Принцесса донских кровей. Работа над посадкой.

Re: Принцесса донских кровей. И снова переезд.

Ага у Вас то же молодая кобылка, если не ошибаюсь
Да, тоже 3,5 года, и я тоже слишком аккуратничающая мамашка :lol:

По поводу овса. Я своей барышне остановила рацион на 2-3 кг овса в день + 1-1,5 кг кукурузы (сейчас, правда, кукурузу достать не можем, поэтому только овес, но около 3,5 кг). Замечено: когда лошадка была на смеси овес+кукуруза, реактивности в попе было куда уж меньше. Да и тело набрала хорошо. А вот кукуруза кончилась, и на одном овсе лошадь перепала и стала более нервной. А она и так не "танк" - англо-дончачка.
 
Re: Принцесса донских кровей. И снова переезд.

Написала Всем ответ, а он не отправляется. Вроде и не сильно много текста. Попробую на 2 части разделить.
 
Re: Принцесса донских кровей. И снова переезд.

Я очень рада что мой дневник кому то интересен, что его читают, и даже пишут. Спасибо за внимание. За советы.
Karik написал(а):
Ух ты какая красотка выросла! А что у нее на левом боку за белые пятна? Это она влезла куда-то или вы пегие?
Это ещё прошлый год, Принцессе на фото 2 года и 1 мес. На левом боку пежины, при рождении были только эти два больших пятна, сейчас замечаю что появляются еще небольшие пятнышки. Интересная масть в итоге получается, только вот откуда у лошади на 3/4 донской породы пегость? Что то тут нечисто :twisted: .

Mildop написал(а):
Я так понимаю ,у неё размёт ? Т.е. она ,как балерина, держит "носки" в стороны ?
И еще насчет рациона - получается, Принцесса ест от 9 до 12 кг. Неудивительно ,что она летает от птичек ... Это очень много !
ЗЫ : принимайте в ПЧ :)
Как бы так сказать..., наверное был небольшой размет, у Принцессы была некрепкая стенка копыта и оно немного ехало, деформировалось, это исправили расчисткой, стенка со временем стала прочнее. Сейчас у неё довольно плоские копыта, пытаюсь исправить расчисткой. Немного заглубляю стрелку и убираю зацеп, при этом слежу чтобы не стала сужаться пятка. Расчищаю её сама уже год, самоучка. Если думаете что делаю что то неправильно, немолчите, говорите. Я всегда прислушаюсь к совету. Mildop если Вы разбираетесь в проблемных копытах могу выложить фотки копыт в фас, профиль и подошву :P , может подскажете что :girl: .
Про рацион, действительно овса давали много, её к осени так распёрло, она выглядела как нормальный такой битюг :evil: , сейчас фотки выложу. Норму овса уменьшать не стали, она ведь растёт, формирует организм. Мы с прошлой зимы стали больше рысить, чуток вес сбросили.
И с огромным удовольствием принимаю Вас в ПЧ :P .
 
Re: Принцесса донских кровей. И снова переезд.

Sinica написал(а):
Знакомые места. В редкие моменты приезда на родину ездила в Фелиции. Достаточно приятный клуб.
Если ещё манеж сделают - вообще хорошо будет. А то раньше в городе вообще голяк был. :cry:
Странно только, что левады не сделают. Там же целое поле за плацем.
Доброго времени суток :) . А Вы сейчас где живете, если не секрет? Крытый манеж собираются строить в самое ближайшее время. За плацем заборшенные огороды , там была не наша территория. В этом году эти участки земли владелец клуба выкупил, в ту сторону собираются сделать большую беговую дорожку. Возможно и левады заодно сделают. Хотелось бы :P .

oks910 написал(а):
Какая славная лошадка!
Надеюсь, что все у вас получится, перестанет падать и пугаться.
Спасибо :) . Всё постепенно налаживается, запинаться и падать стали меньше, просто набирает форму лошадка, появилась устойчивость, даже пугаться стали меньше потому что нагрузка верхом стала больше :twisted: . Всё у нас будет хорошо, думаю в феврале начать её напрыгивать, загадывать не буду, но планировать все же стоит. Заходите почаще :P .

