Проблема с вдохом (у человека) не могу глубоко вдохнуть, у кого такое бывает?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Н969РВ, 26 апр 2016.

  1. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Собственно, 10 лет уже мучаюсь с этой проблемой. Точный диагноз не сумел поставить ни один врач, есть мнение что это нервное - от волнения, также может встречаться из-за проблем с сосудами, вегето-сосудистая дистония, проблемы с сердцем, переизбыток кислорода в легких и пр. Это лишь некоторые диагнозы, которые я слышала. К сожалению, назначения врачей не снимают симптомы и не лечат, даже временно не облегчают состояние. То есть волшебной таблетки, которую выпил и все прошло - нет. За 10 лет испробовала многое, в т.ч. самолечение. Это состояние может длиться неделю-месяц, потом самостоятельно затихает и я могу от 1 мес. до полугода дышать спокойно. Потом опять - то слабо выражено, то приступами, так что даже ночью не могу спокойно спать.
    Симптомы таковы - я не могу сделать глубокий вдох, постоянно хочется как бы зевнуть и не получается, т.е. получается на 5-10 раз бесполезных попыток. Потом чуть отпустит и через несколько минут снова. В легких как будто стопор. Наступает спонтанно, проходит также само. Легкие у меня чистые - узи и флюорограмма ничего не показывают. Я не задыхаюсь, но дышу как-бы поверхностно, а поглубже вдохнуть очень (прям навязчиво) хочется, но не получается.
    Я начала задумываться о том, не может ли это быть связано с тесным общением с лошадьми? Началось такое когда я только начинала работать с лошадьми. Причем лошадь была эмфиземница. Я очень тесно с ней контактировала. И в один прекрасный день вот такая фигня началась у меня. Потом работа на отделении дыхликов..
    Хотелось бы пообщаться с людьми, у которых есть подобная проблема, как вы с ней справляетесь. Если конечно здесь есть такие.
     
    Ксю Харлей и Tatanka Yotanka нравится это.
  2. Если проблема на вдохе, то велика вероятность, что это гипервентиляция. От нее много волшебных таблеток, но их все должен назначать врач. У меня был период тяжелой гипервентиляции, скорая приезжала каждый час, хотели класть на ИВЛ. Помог Анафранил. Но тк сам этот препарат довольно мерзотный, пришлось перейти на другие. Проблема решилась на курсе антидепрессантов.

    Астма и другие бронхолегочные проблемы дают затруднение выдоха.
     
    Лися нравится это.
  3. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо за ответ. Про гипервентиляцию слышала, это переизбыток кислорода. Но назначения врачей не помогли. Уже не помню, что именно назначали, но не помогло. До скорой не доходило пока, я не задыхаюсь. Но ощущение такое, что кислорода наоборот не хватает. Астмы нет, другие заболевания не выявлены.
     
  4. Лися

    Лися Pro

    всякое бывает. И дефекты речи перенимают, зевотой легко "заражаются", и т.п. С кем поведёшься, от того и наберёшься )) Иногда в прямом смысле, а иногда чувствительные люди и в переносном смысле на себя примеряют состояние других людей (даже животных).
    А со спиной всё в порядке? Остеохондроза, защемления нервов или чего подобного нет?
     
  5. Гипервентиляция - это, очень упрощенно, когда мозговой центр, ответственный за дыхание, дает сбой и не посылает органам дыхания сигнал о том, что кислорода хватает. Поэтому появляется ощущение нехватки кислорода и задых, причем иногда очень сильный. Вдохнуть не можешь, ощущение, что тебя за горло держат. Проверить наличие гипервентиляции можно, взяв бумажный пакет и когда чувствуете, что кислорода не хватает и задыхаетесь, начать дышать в него. 5-10 мин дышите только в пакет. Если задых проходит - это гипервентиляция. Механизм прост - когда дышите в пакет, вдыхаете углекислый газ и кол-во кислорода уменьшается, а мозговой центр начинает нормально реагировать. Это не лечение, но симптоматически может помочь.
     
    hennessy-polka и Лися нравится это.
  6. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Про пакет слышала и пробовала - не помогает и вообще никак не меняет состояние. Про гипервентиляцию читала много - мы говорим об одном и том же, просто разными словами. И я НЕ задыхаюсь, мне хватает воздуха, просто очень большой дискомфорт от того, что я не могу сделать глубокий вдох/зевнуть. Дышу поверхностно и воздуха хватает, у меня нет ощущения, что я задыхаюсь.
    Со спиной все плачевно, поясница болит всегда, и периодически то там стрельнет, то тут.
     
  7. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Я бы на спину погрешила.
    Живу с подобным оооочень давно. Даже не помню, когда не пугала окружающих внезапными всхлипывающими вдохами периодически, когда удавалось сделать глубокий вдох.
    Обострения приходятся на боли в спине между лопатками. Одно время подозревали сердце, но так ничего и не нашли. Легкие тоже чистые и лекарства, облегчающие дыхание не помогают.
    Помогает холодный воздух и умение дышать медленно и диафрагмой. За счет диафрагмального дыхания нехватки кислорода почти не возникает.
     
