Россияне или трудовые мигранты? На сколько готовы ЧВ переплачивать за постой, где работают Россияне. Или поддерживаем мигрантов?

Сено и опилки разгружались в тамбурах, ангарах либо под навесы. Далеко и высоко не нужно было ничего таскать. Собрались всем коллективом, позвали на помощь знакомых (прокатчиков, частных владельцев), вместе всё уложили. Левад не было, лошади гуляли небольшими группами или парами на огороженных полях. Территории большие, уборкой не заморачивались.
Понятно , спасибо. Сено - тюки ? Конюшня на сколько голов была ? Просто в Опилочник может не всегда машина проехать и скинуть . А сено в любом случае ручной труд… вообщем 🙈
 
У частных - да, но даже у них не у всех.
Многие телефон отключают и таких все больше.
Те, что в клинике работают - вполне в режиме.

Не вижу двойственности.
СПОРТСМЕН.
Коновод и берейтор - нанятые профессионалы. Они с каждой конкретной лошадью жить не могут.
А 24/7 это не про жить ?😂
Вас цитирую .
А мне 24/7 не надо , но если надо , то все кто нужен есть и это мои договорённости. Независимо, живет человек на территории или нет . Так понятнее ?
 
Такое ощущение, что здесь филиал комитета по борьбе за права наёмного персонала))).
А берейтор, в свой обеденный перерыв кормящий лошадей, впечатлил. То есть самому берейтору обедать, видимо, ни к чему))).
 
Это какие конюшни так живут, расскажите мне пожалуйста? 🤔 Рабочий график в Максиме и в Левадии я знаю досконально.
ну да, конечно)) в максиме прям конюх каждую лошадь обходит и проверяет - не грустная ли она и не поцарапалась ли. Ага) прям каждый час
Действительно за лошадью следили на моей памяти всего в 2х конюшнях. Они были не большие. И делали это обычно начконы. Только пара конюхов были +- способны заметить, что с лошадкой что-то не так до момента "твою мать, нужен ветеринар", когда и прокатчику ясно, что что-то пошло не так. Но и там никто не трясся над конягами - на выгул отправили и потом лошадь осмотрят только через 6-8 часов. Никто не будет бегать за лошадкой в леваде ни чтоб проверить ее на наличие повреждений или колик, ни чтоб попону снять/одеть. Дождь и снег - это не повод не гулять так то.
Ну и если лошадь самоубиваться решит - то что ей конюх сделает? Ментальное внушение? Единственное, что можно придумать - это перевернуть лошадь если она ночью завалилась. Но редко кто из лошадей заваливается в деннике нормального размера. Я пока ни одной не видела за 10 лет коневладения. А нет, был один уникум, но он заваливался в леваде - очень уж ему нравилась мягкая песчаная подушка в углублении у забора (лужа там частенько бывала), но "яму" эту засыпали и проблем не стало

Во всех остальных - всем было абсолютно пофиг что с лошадкой. Гололед, дождище, грязный денник, потекла крыша и лошадь стоит в луже, лошадь грустит и не проедает? - мы не заметили. Да что там лошадь... оплаченные услуги, о которых написано на табличке, выполнялись только если ЧВ приехал или должен приехать и если тебя нет долго (и берейтора/коновода нет) - никто не скажет, что услуги не выполняются.
 
Последнее редактирование:
На моей конюшне уже более 10 лет рабочий день заканчивается в 21.00. Двери закрываются, лошадки спят. Утром в 8 утра двери открываются. Вечернюю кормежку кормит тренер. Не было ни одной надобности быть ночью. Просторные денники, нормальный рацион - все в порядке, зачем беспокоить лошадей ночью. Они прекрасно ночуют сами. Больных лошадей не держим, ибо не лазарет.
 
А в спорте это ещё круче, чем просто у ЧВ , там лошади стоят миллионы и не всегда рублей !
Поэтому эти миллионы не рублей закрывают на 12 часов даже без ночных дежурных с 7 до 7 и никто не парится. