Реакция на прививку от лепто? Мск

Я не могу заставить коня пить больше.
Мне когда-то помогло делать "свекольный суп" - буквально горсть свекловичного жома на полведра воды. Почему-то это пойло он пил. Но не знаю, можно ли жом в вашем случае, даже в минимальном количестве.
А так, да, если заставить есть еще можно хоть как-то, то пить - очень сложно.

Ну, по крови-то у него нет обезвоживания. И мочевина с креатинином сейчас в норме, поэтому их соотношение не имеет значения. Меня напрягает соотношение альбумин/глобулин. Ну и палочки в ОКА. Активное воспаление идет и не думает проходить.
Белок в моче в норме вроде... А плотность мочи есть?

И кстати, с таким калием в моче я бы электролиты убрала. Может он их и выводит? В крови-то в норме калий, даже не внизу… Оставила бы только соль.

Последнее редактирование:
Ну, по крови-то у него нет обезвоживания. И мочевина с креатинином сейчас в норме, поэтому их соотношение не имеет значения. Меня напрягает соотношение альбумин/глобулин. Ну и палочки в ОКА. Активное воспаление идет и не думает проходить.
Белок в моче в норме вроде... А плотность мочи есть?

И кстати, с таким калием в моче я бы электролиты убрала. Может он их и выводит? В крови-то в норме калий, даже не внизу… Оставила бы только соль.
В Отраде мне тоже говорили про альбумин/глобулин, без пояснений, почему это нехорошо... Скорее в духе, что опять что-то не бьется в анализах. А что все-таки с ними не так?
И вот клиника мочи, с плотностью и прочими жуткими плюсиками...

Вложения

• ОКА-моча.jpg
    ОКА-моча.jpg
    139,7 KB · Просмотры: 20
В общем, все похоже на нефротический синдром (заболевание тех самых клубочков, про которые выше писали). Опять, блин, редкое заболевание, что ж мы всё самое экзотическое насобирали... Пока единственное, что не совпадает, это наш нормальный белок в крови, но альбумины низкие, а в моче уже вовсю свистопляска ((
Nephrotic syndrome in horses, while uncommon, is a serious condition characterized by significant protein loss in the urine, leading to low protein levels in the blood and fluid accumulation in the body. This syndrome is a result of damage to the kidneys' filtering structures, called glomeruli, causing abnormal protein leakage.
Horses with nephrotic syndrome may exhibit signs like weight loss, ventral edema (swelling on the underside of the body), polyuria (excessive urination), polydipsia (excessive thirst), and potentially other symptoms depending on the underlying cause.

Потеря веса есть (немного перепал с февраля, когда все это началось), отек на животе есть, частое мочеиспускание было, после антибиотиков пришло в норму по количеству, но моча тоже изменилась. Жажду вот только нифига не испытывает.

Treatment focuses on supportive care to address the symptoms and potentially treating the underlying cause of the glomerular damage. This may involve managing fluid balance, addressing any secondary complications like electrolyte imbalances, and potentially addressing the underlying immune-related or inflammatory issue if identified

Баланс жидкостей, контроль электролитов и лечение воспаления, если оно является причиной. То-то он на антибиотиках повеселел как на витаминках... Но эта рекомендация вступает в противоречие с решением наших врачей ничего ему сейчас не колоть, чтобы не убить почки окончательно. А получается, все-таки надо...
И ведь нет никого, кто бы на болезнях почек специализировался... Слишком редкая штука, чтобы целого врача под это дело иметь ((

В Отраде мне тоже говорили про альбумин/глобулин, без пояснений, почему это нехорошо... Скорее в духе, что опять что-то не бьется в анализах. А что все-таки с ними не так?
Глобулины - это иммунные белки. Соответственно, они повышаются, когда идет иммунный ответ (воспаление, инфекция, вирусы и тд). Соответственно, может снижаться альбумин, чтобы скомпенсировать повышение. У вас альбумин низковат, но общий белок-то почти на верхней границе, так что скорее всего альбумин снижается компенсаторно из за повышенных глобулинов.
У здоровой лошади соотношение альбумин:глобулины = 1 или выше. Т.е альбумина равно или больше, чем глобулинов. У вас - 0,65 - какой то сильный воспалительный процесс идет.

