Продолжу про отпуск.
После Череповца и ночёвки на Мальдивах далее мчали (не шагом

) до самого Северодвинска!
Отдельно про транспорт - ехали мы на старом грузовом дизельном микроавтобусе, заранее в спб закупившись недорогим (62.5р/л) дизелем на всю поездку. Автобус кушает 6,5 на сотню, дизель продавали сразу в канистрах по 20л, удобненько)) естественно это какая-то оcлиная моча, но автобус настолько древний, что видимо под такое и собирался. И это наверное первый раз за всё время я порадовалась, что у моего мч склонность к накопительству всяких разных машин)) ехать на китайце было бы не так весело, потому что на заправках ещё сохранялись очереди, кое где даже очень значительные, когда едешь по дороге, а вдоль обочины нескончаемая вереница припаркованных авто и толпа скучающих людей. Но заранее скажу - уже к концу отпуска очереди наконец рассосались, вроде всё стабилизировалось.
И так, привет север!
Сам город конечно не особо примечательный, очень много старых деревянных многоквартирных домов, всё очень простое, без изысков. Очень радует вот эта тема раскрашивать здания, для серого севера это хоть какие-то краски! Впервые я это увидела в Кировске, думала это их фишка, ан нет, другие города тоже так делают
Очень много таких картинок я не сняла, т.к. телефон служил и навигатором.
Ходить в Северодвинске особо некуда, так что я пошла в музей, это единственное место где можно было побольше узнать про подводные лодки (а именно там и находится этот завод, но в отличие от Северстали его из-за забора практически не видно)
Музей.... всего в нем 6 экспозиций, 4 из которых на реконструкции!! До осени!!! А на экспозицию с подводными лодками можно попасть только по предварительной записи в составе организованной экскурсии и естественно ближайшая дата такой экскурсии не в наш отпуск. Просто шок, от кого они так всё это охраняют??? В Кировске музей камня(потому что там горы и горнодобывающая промышленность), современный, интерактивный - там толпы людей, в Туле музей оружия (потому что там оружейный завод) такой же крутой и современный - ходи, смотри, трогай, включай - всё можно и людей достаточно. Северодвинск, у вас такая крутая фишка - подводные лодки! И не сделать нормальный музей? Не пускать людей вне групп? Я мягко говоря удивлена и разочарована.
Инсталляции и фото со времен основания города - всё что удалось посмотреть
Но есть у этого города то, что невозможно испортить ничем - море!
И белые ночи))
На фото полночь и туча