Правильное поведение. Как заставить слушаться и не обидеть?

Nasty

Участник
Я вот о чём хочу написать.
Я впервый раз села на лошадь месяц назад. И просто пропала. Теперь и дня не проходит, чтобы я не мечтала о следующем разе.
Тем не менее проблемы, как и в любом новом деле, начинаются сразу. Я езжу на хорошем, спокойном конике. Но тем не менее характер у него есть и это видно. Если ему надоело ездить, он встанет и будет стоять, пока тренер ему бич не покажет. Когда он первый раз так сделал, я растерялась. Первое, что пришло на ум - раз не слушается, значит я что-то не так делаю. Это и понятно, чего с меня возьмёшь, второй раз в седле. И я тут ошиблась. Вместо того, тобы его переупрямить и заставить я ему поддалась. Потом очень переживала. Мне тяжело сильно на него давить, постоянно кажется, что ему больно или неудобно. А тренер на меня шумит, что я типа ничего не делаю. Но с другой стороны живое же существо, чего его тянуть и дёргать изо всех сил????
Я потом начала с ним бороться другим способом. Хорошо себя ведёт - получает морковку. Плохо - никакой морковки!
Вроде всё налаживается.
Но вопрос всё равно остаётся. Как же себя правильно вести?
 

Сахара

Новичок
Re: Правильное поведение. Как заставить слушаться и не обиде

Nasty написал(а):
Мне тяжело сильно на него давить, постоянно кажется, что ему больно или неудобно. А тренер на меня шумит, что я типа ничего не делаю. Но с другой стороны живое же существо, чего его тянуть и дёргать изо всех сил????

1) Дёргать не за что не надо, если будишь за повод тянуть и чего там ещё делать, то лошадь будит только нервничать, а в лучшем случае останется стоять на месте.
2) Пятками тоже, не ковырять, не долбить не надо. Надо спокойно, но уверенно и сильно жать. Прижала один раз – не пошёл? Ещё раз надави, теперь посильнее. Если и в этот раз, не пошёл, то шенкелем и хлыстиком, а повод ослабь.

Nasty написал(а):
Хорошо себя ведёт - получает морковку. Плохо - никакой морковки!

Это способ НХшников. Конечно, я обоими руками за, но вот в чём дело: не всегда есть возможность, непосредственно за хорошее поведение морковку давать. Во-первых, ездить тяжело, с карманами, битком, набитыми лакомством, во-вторых, так лошадь к вредной привычке приучается, чуть руку опустишь, к ней тянуться.

Nasty написал(а):
Но вопрос всё равно остаётся. Как же себя правильно вести?

Правильно вести себя можно по всякому, два способа я туту написала, но есть, конечно, и ещё. На мой взгляд, чтобы не учить лошадь не чему специфическому, лучше просто спокойно и уверенно действовать шенкелем и поводом. Удачи! :wink:
 

Санечка

Опытный
хе-хе... долбить точно не надо... У нас тут девушка одна лошадку в рысь высылала... так ему шенкелем врезала, что конь аж екнул... ЧТобы зверю не было больно, не надо дергать руками. Точнее надо стараться не дергать руками - сразу не получится. Надо требовательно высылать. И не бояться ногами надавить на бока. Если надавить, то ему точно не дольно.
А вообще рассказывай поподробнее, где ездишь, что за конь... Интересно же :)
 

Мария

Moderator
Ну...прежде всего, коню просто понятно, что на нем сидит человек, который не умеет ездить. Поэтому он понимает, что можно прохалявить. Ты еще не знаешь толком, куда ноги девать, как ими работать, как работать рукой...вот конь и спит себе...
Полагаю, что можно попросить инструктора взять тебя на корду и учиться, учиться, учиться...когда поувереннее присидишься в седле, прочувствуешь, что есть лошадь и как ею управлять, все получится.
Тянуть и тем более дергать не надо. Не надо хвататься за повод, когда лошадь делает резкие движения или там в рысь высылается...Работай шенкелем, а повод...ну...с ним пока поосторожней...и уж в любом случае, им не надо дергать...Выслать лошадь вперед можно и шенкелем, корпусом.
Попробуй в смене поездить, присидись пока...а там, может, с помощью инструктора разберешься, что да как...
И запомни: это не конь сейчас выделывается. Это просто ты действительно ничего не делаешь.
 

