А райдабилити "это другое"(с) Когда задачи непонятны, тогда человек послан. Если что-то оценивается как ненужное- тоже послан. И т.д.
Забавно)) Получается, у Лиса райдабилити не было вообще тогда: ему нужно было объяснить и доказать, зачем ему нужно что-то сделать сперва, мелочь просто берёт и исполняет без лишних вопросов.
В целом, считаю лошадей одного хозяина, очень хреновой штукой, для самого же хозяина, испытала-хватит) Если есть возможность, что бы лошадь в итоге норм взаимодействовала с другими людьми, в руках и верхом, то стараюсь это использовать ))
А не страшно, Оль? У нас условия схожи ведь, нет 100500 человек обслуги и наблюдения 24/7, добрую ко всем лошадку увести за тьфу! У меня всегда сердце не на месте было с тяжем, если честно. Каждый раз уезжаю куда-то и думаю, увижу его вообще или нет, когда вернусь. Сейчас спокойствие)
Где ты эти отзывы набираешь?
Уже здесь вот три представителя строгих))) Да любое обсуждение породы открыть достаточно где угодно от форума до ВК, всюду будет "не для новичков", "серьёзные", "с характером", "нужно искать подход" и т.п.
Может дело в том, кто с ними работает и как?
Мне сложно рассуждать, не такая огромная выборка карачаев в плане близкого взаимодействия( Пока что могу сказать: любую БП и другие породы (ЧК, рысаки, их помеси) я могу просто подойти в поле, взять с кола и привести домой. Совершенно незнакомых лошадей. Без танцев вокруг. Ну, потаращатся, похрапят и пойдут. Это вот прям проверено на соседских по просьбам хозяев. Раньше на конюшенных, но это не имеет смысла учитывать, их постоянно прокат таскает, привыкли. Карачаи-кабарда и их близкие помеси даже к колу не пустят просто так сходу, пока ты весь ритуал знакомства не пройдёшь и не покажешь, что вообще достоин тут находиться. И не факт, что я их доведу домой, а не они меня и не домой, если просто взять повод и идти прямо в пункт назначения.
Вот прям совершенно согласна. Мало ли что может случиться. А вдруг в конюшню придется встать, конюх спасибо не скажет.
Вроде рядом живём, а всё же насколько в регионах разница! У нас на постой берут даже на задних ногах ходящих - а все привыкли, что "ну порода такая" (с))) Но вообще чтоб на постой - это нонсенс! Временно по нужде по соседям на передержку отправляют спокойно за мизерную плату, если уж совсем продать, то таким же частникам на подворье. Вообще конюшен с постоем знаю буквально три в Майкопе и около, и это прям тюряги строгого режима. Лучше в сарай к соседу.
Во-вторых, моё мнение, это не желание угодить. Это просто весело и прикольно коню. Мой тоже может гопака плясать, и палки скакать и ноги давать и всякие аджилити делать - потому что это весело и интересно. Он будет делать все что ему нравится с энтузиазмом. Но то что ему просто. Но стоит повысить требования, попросить неудобное, или что то сложное и новое - послан будешь на второе требование. Первую просьбу он осмыслит, попробует, сделает выводы - и пошлёт.
+ возраст. Мой в 3 был тише воды ниже травы. В 4 начал пробовать повысить статус. В 5 - все о себе понял и спорил постоянно. В 6 довезли мозгов, на рожон не лезет но быстро всем показывает кто тут главный парень на деревне.
Я Пашу много вспоминала, пока обдумывала)) Не, они разные с Тором. Паша и в три не желал сдавать позиции на принимания, статуей стоял и всё, как раз это самое "будешь послан". Мой не посылает ни на что, он тупит и вытаращивается как рыба, пока не поймёт, а потом ка-а-ак поймёт!

Но я вот жду всё, что с возрастом будет.
Отзывы странные. Спокойно они контактируют и идут на компромиссы, иначе бы не были верховыми. Но характеры специфические, не всем такое нравится, не всем заходит.
Так а в чём странность-то? Противоречий не вижу: характеры специфические, это людям не нравится, что нельзя вот так просто взять и сделать, ну и всё, значит, лошадь сразу же сложная.
Ты уже одного коня продала, а тоже был любимка. Шанс что и этого продашь 50%/50%. И куда будет дорога цепной лошади?....
У нас цепные особенно ценны, реалии конюшен и гор совершенно разные, так что...
А про аборигенов-мне не нравятся,особенно когда вынужденно живут с жеребячества во дворе в одиночестве.Это обостряет "собственнические"моменты в поведении,как у лошади,так и у хозяев.
Тут от лошади зависит. Знаю лично несколько лошадей (живут в конюшне), которые стараются даже не выгуле уйти как можно дальше и вообще не контачить с сородичами, ну и у меня такой же. Я после продажи Лиса ждала всё: когда психовать начнёт, когда нового товарища искать? Нееее, какое. Оно ему не надо. Даже на ровесников ноль эмоций и три фунта презрения.
Выходит, взять ещё одну лошадь = заставить мучиться и жить в дискомфортных условиях. Имхо, тут по животному надо смотреть. Собаки тоже стайные, сука у меня одиночества не выносила и устраивала истерики с разносом всего дома, а кобеля пришлось в соседнюю комнату отселять: он одиночка до мозга костей, линял до лысин, не ел и вообще вёл себя как труп (весь день лежал мордой в стену), пока рядом крутилась мадама.
А какое у него райдобилити покажет время, надо ж заездить ищо.
Вангую, что всё будет чудесно) Рыжулик уже заезжен по сути, просто не выезжен!