Re: Робинзониада. Хищные растения!
Вот читая дневник Темной лошадки, прочитала последнюю запись:
Вчера посчастливилось позаниматься с Ириной Евгеньевной Карачевой.
Да-да, той самой ученицы Угрюмова, про которую еще Петушкова писала в своей книге...
Слова Угрюмова: "Ну а насчет таланта, которого я прогнал, так из любого, я вам гарантирую, могу сделать классного мастера выездки, умел бы он работать и терпеть. Вон девочка беленькая стоит. Иди сюда, девочка..."
Это не домысел, не легенда - именно в споре, веря, как всегда, что его терпение и труд все перетрут, Угрюмое позвал в группу юную спортсменку, которая считалась совершенно бесперспективной. Через восемь месяцев Ирина Карачева проигрывала в Белоруссии только Угрюмову." (Путешествие в седле по маршруту "Жизнь").
В итоге, она мне дала телефон Ирины Евгеньевны, я позвонила. Узнала, что завтра она уже уезжает, но если не будет дождя, то приедет и позанимается. И, к счастью, дождя не было!
Конь ей понравился. Шея, правда, она сказала прямовата - это конечно да. Поэтому надо гнуть и развивать ее. А так она сказала, что очень хороший. И после работы он ей тоже понравился. Сказала, что он хорошо бегает, идет на контакт, хороший по характеру и с радостью будет работать, если его работать правильно. И прогресс был бы быстрее, если бы у меня было побольше опыта...да это конечно так.
Главное, она исправила ряд моих важных ошибок и в принципе дала ориентир для дальнейшей работы. Именно этого мне не хватало в последние месяцы.
На сегодняшний день - наша цель это стабильный ход и стабильный повод. Будет стабильный повод и будет все остальное. Когда появится устойчивый контакт с поводом, можно пробовать менки.
Одной из ошибок бокового движения - это "заваливание" лошади. Меня на самом деле учили учить лошадь боковому движению, заваливая ее на одну сторону. Тут же заваливать не надо вообще, иначе пойдет "топором", а надо добиться сгибания, и только потом движения вбок.
Так же сейчас моя ошибка, это то, что при переходе из галопа в шаг, из рыси в шаг, я сразу беру коня на руку и сразу гну. На переходе надо наоборот чуть отпустить, дальше дотолкнуть, а потом уже брать на себя.
К середине занятия, конь стал на темп, пошел с очень хорошим импульсом. Ирина Евгеньевна это тоже отметила, сказала, что вначале конечно было - тушите свет, а потом очень даже хорошо.
Еще меня учили работать на корде

очень интересно было попробовать пустить коня по вольту с 1 развязкой. Он даже не понял вначале, что это вообще такое - 1 развязка с одной стороны.
В последнее время я еще и стала забывать менять ногу облегчение на рыси

сколько со мной боролись раньше. И опять тоже самое.
Вообще, на меня кричали страшно

Но на меня и надо кричать на самом деле. Иначе я слишком "ухожу в коня" и не реагирую на внешние раздражители, и меня надо "выдергивать" так. Но поначалу я очень знатно тупила. Путала право и лево, путала повороты, переходы и все-все наискось делала. В середине и под конец я уже поняла что он меня требуется и все пошло в порядке ) В итоге нам сказали, что с удовольствием бы с нами работали, т.к. и конь хороший и я тоже
Я спросила, на чем его лучше работать. Как сейчас на мундштучном оголовье, или же на обычной уздечке. Она сказала, что все в порядке и можно спокойно дальше продолжать на оголовье. Так что наверное тут, с выбором на чем работать я не ошиблась.
Резюмировала она тем, чтобы я не слушала всяких советчиков, которые мне предлагают выдирать коня рукой вверх, а продолжала работать как работаю и все будет в порядке. Т.к. все делается правильно.
Завтра у меня будет шаговая работа и сгибания на шагу.