Кейси написал(а):
Да, тоже 3,5 года, и я тоже слишком аккуратничающая мамашка :lol:
По поводу овса. Я своей барышне остановила рацион на 2-3 кг овса в день + 1-1,5 кг кукурузы. Замечено: когда лошадка была на смеси овес+кукуруза, реактивности в попе было куда уж меньше. А она и так не "танк" - англо-дончачка.
С молодыми лошдадьми уж лучше перебдеть, целее будут . У нас в сибири лошадей кормят только овсом, без всяких добавок. Если владелец считает нужным, покупает подкормки. Я например своей давала для жеребят и молодых лошадей подкормку, чтоб развивалась хорошо. Кобылка Ваша точно не "танк", тонкая, сухая и масть у неё изумительная, нарядная.

Р.S. Рада Всем: и кто читает, и особенно тем кто превращает этот дневник в дружеский диалог :P . Заходите в гости к нам :mrgreen: .
 
Re: Принцесса донских кровей. И снова переезд.

Нашла причину почему текст целиком не отправился. "В Вашем сообщении много смайликов, допустимое число 10" Строгие модераторы :D , значит надо не увлекаться.
Продолжу...
Прошло лето, началась осень. Закончились соревнования, и у главнго тренера клуба появилась возможность присмотреться к нам с лошадью. Занимаюсь я пока без тренера, нету в тренере сейчас необходимости. Поэтому она летом сильно внимания на нас не обращала, она тренер, судья, по области ни одни соревнования без неё не проходят, будь то конкур или бега, не до нас ей было, хотя краем глаза она всегда смотрит и ошибки исправляет :P . Когда я ставила в клуб лошадь, сказала, что в планах у нас заниматься конкуром. Так вот, прежде всего, по решению тренера нужно было поставить лошадь на рысь. Было предложено подковать Принцессу на специальные подковы, недающие лошади иноходить. Я конечно отказалась, решила что со временем она либо сама встанет на рысь, в противном случае ну и нафиг этот конкур (хоть и очень хочется). Тренер предположила, что кобыла короткая и бьет при движении задними копытами по передним ( и кстати оказалась права), и посоветовала одевать кабуры (колокольчики). В кабурах Принцесса пробегала весь год, сейчас она стала удлинняться в спине и защиту с копыт я сняла, вроде больше не набивает, посмотрим, если что кабуры одеть нетяжело. Тогда я завела на проконях тему, "Иноходка в конкур?", в ней дали много полезных советов как поставить лошадь на рысь, обьяснили возможные причины иноходи. Последовав советам помаленьку я поставила кобылу на рысь. Теперь у неё 4 аллюра, иноходью я сейчас не езжу, пусть кобыль в ногах путём разберётся, тогда разрешу ей периодически иноходить, если захочет. Несколько занятий назад я первый раз выслала её на широкую рысь, и была давольна результатом, лошадь действительно уверенно бежит рысью, радости небыло предела (как никак год работала над этим). Вторым замечанием тренера было то, что я завалилась на перед, плечи ушли вперед. Блин, совсем испортилась посадка, неудивительно на запинашках и пугашках единственная цель удержаться в седле, неважно каким образом. Конечно я расстроилась, и стала постоянно следить за посадкой. И была удивлена что я вообще так сильно закрепостилась. В седле не первый год, всегда любила лошадей резвых, горячих, сложных (но не ударенных во всю голову, вменяемых), я садилась на застоенных лошадей, подъезжала молодняк, уверенно садилась обьезжать Принцессу... Что же со мной случилось? Неужели за тот год что я не ездила верхом, пока Принцесса была маленькой, я всё забыла? Непонимаю. Но, проблемы были выявлены и началась работа по их устранению...
 
Re: Принцесса донских кровей. И снова переезд.

