Роня
Активист
Ветлаб это Ветлабстори? мы с ними расстались из-за некорректных ОКА у лошадей, особенно по лейкоцитам. Может, конечно, научились уже но я бы задумалась.Всё есть.
Ветлаб это Ветлабстори? мы с ними расстались из-за некорректных ОКА у лошадей, особенно по лейкоцитам. Может, конечно, научились уже но я бы задумалась.Всё есть.
Мне когда-то помогло делать "свекольный суп" - буквально горсть свекловичного жома на полведра воды. Почему-то это пойло он пил. Но не знаю, можно ли жом в вашем случае, даже в минимальном количестве.Я не могу заставить коня пить больше.
В Отраде мне тоже говорили про альбумин/глобулин, без пояснений, почему это нехорошо... Скорее в духе, что опять что-то не бьется в анализах. А что все-таки с ними не так?Ну, по крови-то у него нет обезвоживания. И мочевина с креатинином сейчас в норме, поэтому их соотношение не имеет значения. Меня напрягает соотношение альбумин/глобулин. Ну и палочки в ОКА. Активное воспаление идет и не думает проходить.
Белок в моче в норме вроде... А плотность мочи есть?
И кстати, с таким калием в моче я бы электролиты убрала. Может он их и выводит? В крови-то в норме калий, даже не внизу… Оставила бы только соль.
Глобулины - это иммунные белки. Соответственно, они повышаются, когда идет иммунный ответ (воспаление, инфекция, вирусы и тд). Соответственно, может снижаться альбумин, чтобы скомпенсировать повышение. У вас альбумин низковат, но общий белок-то почти на верхней границе, так что скорее всего альбумин снижается компенсаторно из за повышенных глобулинов.В Отраде мне тоже говорили про альбумин/глобулин, без пояснений, почему это нехорошо... Скорее в духе, что опять что-то не бьется в анализах. А что все-таки с ними не так?
И кстати, с таким калием в моче я бы электролиты убрала. Может он их и выводит? В крови-то в норме калий, даже не внизу… Оставила бы только соль.
кстати, практически не пьет - поилка уже пылью покрылась ((
Злаковая ВТМ (сено, я так понимаю, конь по возрасту не ест):Калий - за сердце. Калия должно быть больше, чем натрия.
Соотношение - K/Na = 2/1, тк калий является антагонистом натрия.
Норма калия для неработающей лошади весом 500 кг: 25 г в день.
Всё верно. Организм штука такая, до последнего будет из себя черпать ресурсы (конечно компенсаторно), да порой так долго, что диву даешься - и анализы норма по всем показателям, но как живет-то "на макдональдсе"?Здоровый организм неплохо регулирует себя сам даже при не сбалансированном питании и пр. Если способность к саморегуляции потеряна, для этого есть причины посерьезнее, чем перекосы в питании..
Натрия - 10 гр (если лошадь не в работе), соответственно соли - 25 граммТе соли примерно 12 г в сутки - для соотношения?
Пока (подчеркиваю, что пока) не соглашусь - всё не менее хорошо "бьется" и с картиной нефротического синдрома на фоне обострения хронической инфекции.Посмотрела я еще раз анализы, подумала... вот хоть убейте... все ваши отклонения по анализам очень хорошо бьются между собой в предположении, что у коня бабезиоз, который за столько лет дал осложнения на почки.
Натрия - 10 гр (если лошадь не в работе), соответственно соли - 25 грамм
А тут одно другого не исключает. У него может быть сочетанная инфекция, и кровепаразиты, и лимфангит и отвалившиеся на фоне всего этого почки. Просто такую картину по эритроцитам и гемоглобину другими причинами объяснить сложно.Пока (подчеркиваю, что пока) не соглашусь - всё не менее хорошо "бьется" и с картиной нефротического синдрома на фоне обострения хронической инфекции.
За долгие годы я, к сожалению, привыкла к тому, что врачи общей практики далеко не сразу могут диагностировать вполне существующее, но относительно редкое заболевание. Хронический лимфангит был диагностирован 14-м врачом после многих месяцев консультаций и поиска ответа на вопрос, какого лешего у коня на ровном месте в один день порвались связки на обоих задах. Легочная гипертензия - потеряли год, хотя врачи буквально присутствовали при приступах, но диагноз поставила только кардиолог, хотя симптомы ЛГ простые и очевидные (но не для врачей общей практики). Сейчас вот нефротический синдром - даже в западной литературе в первой строке пишут, что болезнь редкая - ну и каковы шансы, что я услышу такой диагноз от московских врачей, среди которых вроде нет никого, кто бы специализировался на почках?
Вы подозреваете пироплазмоз, врачи чуть что - отправляют сдавать кровь на Кушинга, и мы честно все сдали, и результаты отрицательные. Вот ей-богу, пересдавать еще раз - на мой взгляд, непродуктивная потеря времени и денег.
У коня прямо сейчас рецидив хронического лимфангита и у коня совершенно очевидно есть проблема с почками, почти полностью совпадающая с описанием нефротического синдрома в западной литературе. И эти две болезни как раз бьются между собой - причиной обострения НС может быть любое сильное воспаление.
Если сейчас экспериментировать, то не с анализами на новые болезни, а с подбором щадящей терапии при имеющемся комбо. Попробовать лечить очевидное - то, что у коня вот прям-таки есть, наглядно. Но тут нужно найти врача, который был бы готов взять на себя ответственность за решения.
Проблема в том, что найти такого врача практически нереально. Нам в свое время это не удалось. Они в большинстве своем реально не знают, что с этим делать. И очень не любят старых лошадей с экзотическими проблемами(( Поэтому барахтались сами(( И решения принимали сами...Но тут нужно найти врача, который был бы готов взять на себя ответственность за решения.
Калий не нормируется в рационе у лошади.В любом случае нужно соотношение - допускается калий к натрия до 10/1
Те по Вашей норме - 25 г калия в сутки - например трава пастбищ - это примерно 5 кг травы (те ок 25 г калия), а дальше не кормить?
Калий не нормируется в рационе у лошади.
Это не я пишу. Это пишет Nutrient Requirements of Horses, 6-е издание, 2007 год.Это Sara пишет, что калий нормируется и норма (без работы) - 25 г калия в сутки.
Это не я пишу. Это пишет Nutrient Requirements of Horses, 6-е издание, 2007 год.
У французов 0,06 гр/кг веса для лошади без нагрузок, т.е. 30 грамм для лошади весом 500 кг, и 0,02 - натрия (т.е. 10 гр)
Nutrition et alimentation des chevaux, 2012 г.