Робинзониада.Ездили на старты.

• Автор темы Автор темы Robin
  • Дата начала Дата начала
Re: Робинзониада. Хищные растения!

Понятно, мы тоже)) к счастью, по светлу. Панченко в отпуске уже давно, но все равно приезжал.

Мда.
Надо срочно искать тренера. Кого искать вопрос большой. Кто еще согласится ездить к нам. Хотя бы 2 раза в неделю.

У нее много голов сейчас -раз, два- сейчас погода плохая и ей нужен манеж, три - зимой в ангаре очень холодно и заниматься очень ужасно.

Вот читая дневник Темной лошадки, прочитала последнюю запись:

Вчера посчастливилось позаниматься с Ириной Евгеньевной Карачевой.
Да-да, той самой ученицы Угрюмова, про которую еще Петушкова писала в своей книге...

Слова Угрюмова: "Ну а насчет таланта, которого я прогнал, так из любого, я вам гарантирую, могу сделать классного мастера выездки, умел бы он работать и терпеть. Вон девочка беленькая стоит. Иди сюда, девочка..."
Это не домысел, не легенда - именно в споре, веря, как всегда, что его терпение и труд все перетрут, Угрюмое позвал в группу юную спортсменку, которая считалась совершенно бесперспективной. Через восемь месяцев Ирина Карачева проигрывала в Белоруссии только Угрюмову." (Путешествие в седле по маршруту "Жизнь").

В итоге, она мне дала телефон Ирины Евгеньевны, я позвонила. Узнала, что завтра она уже уезжает, но если не будет дождя, то приедет и позанимается. И, к счастью, дождя не было!

Конь ей понравился. Шея, правда, она сказала прямовата - это конечно да. Поэтому надо гнуть и развивать ее. А так она сказала, что очень хороший. И после работы он ей тоже понравился. Сказала, что он хорошо бегает, идет на контакт, хороший по характеру и с радостью будет работать, если его работать правильно. И прогресс был бы быстрее, если бы у меня было побольше опыта...да это конечно так.

Главное, она исправила ряд моих важных ошибок и в принципе дала ориентир для дальнейшей работы. Именно этого мне не хватало в последние месяцы.

На сегодняшний день - наша цель это стабильный ход и стабильный повод. Будет стабильный повод и будет все остальное. Когда появится устойчивый контакт с поводом, можно пробовать менки.

Одной из ошибок бокового движения - это "заваливание" лошади. Меня на самом деле учили учить лошадь боковому движению, заваливая ее на одну сторону. Тут же заваливать не надо вообще, иначе пойдет "топором", а надо добиться сгибания, и только потом движения вбок.

Так же сейчас моя ошибка, это то, что при переходе из галопа в шаг, из рыси в шаг, я сразу беру коня на руку и сразу гну. На переходе надо наоборот чуть отпустить, дальше дотолкнуть, а потом уже брать на себя.

К середине занятия, конь стал на темп, пошел с очень хорошим импульсом. Ирина Евгеньевна это тоже отметила, сказала, что вначале конечно было - тушите свет, а потом очень даже хорошо.

Еще меня учили работать на корде :-) очень интересно было попробовать пустить коня по вольту с 1 развязкой. Он даже не понял вначале, что это вообще такое - 1 развязка с одной стороны.

В последнее время я еще и стала забывать менять ногу облегчение на рыси :oops: сколько со мной боролись раньше. И опять тоже самое.
Вообще, на меня кричали страшно :-) Но на меня и надо кричать на самом деле. Иначе я слишком "ухожу в коня" и не реагирую на внешние раздражители, и меня надо "выдергивать" так. Но поначалу я очень знатно тупила. Путала право и лево, путала повороты, переходы и все-все наискось делала. В середине и под конец я уже поняла что он меня требуется и все пошло в порядке ) В итоге нам сказали, что с удовольствием бы с нами работали, т.к. и конь хороший и я тоже :oops:

Я спросила, на чем его лучше работать. Как сейчас на мундштучном оголовье, или же на обычной уздечке. Она сказала, что все в порядке и можно спокойно дальше продолжать на оголовье. Так что наверное тут, с выбором на чем работать я не ошиблась.

Резюмировала она тем, чтобы я не слушала всяких советчиков, которые мне предлагают выдирать коня рукой вверх, а продолжала работать как работаю и все будет в порядке. Т.к. все делается правильно.
Завтра у меня будет шаговая работа и сгибания на шагу.

