Прошу помочь советом, поделиться опытом, конь 17 лет, проблема с ЖКТ

ну, так линять в это время, если стоите в МО, то нормально, хотя, если по времени лен ест давно, то уже должен был пролинять, еще момент - лезет волос с гривы и хвоста - уже напряг, есть инфекция, которую сразу не определишь

Попробуйте поменять сено, с вероятностью 90% дело в нем. То, что остальные не жалуются совсем не показатель, все по разному реагируют.
Спасибо за совет. Осталось понять как это реализовать. Хранить свое сено негде в кск. Это прям квест, честно. Ну и заставить раздавать конюхов отдельное сено одному коню, это тоже будет задача (

Ну сено можно положить кипу-две около денника и накрыть чем-то, чтобы никто не цапнул, проходя мимо. И сказать конюхам - давать только это. Договариваться на перерасчет сена только придется с ХК.
Ну и я тоже за воду. Автопоилка и ведро в леваде - не показатель. Мой перестал пить, несмотря на ежедневно намытые поилку и ведро. В ведре в леваде тоже каждый день воду меняли и доливали. Однако, я не сидела у левады и не могла отследить сколько он пьет, к сожалению( Конюх говорил - мОю, пьет, наливаю. Коновод говорил - вода есть, чистая. Жмыхи замачивались 4 раза в день. Я знаю уже много таких случаев, когда пожилая лошадь перестает пить. И не помогает ничего - ни теплая вода, ни вкусняшки в воде, ни добавлять туда соленое/сладкое/вкусно пахнущее, поменять 33 ведра (я меняла форму, цвет, объем, метериал) - ничего. Они просто перестают пить (
Поэтому последите сколько пьет. И если сработает что-то добавлять в воду - добавляйте, чтобы пил.

Ну сено можно положить кипу-две около денника и накрыть чем-то, чтобы никто не цапнул, проходя мимо. И сказать конюхам - давать только это. Договариваться на перерасчет сена только придется с ХК.
Как-то это не очень исполнимо у нас, сено не будешь покупать по чуток, чтобы хранить этот чуток у денника, но там и не разрешит никто хранить сено, в проходах максимум стоят бочки с кормами, сено сто процентов нельзя хранить у денника будет, ну и тем более хранить - на день? А остальное которое купим? Это конюх должен бросить раздачу сена 100 головам, побежать найти где лежит наше сено (хотя, повторюсь, нет там мест хранения поблизости), взять наше сено, дать его нашему коню, плюс в леваде он гуляет с другим конем - который тоже будет ест наше сено, а мой мальчик - обычное конюшенное...В общем, со своим сеном отправят нас гулять "в свою конюшню", по мне это неисполнимая история. Ну либо жить там надо на конюшне сутками со своим сеном, самой его где-то размещать, перевозить, давать своему коню и следить, чтобы в леваде никто не ел наше сено)

А по воде спасибо за совет, уже несколько человек написали, это важно, об этом я не думала, сегодня поеду, будем смотреть как улучшить питьевой режим. Спасибо за подробный совет.

Омепразол тормозит перистальтику.
Интересно, откуда выросли ноги у этой истории. ) Сколько я не читала, замедление перистальтики из-за него возможно как одно из побочных проявлений у некоторых его принимающих, а не у всех. Причем, принимающих достаточно длительный период.

Надеюсь, не из статей британских ученых. )
У людей тоже бывает при его употреблении от поноса до запора. Но не у всех. ))
IMG_1924.jpeg

Или не от него, а есть другие проблемы в ЖКТ или просто так совпало. Всякое бывает.

Интересно, откуда выросли ноги у этой истории.
На лошадях не проверяли, у людей тормозит опорожнение желудка, у мышей выявили еще и замедление работы тонкого кишечника, но там, кмк, дозы слоновьи были. Но ноги, думаю, отсюда и выросли

Как и любая побочка - бывает не у всех и не всегда. Муж язву лечил, в числе прочих лекарств и омепразол был, достаточно долгое время. Никакой побочки не было, к счастью.
Да, для увеличения количества жидкости, попавшей в коня, можно свекловичный жом использовать. Только его надо качественно размачивать, много воды наливать - он сильно разбухает. Идеально - свекловичная стружка.
Посоветовавшись с врачом, конечно. Я жом люблю нежно и трепетно. Но бодяжу его сама, руками потом лезу в него и проверяю - хорошо ли разошелся.

