Привязанность к табуну

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Konnik2xx0, 23 окт 2019.

  1. Konnik2xx0

    Konnik2xx0 Новичок

    Сейчас занимаюсь в клубе,я ещё новичок,но что-то да смыслю,езжу на кобылке уже 4 месяца,горячая,сильная девочка 18 лет,недавно произошёл инцидент(езжу на куке,но это не имеет значение)....Мне рассказывали что она любит порвать ленты,увезти табун и т.д.,+ у неё какая-то немыслемая привязанность к этому табуну,она не любит быть без табуна и всячески это показывает.Пару дней назад мы как всегда занимались на плацу,который примыкает к пастбищу,кобыла начала смотреть в табун,отвечать на ржание других лошадей,в конце этого мероприятия она меня разнесла голопом по плацу,при этом делая козлы и врезаясь в заборы,я усидела,но появился страх,кажется всё время что разносит,а на деле нет.
    *Что делать с этой привязанностью?Может есть способы отучить?
    *Как стоит налаживать отношения с этой девочкой?
    (Пересесть на другого коня не вариант,очень люблю её,вложила много сил в неё,занимались в руках и т.д.,подобного до этого не было.)
    Заранее спасибо всем за советы)))))
     
  2. MilaR

    MilaR Участник

    Пересесть на другого коня. (С)

    Пока уверенность (хотя бы с другой лошадью) не вернется. Иначе ваш страх передается лошади, она беспокоится, и идет замкнутый круг. Вы боитесь, лошадь нервничает, вы боитесь еще больше... и в таком состоянии лошадь тем более будет больше стараться вернуться к табуну , где ей комфортнее.

    А с этой пока можете заниматься на корде, в руках, либерти в бочке и устанавливать/укреплять контакт.

    https://www.prokoni.ru/forum/threads/uzdechka-kuka.23882/
    И еще темы про уздечку Кука почитайте
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2019
    Зюлейка нравится это.
  3. Нечисть

    Нечисть Опытный

    По-хорошему, надо чётко отслеживать момент, когда она задумала гадство и готовится его исполнить. Но новичок всегда опаздывает и потом имеет дело с лошадью, вышедшей из-под контроля.
    Поэтому такое сочетание, как новичок-табунная сильная кобыла-уздечка Кука, это нехорошее сочетание.
     
  4. а зачем? кобыла Ваша? тренер у Вас есть? что говорит? что говорит в моменты, когда вот-вот кобыла выйдет из-под контроля? Тренер ОБЯЗАН это видеть, знать, понимать!

    как и с любой другой лошадью

    Вы пишите, что ездите всего 4 месяца. Это очень, очень и очень мало времени! Для всадника, для лошади. С некоторыми лошадьми работа на уважение, послушание и тд может длиться годами, годами со всадниками имеющими за плечами десятки лет ВЕ!! Также если помимо Вас на кобыле ездит кто-то еще (попросту, если кобыла прокатная), то это почти всегда шаг назад в ваших с ней взаимоотношениях.
     
  5. Konnik2xx0

    Konnik2xx0 Новичок

    *Именно езжу не много,но занималась с ней и до этого
    *Тренер есть,он знает эту колыбу долго и знает о её фишках,да я и сама замечаю когда она начинает заигрываться,но в силу неопытности не могу успокоить
     
  6. Можно заниматься десятки лет, каждодневно, по несколько часов в день, и продвинуться лишь на шажок.

    Кобыла прокатная? Сколько ра в неделю Вы ездите?
    Если есть тренер, то что он/она говорит делать?
     
  7. Нельзя. Даже мартышка продвинется :D.
     
  8. JimmyB

    JimmyB Опытный

    У нас есть кобыла, которой на данный момент 7,5 лет, куплена из кон.завода в 2,5 года. Я сильно подозреваю, что у нее с гормональным фоном что-то не то) Она с самого начала ведёт себя как, блин, косячный жеребец. Поначалу вообще не могла быть одна в манеже/на плацу, в дальнейшем и до сих пор очень активно реагирует на приход-уход очередной лошади на рабочую площадку. Даже "в бою" это ее табунное поведение регулярно мешает. Например, в Минске троеборная трасса в одном месте подходит вплотную к разминочному полю, делает поворот и уходит обратно. Так на этом обратном отрезке она валится всем корпусом в сторону лошадей, оставшихся на разминке, пытаясь вернуться к "табуну". И у нее клыки - все четыре. Я такое чудо первый раз "живьём" вижу.
     
  9. Татьяна Бурцева

    Татьяна Бурцева Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    Продвитется, но скорее всего в противоположную от желаемого сторону)),
    Если заниматься неправильно, можно столько косяков закрепить, что потом выправлять устанешь)) Сама такая)
    А по делу - много заниматься в руках, ходить гулять (в руках), постепенно отдаляясь от табуна, но не доводя дело до срывов, не позволяя свалить самопроизвольно. Мне помогает отрабатывание базы во время таких прогулок: уступок, остановок, переходов в рысь и обратно в шаг, поворотов. разворотов, все что угодно, чтобы лошадь мозгом думала, а не за табуном смотрела. Ну и главное вовремя развернуться обратно)
     
  10. Konnik2xx0

    Konnik2xx0 Новичок

    Кобыла идёт только под двумя всадники.
    Я езжу 4-5 раз в неделю
    Тренер есть,говорит налаживать контакт,шагать в шпрингинтоне,тренировать подъёмы в рысь и т.д.
     
