«Приют» для одной лошади

Наташа, чего там уметь? Едешь так же, как и с седлом, только шансов улететь больше, и на некоторых «селедках» хребтина врезается куда не надо. На самом деле, до Паруса я знала только одну лошадь, на которой без седла ездить удобнее, чем с седлом, - Майку. Там тоже много жира, и сидишь, как в мягком кресле.
Если интересно посмотреть на Царя или Паруса, можно в контакт зайти (мы ведь с тобой в контакте :) , да?). На моей страничке в моих группах найди КСК Дюны, и в этой группе смотри фотографии. Там и Гранда полно, и Вереска, и Подарка. Была бы я на работе, попробовала бы найти там фотку получше, где они без всадников, и стырила бы ее с разрешения автора. А дома я картинки не просматриваю, трафик экономлю, разве что что-то особенное уж очень захочется глянуть.
 
Не знаю, как правильно дать ссылку на свою страницу. Просто скопирую то, что там внизу:
Ссылка на мою страницу: <a href="http://vkontakte.ru/id2439751">Я в контакте</a>
 
Наверное, люди и впрямь стали заводить больше собак. Потому что на этой неделе мы дважды уже ехали в маршрутке еще с двумя собаками, кроме нас. А до этого очень редко бывало, чтобы был еще хоть кто-то, кроме Мартышки. Или просто лето, все вывозят зверье за город.
В четверг сажусь на Черной речке в 346-ю, и моя собака зависает на пороге. Потому что носом к носу сталкивается с мопсом. И не пропихнуть – она боится (типа пространство тесное, и уже занято другой собакой). Вся маршрутка держится за животы, на роже у моей написано: «Ты не смерть ли моя? Ты не съешь ли меня?». Мопсик «А я заинька, а я серенький :) ». Краснея, прошу водителя закрыть дверь (она автоматическая). Дверь слегка подталкивает Мартышку под задницу, я добавляю коленкой, и мы заходим в салон. Проходим в глубину, и тут… раздается залп визгливого лая. Засада! Там сидели с той-терьером. Извивающегося рычащего и визжащего тоя упихивают за пазуху и пересаживаются вперед.
А сегодня ехала в 252-й. Когда заходила, там уже лежал кане-корсо. Правда, задницей ко входу, и моя зашла спокойно. Знает, что ж..а не кусает :) . А буквально через пару остановок зашла дама с малым пуделем. Но все доехали тихо-мирно, с хозяйкой пуделя мы вовсю разговорились. Узнала, что ее суке 15 лет, и в 13 лет она ее стерилизовала по показаниям (онкология). По виду собаки я бы ей больше лет девяти не дала, ТТТ.

Теперь наши новости. Через неделю мы с Лялей переезжаем. Обратно в Кобрино, в конюшни Ганнибала. Почему, отчего, не спрашивайте. Так надо. Если бы была возможность оставить ее, где сейчас, я бы оставила, потому что очень боюсь подвергать стрессу, связанному с переселением, но никак по-другому не получается. Надеюсь, что все обойдется. В Кобрино сейчас другие люди, мне понравились, условия там отличные. Может, и обживемся.
Лялю поведу в Кобрино в руках, это примерно 8 км. Может быть, мне поможет Nastya.
Я тут у себя откопала старую топографическую карту Сиверской, и долго на ней отмечала, где что находится. Но когда закачала полученный рисунок на рамблер, он очень уменьшился в размерах и стал нечетким. Впрочем, если это дело сохранить к себе на комп, а потом открыть программой просмотра и смотреть через лупу, то видно не так уж плохо. Но если неудобно, могу послать по почте оригинал, неуменьшенный.
1-web.jpg

Мои пометки сделаны красным цветом. Внизу справа помечен дом моего мужа, где будем мы с Мартышкой. Внизу посередине красным выделена церковь на Белогорке. Если встречать машину, то лучше там, потому что дорога от нас до Белогорки для машины довольно плохая, а идти там всего километр. Чтобы из Белогорки попасть в Кезево, где конюшня Лили, надо переехать мост через Оредеж, а потом будет развилка: налево в Старосиверскую, а прямо – на Куровицы. Нам налево. А если потом ехать на машине из Кезево в Кобрино, то надо вернуться к развилке, а оттуда – через Куровицы (на карте хорошо видно). Либо можно не возвращаться, а ехать дальше до Старосиверской, а оттуда опять-таки через Куровицы.
От Лилиной конюшни я показала красной линией наш примерный пеший маршрут до пункта назначения в Кобрино. Только там в начале такого количества домов нет, и леса тоже нет, - там сейчас поле начинается почти сразу. Дорогой через поле дойдем до шоссе, пройдем вдоль него полем немного назад, чтобы не переходить канаву, и переходим шоссе. Потом по прямой дороге идем до д.Маргусы. После Маргусов там на карте написано «пруды», но на самом деле там слева лес, а справа – сухие поля. Между ними начинается канава, которую потом мы перейти с Лялей не сможем. Поэтому в этом месте надо выбрать – идти лесом или полями. На карте я показала, как предполагаю идти полями. Но этими полями придется выйти к шоссе и около километра идти вдоль шоссе по обочине. А если выбрать вариант через лес, то там неизвестно еще, какие могут встретиться препятствия на тропинке, и сможем ли мы их обойти.
 
