Помощь в аттрибуции предмета/плети

ajaxtelamon98

Новичок
Здравствуйте, Уважаемые форумчане!

Прошу помощи сообщества в аттрибуции предмета, предположительно являющегося плетью (без деревянной рукояти). Предмет состоит из двух бронзовых частей: навершие с лошадью и округлый набалдашник.
В связи с тем, что в течение долгого времени не получилось до конца аттрибутировать предмет и выяснить ни его точную принадлежность, ни время бытования (предположения - от глубокой древности до РИ), пришла мысль обратиться непосредственно к людям в теме конного спорта и конезаводчества (если неправильно использую термины - прошу простить!).

Предмет состоит из двух частей: Навершие и набалдашник. Они судя по-всему литые, причем литые в несколько этапов, как мне кажется с последующей сваркой отдельных частей (скорее всего отдельно отливалась голова лошади, отдельно грива/возможно вместе с верхней частью тулова, отдельно нижняя часть, та что под гривой. Набалдашник судя по всему тоже лился в два этапа - нижняя округлая платформа и вертикальная втулка). На навершии с лошадью, в углублении, видны следы множества параллельных насечек, т.е скорее всего там что-то было обвязано (либо хлыст, либо темляк?) и крутилось вокруг оси.
Набалдашник хоть и кажется круглым и симметричным - на самом деле таковым не является, вертикальная втулка немного скошена относительно основы набалдашника и сам он не совсем круглый, а чуть овальный.

Теперь определюсь в терминах:
Затыльник - это часть, за которую держат (условно) и которая удерживает плеть в руке, не давая ей выскользнуть.
Навершие - это соответственно обратная, верхняя часть плети, там где хлыст (хотя я вообще не уверен, что в современных плетях есть такие навершия, тут уже нужна помощь сообщества!).
Темляк - шнурок для продевания на руку.

Первоначально я думал, что затыльник здесь - это округлый набалдашник и в него продевался темляк (отверстие снизу на набалдашнике). А соответственно само навершие с лошадью - это навершие плети и именно на нем в углублении обвязывался хлыст.
Но у этой теории есть несколько контраргументов: во время скачки и стегания лошади, как мне кажется, неизбежно бы происходили удары навершием с бронзовой лошадью о бока живой лошади. Как следствие - достаточно тонкие детали (прорезная грива, уши, золотые глаза) были бы вероятно утрачены в первые месяцы его использования.

Вторая теория: что, наоборот, навершие с лошадью - это и есть затыльник, а темляк обвязывался вокруг углубления на навершии. При этом держать могли не за само навершие, а за деревянную рукоять под ним, на которой возможно был еще деревянный набалдашник удерживающий руку. Как пример привожу рисунок с современной плетью с затыльником в виде лошади и дополнительным деревянным набалдашником на рукояти. И тогда округлый бронзовый набалдашник - это кончик плети, и в его отверстие возможно продевался хлыст. А самим набалдашником могли подстегнуть лошадь при ударе (видимо как аналог хлопушки, или как это правильно наз-ся, на современных плетях).
При таком раскладе вроде навершие должно остаться более менее живым и целым, но оно идёт вразрез с общепризнаваемой концепцией устройства плетей, где обычно округлый набалдашник - и есть затыльник (как пример - приведу рисунок реконструкции скифской плети).

Теперь вопросы к Уважаемому сообществу:
1. Похож ли данный предмет на плеть?
2. Как по вашему мнению она была устроена? Что являлось затыльником плети (т.е. та часть, которая со стороны руки) , а что являлось навершием? А может это были вообще две разные плети?
3. Может быть Вы ранее видели нечто подобное, что может помочь в аттрибуции и датировке предмета?

Прикрепляю фото наверший + фото современных выездных кнутов с похожими затыльниками в виде лошади или округлого набалдашника + реконструированную скифскую плеть как пример древней плети, где есть и округлый затыльник и навершие.

P.S: Возможно вопрос размещаю не в правильном разделе, просьба модераторов перенести тему в соответствующий подфорум, если таковой имеется.
P.S2: Прошу прощения за большой текст. В принципе кому лень - можно не погружаться в него, а просто глянуть фотки и подсказать по вопросам, если есть какие мысли.

Заранее Спасибо!

Вложения

• IMG_20250530_101151_1.jpg
    IMG_20250530_101151_1.jpg
    103.9 KB · Просмотры: 56
  • fusta-de-doma-con-mango-aterciopelado.webp
    fusta-de-doma-con-mango-aterciopelado.webp
    15.5 KB · Просмотры: 55
  • fusta-artesanal-con-caballo.webp
    fusta-artesanal-con-caballo.webp
    24.8 KB · Просмотры: 54
  • post-4096-0-59351700-1547646632_2.jpg
    post-4096-0-59351700-1547646632_2.jpg
    36 KB · Просмотры: 54
  • IMG_20250607_185744.jpg
    IMG_20250607_185744.jpg
    135.2 KB · Просмотры: 50
  • IMG_20250607_185654.jpg
    IMG_20250607_185654.jpg
    130.2 KB · Просмотры: 52
  • IMG_20250530_105513_1.jpg
    IMG_20250530_105513_1.jpg
    125.7 KB · Просмотры: 55
Похоже на что то китайское.
С подобным навершием могли делать стеки, твердые хлысты. Плеть вряд ли
Спасибо за мнение!
А в случае твердого хлыста, что бы было затыльником, а что навершием? Я так понимаю если это твердый хлыст, то навершием должны наноситься удары?
И может у Вас примеры китайских плетей есть какие то? Их вообще к нам завозили в период РИ? Была такая мода?

