У нас (Саксония*) в постой входит отбивка, выгул в табуне, кормление. Конюшня денникового типа, не очень большая(около 15 голов частных + школьные + несколько голов на продажу), в теплый сезон просторный выпас в электропастухе, в холодный - только стационарная левада (раза в 4 меньше, площадь не знаю) + паддоки на 1-3 головы, крытый манеж 20х60 и плац 20х40. Я хожу в прокат, поэтому дальше инфа приблизительная, из диалогов и информации на сайте: цена постоя 360 евро в месяц, концентраты, индивидуальный выгул за доплату. Нет ночного конюха, здание просто запирают на ночь. Насколько знаю, конюшня строилась хозяевами для души и под своих лошадей, прокат и постой это способ уменьшить расходы.
В прокате лошади разного уровня, от три аллюра до юношей (конкура как такового нет, только кавалетти и системы 40-60 см), как правило все с нюансами, либо возрастные. Например я езжу на кобыле, которая прыгала конкур 140 см, но несколько лет назад каким-то причинам оказалась в плохих условиях, откуда была выкуплена за относительно небольшую цену (не знаю, как она туда попала, информация со слов тренера). Явно есть проблемы со спиной и/или крестцом, признаки гастрита, очень яркие охоты со спецэффектами. Есть нюансы во время седловки (реакция на подпругу), нужна более длительная разминка (много расшагивания и боковых движений). Но из того что есть в доступе, учитывая, что я пока не готова покупать свою лошадь - одна из самых интересных и доступных вариантов, и я многому на ней учусь. Групповое занятие стоит 35 евро, индивидуальное 40 (но все удобное время занято группами). Лошади работают не больше 2 раз в день. В аренду (reitbeteiligung - «разделение верховой езды») в округе сдаются как правило простенькие лошадки, часто, когда у владельцев сменились жизненные обстоятельства и стало не хватать времени - родился ребенок, переезд в другой город по учебе, пропал интерес и тд. Объявления мониторю, их реально мало и они стрёмные. Когда я искала занятия и обзванивала спортивные конюшни, оказалось, что тренировки они предлагают только на своей лошади; школьных лошадей, аренды - нет.
В округе также много конюшен-объединений, с большим количеством проката и небольшим - постоя, где есть обязанность участвовать в просветительских мероприятиях, по очереди отбивать денники/чистить территорию и тд. На удивление именно там в транспортной доступности было все забито.
* - Саксония - восточная Германия, тут ниже среднего зарплаты и цены в принципе. Речь идет про округ Хемница, который еще дешевле, чем, например, Лейпциг или Дрезден