Да, для увеличения количества жидкости, попавшей в коня, можно свекловичный жом использовать. Только его надо качественно размачивать, много воды наливать - он сильно разбухает. Идеально - свекловичная стружка.
Посоветовавшись с врачом, конечно. Я жом люблю нежно и трепетно. Но бодяжу его сама, руками потом лезу в него и проверяю - хорошо ли разошелся.
Настя, спасибо, свекловичный жом у него в составе питания есть. Запаривается и дается. Вообще сейчас его рацион такой (чуть уменьшили кол-во составляющих и убрали пока завтрак - на завтра ел жмыхи):

обед - отруби+жом свекловичный+семя льна кисель
ужин - мэш + семья льня кисель. (В составе мэш - отруби, соевая оболочка, жом свекловичный, льняной жмых, жмых подсолнечника ядра, семя льна, люцерна, морковь)
сено

Вчера мальчик чувствовал себя очень неплохо, взяла его в поля под верхом пошагать, час просто шагали, он удивлялся, предлагал рысить) Но мы просто шагали-шагали-шагали, активным шагом, в горочку, с горочки, к речке, по местности. Ел весь день с аппетитом, валялся в леваде. Был не такой веселый что ли, как когда он здоров, но и не вялый, контактировал активно.

Решила отменить иппосорб, и в понедельник заканчивается пребиотик наш, на неделю тоже паузу. А то у нас получается реально все в "одну еду" - и сорбенты, и отвар льна, и псиллиум, туда же гранулы GNF, туда же пребиотик. Пока до выходных оставляем отвар льна 1,5 литра, псиллиум, гранулы GNF. А через неделю думаю убрать лен и добавить пребиотик. А то как мне кажется, лен все обволакивает и выводит, там ничего и не задерживается в ЖКТ) И весь наш пребиотик вылетает с кк. А сорбент вообще по идее все на себя берет, не очень понимаю как его в одну еду вместе со всем давать. Может, у лошадей, конечно, это как-то не так работает, но другим зверям всегда сорбенты давали отдельно от еды и препаратов, а то толку нет от лекарств, сорбент все на себя забирает. В общем, пока план такой. Ну и на неделю попросила берейтора не нагружать его, пусть шагает-шагает-шагает, по часу-полтора, в поле, в манеже, просто шаг, хороший активный шаг. Посмотрим. Вчера все прошло хорошо, никаких негативных реакций со мной он не выдал.

Ну вот я тоже озадачилась количеством и разнообразием пихаемого в коня. Но раз доктор прописал...
Вообще, старый добрый принцип - питание должно быть максимально простое. Стараюсь его придерживаться, хотя периодически ручонки тянутся к каким-то жмыхам амаранта и соевым оболочкам))).

Ну вот я тоже озадачилась количеством и разнообразием пихаемого в коня. Но раз доктор прописал...
Вообще, старый добрый принцип - питание должно быть максимально простое. Стараюсь его придерживаться, хотя периодически ручонки тянутся к каким-то жмыхам амаранта и соевым оболочкам))).
ну вот да, как бы все нужное-хорошее (почитала все о каждом препарате-добавке, посоветовалась с рядом людей) , но блин, я озадачилась тем, что это просто может не работать одно с другим, или работать вхолостую. Решила попробовать чуть уменьшить кол-во добавок и подвигаться поэтапно. И молиться)) Он такой лапочка, скорей бы окончательно поправился! Еще вчера когда советовалась с рядом опытных конников у нас в КСК кто-то высказал предположение, что может, не только в ЖКТ дело. На спину он не жалуется, нигде при пальпации не показывает проблему, но у нас вот очередной прием остеопата будет на днях, попрошу ее посмотреть более пристально. Мы уже почти 2 года работаем с остеопатом в непрерывном процессе (раз в месяц-полтора), конечно, очень классные результаты. Посмотрим, может, она что увидит.

Откуда эта ересь? )))
зачем вот сразу так грубо и с наскоком? Для Вас ересь, а для других нет. Зачем так обесценивать опыт других людей? Можно же как-то корректно выражаться, изложить свое видение вопроса с аргументацией, почему Вы считаете это не так? Зачем вот сразу ересь, бред и тп. Я не врач, я беру консультации у врачей, я советуюсь у опытных конников, потому что сама условный новичок. И, конечно, хотелось бы видеть нужную и реальную информацию, а не просто "ересь". Одни говорят одно, другие другое. Я уже сотню вариаций услышала.

Смайлики видите после сообщения?
Сколько отрубей даете в сутки? И какой мэш?
На самом деле, в кишках может быть что угодно, даже тихо сидящая до поры липома на брызжейке, которую можно обнаружить только post mortem по факту.
В какашках нет таких беловато-серых полосок, похожих на слизь?

Последнее редактирование:
Свекловичный жом, насколько я помню, влияет на почки. Поправьте меня. Нам врач, когда были проблемы, запретил его давать.
А коню с проблемным желудком врач не рекомендовала отруби.

Сколько отрубей даете в сутки? И какой мэш?
На самом деле, в кишках может быть что угодно, даже тихо сидящая до поры липома на брызжейке, которую можно обнаружить только post mortem по факту.
В какашках нет таких беловато-серых полосок, похожих на слизь?
Мэш - Prefiber. В какашках слизи не наблюдается, какашки обычные, хорошие. Вчера при мне какал дважды, как обычно, я бы сказала. По отрубям уточню о коновода, какую норму сейчас едим.

Сверху