Jeka

Активист
Тренер правильно говорит. Надо настоять на своем или ты никогда не сможешь хорошо ездить верхом. Конь тебя проверяет. Вначале он, скорее всего, не слушает тебя в мелочах, например, не заезжает в угол манежа. Если ты ему это позволила, то он попытается тебя подловить еще на чем-то. Сопротивление будет с каждым разом усиливаться. Закончится тем, что конь будет стоять посреди манежа и полностью тебя игнорировать. И чтобы самостоятельно (без помощи бича тренера) вывести его из этого состояния тебе понадобиться уже сильнее действовать шенкелем и, возможно, воспользоваться хлыстом. Вот это как раз для лошади будет неудобно и болезненно.
Так вот, действовать надо при первом же неповиновении лошади. Тогда и воздействие будет минимальное, и вы оба (с конем) будете иметь от тренировки только положительные эмоции.
 

Nasty

Участник
Я и не думаю, что конь выделывается. Просто я понимаю, что нет ощущения того, что правильно, а что нет. Это то, что с опытом приходит. :oops:
Интересно, как этот процесс ускорить. Чтобы и коню удобней было и мне. :D
 
Сахара, полностью с тобой согласна :)
Вообще, Насть, тебе, похоже, просто надо "наездить свои часы". Начинающих лошади никогда не слушают! И не думаю, что тренер просит, чтобы ты дергала руками. Так всегда поначалу кажется, что ты чуть сильнее двинешь и лоашди будет больно. Не будет :) Тренер уж всяко проследит, чтобы не было (если хороший тренер, конечно... если тренер советует передергивать поводом или бить хлыстом наотмашь, то да, задуматься есть над чем, только я думаю, что когда с начинающими занимаются, речи об этом не идет :) ). Или пересядь пока на более послушную лошадь, присидись, научись ездиьт совсем хорошо, а потом постепенно усложняй задачу - садись на лошадей, с которыми еще немного повоевать надо :)

Способ "за каждое правильное действие морковку" - очень хороший, только его надо умело использовать. А то можно совсем лошадь сбить с толку. Лучше сначала, все-таки, научиться уверенно и понятно давать команды. Т.е. когда сможешь шенкелем и поводом управлять лоашдью, оттачивать что-то можно будет уже и с морковкой :)
 

Olmek

Pro
Re: Правильное поведение. Как заставить слушаться и не обиде

Сахара написал(а):
Nasty написал(а):
Хорошо себя ведёт - получает морковку. Плохо - никакой морковки!
Это способ НХшников.

Это НЕ способ НХ-шников :) Способ НХ-шников это а) плохо себя ведет - прикладываем давление, и б) хороший ответ - убираем давление :) :) :)
Ты правильно отметила - с рюкзаком вкусняшки не наездишься :) А извините, на соревнования тогда как ехать? :) :) :)

А вообще, я так думаю... за второй-третий раз верхом человек еще толком не разобрался в своих руках и ногах и нужно не пытаться "добиться своего" от лошади, которая а) вполне возможно не расслышала команды и б) часто ездит под новичками и знает как от этого откосить :) :) :)

Nasty написал(а):
Но вопрос всё равно остаётся. Как же себя правильно вести?
Ответ пока один. Сейчас тебе нужно лишь слушать, что говорит тренер и прислушиваться к своим ощущениям, стараться правильно сидеть и поймать ритм скажем на рыси. А уж потом будешь отвлекаться на всякие остальные вещи.
Как Анюта сказала - наездишь часы и все получится :)
 

Jeka

Активист
Я часто вижу в нашем клубе, как начинающие ездят на прокатских лошадях. Обычная картина: стоит лошадь посреди манежа , а всадник дубасит ее с размаха ногами, да еще при этом тянет за один повод, сворачивая лошадиную голову набок. Причем, обычно начинающий ударит лошадь ногами один раз, посидит немного ничего не делая, потом ударит еще раз. Толку от этого нет никакого. Лошадь не воспринимает это как команду.

