может понравиться вашему жеребцу, который "на заборе". Да, можно ему повесить пластмассовое яблоко или просто мячик на прочной нитке к потолку - чтобы он его раскачивал. Многим лошадям это занятие очень нравится. Мы так в конюшне двоих от прикуски отучили... Только мячик должен быть достаточно прочным, чтобы он его не разгрыз, и ни в коем случае не резиновым!!! - откусит кусочек - отравится или задохнется!!!).
Очень нужно давать морковь и яблоки - штук по 10 в день, хотя бы...
Было бы хорошо, если бы Вы рассказали подробнее, какие лошади стоят в конюшне: возраст, работу, состояние здоровья хоть приблизительно. Я тогда смогла бы расписать примерные рационы по группам.
Уууфф... Пойду спать... Завтра расскажу про разные корма, дозировку минеральных веществ, витаминов и пищевых добавок...
Удачи! :D Держите в курсе событий!
 
Прикуска - если кусает так много, забудьте вообще про это, в жизни не прекратит; от прикуски еще никто не умер, да и потом в Вашем ассорти это не самое страшное.

Нога. Пока нет лекарств и ц.у. от специалиста:
Обязательно водить в руках, хотя бы по 20-30 минут в день.
Потом, холодная вода - несколько раз в день из шланга минут по 15-20. Снимает воспаление, восстанавливает кровообращение, ну и промывает понятное дело; желательно после снятия/перед наложением компрессов и проч. Комресс накладывать только на сухуюю ногу, предварительно продизинфицировав чем-нить типа перекиси. Фиксировать лучше всего эластичным самоклеющимся бинтом - найдете в любом магазине для человеков. Не затягивайте, а клейте только так чтоб держалось.

Кормление. Особенно если лошади сидели исключительно на сене, или ещё на чем, да и того, судя по их виду, не густо было.
Резкая смена/добавка к рациону может спровоцироваь колики. Все нововвседения помимо лизунца - постепенно. Если добавляете каши-овес-прочее - лучше начать понемножку, но чаще.
И потом, чего бы не говорили, а свежая вода должна быть всегда - искренне рекомендую как коллега по жаркому климату.

Из израиля - на эквестриане человек, ник Трензель. Наверняка поможет советом. Человек опытный и знающий; наверняка посоветует и лекарства чтоб без рецепта.
 
Сверху