Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая. Итоги года

Я сейчас езжу в любую погоду от -15 без ветра. С ветром уже дома сижу. Потому что там по факту получается -20. Ну и месяц не могла доехать до лошади, потому что в мои запланированные для этого дни было -30.
В лесу грунт есть всегда. Даже когда на основной тропинке был гололед, мы шагали между деревьев и точили управление. И бегали по просекам. Хотя бы трот можно было сделать. А так обычно в лесу все 3 аллюра без проблем в любое время года. Но я не катаюсь. Я работаю практически весь час, у лошади есть пара перерывов на шаг на свободном поводу. И прекрасно у нас выездка идет. Работы еще вагон, но в отдельных направлениях очень приличный прогресс. У нас с ХК договоренность. Я выгуливаю лошадь в лес рысью и галопом и параллельно ее выезжаю.

Я еще застала времена, когда на безманежных конюшнях круглогодично ездили верхом и даже стартовали вплоть до кубка ЦФО (с призами). Но это требует молодости, силы и хорошего здоровья. Когда у энтузиастов возраст подкатил к сорока, а здоровья и силёнок резко поубавилось, так и всё на этом, в общем-то...
Было бы мне 20 лет, мне вообще было бы пофигу на манеж, собственно, мне долго было пофигу, я ездила и зимой в морозы, и жарким летом в пять утра, и по распутице. Щас уже не катит вся эта романтика...

Так проблема в основном не в том, что людям некомфортно, а в том, что грунта нет, лошадей же не будешь гробить. Тут снега то зимой нет, а по грязище скакать - потом лошадь не соберешь. Лечение очень дорогое.

Так проблема в основном не в том, что людям некомфортно, а в том, что грунта нет, лошадей же не будешь гробить. Тут снега то зимой нет, а по грязище скакать - потом лошадь не соберешь. Лечение очень дорогое.
Так по дорогам можно, или запрещено?

По каким дорогам? Асфальтовым? В нашей местности глинозем после дождей - так себе дорожка. Единственное, где можно нормально ездить хотя бы рысью - скошенные поля или тропинки на травяных полях, на которых дерн образовался.
Я до сих пор могу в пять утра по жаре встать, чтобы поехать кататься. Точнее, могла))). Прошлое лето из-за сломанной руки пропустила. Посмотрю, на что я способна буду этим летом. Пока не особо что-то тянет на подвиги. Как влезла в тренерский манеж, так в поля выезжала раза два всего. То мне ветер дует, то мороз морозит)))..

По каким то можно, по каким то нет
По каким то - только шагом, потому что твердые. В лес поехать, вечером после работы, когда темно? Ну такое себе удовольствие. И там тоже, или грунтовки, по которым только шагом, или мягкие земляные, на которых скользко/корни/буераки

ПДД не запрещают кроме автострад. Но лошадь должна в состоянии морально пережить объезд автобусом.

Но желательно конечно иметь дорогу как часть пути, не работать на ней.
Те, что без манежа, либо ездят пару раз в неделю в манеж (это около 25 евро/час + доезд), либо лошади не работают, а тусят в левадах. Многим ок, они либо вообще без стартов живут, либо выезжают 1-2 раза летом чисто for fun потусить, перевалиться через 60-80 см.

Вот фото типичного зимнего манежа еще не в самом диком состоянии. В самом диком я детей без ботинок вытаскивала оттуда :) Ну, как бы, ну можно что-то поработать, без галопа, но не для спортивной лошади.

IMG_0153.jpeg

Последнее редактирование:
кусок поля, земля, как по такому ездить?
По полю кстати неплохо, если не топчатся на пяточке и если поле не косили на зиму. С манежем крытым всяко удобнее конечно и приятнее, особенно если это проф манеж, не просто песок под крышей. Но вот так тоже живут, ездят по погоде, иногда преодолевая даже спортом занимаются.

И сейчас многие живут без манежа и регулярно выступают на соревнованиях. Конкретный пример это конкур до метра включительно и ППД, всегда в призах. Есть только плац хорошо сделанный, но он тоже иногда встаёт колом.

По полю кстати неплохо, если не топчатся на пяточке и если поле не косили на зиму. С манежем крытым всяко удобнее конечно и приятнее, особенно если это проф манеж, не просто песок под крышей. Но вот так тоже живут, ездят по погоде, иногда преодолевая даже спортом занимаются.
Ну вот меня однажды позвали потренировать в такие условия, там был кусок поля. Что-то, говорит, конь не бежит, останавливается. А там даже шагать можно с трудом - каждый шаг спотыкается, обрывается. Потому что скользко, когда сыро. А сыро всю зиму. Сказала - звоните весной, когда грунт высохнет.

