Спасибо за совет про прививку.
А с годом да, забавная получилась опечатка.
Что почитать
В последние два месяца много хорошего попалось.
Ну, во-первых, у меня закончились силы ждать, когда будет нормальный перевод двух свежих книг Корнуэлла про стрелка Шарпа и я, скрепя сердце, перевела их себе яндексом. Даже в таком виде оказалось очень здорово. "Sharpe's Assassin" - это сразу после Ватерлоо - и "Sharpe's Command" - это "назад во времени", когда еще жива его Тереза, которая Игла. Кстати, еще одна вещь уже издана, но пока не могу найти, где ее спиратить.
Еще периодически мне попадаются в сети рассказы Славы Сэ. Очередной вот - "Поговори с ней" - по-моему, великолепно просто. Про детство, про школу, с суровым юмором.
Динара Селиверстова выложила для бесплатного скачивания на автор.тудэй рассказ «Весёлый Йорик». Почему все время получается так, что на самые смешные фрагменты в книгах я натыкаюсь именно тогда, когда еду в общественном транспорте? Вот сижу в автобусе, еду из Гатчины в Кобрино, а тут такое! Мне несколько раз пришлось закрывать ридер, чтобы глубоко отдышаться через нос, проморгаться, взять себя в руки, чтобы не смущать окружающих своим неприличным фырканьем. И вот только вроде собралась, пообещала себе больше вслух не ржать, открыла книгу, как там опять! Даже собака встала у меня из-под ног и поинтересовалась, чему мы так радуемся. Очень добрый юмор. Про привидение.
И еще я открыла для себя нового автора - Ольгу Кузьмину. У нее очень много книг выложено на автор.тудэй бесплатно, и я собираюсь прочесть их все. Из того, что прочла на сегодняшний день, мне нравится не все, но большая часть, а некоторые вещи нравятся прямо очень-очень. Например, "Из воспоминаний доктора Уотсона" - герои прямо как у Конан-Дойля, и в то же время раскрываются с совершенно неожиданной стороны. Даже теперь плохо получается по-другому их видеть. Еще ее цикл "В Тридевятом царстве" про Кощея Бессмертного, Змея Горыныча и лиса-оборотня офигенный совершенно. "Сказки Карьялы" - очень короткий шедевр. Северная сказка с жарким восточным мотивом. Завораживает. Но больше всего понравился цикл "Добрые соседи". Там основная его часть - две книги "Коллекционеры редкостей". Первая выложена бесплатно. Там вполне законченное повествование, можно было бы остановиться. Но это просто потрясающе захватывает — и волшебство, и приключения, и радость, и боль, и такие все разные, и столько выбора, и так все меняется. Удивительно, как у автора получилось сделать так много героев такими яркими! Столько интересных существ, многих из которых я раньше не знала. Или, может быть, знала, но под другими именами. Теперь про этих персонажей хочется узнать все. Мир завораживающе страшный и при этом очень красивый и притягательный. Их него не хочется выныривать. В общем, вторую книгу я купила. Я - впервые в жизни - купила книгу на Литрес! Так что теперь есть три автора, чьи книги я покупала, - Ольга Голотвина, Ольга Денисова и Ольга Кузьмина. И Кузьмина стала первой, чью книгу я купила не на автор.тудэй (потому что там ее нет в полном варианте).
Послушайте, а почему всех самых лучших писателей зовут Ольгами? Громыко туда же. Кстати вот, Ольга Громыко написала на своей странице на автор.тудэй, что ее приглашают на какое-то мероприятие. Забыла, как называется, какое-то современное слово. И дала ссылку. И там, по этой ссылке, кто-то ее хвалит и пишет, что она стоит аж в одном ряду с Пеховым, Лукьяненко и Дивовым. Типа комплимент такой. Я так задумалась. Кое-что из Пехова и Лукьяненко я читала, а у Дивова читала многое, и оно мне даже нравится. Но никаким местом они не стоят в одном ряду с неподражаемой Громыко, у которой я читаю все. Т.е. в моих глазах она их лучше на порядок! Только в моих? Вот, пока думала, написать ей эти мои мысли или нет, тот пост из ее блога вообще исчез почему-то