Что надо сделать:
Сядь прямо, плечи расслабь, оба повода должны быть одинаковой длины и не должны провисать (но руки при этом не напрягай, они не должны стать "деревянными"),
пятку тяни вниз (пощупай свою икру при поднятой и опущеной пятке - есть разница?),
прижми оба шенкеля (внутренняя часть ноги от колена до ступни) и жми, пока лошадь не пойдет вперед.
Как только пошла, сразу убери давление шенкеля (как поощрение лошади).
Если силы шенкеля не хватает, то можно или помочь себе немного хлыстиком (не бить лошадь, а только прикоснуться к ней) или прижав верхнюю часть шенкеля, толкнуть пяткой. Если не получилось, то толкать пяткой без перерыва (без отрыва верхней части шенкеля), пока лошадь не двинется.
Твой корпус при всех этих действиях не должен раскачиваться или заваливаться вперед, плечи остаются в свободном, расслабленном состоянии, руки повод не дергают.
Чтобы перевести лошадь из шага в рысь, надо взять повод немного короче и действовать шенкелем как я писала выше.

Ну и конечно, попроси тренера, чтобы он с тобой побольше занимался на корде.
 

3ABP

Новичок
Ага.. какие глупые эти лошади, да?
Если прокатскую лошадь стукнули ногами (а-ля шенкель) и она не идет - значит единственное что надо это хлыст по попе.
Если тянем повод вправо и она не идет направо - значит или сильнее тянуть или опять хлыст.
Зто лентяи каких свет не видывал.
А все остальные мысли это от страха/неопытности/еще_чего
 

lisa (lisa)

Новичок
Re: Правильное поведение. Как заставить слушаться и не обиде

Nasty, чуть-чуть побольше азарта :wink: .

Тянуть и дергать ты права, ни к чему. А вот давить посильней - не бойся, больно ему не будет! Нам в таких случаях советуют "рассердиться" :twisted: (на лошадь, на себя, на плохую погоду - не важно :wink: ). Т.е. вовсе не лупить хлыстом лошадь, а как бы подстегнуть самого себя и начать действовать поактивней, "проснуться". Помогает :wink: .

Olmek написал(а):
Ты правильно отметила - с рюкзаком вкусняшки не наездишься :) А извините, на соревнования тогда как ехать? :) :) :)

Морковку на морду привесить, чтоб перед глазами все время была :p :)
 

Ирина (irik1988)

Активист
:lol:
ну...То что тянуть не надо, это явно! ну как вести..Лошадка ка к я понимаю обычная прокатская? ничего удивительного, что она себя так ведет. Ни раз встречала таких. Как раз тогда, когда я токо ездить училась. Пинать ногами не надо, надо жать, жать и ещё раз жать. Давить пока не пойдет. От давления ему не больно, но неуютно. как раз метод НХ-шников- как только конь сдастся и пойдет, ты его награждаешь сразу- убираешь давление! при особых успехах можно и угостить. :wink: Встал? разберись в причине.
1) было мало шенкеля- дави и дави, пока не пойдет. Пошел- убери давлеие шенкелей и похвали, потом активнее вышли вперед.
2)упрямится- просто не хочет туда идти. Усиль давление, можешь чуть помочь хлыстиком В МЕСТЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ШЕНКЕЛЯ, не по крупу! :!:
3) встает в одном и том же месте? усидивай давление до этого, ты ж знаешь, где он может остановиться? Чувствуешь, что он сокрашяер шаг (рысь), сильней вышли, не помогает, приложи хлыстик, усиль шенкель. Откликнулся и пошел, прошел это место и не остановился, похвали, но шаг )рысь) не сокращзай. Идет дальше и слушается похвали, огладь, и ослабь давление, но так, чтобы не встал, просто ослабь, елси идет нормально. :wink:
4)уже встал. Не важно почему. Если повод слишком короток, ЧУТЬ ослабь, полностью ни в коем случае не отдавай, ты не даешь коню отдыхать, ты занимаешься. Цель- выслать коня. Для этого полный повод ему не нужен. Он должен быть набран нормально, не провисать, но и не тянуть. Тут тебе должен тренер подсказать, т.к ты ещё мало занимаешься, можешь и не разобраться! :wink: Хотя думаю, поймешь, ничгео сложного ж! :wink: Значит дальше, слишком свободный был- собираешь, одновременно высылаешь шенкелем. НЕт? сильнее. Сильнее с каждым разом, но желательно не урывкаими, а давить, постепенно увеличивая усилие. Если слишком тяжело, можешь помочь хлыстиком. но НЕ ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ с шенкелем, просто усиливая его! :wink: Усиливаешь шенкель, пока можешь. Сил не хватает? не ослабляешь шенкель, но помогаешь хлыстиком. Если нет реакции, постепенно усиливай действие хлыстика, но обязательно ВМЕСТЕ С ШЕНКЕЛЕМ! Сделал шаг вперед- похвали, сразу убери хлыст, но высылать продолжай шенкелем. Если движение продолжает, ослабь давление, до такой степени, чтобы конь шел не останавливаясь. Потом укак елси ты сразу полностью уберешь давление, а конь остановиться, это будет хуже, чем если убрешь давление постепенно, но конь будет двигаться. Короче эту грань надо почувствовать. Если конь подчинился и идет, ослабь давление. Тормозит? сразу верни его. Идет не останавливаясь? похвали. огладь, но шенкелем двинь чуть активнее, если этого будет надо. :wink:



ну вот собственно что надо делать, что правильно. Т.е не жестоко, не пинками, не избиениям, криками. Давлением. Коню не больно, н обидно, но он ДОЛЖЕН подчиниться и пойти. Если же нет и ты согласишься, (чего делать НИ ЗА ЧТО НЕЛЬЗЯ!!!) то он будет так делать всегда. Нельзя сдаваться. Успокоиться можно тогда, когда ты дала команду и конь её выполднил. НЕт- значит работай, пока не полйчиться. конечно ты ездишь мало, силы шенкеля может и не хватить. Но ясчитаю, что пусть с хлыстиком, но ТЫ должна победить коня, а не бич тренера. но может я ошибаюсь? :roll:

ну вот собственно и все. Но не требуй слишком многого от себя, если это всего-то второе занятие?! я себя помню на такой же лошади. Тогда я просто физически не могла с ней справиться. Нужен был опыт езды и силы конечно. Не требуй слишком многого, просто старайся! :p давлением ты не обидишь лошадь, главное не дать ей передавить себя1 :wink: иначе все насмарку! :(


УДАЧИ! :D
 

Ленка (__lena__)

Новичок
Как я тебя понимаю :wink: , я столько раз встречалась с этой проблемой у новичков. Лошади, особенно прокатные или учебные, очень хитрые и четко знают под каким всадником можно стать и стоять, у них есть особое чуство восприятия уровня того, кто сверху, т. е. впринцыпе, даже, если твои действия будут правильными, но возможно, не столь уверенными, лошадь может захотеть поприкалываться, и если в этот момент не показать, что ты круче, она и дальше будет искать путь отлынять от работы. В общем, все придет с опытом! УДАЧИ :!:
 

Nasty

Участник
народ! Я, начитавшись ваших умных советов, вчера всё это применила на практике. Мой коник теперь практически не конючмл. Перые 5 минут он мне устроил тест в духе того, что будет, если я тебя не послушаюсь, который, похоже я прошла...
В общем, вы мне все очень помогли.... Спасибо. :wink:
 
Ой, ты знаешь, я вчера так немного посмотрела, как ты ездишь - все у тебя нормально! ;-) Просто действительно практики еще не хватает. Сидишь ты - все на месте :) Руки, ноги - все на месте. Спина только чуть-чуть скованная. И очень осторожно управляешь. Но я - ты сама помнишь - несколько кружков там с вами прошагала, а потом уехала, т.е. уж сколько я там успела увидеть... :)
 

ORBITa

Опытный
ну вот....увидела тему, думаю, ух! какая благодатная!! А здесь уже такие статьи понаписаны....даже добавить ничего не осталось... :wink:
разве что ...... Взаимопонимания вам наискорейшего. И помни, что еще Суворов говорил: тяжело в учении - легко в бою. :wink:
 

Ирина (irik1988)

Активист
Умница, Nasty! конечно, все у вас получится потом ещё лучше. Но очень хорошо что проблема решилась! конечно по ходу дела будут ещё проблемы, это неизбежно и даже очень хорошо (вспоминаю статью с filly.msk.ru :wink: ) и остается пожелать только одно: чтобы возникающие в дальнейшем проблемки решались так же быстро и легко, как эта! удачи! 8)


кстати, как ты писала в дневнике. ездишь очень мало. А раз Анюта говорит, что все ОК, только мало опыта, значит все действительно ОК! :) А то, что аккуратно управляешь ооочень хорошо...у меня вот руки всетки грубоваты бывают..А вообще, молодчина что так быстро справилась! 8)
 

Мамочка

Новичок
Хоть и не просила помощи - а получила :). Я тоже новичок, те же проблемы. Надеюсь, и мне помогут ваши советы, когда снова заниматься начну. Так что и от меня всем спасибо :)
 
Сверху