как по такому ездить?
Если ровные песчаные почвы (север ЛО) и траву скосили - то летом можно до 110-120 ставить (лично я прыгала 110, пока плац делали). В межсезонье все 3 аллюра доступны, зимой тоже. После открытия плаца регулярно в полях бывали - и не только проветриться, но и манежку работали.
Если глинистые почвы - то упс( Но каким-то макаром я довыездила лошадь до чистых 80-90 в таких условиях. "Дома" почти всегда ставила ниже, конечно. И только с мая по сентябрь, либо по снегу совсем невысоко. Про КПД сего действа сказала ранее 😬 Кроты ещё эти дурацкие.

Ещё буквально каких-то 10-15 лет назад мой бывший клуб 6 лет отработал без манежа, только последний 5 и 6 год часть лошадей переехали в соседний клуб с манежем, когда речь пошла про малые езды стало сложно. Прыгали по снегу до 110 всю зиму и лето до 140 связки на абсолютно разных лошадях, плац был обычный песок, подсыпали щепу, чтоб не пылил и не сильно вязкий был. На поле скокали в безгрунтицу чаще всего 3 аллюра, но полянки всегда надо менять замерзают.
Помню один год был без снега вообще и вот это был ад, а так нормально.
Но тут важный фактор: лошади должны быть привычные, тогда никакие ноги не отрываются.
Сейчас 11-ый год с манежем и с трудом представляю как обратно. В манеже холодно кажется, хочется тёплый)
В общем-то вопрос бюджета, а так всё реально.

Поняла, что прибеднялась.
Удивлена озвученным зп в Польше и Испании.
В Минске в конце 2025 года средняя зп была 1200-1300 евро. Плюс низкие коммунальные, хорошая бесплатная медицина и образование. И 200 евро в постое при такой зп - это значимая разница.

Но считаю, что можно договариваться с владельцем лошади.
Обязуетесь докидывать +200 евро (раз они конкретному человеку незначительны) к той цене за аренду/поларенды, что озвучил владелец лошади. Оплачиваете коневоз до другой конюшни + депозит в размере стоимости одного месяца постоя новой конюшни (если предупредите об окончания аренды за месяц, то он просто идет в учет, а если резко - "сгорает", чтобы владелец лошади имел время для маневра).
Нормальные разумные условия. С ними есть шансы. Кто-то откажется, кто-то даже рад будет.
Конечно, стоит с лошадью раззнакомиться заранее. Начать аренду в теплое время года, а на холодное уже сделать предложение владельцу. Лучше, конечно, изначально искать аренду, где владельцу на зиму такое предложение интересно.

Соседка вот на том плаце что выше довела лошадь от заездки до 110. Там проблема скорее не в грунте, а в том, что плац маленький, 30 на 40, особо не поскачешь. Для меня маленькие пяточки бОльшая пробелма чем качество грунта, привыкла я к широкому размаху русской души…

Для меня маленькие пяточки бОльшая пробелма чем качество грунта, привыкла я к широкому размаху русской души…
Вот вот, я тоже. У нас "пятачок" вообще 10х25. Взрослая гибкая кобыла там свободно бегает, прыгает, а два молодых "не помещаются", им некомфортно постоянно тыкаться носом в забор. Ездим их в лесу, благо грунт там почти всегда и просеки в разные стороны на 300 м. Север ЛО.

Поняла, что прибеднялась.
Удивлена озвученным зп в Польше и Испании.
В Минске в конце 2025 года средняя зп была 1200-1300 евро. Плюс низкие коммунальные, хорошая бесплатная медицина и образование. И 200 евро в постое при такой зп - это значимая разница.
В Минске или в Беларуси? В Мадриде и Барселоне средние заплаты гораздо выше, я говорю про свой регион, где живу, у на тут многие меньше 1000 получают. Правда хорошая бесплатная медицина и образование тоже в наличии.

Последнее редактирование:
В Минске или в Беларуси?
Я написала где - в Минске.
И в этом городе при средней зп выше озвученных разница 200 евро в цене постоя конниками считается значительной. При том, что продавщица условного Грошика (аналога Пятерочки) личную лошадь вряд ли будет иметь в качестве хобби.

Я написала где - в Минске.
И в этом городе при средней зп выше озвученных разница 200 евро в цене постоя конниками считается значительной. При том, что продавщица условного Грошика (аналога Пятерочки) личную лошадь вряд ли будет иметь в качестве хобби.
В Минске продавщица будет получать около 2 000 бел рубл. Это в 2 раза (исходя из курса евро) меньше, чем вы написали. Возможно вы указали среднюю зп Минска исходя из офиц. статистики, но никак не из реальных доходов

В Минске продавщица будет получать около 2 000 бел рубл. Это в 2 раза (исходя из курса евро) меньше, чем вы написали.
Как это противоречит с тем, что я выше написала?
Если я писала о средней зп по городу, а не по продавщицам.
Если я говорила, что продавщица вряд ли будет иметь собственную лошадь.
Возможно вы указали среднюю зп Минска исходя из офиц. статистики, но никак не из реальных доходов
Только это и можно было написать.
Как и всем остальным.

Сверху