Осенние зарисовки. Прошлый год.
Дождь, перавя осень в КСК, плац песчаный, хоть и есть лужи не скользко, но я ещё недоверяла такому грунту, поэтому выпустила Принцессу просто погулять. В уздечке потому что одела ограничители на трензель (где то ей губу натирало), смотрела как она к этому отнесется.


Вот такой жирной тушкой она была прошлой осенью. Знаю что слишком полновата, вредно это для сердца. Это было первый и последний раз когда он такая зажратая :twisted:


Толстая и яблочная :)


Любопытная мордочка


Жуёт
 
Re: Принцесса донских кровей. Год тому назад.

кьяра.81, я в Кемерово ежегодно наведываюсь, а живу давно в столице нашей родины:) Но настальгия ....В Сибири раньше не было клубов, поэтому и с лошадьми не сложилось. А в Москве вот обзавелась вредным кабардинцем.( если интересно, заглядывай в гости http://www.kskmatador.ru/forum/viewtopic.php?t=420 )
Кстати, он тоже любил спотыкаться. Сейчас меньше. Исправился благодаря работе в лесу и полях. Стал более внимательнее относиться к тому, что под ногами.
 
Re: Принцесса донских кровей. Год тому назад.

Фотографии ног конечно выкладывайте ! Я не спец , а так ,вижу постольку поскольку (т.к. являюсь владельцем довольно большой конюшни :) )
По поводу копыт рекомендую обратиться к пользователям Анюта М (прекрасный коваль , специализирующийся на натуральной расчистке) , и Ourman - это просто человек с энциклопедическими знаниями .
По поводу вопросов масти - пользователь Mrs. John - глубочайшие знания генетики
По поводу подбора рациона можно посоветоваться с Natsu , прекрасным ветеринарным врачом ( несмотря на то ,что кобыла растет , дача такого количества овса может обернуться серьезными проблемами в будущем !) . Также ей можно задать вопросы по поводу неустойчивости и иноходи Принцессы ( часто это бывает следствием болезни плеч или ног). Конечно , ветеринару нужно осмотреть лошадь, прежде чем ставить какие-либо диагнозы, но возможно, она все-таки посоветует что-нибудь ...
Вот такой получился путеводитель по пользователям :)
 
Re: Принцесса донских кровей. Год тому назад.

Снова про овес. Мне вообще первое время советовали овес убрать совсем, чтобы кобыла, не имея достаточно нагрузки и имея слишком много нервов, не психовала зря. Но, ИМХО, совсем снимать с овса - не выход. Особенно для растущей лошади. Для нас выходом стало замещение овса иными концетратами: кукурузой, дробленным ячменем. Также понемногу (не более жмени на день) ели горох дробленый, отруби, макуху. Питательная ценность при такой замене у рациона остается практически неизменной, но побочного нервирующего действия большого количества овса значительно меньше. Да и корм разнообразнее.

Из подкормок мы уважаем НутриХорз Стандарт, очень помог (для успокоения моей нервной системы перед заездкой лошади) НутриХорз Биомаг. Также курсами едим Биотин (весной и осенью, в период линьки, главным образом), чеснок, общеукрепляющий сбор от БиотехЦ.

Про копыта. К сожалению, фотографий у нас нет, но у нас копыта первое время после покупки тоже идеалом не были. Особенно бросалось в глаза их скошенность в одном направлении - в одну сторону, из-за работы лошади на корде только в одну сторону. Нашли хорошего коваля, за год постепенно исправили расчисткой и равномерной работой в обе стороны.


Интересная масть в итоге получается, только вот откуда у лошади на 3/4 донской породы пегость?
Знаю буденновца с пежиной: Бумбараш, см. ниже по странице

И где-то, кажется, как раз на Проконях была темка, с участием Веры (Mrs. John), где и обсуждалось возможность пежин у некоторых чистопородных лошадей (в частности, у тракенов).
 