И он, кстати, необязательно бактериальной природы, поэтому антибиотики не факт что надо возвращать. Вон в моче-то у вас нет бактерий. И вообще анализ мочи совершенно нормальный (кроме белка).

И наличие палочек в ОКА тоже говорит о том, что идет активный воспалительный процесс.

Калий - за сердце. Калия должно быть больше, чем натрия.

Соотношение - K/Na = 2/1, тк калий является антагонистом натрия. И соотношение калия и натрия необходимо, для нормальной работы сердечной мышцы.

Еще хорошо бы знать кислотно-щелочное соотношение в рационе.

кстати, практически не пьет - поилка уже пылью покрылась ((

Обычно больная лошадь пьёт неохотно...

Калий - за сердце. Калия должно быть больше, чем натрия.

Соотношение - K/Na = 2/1, тк калий является антагонистом натрия.
Злаковая ВТМ (сено, я так понимаю, конь по возрасту не ест):

Калий: 18,1 г/кг
Натрий: 2,1 г/кг

Сенная мука:
Калий: 17 г/кг
Натрий: 1,1 г/кг

Норма калия для неработающей лошади весом 500 кг: 25 г в день.

Пока до августа прошлого года зверь ел только Динавену и сено, я могла легко все рассчитать хотя бы по концентратам - французы всё указывают, от протеина до калия.
После неудачной подпилки начали кормить шикарной ВТМ по несколько раз в сутки, как замена сену. Про содержание протеина в шикарной ВТМ мне как-то никто не сказал, а меня ж интересует только чтоб мальчику было вкусно. Выходило по 3,5-4 кг ВТМ в день. Когда возникла догадка о белковом перекорме, я таки запросила данные по белку у производителя - около 15% и даже чуть выше. В итоге получалось, что он лопает 1100 г белка в день вместо 500-550 по норме. Хотя в скобках замечу, что снижение количества белка в корме пока ни на что не повлияло, не вижу какого-то явного эффекта.
Это же отдельный квест, выяснить аналитический состав отечественных кормов... По сенной грануле (остановились в итоге на Вознесеновских) знаю только со слов производителя, что гранулы низкобелковые, типа 10-11%. Че там, например, с калием - даже спрашивать не буду, одни товарищи меня просто послали, мол, не будем мы делать такие глупости как анализ каждой партии.
Сейчас решила заменить динавеновский Протект на обед гарчиком отечественных "премиальных" Би:нату - там протеина меньше 10% и есть сечка разнотравья. И таки шо ви думаете? "Премиальные" Би:нату считают, что аналитический состав - это лишнее. На маркетплейсах вообще не указывают состав, на их офсайте есть только самое основное. Думала взять у них на пробу ВТМ, искала хотя бы состав по травам - не, люди на голубом глазу пишут: состав ВТМ - витаминно-травяная мука. Не, ну а чо, премиальные же, жрите че дают.
Даже если я обращусь к опытным людям, даже за денежку, с просьбой составить нам рацион, откуда этим людям брать данные?
К тому же почечники, по словам одного из наших врачей, могут стать внезапно привередливыми в еде и начать отказываться от еще вчера любимой кашки. Поэтому просто держу несколько видов корма на такие случаи, для быстрой замены. И фиг его знает, что там в итоге по составам получается... Огорчаюсь очень по этому поводу, но честно не знаю, что делать ((

Посмотрела я еще раз анализы, подумала... вот хоть убейте... все ваши отклонения по анализам очень хорошо бьются между собой в предположении, что у коня бабезиоз, который за столько лет дал осложнения на почки.
В эту картину очень хорошо вписывается и низкий уровень эритроцитов (ниже нормы либо по нижней границе), и пониженный гемоглобин и в целом как-будто "разбавленная" кровь, и наличие постоянного воспалительного процесса в организме. Гематокрит низкий, скорее всего, не потому, что нет обезвоживания, а потому, что мало кровяных клеток в крови, кровь жидкая.
Потеинурия и прочие "причуды" в моче при бабезиозе тоже имеют место быть.
Причем это все вполне может сочетаться с вполне удовлетворительным самочувствием коня в случае хронического течения или носительства.
Ни за что бы не поверила в возможность такого, если бы не увидела своими глазами. У подруги конь с такими же отклонениями в анализах, один в один, ПЦР показал бабезиоз. Причем внешне вообще никак не проявлялся. Температуры нет, самочувствие нормальное, работал как обычно, прыгал. Обнаружили практически случайно. Если бы врач не заставил сдать анализы, и не узнали бы ничего. А так выявили носительство.
Возможно, у вас что-то похожее... многолетнее носительство ("экзотические" проблемы со здоровьем у вас ведь не первый год продолжаются). На это дело наложилась инфекция в лимфатической системе. Ну и прививочкой добили...

