Растяжка - упражнения такие :)

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Olmek, 11 фев 2003.

  1. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Недавно зарылась в книжки и нашла упражнения на растяжку.. в частности переднюю ногу берут и тянут вперед, ну типа как в испанском шаге, заднюю ногу тянут... ну и прочее, тут на проконях тоже такое было - про шею :)
    Так вот, о чем это я....
    Ах да.. щас рылась в нерусском форуме, нашла там тему такую, где народ обсуждает это... И подумалось мне - делает ли у нас кто растяжку лошадям?
    Я последнее время "тянула" перед и зад, шею мы регулярно "тянем" еще до того, как я узнала что это и упражнение тоже (просто обниматься учились :))
    Так вот на том форуме народ все единогласно ЗА только одни говорят, что надо "тянуть" до работы, другие что после, а третьи считают что "тянуть" надо до работы, но после 10-15 минутного разогрева-отшагивания... короче, полная непонятность.. до-после-вместо :)
    Хотелось бы узнать - кто-нибудь из вас "тянет" и когда... И потом.. я понимаю, что все это хорошо, но видны ли у кого результаты? И вообще - что это дает? В смысле реально, а не то, что написано в книжке :)
    А то вдруг я зря это делаю? :)
     
  2. Таня (Trof) делает Грому, где-то на последних страничках писала об этом, можно поискать... Больше никого не знаю.
    А по идее, весчь должна быть полезная. Вроде после работы растяжку делают, чтобы мышцы меньше болели при сильных нагрузках.
     
  3. irina (alexirina)

    irina (alexirina) Новичок

    Адрес:
    римини
    я тяну свою лошадку перед началом занятий, минут 5-10 шагаем по манежу или около. Тянемся носом за морковкой к подпругам и вниз между передними ногами, в каждой из точек задерживаемся на 10-15 секунд, и так раза по три. Буквально через неделю после этого круги стали похожи на круги, а не на бананы и огурцы (по форме я имею ввиду). Вообщем лошадь не против, и слава Богу !
     
  4. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Я пробовала делать упражнения на растяжку, но потерпело фиаско. Мой лошарик сразу недоумевал, почему это морковка оказывается не у его пасти, а где-то сбоку или в районе копыт. Потом вместо того, чтобы медленно и плавно тянуться, стал действовать наверняка--резким движением пытаться схватить лакомство, и неважно, что при этом вместе с морковкой в пасти оказывалась рука.
    Можно, наверное, было проявить терпение, уговорить, где-то прикрикнуть. Но я решила, что овчинка выделки не стоит и прекратила подобные эксперименты. Тем более, что с гибкостью у него всё в порядке.
     
  5. Lex

    Lex Новичок

    Я тяну коню ноги, и только после тренировки, а шею тянуть конь пока отказывается.
     
  6. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Да, точно, я Грома тягаю и до и после работы. И Людмила когда меня нет тоже ноги тягает (только передние). Поднимает он уже все четыре ноги сам. Передние - вперед чтобы поднял, надо руку протянуть к плечу, чтобы поднял ногу почистить - надо нагнуться и сказать "ножку". Задние назад чтобы взять - по внутренней стороне похлопать, вперед чтобы поднял - руку к бедру протянуть. При все этом я ноги тяну намного дальше, чем бы он сам их вытянул (и вперед и назад). Шею тянем за вкусностями. Поклончики - тоже растяжка хорошая. Шею тянем назад-к крупу, назад-к скакательному, назад-вниз к копыту, под брюхо.
     
  7. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    И я после занятия лошадке, на которой ездила ножки тяну. :)
     
  8. Kivi (kivi-wia)

    Kivi (kivi-wia) Новичок

    Адрес:
    Хабаровск
    Olmek, а можно поподробнее насчет растяжки? или ссылку какую-нибудь... Буду очень благодарна :roll:
    За вкусняшкой к крупу мы тянемся легко, поклончики тоже, но вот как "брать и тянуть" ноги....
    И все-таки, тянуться лучше до тренировки или после?
     
  9. Чертенок 13

    Чертенок 13 Новичок

    Адрес:
    UAE, Sharjah
    В каком-то нореме My Horse была статья об упражнениях с земли для лошадей, которых нельзя работать. Мы их делали, когда конь пол-годп шагался по причине травмы. Ноги в разные стороны крутили и тянули. Делали, чтобы окончательно "не заржавел" :D В принципе, когда стали втягивать в работу, все прошло очень гладко.
    Мы тянули ноги (передние и задние), плечи. Шею гнули в разные стороны. Только с задними ногами надо аккуратнее быть. Один человек решил так потынуть ногу лошадке и слегка потянул ей мышцы :evil:
     