  8. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо, а как вы связываете боли в спине с невозможностью сделать полноценный вдох?
     
  9. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    В самых острых случаях глубокий вдох прерывается болью в спине или при неловком движении от боли в спине прерывается дыхание.
    В остальное время с учетом вышеописанного просто по месту локализации. Ну и пару раз удачно вправляли вылетевший позвонок и сразу тановилось легче дышать.
     
  10. Кстати, еще подумала, что это может быть проблема с диафрагмой. Какая именно - сказать не могу, но если что-то давит на диафрагму, то такой эффект может быть.
     
  11. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    у меня есть такое ощущение, что проблема в диафрагме. Особенно сильно проявляется во время еды, чувство, что объелась, при этом съела совсем немного, только начала есть.
     
    Tatanka Yotanka нравится это.
  12. Сделайте гастроскопию и УЗИ брюшной полости. Причем я бы это не откладывала.
     
  13. Sniffy

    Sniffy Опытный

    Адрес:
    USA
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    У знакомого подобным образоом проявлялась элементарная алергия. Тоже долго не могли найти причину и прописанными лекарствами состояние не снималось.
     
  14. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    не исключаю. Вообще с недавнего времени склонна к аллергии на пыль, сено и т.п. но проявляется заложенностью носа. Без сосудосуживающих не могу жить порою по несколько месяцев. Появилось это после второй беременности. Но может и невозможность полноценного вдоха от аллергии. Хотя по сути зависимости не вижу - появляется спонтанно, и также проходит, а образ жизни предполагает постоянное копание в сене и пр.
     
  15. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Это может быть психологическое (и скорее всего так и есть, раз за столько лет никто и ничего не нашел), т.е. не связано ни с какими реальными физическими проблемами.
    Невроз, стресс...
    Попейте магний/травки, займитесь йогой/медитацией. Сходите на сеанс психотерапии...
    "Дышу поверхностно и воздуха хватает" - вот так не бывает, либо вы дышите и вам хватает воздуха(в том числе и во время физ.нагрузки), либо вы дышите поверхностно, очень часто и испытываете кислородное голодание.

    У меня похожая штука бывала, но немножко по-другому.
     
    Последнее редактирование: 30 апр 2016
  16. В абсолютном большинстве случаев аллергия проявляется затрудненным выдохом. Но ткх ритм дыхания сбивается, человеку кажется, что он не может вдохнуть.
     
  17. Mari  N

    Mari N Pro

    Адрес:
    Moscow
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    [​IMG]

    Попробуйте массаж вот таким валиком, мне посоветовала мануальный терапевт, которая с лошадьми работает, собственно на лошадях и на себе опробовано - отличный эффект, в зависимости от способа массажа может как расслаблять, так и наоборот тонизировать .
    Собственно, применив этот валик на себе, всего один раз (спина), поняла, что несколько лет!!! вообще не потягивалась, и не замечала, что утратила этот полезный навык. Удивилась очень, когда снова просыпаясь утром стала потягиваться, задумалась, проанализировала и вычислила, что перестала потягиваться после вторых родов, а главное вовсе этого не замечала:(
     
    Последнее редактирование: 1 май 2016
    Арбат нравится это.
  18. Евгения1Б

    Евгения1Б Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вот у меня наблюдается что-то подобное, началось год назад до этого тоже заложенность носа в течении 4х лет без видимой причины, все это время сидела на сосудосуживающих каплях, сейчас с них слезла, нос иногда все еще закладывает, но терпимо. К вашим симптомам у меня еще и давящие ощущения и сердце стучит. На диафрагмы ничего не давит, но хочется помочь себе дышать с помощью диафрагмы. Диагноза тоже нет, только предположения.
     
  19. Ксю Харлей

    Ксю Харлей Активист

    Адрес:
    С-Пб
    Случайно наткнулась на тему, прям полностью описана моя ситуация-5 лет правда у меня так, обследовалась почти полностью, диагноза нет, и так же зеваю, не могу сделать глубокий вдох и это очень напрягает, так же спонтанно появляется и проходит, когда врачи ничего не нашли списали на аллергию, это их любимое
     
  20. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    У меня такое когда совсем задница с позвоночником. Как нехватка кислорода и вдохнуть получается физически как бы только половину вдоха. После массажистки выхожу и ВДЫХАЮ полной грудью. Прямо чувствуется как кислород наполняет каждую клеточку. Непередаваемые ощущения. Попробуй к массажисту сходить, только к хорошему. Который проблемы позвоночника убирает.
     
    Арбат и Major Kusanagi нравится это.

Поделиться этой страницей