Re: Принцесса донских кровей. Год тому назад.

Всем доброго времени суток. У нас уже третий день -22 градуса и большая влажность. Сибирь как никак :mrgreen: . Кобыль стоит третий день, я не езжу на тренировки если больше -20, потому что до клуба с остановки идти минут 30, а я цуцик, просто ошалею идти по такому холоду, и лошадь не вижу смысла морозить, вспотеет и простынет, да еще воздуха холодного нахватается, маленькая она еще в такие морозы тренироваться.
Дневник не остаётся без внимания со стороны, приятно :P .
_дикая_ написал(а):
Просто красоткин-колобок
Ага, в прошлом году она была просто пухликом.

Sinica написал(а):
кьяра.81, я в Кемерово ежегодно наведываюсь, а живу давно в столице нашей родины:) Но настальгия ....В Сибири раньше не было клубов, поэтому и с лошадьми не сложилось. А в Москве вот обзавелась вредным кабардинцем.( если интересно, заглядывай в гости http://www.kskmatador.ru/forum/viewtopic.php?t=420 )
Кстати, он тоже любил спотыкаться. Сейчас меньше. Исправился благодаря работе в лесу и полях. Стал более внимательнее относиться к тому, что под ногами.
Понятно... Будете в Кемерово, заходите в гости. Клубов хорошего уровня и сейчас почти нет, их всего 2, собственно "Фелиция" и за городом недавно построили приличный клуб, но нигде пока нет крытого манежа :( . Дневник Ваш читать начала, красивый Парень :P , но с характером, сложный верхами. Про лес... Я один раз, в начале осени, выехала на Принцессе в лес, решила поэкстримальничать, проверить устойчивость по кочкам. Согласна помогает, лошадь становится внимательнее. Съездили без приключений, на следующее лето будем регулярно в леса-поля выезжать. В этом году я поберегла её ещё от резвых нагрузок, поосторожничала.

Mildop написал(а):
Вот такой получился путеводитель по пользователям :)
Огромное спасибо за путеводитель, ценная информация. :girl:
Копыта пофотаю в ближайшие дни. У Вас опыта больше, посмотрите, может подскажите что, посоветуете исправить.

Кейси написал(а):
Про копыта. К сожалению, фотографий у нас нет, но у нас копыта первое время после покупки тоже идеалом не были. Особенно бросалось в глаза их скошенность в одном направлении....

Знаю буденновца с пежиной: Бумбараш, см. ниже по странице

И где-то, кажется, как раз на Проконях была темка, с участием Веры (Mrs. John), где и обсуждалось возможность пежин у некоторых чистопородных лошадей (в частности, у тракенов).
У Вас похоже то же был мягкий копытный рог, поэтому и ехало копыто. Со временем рог становится прочнее + расчистка, и со временем будут у наших кобылок идеальные ножки :P .
Бумбараша посмотрела, интересная пежинка. Я читала статью в журнале про пегость у арабов. А темку сейчас посмотрю, спасибо.
 
Re: Принцесса донских кровей. Год тому назад.

Мы в лес, кстати, первые несколько дней вообще только шагать ходили. Привыкали к обстановке. И только потом работали. И, как говорится, без экстрима.
А что за заведение "Звероферма"? Сколько раз проезжала мимо, но так и не заглянула.
 
Re: Принцесса донских кровей. Год тому назад.

Sinica написал(а):
Мы в лес, кстати, первые несколько дней вообще только шагать ходили. Привыкали к обстановке. И только потом работали. И, как говорится, без экстрима.
А что за заведение "Звероферма"? Сколько раз проезжала мимо, но так и не заглянула.
Я привыкла к шугашкам кобылы, внимательно слежу за дорогой и стараюсь раньше неё заметить обьект испуга, чувствую когда она может подловить, держусь сейчас в седле уверенно (приседелась наконец к лошади и посадку поправила), из этих соображений решили мы с первой вылазки в лес порысить там, вполне терпимо оказалось.
"Звероферма" это и есть второй путний КСК в Кемерово, представляет из себя довольно большую базу. Половину территории занимают пара конюшен и песчаный плац (раза в 3 больше нашего) вторую часть территории занимает полигон для пейнтбола. Неплохой клуб. Но "Фелиция" ИМХО, лучше.
 
