Поход Москва - Париж

ну франзуская сторона явно согласилась с походм и его идей. Без согласования такие вещи невозможны
 
andmich написал(а):
а слабо пройти всю дистанцию верхом? у русской армии и казаков коневозов не было. шли сами. дончаки позиционируются как спотивные? так для кавалерийской и спортивной лошади 20км - это так, погулять выйти. какой вывод сделают потенциальные клиенты при таком положении дел? правильно - слабенькая лошадка)
Народ, я с вас фигею. Раньше могли, а сейчас не могут? Да могут. Но ландшафт-то как изменился за это время? Где дорог асфальтовых понастроили. Вы предлагаете по трассам со скоростным движением транспорта идти? А где просто частные территория. Проход насквозь надо согласовывать с каждым владельцем земельного участка. Если хоть один скажет "нет" - все сорвется. Да и вообще - нафига это геморрой? И европейцы это прекрасно понимают, поэтому "слабенькая лошадка" никто не скажет. Они сами на своих, знаете ли, тоже по обочинам шоссе не ездят. В коневозах возят.
А вот то, что этот поход - напоминание французам, кто победил, мне тоже в голову приходило. :D Но французы, видать, как-то проще к этому относятся.
Rovena написал(а):
Главное, чтобы они нам пожар в качестве достоверной реконструкции до кучи не устроили.
Пусть историки меня поправят, но пожар в Москве 1812 года устроили вовсе не французы, а как раз русские. Как форма протеста. Французы пытались это предотвратить, разыскивая поджигателей и расстреливая. Но не преуспели.
 
ну есть мнение что пожар устроился сам.
Когда одна армия спешно выходит из города, гражданское население очень спешно покидает город, то пожар просто и легко может возникнуть
 
я имела в виду не поджигание города, как исторический факт, а именно пожар в городе для придания большего антуража и достоверности реконструкции :)
 
Ksiusha написал(а):
Это хорошо, что еще остались люди у нас с идеалистическими взглядами, только обидно что на таком доверии играют те, кто такие мероприятия делают якобы с благородными целями, а на деле...как всегда.
А про продажу из уст того же небезызвестного господина Мощалкова прозвучало, на том же заседании, так что это я не придумала. Конечно будет замечательно если они вернут всех обратно, да еще в целости и сохранности, в чем тоже сомневаюсь однако... Дай Бог.
Просто слишком часто приходится общаться с современным чиновничеством, и никаких денег ни на какие благородные цели никто никогда не выделит, если нет прямой материальной заинтересованности - везде одно и тоже и стена эта непробиваема, так что к сожалению у меня все иллюзии давно закончились.
В общем, поживем - увидим.

Да, деньги отмываются. На любом госпроекте. Знаю достоверно, регулярно вижу бумаги. Но в нашей стране в данное время по-другому нельзя. Мы еще не выросли и не повзрослели....
Но уж лучше, действительно, пусть отмываются так. Породе-реклама, казакам-реклама, России - повод для гордости. Далеко не лишний...
А если этих жеребцов продадут - та же реклама (раз), кони обретут хозяев (два), мы ничего не потеряем (три).
 
Итак. Для начала ссылка на все репортажи Артема Макеева, который мужественно шагает с казаками с самого начала похода: http://www.flickr.com/photos/artemmakee ... 521645748/
Папка постоянно пополняется :)

А теперь про Нойштадт/Доссе.

Нойштадт/Доссе - один из крупнейших конных заводов Германии, который в следующем году справляет 225-летний юбилей. Сейчас завод ориентирован на разведение спортивных пород лошадей для выездки, котнкура и троеборья. Сайт завода: http://www.neustaedter-gestuete.de

Наша история с Нойштадт/Доссе началась 25 августа, когда я помогала там Габриель Буазель (editionboiselle.de) на фотосеминаре по съемке лошадей. Вечером мы сидели в ресторане директора завода, Герра доктора Мюллера и мирно беседовали. Доктор Мюллер радостно освежал в памяти словарный запас русского, а я рассказала ему про поход казаков - ну интересное же мероприятие, в конце концов.

"Когда они идут через Германию? Где пересекают границу???" - оживился доктор Мюллер. Маршрут похода проходил несколько южнее Нойштадта, от Губина к Лейпцигу. "Я приглашаю русских казаков с донскими лошадьми на наш парад жеребцов!!! 15-го!!!" - он это так спонтанно сказал, что я подумала было, это шутка.

...Шутка Доктора Мюллера стоила мне пары бессонных ночей (и думаю, ему тоже). Я передала приглашение руководству Похода (который уже пару недель как был в пути), рассказала, что парад жеребцов на конных заводах Германии - шоу на 4-6 тысяч зрителей, а не просто керунг, и что у главного жеребца-производителя - немецкого спортивного Квотербэка - в восьмом колене тоже есть донская кровь... - и все закрутилось.

Казаки приехали в пятницу вечером. Лошади на коневозах, люди в автобусах: в маршруте сделали паузу, тк если бы крюк до Берлина делали в седле, весь маршрут и все бронирования пришлось бы сдвигать по времени - задача не из реальных. Выгружались прямо у левады с чрезвычайно заинтересованными кобылами :) Наши красавцы пожеребцовали немного, но быстро успокоились и дальше все время ходили практически по струнке каждый рядом со своим казаком. Разместили нас в прекрасных сборно-разборных денниках в просторных тентах. Все лошади выглядят прекрасно, все очень живые и заинтересованные в происходящем вокруг, с радостью двигаются и прекрасно тормозятся (зам.атамана дал мне прокатиться, так что я опробовала на себе). С удовольствием общаются с посетителями, дают себя гладить и особенно охотно угощаются сахаром :)

На следующий день уже было выступление. На репетиции оставалась всего пара часов. Попробовали джигитовку, но без традиционного заграждения (узкого коридора), организовать которое не было уже ни сил, ни народа, ни времени, получалось не очень здорово, и решили не рисковать.