Ир, когда ты начинала этот дневник, он начинался с описания вашего с Лялей пешего перехода в Сиверскую. И вот сейчас опять переход. Но ничего страшного! Лето, погода благоприятствует. Всё будет нормально
Пиши обязательно, как там и что происходит
 
Ириш, мне в голову мысль пришла: поинтересуйся у Романовой (она же вас ведет?), не надо ли Ляле сердечко поддержать в преддверии переходи и, вообще, перемен?
Удачи вам!
 
Ирина, все и правда будет нормально. Мы сегодня уже переехали ;)
Засылайте карту размером побольше ([email protected]). Думаем с девчонками сопроводить вашу Лялю кавалерийским эскортом. Только б самим дорогу найти...

PS а сколько всего влезает в мою "пятерку"... Сегодня как раз испробовали. Просто в шоке.

Ирина, правда, подумайте, как лучше поступить: может для "сердца" будет спокойней идти в компании, пусть и незнакомых, но все же лошадей. Тогда нам нужно будет за неделю разведать хотя бы примерный маршрут. Идти вдоль дороги очень неприятно, движение там немаленькое. Мы однажды пытались идти вдоль ропшинского шоссе - крюк в 5 километров лесом был менее рискованен.
 
Спасибо всем за поддержку.
Лис, я уже у нее спросила. Она сказала, что не надо.
Аня, карту сейчас вышлю (может быть, на "ты" перейдем?). Только еще раз хочу подчеркнуть: карта старая. Там, где у Маргусов были пруды, сейчас поля до самых Куровиц. Там, где на выезде из Кезево был лес, сейчас поле.
Насчет кавалерийского эскорта, - спасибо, но надо подумать и посоветоваться. Дело в том, что Ляля-то вдоль шоссе пройдет, она не боится машин. А вот эскорт не хотелось бы подвергать опасности. Сама терпеть не могу ездить вдоль дороги, даже на очень спокойных лошадях. А если у шоссе мы разделимся, то с точки зрения спокойствия это хуже будет для нее. Идти лесом - это не крюк, а, наоборот, короче дорога (от Маргусов через лес почти по прямой к вам можно выехать). Но в лесу много таких мест, которые даже на здоровой лошади бывает сложно обойти или преодолеть. С Лялей мы не рискнем перешагнуть препятствие высотой более 20-30 см, тем более что если повалено дерево, то там обычно еще и ширина есть, и всякие ветки по бокам. Спускаться в канавы и подниматься из них - тоже не для нас. Полем мы будем идти только ровным, без борозд.
В общем, разведать маршрут - оно было бы очень здорово. Но если будете это делать, доезжайте не дальше, чем до Кезевского поля. В саму деревню (как только появятся дома) не заезжайте, потому что там может гулять на свободе Лешик, и он очень свирепо охраняет свою территорию. Впрочем, кобылы тоже в этом смысле могут отличиться. В общем-то, достаточно выяснить маршрут между Маргусами и Кобрино, потому что безопасный путь до Маргусов и так понятен.
 
Идея с конным сопровождением очень хороша, деушки.
Идея с "сердце поддержать" - тоже, хоть радикальные меры без оснований применять тоже не камильфо (у меня все веты глаза таращут, когда я говорю о применении камфоры во время приступов (и с дыхалкой, и колики) - говорят, что так подстегивать сердце небезопасно. Тем более - не здоровое сердце.
Ириш, валокардин. На Зару действует практически мгновенно. Как мне Гуляева в свое время сказала - он "снимает синдром страха". То есть, не только сосудики расширяет, но и как-то успокаивает, уменьшает вероятность спазмов во всех проявлениях. При этом не затормаживает - зверушка активная. Ей дышать становится явно легче, и беспокойство пропадает. Иногда, когда вижу, что лошадь вялая - даю перед работой. Даю во время жары, когда надо чуток подвигаться. Даю после нагрузки, если долго восстанавливает дыхание. При начале ухудшения дыхания - тоже даю. Дозировку не скажу, потому что Заре - беру три-четыре маленьких сухарика и капаю на одну сторону каждого сухарика, чтоб впиталось. Думаю, капель 30, не меньше. Негативных последствий нет.