Re: Принцесса донских кровей. Год тому назад.

Продолжим...
После осени, как и полагается :) наступила зима. Я боролась с кобылой за правильные аллюры, на корде она уже почти всегда вставала на рысь, а вот под всадником выдавала только иноходь. Бегали по сугробам пытаясь сбросить вес. Гдето в феврале попробовали проехать галопом, получилось фигово (в принципе что неудивительно когда лошадь неразбирается в ногах ) и поэтому до лета мы больше не скакали. Я пыталась раскрепостить посадку, увереннее сесть в седло, получалось тоже фигово :twisted: . По большей части кобыла всю зиму просто разминалась, без особой нагрузки.
Сохнет после работы


Побрыкушки




Рысь






Галоп


Красотуль моя




Верхами, чувствуется неуверенность посадки :cry:


 
Re: Принцесса донских кровей. Год тому назад.

А потом пришла весна. Кошмарная весна. Я училась на последнем курсе заочного отделения в универе. Сессия, госы, диплом, работа, тренировки... От воспоминаний того периода просто дрожь берет. Но не я первая, не я последняя кто проходит через такой пресс. Обнаружила что пару месяцев спать по 3-4 часа это вполне нормально :twisted: . Весна проходила, лошадь работалась, сессия закончилась, госы и диплом сдались (на 5 :girl: ), с работы сократили. Классс!!! Здравствуй лето!!!
К весне Принцесса сбросила вес, перестала быть похожа на бегемота


И таки начала вставать на рысь под всадником (иногда... поэтому на фото иноходь :evil: )
 
Re: Принцесса донских кровей. Год тому назад.

Вот смотрю я на свою посадку и думаю... Как я вообще могла так сидеть? Нога на плече, в колене упора нет, попа далеко на задней луке. Неудивительно что при этом спина и плечи зажаты. А проблема ведь была совсе мелкая. Всего лишь укоротить путлище на полдырки. А всё почему, а потому что мне казалось что с длинными стременами я глубже сижу и меньше вероятности вылететь с седла когда Принцесса запинается. Подняла стремя на полдырки я в начале осени, первое занятие было неудобно. Казалось вылечу из седла при первой же возможности. А потом резко пошел прогресс. Пятка ушла вниз, появился упор в колено, копус выпрямился, плечи развернулись. Посадка стала уверенной. Её шугашки и запинашки перестали напрягать (это сейчас). А летом всё было не так...
 
Re: Принцесса донских кровей. Год тому назад.

Сделаю небольшое лирическое отступление на дни сегодняшние. Вернее на вчерашнюю тренировку. Наконец немножко спали морозы, -23 в ноябре, рановато даже для сибири, организм ещё не адаптировался к зиме. Ну ладно, последние дни не больше -10, постоянно идёт снег... На большом грунтовом плацу нападали небольшие сугробы. Вот в них мы последнее время и работаем, на расчищеный песчаный плац даже не заезжаем. Да и все сейчас заезжают на плац только попрыгать и манежку поездить, даже отшагиваться выезжают на грунтовку. Приехала я вчера ближе к вечеру, народу буран. Получилось так, что одновременно приехали почти все частники ( 6 человек и соответственно лошадей), многовато, в основном на грунтовке работает лошади 3-4. Поседлались, вышли. Я сначала разминаю Принцессу на корде, даю возможность побрыкаться в удовольствие, смотрю как она себя чувствует, есть ли у неё желание работать и по ситуации планирую тренировку. Если кобыла вялая делаю 4 рыси, если бодрая 2 рыси и 2 галопа. Вчера у нас было бодрое настроение поэтому работали с галопом. Принцесса уже уверенно бегает рысью сосвем немного вначале работы сбиваясь на иноходь, и стала вполне прилично скакать (летом на галопе я её просто тащила на себе). Как приятно сидеть на лошади которую досконально знаешь, пройдя через все сложности сидеть уверенно и расслабленно, и просто получать удовольствие от тренировки. Я шла к этому почти 2 года. Позанимались замечательно. Рысь по сугробам глубокая, мягкая. Грунт тяжелый. Кобыла вспотела, пахнет, парит, устала (эт хорошо, пусть прокачивсется :twisted: ). Отрысили в обе стороны. Поехали галопом. С галопом у нас ещё проблемы. Пока что появился импульс - уже хорошо. Повороты проходим как бревно ( как говорится - не всё сразу), зато поднимаемся всегда с правильной ноги (что радует) но против часовой стрелки скачем плохо - не наша сторона :) . В общем есть над чем работать...
 