Да, забыл сказать, навершия происходят со Средней Волги.

Спасибо за мнение!
А в случае твердого хлыста, что бы было затыльником, а что навершием? Я так понимаю если это твердый хлыст, то навершием должны наноситься удары?
И может у Вас примеры китайских плетей есть какие то? Их вообще к нам завозили в период РИ? Была такая мода?
Что такое период РИ?

Стеком не били. Крюк использовали, чтобы открыть и закрыть калитку, поднять упавший предмет. Ездили на горячих лошадях, им достаточно того, что палочка в руках есть.
Навершие - голова. Затыльник возможно снизу, где кожаная петля небольшая пропускалась

Может кто из татар или калмыков выпендрился, сделал себе такую плеть, но обычно делали просто плетеные искусно из кожи

Что такое период РИ?

Стеком не били. Крюк использовали, чтобы открыть и закрыть калитку, поднять упавший предмет. Ездили на горячих лошадях, им достаточно того, что палочка в руках есть
РИ - Российская Империя, т.е. условно 17-19 века.

Я понял, т.е. голова лошади была бы в качестве крюка. Но тут уточню - она небольшая совсем. Длина головы всего 2 см., если считать от тулова. Да и в углублении на навершии точно есть насечки от чего то крутящегося, т.е. что-то там вероятно было обвязано.

Может это трость?
Крайне сомнительно, т.к. очень маленькая. Высота навершия с лошадкой всего 7 см, высота набалдашника - 3.5 см. Внутренний диаметр обоих втулок ~1 см. Да и если бы была трость, то опереться на такую лошадку - это значит сразу сломать ей гриву/уши/глаза, работа там очень тонкая. Уши и грива уже держатся на патине и обсыпаются при неосторожных действиях, внутри металла уже нет, как крошка каменная. И плюс на набалдашнике (который бы служил низом трости) есть доп. отверстие, явно для низа трости оно не нужно было бы.

Может кто из татар или калмыков выпендрился, сделал себе такую плеть, но обычно делали просто плетеные искусно из кожи
Конечно, всё может быть. Поэтому и пытаюсь получить профессиональное мнение. Грубо говоря за год общения с археологами и причастными - яснее не стало. Прямых аналогов нигде не находится, а предположения высказываются разные (и сеймино-турбинцы/скифы/кобань/киммерийцы, а может и средневековье, а может и позднее средневековье и тд).

Конечно, всё может быть. Поэтому и пытаюсь получить профессиональное мнение. Грубо говоря за год общения с археологами и причастными - яснее не стало. Прямых аналогов нигде не находится, а предположения высказываются разные (и сеймино-турбинцы/скифы/кобань/киммерийцы, а может и средневековье, а может и позднее средневековье и тд).
И монголы могут. Похоже на Китай, но грубо. Обычно монголы делали а ля Китай, но качества в разы хуже

Приложу еще фото для понимания размеров навершия. Оно небольшое.

Вложения

• image20200530.jpg
    image20200530.jpg
    93.7 KB · Просмотры: 37
  • IMG_20250530_143921_2.jpg
    IMG_20250530_143921_2.jpg
    236.3 KB · Просмотры: 37
И монголы могут. Похоже на Китай, но грубо. Обычно монголы делали а ля Китай, но качества в разы хуже
Да, искал и по монголам. Но также не нашел у них похожих, правда и не так много примеров плетей у них видел. Если у Вас есть какая то инфа по монголам или Китаю на изучение - буду сильно благодарен!

Последнее редактирование:

Спасибо! Но никаких внешних совпадений не вижу :(. Может они использовали зооморфные навершия из бронзы/других металлов? Я думаю ключ к разгадке именно в этом: нужна культура, где применяются/применялись металлические зооморфные навершия + схожий стиль исполнения + два бронзовых/металлических элемента в плети/стеке. Я как то так вижу..

Да, искал и по монголам. Но также не нашел у них похожих, правда и не так много примеров плетей у них видел. Если у Вас есть какая то инфа по монголам или Китаю на изучение - буду сильно благодарен!
Вот похожи на ваши по конструкции. Буряты, монголы, плеть, как символ власти

Вот похожи на ваши по конструкции. Буряты, монголы, плеть, как символ власти
Да, эти ташууры видел ранее. Они похожи тем, что есть 2 элемента, это да, но элементы все же конструкционно разные. В ташууре нижний элемент/затыльник это лошадь на данном конкретном примере, но держаться за лошадку бронзовую не возможно, она бы сломалась от нагрузок. Плюс там используется переходное кольцо для самого хлыста, но никаких более элементов рядом с бронзовыми навершиями не было, ни железных ни бронзовых. И нет никаких следов, что они когда то существовали, т.е. кольца никогда не было судя по всему. Также, насколько я помню, в ташууре одним из обязательных элементов является дракон, помню читал где то когда то.

Сверху