Так что я бы, ИМХО, еще раз пересдала кровь на бабезиоз, причем в какую-нить солидную контору типа ВИЭВ. На все возможные виды бабезий, которые могут быть у лошади. Если Шанс ничего не нашел, это не значит, что их нет. Во всяком случае, лишний раз удостовериться не помешает, имхо...

Пока не обнаружится причина такой поломки формулы крови, поправить что-то питанием, вливаниями и пр. ни к чему не приведет... Здоровый организм неплохо регулирует себя сам даже при не сбалансированном питании и пр. Если способность к саморегуляции потеряна, для этого есть причины посерьезнее, чем перекосы в питании..

Здоровый организм неплохо регулирует себя сам даже при не сбалансированном питании и пр. Если способность к саморегуляции потеряна, для этого есть причины посерьезнее, чем перекосы в питании..
Всё верно. Организм штука такая, до последнего будет из себя черпать ресурсы (конечно компенсаторно), да порой так долго, что диву даешься - и анализы норма по всем показателям, но как живет-то "на макдональдсе"?

Ключевое - здоровый+молодой, который, условно, всю жизнь питался правильно, и/или на ранних стадиях выявлен перекос в поступлении того или иного и это было скорректировано.
А уж если что отвалилось (и тем более, если мы знаем что), то и вливания и корректировка питания важны. Питанием уже отвалившееся действительно не поправишь, но хотя бы не ухудшить можно вполне.

Посмотрела я еще раз анализы, подумала... вот хоть убейте... все ваши отклонения по анализам очень хорошо бьются между собой в предположении, что у коня бабезиоз, который за столько лет дал осложнения на почки.
Пока (подчеркиваю, что пока) не соглашусь - всё не менее хорошо "бьется" и с картиной нефротического синдрома на фоне обострения хронической инфекции.
За долгие годы я, к сожалению, привыкла к тому, что врачи общей практики далеко не сразу могут диагностировать вполне существующее, но относительно редкое заболевание. Хронический лимфангит был диагностирован 14-м врачом после многих месяцев консультаций и поиска ответа на вопрос, какого лешего у коня на ровном месте в один день порвались связки на обоих задах. Легочная гипертензия - потеряли год, хотя врачи буквально присутствовали при приступах, но диагноз поставила только кардиолог, хотя симптомы ЛГ простые и очевидные (но не для врачей общей практики). Сейчас вот нефротический синдром - даже в западной литературе в первой строке пишут, что болезнь редкая - ну и каковы шансы, что я услышу такой диагноз от московских врачей, среди которых вроде нет никого, кто бы специализировался на почках?
Вы подозреваете пироплазмоз, врачи чуть что - отправляют сдавать кровь на Кушинга, и мы честно все сдали, и результаты отрицательные. Вот ей-богу, пересдавать еще раз - на мой взгляд, непродуктивная потеря времени и денег.
У коня прямо сейчас рецидив хронического лимфангита и у коня совершенно очевидно есть проблема с почками, почти полностью совпадающая с описанием нефротического синдрома в западной литературе. И эти две болезни как раз бьются между собой - причиной обострения НС может быть любое сильное воспаление.
Если сейчас экспериментировать, то не с анализами на новые болезни, а с подбором щадящей терапии при имеющемся комбо. Попробовать лечить очевидное - то, что у коня вот прям-таки есть, наглядно. Но тут нужно найти врача, который был бы готов взять на себя ответственность за решения.

Натрия - 10 гр (если лошадь не в работе), соответственно соли - 25 грамм

У меня другие данные (натрий) - рабочая лошадь без работы - 27 г; спортивная лошадь - отдых - 33 г

В любом случае нужно соотношение - допускается калий к натрия до 10/1

Те по Вашей норме - 25 г калия в сутки - например трава пастбищ - это примерно 5 кг травы (те ок 25 г калия), а дальше не кормить?