Re: Робинзониада. Тренировка

Ой, я так рада, что у вас все с ней получилось))) Можно кучу вопросов?

Про попу вашу ничего не сказала, из-за которой вы так переживаете?

Что за "заваливание" мне интересно? Нам конечно далеко еще до боковых движений, и мы их с ней впервые попробовали, но мне она такого не говорила...

Зачем коня работать с одной развязкой?

"при переходе из галопа в шаг, из рыси в шаг, я сразу беру коня на руку и сразу гну" имеется ввиду собираете?

Про облегчение под нужную ногу она мне тоже постоянно говорила. Я вообще заметила, что сейчас многие стали этим пренебрегать и не понимают значения..впрочем как и я. Зачем нужно облегчаться именно под внутреннюю ногу?

Она вас не пыталась снизу поднять в высокий сбор?

Конечно :-))

Про попу вашу ничего не сказала, из-за которой вы так переживаете?
Про попу ничего :-)

Что за "заваливание" мне интересно? Нам конечно далеко еще до боковых движений, и мы их с ней впервые попробовали, но мне она такого не говорила...

Меня учили, учить лошадь идти вбок на уступку, как бы смещая свое равновесие настолько, чтобы лошадь как бы падала на ту сторону в которую должна пойти вбок. Т.е. получается, что как бы заваливалась прям на бок, подставляя при этом ноги, чтобы не упасть. Вот как-то криво так объяснила :roll: Т.е. например, делаем уступку вправо, при этом садимся полностью на правую ногу, делаем левое постановление, и держа право рукой, я именно заваливала лошадь. Ну вот в этом как раз и есть ошибка!

Зачем коня работать с одной развязкой?

С одной развязкой, с внутренней, мы поработали, чтобы конь не ложился на повод. Потому что, как мне обяъяснили :), в две развязки он может прилечь, а в одну он не приляжет никаким образом вообще.

"при переходе из галопа в шаг, из рыси в шаг, я сразу беру коня на руку и сразу гну" имеется ввиду собираете?

Да-да. Я прям в момент перехода начинаю сразу собирать - т.к. тут идет некоторое сопротивление. А надо наоброт подвыпустить, не вступать при этом моменте с ним в борьбу, а потом опять взять.

Про облегчение под нужную ногу она мне тоже постоянно говорила. Я вообще заметила, что сейчас многие стали этим пренебрегать и не понимают значения..впрочем как и я. Зачем нужно облегчаться именно под внутреннюю ногу?

Мне про это все постоянно говорили :mrgreen: Просто я настолько "ухожу в лошадь", что я обо всем на свете забываю ) И какая там уж нога, уже не до ноги :)
По идее разгружается внутренняя ведущая нога, а т.к. она разгружается, то и плечо внутреннее идет свободнее.
Тут все закономерно, мы например когда угол проходим, мы тоже максимально облегчаем внутреннюю ногу, чтобы захват пространства был больше. Удерживая при этом, внешний повод, а внутренний подавая чуть и продвигая на него ногой.
Так что тут все действия направлены на одно.

Она вас не пыталась снизу поднять в высокий сбор?

Вот, кстати, она не пыталась нас и опустить ниже. И не пыталась поднять высоко. Мы работали в среднем предложении, которое в принципе, предлагал конь. Но только сгибали в том положении.

Но он изначально, в 3-4 года работал сильно очень вниз. Поэтому сейчас при переходах, он даже скорее нырнет вниз ( и попытается меня туда вытянуть), чем будет злостно выдираться вверх. И на развязке вначале когда работали, он сразу опустился вниз и побежал спокойно.
Конечно, когда он подзакусывает и выражает недовольство, он может мотнуть мордой вверх - но именно "подраться", сделать крысу, иногда похрапеть и подергаться. Но по работе такое не очень часто бывает.

На галопе она посоветовала, в качестве высылающего средства - голос. Поскольку на ногу он начинает сразу нестись.

Robin написал(а):
На галопе она посоветовала, в качестве высылающего средства - голос. Поскольку на ногу он начинает сразу нестись.

Нам она тоже посоветовала голос, потому что мне тяжело выдвигать коня ногой) Странно, что некоторые помогают лошади голосом, а некоторые категорически против. Как к этому судьи относятся на соревнованиях?
В т.ч. наш первы йтренер приучил Женька менять аллюр от голоса, чтобы легче было управляться шенкелем и Женек справлялся. Наш сейчашний тренер запрещает мне с конем разговаривать))) Типа "пусть слушает твое тело и ногу".

