Ему точно 13? Или этому зайцу уже лет триста?
17 ему
Tycker du om det?))) Почему, кстати, шведский? для практических целей или просто так?
ja, jag gillar det mycket

ну я норм уже понимаю тексты, читаю сейчас "Летнюю книгу" Туве.
На слух, если говорят медленно, тоже понимаю неплохо, а вот самой говорить пока что сложно.
Изначально начинала чисто по приколу (был по работе проект со Швецией, нужно было там песню выучить и я заметила, что кое-что понимаю по аналогии с немецким)
Ну а теперь как-то так жизнь поворачивается, что, может, и реально пригодится язык, так что я подналегла. Нашла себе тандем-партнера тут одного, встречаемся с ним иногда, он мне шведский, я ему немецкий.
как я поняла из постов автора дневника, лошадей такого уровня выезженности, как у нас, она в принципе не рассматривает - ни в каких вариантах )))
Я не знаю, какого уровня у вас лошади. Сама ищу что-то хотя бы за пределами "шаг-рысь-галоп". Мне хочется, чтобы лошадь умела больше, чем я, и я могла бы у нее поучиться (доучиться) допустим там до уровня М или хотя бы до стабильного L, а вот оттуда уже можно и начинать все эти сказки про "расти и развиваться вместе с лошадью".
***
Итак, товарищи, рассказываю всё как есть, жду комментариев, ибо буду думать.
Ехала и думала про первый минус - дорогу. Час в одну сторону, восемьдесят километров.
К счастью, большая часть маршрута проходит через автобан и есть большие куски "без ограничения скорости", так что мне удавалось втопить под 180 и за счет этого сократить дорогу до "40 минут туда, 50 минут обратно".
Но это сегодня. Погода хорошая. У меня полувыходной. Пробок нет.
А вот в мерзкую погоду, да по пробкам, да в рабочий день... нутакоэ...
Приехала.
Хозяйка довольно болтливая, лет может 45, рэд флэгами прям в лицо не фонит, но ясно, что все мы умеем притворяться.
Конюшня чистенькая, народ деловой туда-сюда носится, че-то делает; все в целом дружелюбные, улыбаются, но без "крыс" (как немцы умеют некоторые, особенно конные, так улыбнуться, что сразу ясно, что бриджи у тебя не те, выглядишь ты не так и вообще че приперся).
Из необычного -узкие проходы. То есть лошадь в проходе не привязать, не почистить, иначе там будет не пройти. Чистят и даже седлают они в деннике, привязав. И уздечку моют в деннике. В поилке. Прикол. Ну вроде от такого еще ни одна лошадь не умерла, но все равно - прикол.
Пока хозяйка шлялась туда-сюда, я вам сфоткала кости коня. Ну подозрительно, я не прям фанат такого. Понятно, да, что бывают анатомические особенности, но блин.. странненько.
Стала выспрашивать, чего-как.
Лошадь у нее полтора года. Купила "изначально себе, но времени совсем-совсем нету, поэтому мне бы кого-нибудь, кто бы на нем ездил, и заниматься со мной как с тренером абсолютно не обязательно, главное бы за лошадью был пригляд".
Уточняю - его убрали из спорта и вам удалось его купить по разумной цене или че как?
"Ой ну типа того, у него вроде как на стартах одних случился приступ астмы, но у нас еще ни разу, ни разу, ну мы ему ингаляции конечно делаем, но он и на соломе вот нормально стоит, все с ним в порядке" (КХЕ КХЕ КХЕ, громко комментирует это лошадь, я такая океюшки).
"Как седлать будешь, я тебе покажу, что к чему, а то он у нас малость заподпруженный, ну знаешь, после предыдущего хозяина было прям вообще ужасно, он и кусался, и отбивал, но сейчас у нас стало сильно, сильно лучше".