Re: Принцесса донских кровей. Год тому назад.

Сижу за компом. В наушниках долбит во всю дурь музыка, так чтоб мозг в кучу. Откуда пришла депрессия? Так внезапно... Вроде неплохо всё, лошадь здорова, проблем особых нет. Почему такое состояние? В чем причина? Ладно... Надо писать отчет про лето...
 
Re: Принцесса донских кровей. Год тому назад.

А тебе в этом седле удобно? По фото кажется, что оно какое-то плоское...
 
Re: Принцесса донских кровей. Год тому назад.

Лето. Надо было раньше начинать дневник. Столько всего забылось. На лето в планах было привести лошадь в хорошую форму и начинать напрыгивать на свободе. Была мысль съездить в поле. Но в итоге я решила что кобыла еще не готова к такой нагрузке. До поля ехать далеко и резвой рысью мы еще не работали. Плюс ко всему нагружать молодую лошадь по жаре не есть гуд. Наверное это было самое счастливое моё лето, хоть и тяжёлое. Меня сократили с работы. Найти другую тяжело. Лето прошло с мыслью: - "Подохну с голоду, но лошадь никому не отдам". Зато свободного времени куча. И проводила я все дни в клубе. Ничем особым не занимались. Обычный моцион. Принцесса начала вставать под всадником на рысь. Стали пытаться ездить галопом. Тяжело давалось. Она почти падала в поворотах. Упасть было страшно. И её приходилось подталкивать на каждый темп. Я уматывалась больше чем она. Я стала чувствовать что мне неудобно ездить в моём седле ( а на другое денег нет :cry: ). Седло старого образца, у меня не ложится в крыло колено. Иногда колено уходит вперед крыла, на плечо лошади. Причем посадила однажды девочку "выездючку" проверить аллюры лошади, у неё то же колено ушло за крыло. В чём причина незнаю. Наверное седло такое. При первой же возможности поменяю. В конце лета обнаружила что принцесса удлинняется в спине. А потом начала появляться холка :) Так интересно наблюдать как формируется лошадь. Как нежное тело жеребёнка помаленьку превращается в тело изящной, грациозной кобылы. Она еще не сформирована до конца, но уже от неё тяжело отвести взгляд, в особенности когда она двигается. К пяти годам это будет красивейшая кобыла. Возможно кто то не разделит мой восторг, но для каждого владельца его лошадь самая, самая :P . К концу лета я стала напрыгивать её на свободе. Поставила 50 см. Кажется ей понравилось, она начала грячиться, заводиться. Идет на препятствие с удовольствием. Прыжок правильный. Берёт с запасом, баскюлирует. Но радость моя была недолгой. Буквально на четвертое занятие она подскользнулась и упала. Упала неудачно потянув заднюю ногу. Месяц шагали в поводу, потом две недели работали на корде уже не хромая, но ради подстраховки я решила ещё не садиться верхом. Я перестаралась с лечением и немного сожгла мазью ногу. Так что потом пришлось лечить ещё и ожог. Вот такая я балбеска :( .
 
Сверху