Расскажу, как у нас дела с лошадкой (зовут ее Сури, если что, это сокращенное имя, а полное не помню, какое-то на французском).
С тех пор я ездила три раза.
В первый раз попыталась воссоздать то, что завещал нам тренер - всякое там про настаивать на своем, делать немножко простых боковых, серпантины, переходы и так далее.
Получилось средненько. Я все же довольно не уверена часто в своих руках, где ок, где ту мач и все такое.
Добавим к этому то, что перед этим хозяйка лошади на лошади не ездила, потому что увидела потертость у подпруги (при этом мне ездить разрешила со словами "там все ок, это у нее часто бывает". Тренер тоже подтвердила, что хозяйка в таких случаях говорит "ездить дальше").
Во второй раз я снова была без тренера; решила для разнообразия пойти на конкурный плац и воспользоваться лежащими там палками. Это неплохо переключило и меня, и лошадь.
Мы походили палки на шагу (сначала лошадь тупо стучала по ним копытами, но быстро перестала), потом побегали три палки на рыси с разных сторон с переходами до и после; потом я решила затестить палку на галопе (палка просто лежала на земле).
Сначала я делала галоп, перед палкой рысь, после палки галоп (мне хотелось быть уверенной в том, что все под контролем).
Потом уже пошла просто галопом.
Конкурные товарищи, возможно, будут сейчас ржать надо мной - что я так заморачиваюсь с какой-то палкой на полу - но отнеситесь снисходительно, я сто лет не прыгала и вообще не самый смелый конкурист в этой стране.
Мне понравилось, что лошадь как будто начала думать и в какой-то момент сама стала смотреть, когда ей расшириться, когда сократиться. Моя задача - только по зубам не надергать, конечно.
Вопросик в студию: у кого-то есть идеи, как без линейки, если плохой глазомер, класть палки? В следующий раз я бы хотела на галоп 2-3 палки положить, например, но не хочется накосячить. Все мерки я знаю с курсов, но вот их воссоздать - проблемка.
Сегодня ездила с тренером. Было слишком много новых раздражителей: во-первых, я надела хозяйкины шпоры; во-вторых, пришлось ездить с рацией и наушник вечно из уха вываливался.
От шпор я не заметила какого-то сильного эффекта и тренер мне тоже не особо объяснила, как ими пользоваться.
Вопросик в студию: можете как-то для тупых объяснить, что ими вообще делать, а что не делать?
Из хорошего - направо удалось добиться достаточно длинных моментов без оленя и в контакте. Налево все очень плохо; думаю, с моей человеческой "кривизной" тоже связано. Но тренер полна надежды. Сказала, что "да, я не ездила на ней и все опять поломалось, но ты можешь научиться приводить ее в чувство".
Также упомянула какую-то свою очень чуткую на команды лошадь, я, конечно, сразу пустила слюни и такая "ой как клево, наверное, на такой замечательной лошади как раз можно понять, как давать правильные команды". Но пока явно еще рано спрашивать про что-то в этом направлении.
И напоследок будет еще один вопросик в студию.
Оказывается, у скотинки есть привычка стискивать зубы и не давать надеть уздечку (трензель не берет).
Делает это она у меня пока что через раз. Идей у меня никаких не было, кроме как дать лошади по морде (что я честно разок-другой и сделала, ну достала, ёмоё; но предполагаю, что это не самая хорошая мысль и может быть противоположный эффект).
Я уже нагуглила, что можно как-то засовывать трензель в рот (отстегивать и засовывать), но не до конца поняла, как это работает, да и не хочется, чтобы мне в процессе откусили пальцы.
Есть у кого-то еще мысли о том, что можно делать с этой штукой?
Хозяйка кормит в процессе вкусняшками (я не хочу - еще чего, кмк нормально трензель брать - это база, кормить еще за это...).
Тренер сказала, что она просто делает все то же самое, что и я (то есть ковыряется до тех пор, пока скотинка не разожмет зубы).