Тёмная лошадка написал(а):
Robin написал(а):

Нам она тоже посоветовала голос, потому что мне тяжело выдвигать коня ногой) Странно, что некоторые помогают лошади голосом, а некоторые категорически против. Как к этому судьи относятся на соревнованиях?
В т.ч. наш первы йтренер приучил Женька менять аллюр от голоса, чтобы легче было управляться шенкелем и Женек справлялся. Наш сейчашний тренер запрещает мне с конем разговаривать))) Типа "пусть слушает твое тело и ногу".

Ну вообще да! На стартах-то нельзя голосом никак нельзя.
Но я еще со шпорой. И когда на ногу идет затык или какая-то задумчивость, сразу идет получение шпорой.

Но и такой момент - ведь старты, это 3-4-5 схем во всей жизни лошади. А остальное - это работа. И по большому счету как ты там с лошадью разговариваешь, чмокаешь, кричишь "эй залетные", совершенно все равно. Потом просто выучивается схема и лошадь уже сама знает как и где ей прибавить и где ей подняться.

У нас видимо разные случаи - у меня вчера из под ноги на галопе "выбегал" и пытался унестись. А целью было сократить галоп, чтобы тоже были длинные равномерные толчки, и тут конь уже пытался отделаться и перейти в рысь - и в этот момент мне советовали именно голосом "выслать", посколько из под ноги сразу шел рывок вперед, учащение.

А в Вашем случае, наверное наоборот, надо голос+нога. Когда у лошади дойдет до автоматизма комбинация голос+нога, убирать потихоньку голос, оставляя только ногу.

Ясно, нам ИЕ сказала, что шпоры скоро нужно будет одевать, чтобы я коня меньше пинала. Но я пока хочу по максимуму этот момент оттянуть... он еще ребенок совсем, жалко его..

Тёмная лошадка написал(а):
Ясно, нам ИЕ сказала, что шпоры скоро нужно будет одевать, чтобы я коня меньше пинала. Но я пока хочу по максимуму этот момент оттянуть... он еще ребенок совсем, жалко его..

Вот тут такой момент!
Пока я ездила без шпоры я тоже пинала лошадь! И он становился все деревяннее и деревяннее на ногу!! Когда я одела шпору, стараясь не задевать ею лошадь, нога у меня вытянулась вниз, и еду я, управляя в основном именно голенной частью ноги. А шпора подключается далеко не всегда.
И теперь когда я снимаю шпору, лошадь нормально так отвечает на ногу, без долбежки. И в общем теперь, я могу снять шпору, положить хлыст, и на оголовье без них работать. Недолго правда - когда конь устает и прочухивает что у меня ничего нет, приходится браться за палку, но все равно для нас это стало прогрессом. После года "долбежки", когда я без хлыста сесть не могла и шпору тоже жалела одеть.

Тогда наверное скоорденируюсь еще с нашим тренером и попробую. А то действительно тяжело, а он на голову садится.

Могу еще достать телефон Павла Волкова, он тоже выезжает тренеровать. Только цена на занятия римерно раза в 2,5 побольше, чем у ИЕ

Есть над чем подумать :-) цена покусывается :)

А к вам уже он ездил?:)

Ко мне нет) Для меня тоже цена покусывается) А вообще он тренер сборной России тренерует в Новом веке. Так что с нашими умениями оплачивать такого тренера - это необоснованный шик.

Как там ваши дела с коником?Как он себя чувствует? :wink: НАдеюсь все ок!Привет вам от Таси!

иоланта написал(а):
Как там ваши дела с коником?Как он себя чувствует? :wink: НАдеюсь все ок!Привет вам от Таси!

Вчера сбылась мечта идиота, купила пелям желтый шпренгеровский. И 13 размер прям ровненько подошел, и прям вообще класс-класс :-)

Манеж-ангар на ипподроме оказался весьма нормальным. Я ожидала, что все будет гораздо хуже и темнее. А все оказалось адекватно. Работать там можно совершенно спокойно. И к поням конь относится совершенно однофигственно.

Манеж-ангар на ипподроме оказался весьма нормальным. Я ожидала, что все будет гораздо хуже и темнее. А все оказалось адекватно. Работать там можно совершенно спокойно. И к поням конь относится совершенно однофигственно.
Отлично, что вам понравилось. И что пустили туда :)

Сверху