  10. Олень'ка

    Олень'ка Участник

    Мы это называем гимнастикой, тянем шею...все те же упражнения как и указывалось выше. Начали делать с мерином, который вообще плохо шею гнул, после месяца, гнуть шею ему стало проще. Гнулись каждый день почти, некоторые дни просто в деннике гнулись или на прогулке в леваде.
    А про ножки расскажите поподробнее плиззз :D
     
  11. Мне один из ветов советовала это делать. И мне кобыль моя это делать позволяет, хотя и очень неохотно. Но вот вета во время демонстрации данного упражнения она чуть не отправила в эффектный полёт, хорошо та успела из под ноги выскочить.....А кабыла у меня задом не бьёт обычно :wink: Так что забили мы на эти упражнения
     
  12. Ruchu

    Ruchu Участник

    Адрес:
    Татарстан
    Я тяну кобыле шею (поклоны и обнималки) и передние ноги вперед после тренировок.
    Несколько лет занималась восточными единоборствами - так после тренировок обязательным пунктом была растяжка 10-15 мин. Тренер всегда говорил, что мышцы после нагрузки нужно тянуть, чтобы не было закрепощения. Сейчас по такому же принципу и с лошадью работаю: разогрев-нагрузка-расслабление-растяжка. Насчет пользы - не знаю, а вот вреда точно не будет, да и есть чем мозги лошади занять.
    P.S. А как задние ноги тянуть? Это мне даже в голову не приходило :lol: .
     
  13. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Тяну обязательно! Но только после тренировки, когда мышцы уже достаточно хорошо разогрелись, поскольку конь возрастной, и я боюсь его травмировать. А до тренировки делаю массаж. Olmek, я вроде писала об этом на "Старом друге", в теме про игры, помните?

    Регулярно (раз в неделю, чаще не получается) тянуть начала в январе, когда заметила, что он перестал на поклон становиться. Перестал не из-за упрямства/нежелания, а просто не смог. Начала с шеи: к передним копытам, к локтю, по три раза в обе стороны. Затем начала удерживать его по 10-15 секунд в этом положении. Потом начала поднимать выше локтя, но до холки нам пока далеко. Тогда же стала просить опускать голову между ногами, но не становится на поклон. Спустя полтора месяца попросила поклон - встал без проблем, с удовольствием, сделал все три вида. :D
    С марта начали тянуть ноги - передние вперед, задние вверх и немного вперед-назад. С ногами проблем не было, потому что конь испанский шаг знает. Тяну мягко, чуть-чуть, секунд 10 каждую ногу.
    Сейчас учим задний кранч.

    Результаты не заставили себя долго ждать: во-первых, мы теперь не кряхтим, делая поклоны, во-вторых, он начал лучше подбирать ноги в прыжке, походка стала раскованней, прибавки ритмичнее и дольше. :)
     
  14. Орловка

    Орловка Участник

    Адрес:
    Москва.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Тянем ножки, шейку только после работы. Результатом очень довольна, без труда стали делать поклоны, вписываться в повороты,подбираем ножки при прыжке. Главное, что лошади это нравиться, стоит мне сейчас показать лакомство и указать на брюхо,конь без труда делает нормальный поклон.
     
  15. Paranoja

    Paranoja Новичок

    Адрес:
    г. Москва
    Нужно иметь элементарные представления о спорте, как о науке, ведь конный спорт - тоже СПОРТ! Если пораскинуть мозгами, вспомнить обысную тренировку например фитнасу. Сначала идет разогрев, потом основная растяжка, основные физ. упражнения и снова легкая растяжечка. Так же и у лошади, лучше конечно тянуться после физ. нагрузки. В любом случае, очень важно как. Нужно иметь чуткие руки, восприятие, понимание - в противном случае никакой растяжки! Плавно, нежно, не силой.

    Я лично перед выходом, когда затянула подпруги вытягиваю передние ножки. но лишь с целью убрать складки под подпругой, чтобы она не натерла и "освободить" движения. Потом ставлю, а через полчаса делаю гимначтику, когда лошадь отдохнула. Результат - у лошади в свободном не прибавленном шаге заступ в два копыта. При прибавленной рыси заступ почти в четыре.

    И вспомните уроки физ-ры в школе. Учителя давали нам упражнения на растяжку ног, длинение шага. И мы начинали быстрее бегать, легче двигаться. С лошадьми абсолютно тоже самое, ведь мы так похожи!))
     
  16. Ola-la

    Ola-la Участник

    Адрес:
    СПб
    Ой, как интересно!
    Буквально только сегодня как раз этим заималась - и ножки вперед тянули, и шейку в стороны и между ног. Но только я этим занималась просто как развлечение, а это оказывается так полезно! Здорово! Буду стараться чаще кобылке потягушечки устраивать!
     
  17. Paranoja

    Paranoja Новичок

    Адрес:
    г. Москва
    Только поклонами не злоупотребляйте. Как можно постепеннее, по чуть-чуть, чтобы лошадь ни в коем случае не делала превознемогая боль. Иначе это даже вредно.
     

Поделиться этой страницей