"Он у нас такой добрый милый муху не обидит ничего не боится (правда, проверила); ездит на нем - да почти никто, знаешь, на нем не ездит, ну вот только один раз в неделю я его под начинашку на корду беру, потом еще на два раза в неделю у него есть арендатор, но тот арендатор знаешь ездить не умеет и только тюлюп тюлюп, ну и еще знаешь иногда если мне вот надо кому-то чтоб боковые поделали, то я тоже его беру, ну чего уж".
Почистила нормально, копыта в целом норме, кованый на все четыре, ногавки тоже не всех четырех, ноги дает ок, в целом достаточно милый, интересуется, гладится.
На шагу я насторожилась, что-то как будто не так.
Не понимаю, аритмит или нет (я могу почувствовать, что это "что-то странное, точнее, не так, как обычно", но на большее мне мозгов не хватает, это может быть все что угодно, вплоть до особенностей движения данной конкретной лошади, хз).
Управляется без повода корпусом спокойно, останавливается спокойно, окей; чайник свесил, но в руки не ломится, рамка нормальная вроде, уступку шенкелю изобразить в состоянии.
В рысь поднимаю и на ча лось.
Во-первых, выбивает из седла даже на строевой, и я, конечно, не могу оценить: это "импульс", про который говорит тренер, или это просто лошадь расколбашенная.
Во-вторых, нормальная рысь отсутствует как факт, а присутствуют какие-то мелкие шажки.
Тренер это объясняет как "он на рыси все время пытается перейти на пассаж, нужно тебе больше внутренний шенкель вперед (куда блин вперед, он худой как доска, там впереди нет лошади) и колени расслабить (ващето у меня они и так расслабленные)".
В общем, минут пять я мучалась с рысью, потом сообразила, что если лошадь напинать (но опять же напинать не хлыстом, а ногами по ребрам, потому что на хлыст он начинает вытворять то, что опять же было названо пассажем или его попытками), то лошадь начинает более-менее шевелиться.
Так что налево мне удалось покататься рысью, поделать банально всякие манежные фигуры, а вот нормальных переходов поделать не удалось, потому что тяжело чисто по посадке.
Окей, поднимаю в галоп, поднимается хорошо, галоп тоже хороший, но в какой-то момент на лошади словно находится кнопка "выкл", он переходит в тупую короткую рысь и прекращает активность. С шага подъем в галоп тоже окей.
Ладно, смотрим рысь направо. Там все сильно хуже, чем налево. Подъем в галоп направо не работает как факт, ни с рыси, ни с шага, ни с твоей матери.
"Ну, подними налево, и сделай менку в воздухе", - говорит тренер. Менка получается далеко не с первого раза, а только после короткой стенки, хотя вообще-то обычно с этим у меня проблем нет.
"Шенкель у тебя спокойный, - говорит тренер, - в след раз шпоры надень и норм будет".
"Он у нас такой, да, на нем всегда в первый раз сложно, и во второй, и в третий, зато кааак разберешься - так все прекрасно будет получаться, и вообще у тебя и посадка великолепная, и договориться ты с ним можешь, и в наш прекрасный коллектив, сердце мне подсказывает, замечательно вписываешься".
Где-то на этой ноте мы и закончили.
За что я отдала 40 евро (цена за полчаса), мне, честно говоря, не очень понятно, потому что я предпочла бы не (только) получать от тренера комментарии к моей посадке, а также конкретные инструкции о том, что мне именно сейчас делать, она же коня-то своего знает и лучше меня соображать должна про то, что и как ему зайдет, где рысь, где галоп, где боковые, а не просто "да делай че хочешь и я тебе скажу куда тебе сунуть руку".
Пока расседлывала, случайно познакомилась с "тот арендатор знаешь ездить не умеет и только тюлюп тюлюп".
Арендатор оказалась обычной немецкой девочкой лет восемнадцати, сказала, что ездить на этой лошади ей сложно, подъем в галоп направо еле-еле и вообще господи сложно сложно сложно.
Тренер еще раз повторилась на тему того, как славно я впишусь в их коллектив, тренировки мне в общем-то не нужны, могу сама ездить два раза в неделю, сто евро с вас, когда в след раз приедешь?
Я сказала, что отпишусь, а сама домой и на форум.
Такие дела
