Захотелось на волне обсуждений про повод поделиться мыслями. И для этого написать про именно заездку, разница ярче всего.
Про Лиса я подробно писала, но он и драки устраивал, было хоть, чем поделиться) А про Тора в принципе ничего не сказано. Мы сразу договорились. Суть оказалась проще пареной репы - дать максимум свободы.
Ясное дело, когда впервые какие-то повороты просила, конь был, мягко говоря, в афиге от происходящего. Приходилось двумя руками механически брать и поворачивать нос, никакие отзывы не работали, но сразу же после этого старалась отдать как можно больше повода. Полностью бросить первые пару раз тоже нельзя было - тут же разгонялся бежать, приходилось отдавать до максимально возможного уровня уже на границе контроля скорости. Конь быстро сообразил, что когда нос тянут, это неприятно, не прикольно, ему не нужно, прекратил несанкционированные разгоны, получил тут же повод-соплю, остался этим раскладом крайне доволен.
А теперь про экстерьерные особенности.
С тяжем мы полгода шли до свободного повода. Нет, он дичь не вытворял, если отпустить, просто падал. Когда худо-бедно отбалансировался, удалось уже и ему повод подарить, и то всегда быть на стрёме, чтобы вверх вытащить. Он базово был всегда внизу, вверх никогда не задирался и желания не имел, а без повода волочился ещё ниже.
С другой стороны оленище-Тор, который вниз не опускался никогда, и повод весь этот ему для поддержки - что козе баян. Об этом точно писала, что даже если споткнётся, то больше вызверится на помощь поводом, огрызнётся "не мешай, разберусь". Никакой благодарности))
Насчёт сопротивления, которое так бурно обсуждается по дневникам, есть несколько мыслей:
- зависит от выхода шеи и положения головы свободной лошади. Если она (голова) априори вверху, в балансировании участвует мало, на воздействие повода она задирается ещё выше при сопротивлении. Если болтается внизу, лошадь ей активно пользуется для балансировки, то ей повод даже удобен, - появляется точка опоры. Также важен затылок. Нередко у карачаев он короткий, его сгибать в принципе неудобно, куда проще показать зажим всей взвившейся шеи.
- особенности характера. Тяж даже при всём дальнейшем удобненьком укладывании мне в руки в начале устраивал войну на любое шевеление во рту на протяжении нескольких недель в руках на земле. Про набор повода там речи не шло, любой звонок вызывал истерику. Тор смотрел на это философски равнодушно. Ну, шевелится, ну и пофиг. Но набор - это уже ограничение свободы! Он сам прекрасно находит свободный повод, когда сам этого хочет. И сам прекрасно за ним идёт, если в этот момент позволить. Но натягивать сову на глобус (нос к груди) бесполезно, вызовет только негодование со всеми вытекающими.
Итого на примере двух лошадей.
Одной повод был очень нужен для поддержки, так как не хватало собственного баланса, а дальше был просто удобен - чего свою тяжёлую голову самостоятельно носить? Скорость контролировалась поводом логично - набрали-замедление. Исключая моменты разносов, где набрали-упёрся в новую точку опоры-улучшил баланс-поскакал быстрее.
Вторая сама чудесно несёт голову и не имеет никаких проблем с балансом, перебор с поводом нарушает баланс, что вызывает сопротивление - зажали шею и нестись, чтобы человек не мешался. Но в моменты самостоятельных перебалансировок ищет повод. Скорость поводом контролировать в данный момент можно, но конь ощутив движение рук замедляется раньше, чем железо начнёт давить на рот. Ранее была реакция исключительно задраться-ввалиться в повод-ухудшить этим баланс-бежать быстрее в качестве акции протеста зажатым тараканом. Понижение было не от повода.
Ну так, может, всё-таки учитывать все факторы и не мешать лошади, всех под одну гребёнку причесав?