Пока (подчеркиваю, что пока) не соглашусь - всё не менее хорошо "бьется" и с картиной нефротического синдрома на фоне обострения хронической инфекции.
За долгие годы я, к сожалению, привыкла к тому, что врачи общей практики далеко не сразу могут диагностировать вполне существующее, но относительно редкое заболевание. Хронический лимфангит был диагностирован 14-м врачом после многих месяцев консультаций и поиска ответа на вопрос, какого лешего у коня на ровном месте в один день порвались связки на обоих задах. Легочная гипертензия - потеряли год, хотя врачи буквально присутствовали при приступах, но диагноз поставила только кардиолог, хотя симптомы ЛГ простые и очевидные (но не для врачей общей практики). Сейчас вот нефротический синдром - даже в западной литературе в первой строке пишут, что болезнь редкая - ну и каковы шансы, что я услышу такой диагноз от московских врачей, среди которых вроде нет никого, кто бы специализировался на почках?
Вы подозреваете пироплазмоз, врачи чуть что - отправляют сдавать кровь на Кушинга, и мы честно все сдали, и результаты отрицательные. Вот ей-богу, пересдавать еще раз - на мой взгляд, непродуктивная потеря времени и денег.
У коня прямо сейчас рецидив хронического лимфангита и у коня совершенно очевидно есть проблема с почками, почти полностью совпадающая с описанием нефротического синдрома в западной литературе. И эти две болезни как раз бьются между собой - причиной обострения НС может быть любое сильное воспаление.
Если сейчас экспериментировать, то не с анализами на новые болезни, а с подбором щадящей терапии при имеющемся комбо. Попробовать лечить очевидное - то, что у коня вот прям-таки есть, наглядно. Но тут нужно найти врача, который был бы готов взять на себя ответственность за решения.
А тут одно другого не исключает. У него может быть сочетанная инфекция, и кровепаразиты, и лимфангит и отвалившиеся на фоне всего этого почки. Просто такую картину по эритроцитам и гемоглобину другими причинами объяснить сложно.
Никто не предлагает вам отказаться от лечения в пользу анализов. Одно другому не мешает. Можно сдать анализ и параллельно лечиться по той схеме, которую считаете правильной. Тем более, не так уж это дорого и долго.
Но, дело ваше. Лечитесь как хотите.

Но тут нужно найти врача, который был бы готов взять на себя ответственность за решения.
Проблема в том, что найти такого врача практически нереально. Нам в свое время это не удалось. Они в большинстве своем реально не знают, что с этим делать. И очень не любят старых лошадей с экзотическими проблемами(( Поэтому барахтались сами(( И решения принимали сами...

В любом случае нужно соотношение - допускается калий к натрия до 10/1

Те по Вашей норме - 25 г калия в сутки - например трава пастбищ - это примерно 5 кг травы (те ок 25 г калия), а дальше не кормить?
Калий не нормируется в рационе у лошади.
IMG_0342.jpeg

• Wow
Реакции: Sara
Калий не нормируется в рационе у лошади.

А я писала, что калий нормируется в рационе? Это Sara пишет, что калий нормируется и норма (без работы) - 25 г калия в сутки.

И по Вашей таблице - это нормы для рабочей лошади, где не нормируют, например, витамин А и тд. Для спортивной лошади - это уже другая таблица и есть показатели, где нормируют, в тч витамин А и тд.

Это Sara пишет, что калий нормируется и норма (без работы) - 25 г калия в сутки.
Это не я пишу. Это пишет Nutrient Requirements of Horses, 6-е издание, 2007 год.
У французов 0,06 гр/кг веса для лошади без нагрузок, т.е. 30 грамм для лошади весом 500 кг, и 0,02 - натрия (т.е. 10 гр)
Nutrition et alimentation des chevaux, 2012 г.

Но если кому-то хочется нормировать клетчатку и не нормировать витамины и минералы - нууу... каждый сам кузнец счастья здоровья своей лошади :))

Это не я пишу. Это пишет Nutrient Requirements of Horses, 6-е издание, 2007 год.
У французов 0,06 гр/кг веса для лошади без нагрузок, т.е. 30 грамм для лошади весом 500 кг, и 0,02 - натрия (т.е. 10 гр)
Nutrition et alimentation des chevaux, 2012 г.

У нас калий не нормируется - ни для рабочих, ни для спортивных и тд. Но соотношение имеется - калий к натрию 2-10/1

Сверху