А маршрут...
Деушки, старайтесь все-таки продумать маршрут так, чтобы можно было на машине подобраться... Не забывайте, лошадь если падает, сама не всегда может встать. И продумайте заранее, из чего можно сделать волокушу. Три*тьфу, но я соломку люблю подстиласть... Потому что примета такая есть: подготовишься к неожиданностям - и все пройдет гладко, без них!
8 км - путь неблизкий...
А еще посмотрите, где можно делать привалы - минут на 20-30 хотя бы отдыхать. И обязательно надо взять с собой воду, если там негде пить.
 
zara написал(а):
Не забывайте, лошадь если падает, сама не всегда может встать.
Не "не всегда может", а "никогда не может". Поэтому надо сделать все, чтобы она не упала. Ну а если, не дай Б-г, то в поля как раз проехать на машине можно. Но куда ее там волочь, не совсем понятно, потому что там нет деревьев, на которых можно лебедку укрепить. В принципе, мы ее раньше и без лебедки поднимали, подведя под нее две толстые доски или жерди. Но для этого нужно много народу - примерно четверо сильных мужчин, чтобы поднять зад, и пара, чтобы поднять перед. Плюс пара человек, чтобы выпрямлять передние ноги и приподнимать шею-голову.
Насчет сердечного я еще с Олей посоветуюсь, но думаю, что обойдемся подручными валерьянкой-пустырником-боярышником. Мы с Лялей на двоих этого дела хряпнем. Посидеть передосхнуть можно в любом месте поля, а Ляля попасется. Но мы постараемся идти не в самую жару: думаю, по погоде надо посмотреть, утром или вечером лучше (дорогие компаньоны, а вам как удобно?). И, в общем-то, пару часов можно идти пешком и без отдыха, но это как получится.
 
из опыта дальних переходов я бы рекомендовала бы вечер - в случае непредвиденных остановок будет становиться только прохдадней... а вот утром можно не успеть до жары. Только если пойдете вечером не зубудьте что нить светоотрожающее!
 
Или я что-то путаю, или ты реальных людей с виртуальными не идентифицируешь .

Идентифицирую :wink: Даже номер твой записала. Только я была та-акая умученная что при складывании 2+2 у меня, как обычно вышло от 3-х до 5-ти. Я помню что вроде я тебя удовлетворила ответом, но по какому вопросу не помню :oops:
 
Компаньонам, конечно, удобней во 2й половине дня, т.к. нам час доехать из города+поседлаться+дойти - уже явно будет не утро. Я думаю, светоотражение не понадобиться, все-таки до 22 пока светло как днем, но что-то яркое одеть стоит. В среду-четверг планируем разведку, карту поймала. Что разведаем - напишу.
Мы как-то планировали тоже дальний перегон лошадей (это я о тогдашнем крюке через лес в районе Ропши, этого леса я тоже толком не знаю), и подумали, что если идти вдоль дороги, то сзади процессии можно ехать на машине с аварийкой, чтоб защитить лошадей. Не представляете, сколько идиотов на дорогах, которые и не обогнут, а посигналят-поорут еще от восторга увиденной лошадью.
 
Я бы лучше утром..но как общественность решит.Кстати, этим сопровождением с аварийкой можем быть мы.Либо на девятке, либо, если супруг грузовичок свои сделает - то грузовичок..из которого пока так и не удалось сделать коневоз.
 
Если что-то яркое надевать под ночь, то однозначно не красное. Красный цвет очень яркий при солнце и самый темный ночью.
 
Спасибо всем за советы.
Аня, разведка - это очень здорово. Вдруг удастся нащупать безопасный путь не вдоль шоссе. Но если пойдем вдоль шоссе по обочине, то конного сопровождения лучше не надо, ни с аварийкой, ни без. Ляле пофиг машины, ей сто лет в обед, и она их столько видела.... А если мы с пешим сопровождающим пойдем с двух сторон от нее, то перестрахуемся на 99,9.... Другое дело, что было бы интересно точно узнать, как долго придется идти вдоль этого шоссе, и какова там ширина обочины, но только верхом этого разведывать не надо.
Настя, как твои ноги? Может, не надо? Давай я кого-нибудь другого уговорю пешком с нами пройтись. Мне почему-то кажется, что спокойный пеший спутник, из которого периодически будут вываливаться сушки и сахар, значительно больше успокоит и Лялю, и меня, чем конное сопровождение.
 
Ноги живы.Переломов вроде нет.
С аварийкой - я имела в виду, чтобы мы ехали в машине рядом с вами, если вы вдоль шоссе пойдете.Заодно и вещи повезем.
 
Сегодня пока отшагивалась, сунулась в лес. Вам действительно будет не пройти. Завтра будем вдвоем - поэтому попробуем, пробравшись через лес, осмотреть дальнейший путь полями, но если прорвемся...
Предложение моей "безлошадной" помощи в силе, можно будет так рано, как сами сможете.
 
Сверху