  11. Konnik2xx0

    Konnik2xx0 Новичок

    Спасибо за ответ и совет)Как раз таки задумалась о прогулках,но вроде бы уже отношения налаживаются,получается снова ей доверить
     
  12. Татьяна Бурцева

    Татьяна Бурцева Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    Мое личное мнение - работы в руках никогда не бывает мало)
    Да и совместное времяпрепровождение без верховой работы - прогулки, пастьба, изучение новых объектов и территорий - только укрепит доверие лошади и ее желание быть с Вами.

    И еще: Тут вопрос не только в том, что Вы доверяете лошади, а в том, чтобы она доверяла Вам))
     
    Последнее редактирование: 25 окт 2019
    LaCavaliere нравится это.
  13. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Имхо - проблема не в доверии, а в авторитете.
    + работа в руках и под верхом - абсолютно не пересекающиеся работы. Успех в руках может никак не влиять на успех под верхом. Особенно это касается ситуации, когда лошадь поддается своим инстинктам или желаниям.
     
    Rototos и Delen нравится это.
  14. Татьяна Бурцева

    Татьяна Бурцева Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    Вот извините, но по второму пункту категорически не согласна) Может потому, что мне просто очень нравится работать со своей лошадью в руках?))
     
  15. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    почем тут нравится или не нравится?:oops:
    Из моего опыта - лошадь может быть идеальной в руках, но под верхом в той же ситуации она будет более напряжена и склонна "убежать" или "не подчиниться". И тут уже проблему решает опыт и умение всадника. Что не имеет ничего общего с работой с земли.
    Если человек рядом и авторитет человека для лошади высок - то при испуге или еще каком раздражителе она будет ориентироваться на человека.
    Если человек на спине - она не может ориентироваться на него. Только на его действия как всадника.
    Это очень разные по сути работы
    И лошадь по-разному воспринимает человека рядом и того же человека сверху.
     
    Последнее редактирование: 25 окт 2019
    Rototos нравится это.
  16. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

    @Konnik2xx0, постить подряд запрещено Правилами форума. Используйте кнопку Редактировать, чтобы дописать сообщение. Соберите всё в один пост, второй удалите.
    Используйте кнопку +Цитата, когда нужно цитировать несколько собеседников. Не цитируйте пост целиком, оставляйте только то, на что отвечаете.
    Правила форума в моей подписи.


    Правильно - "в шпрингартене".
     
  17. Татьяна Бурцева

    Татьяна Бурцева Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    Из моего опыта, если определенная линия поведения отработана в руках, то под верхом она будет сохраняться. Если приучили лошадь не падать в обморок от птичек, то и под верхом она не будет падать в обморок. Если приучили в любой непонятной ситуации слушать команду, то лошадь будет слушать команду. Итд. Естественно возможны ньюансы. Но вот чтоб наоборот - хамло в руках и идеальна под верхом - такого не видела.
     
    Electrovoz-VL10 нравится это.
  18. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    хехе))) таких достаточно
    научить лошадь не пугаться чего-то конкретного и научить лошадь слушать всадника вместо своих инстинктов - разные вещи. Последнее можно сравнить с "научить лошадь ничего не делать испытав страх".
    Не важно что вызвало реакцию, важно то, что лошадь должна первым делом прислушаться к человеку, а не к себе. А человек на спине и на земле - разные вещи. И команды подаются разными способами.

    Простая ситуация - рядом с плацем поставили палатку. Лошадь проходя мимо нее в руках со мной "спряталась" от палатки за меня. Ни паники, ни попыток остановиться, даже голову не подняла...
    А под верхом мне пришлось заставлять ее туда идти и топтаться вокруг пока до нее не дошло, что это не страшно.
    И это не единственный пример. Встречаясь с чем-то страшным лошадь приходится "заставлять" идти смотреть на предмет под верхом. Но стоит мне спешится - она спокойно идет за мной и знакомится с пугалкой. После чего я сажусь обратно и мы едем дальше. Да, я могу попинать ее и она подойдет. Но когда я внизу - она воспринимает происходящее совершенно по-другому.
    Тоже самое может происходить и с желанием убежать в табун.
    У меня была ситуация, когда в руках лошадь идеальна (мы дошли до работы на виртуальной корде, т.е. внимание лошади было на человеке. Команды выполнялись силой мысли), а под верхом у нее свои дела: дают обед? - пойду к выходу с плаца; зовет подруга из левады - побегу к леваде.
    Как решать эту проблему в руках?
     
    Rototos и penka нравится это.
  19. Yachiru

    Yachiru Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    У меня такая кобыла. В руках может нахамить если забываешься, но под верхом просто идеальная лошадь.

    По теме:
    А что кроме плаца который прямо рядом с пастбищем вам заниматься негде? Я бы постаралась нагружать лошади мозги при движении в сторону других лошадей, чтобы мыслей дурацких у неё не возникало. Ускорилась когда не просили? Пройдите на вольт мадам.
     
    Нечисть и LaCavaliere нравится это.

Поделиться этой страницей