Парад начинался в час дня, а зрители собирались на конном заводе с 10 утра: праздник начинался как день открытых дверей. В половине двенадцатого кзааки поставили прямо на главном поле походную церковь - точную копию церкви атамана Платова, и перед ней отец Владимир, который сопровождает казаков весь поход, отслужил молебен. Немцы застыли, кто где стоял - такого не ожидал никто, и все это сразу придало празднику совершенно особенную атмосферу: как будто во времени закрутилась неведомая петля и спроецировала на парадное поле один случайный день из жизни небольшого казацкого подразделения в 1812 году. Я взяла потом микрофон и объяснила людям, что к чему - народ в предвкушении аплодировал.

На самом выступлении прямо перед выходом казаков начавшийся было дождь прекратился, и вышло солнце! Принимали нас очень радушно, а судя по уровню аплодисментов, самое большое впечатление на нецев произвел озвученный рекорд суточного перехода донской лошади, 311,6 км за один день под седлом. Казаки показали 6 лучших жеребцов в руках (надо сказать, лошади вели себя даже дисциплинированнее, чем некоторые немецкие теплокровные), затем - без лошадей - работу с оружием и в завершение выехали все вместе казачьм разводом, припугнули зрителей атакой лавой и, затянув походную песню, покинули поле под шквал аплодисментов.

После, в перерыве, нас с Павлом Олеговичем Мощалковым - руководителем похода, конезаводчиком и автором идеи - обступили совершенно завороженные немцы и все расспрашивали, неужели это вот прямо те лошади, которые прошли только что 1500 км; а сколько они уже стоят на заводе (то, что заехали они только вчера, с маршрута, казалось им чем-то совершенно невероятным); а как это они так блестят (без спреев?!); и так далее и так далее. Объявилось и несколько местных владельцев дончаков и буденновцев, которые все сокрушались, что никак из России донских лошадей не купить. Соединили с Анной Николаевой (она тоже в пути с походом), обещали помочь, чем сможем.

Впечатления от группы у меня остались очень хорошие. Понятно, что непросто путешествовать вот уже полтора месяца с командой из 45 мужиков (кроме самих казаков, нужны еще водители, ветеринар, врачи + оргкомитет, фотограф и тд). Но я не слышала за те 2,5 дня, что я провела с командой, ни ругани, ни хамства. Когда я говорила "собираемся в 5" - все были на месте в 5. За лошадьми казаки тоже ухаживают сами: и кормят, и поят, и убирают. И каждый считает "своего" коня самым красивым :))

Непросто обстоит дело с едой для людей: в маленьких городках, через которые в основном проходит маршрут, в ресторанах в принципе нет еды на 50 человек разом, а часто и места-то нет. Каждый раз, на завтрак, обед и ужин в каждой точке еду надо заранее заказывать и очень детально проговаривать меню: что-то горячее на завтрак (иначе немцы предлагают просто булочки с колбасами), суп и мясо на обед (на каждом углу нас норовили накормить сосисками на обед и на ужин, бедные ребята - им через всю Германию по этим сосискам идти :)) ), обязательно хлеб (почему-то на востоке Германии хлеб по умолчанию не подают вместе с горячим). Лошадям в этом отношении проще - для них заказаны корма Маршталл, которые подвозят фурами по мере поедания.

Немецкая пресса - как конная, так и общая - на поход реагирует с огромным интересом. Ждем репортажей в Mein Pferd и Cavallo - это из крупных. Hallo-pferd.de опубликовал новости сразу. Сегодня была пресс-конференция, журналистов было много, и я надеюсь, администрация Лейпцига поможет нам отследить вышедшие материалы, тк послезавтра группа уже снимается и выходит дальше в направлении Парижа.

20-го октября будет большой коцерт и выступление в Фонтенбло, надеюсь, у меня получится заехать в гости! На этот раз (надеюсь!) уже в качестве зрителя и фотографа, а не организатора :))

А я еще раз хочу поблагодарить, пусть и заочно, замечательную команду конного завода Нойштадт/Доссе. Русско-немецкая дружба, которую задумал Герр Доктор Мюллер, удалась на славу!
 
Даже патриотично выпятила грудь пока читала :D
хорошо, что лавой про хенде хох никто не заорал :wink:
 
Yulia написал(а):
А какая программа будет в Фонтебло?

Туда к нашим на подмогу приедет группа джигитовки КШВЕ, хор Александрова и не помню, кто-то из хороших народных танц.коллективов - я как раз жду от руководства точный текст, чтобы перевести и отправить французским конным СМИ. Как будет, напишу тут тоже!
 
А, еще забыла рассказать - вход в наши конюшни, как и в другие конюшни завода, был открытый, и посетители с интересом заходили пообщаться с дончаками. Несколько человек независимо друг от друга отметили, что у этих лошадей совершенно другая, непривычная для немцев реакция, даже почти ощутимая аура - более естественная, более живая, чем у их лошадей. Дончаки им показались более самостоятельными, чем немецкие лошади (даже скорее - самостоятельно думающими), и при этом очень внимательными и привязанными к человеку.
Вот. Это они не в буклетах прочитали, а сказали сами, как чувствовали!
 
Сверху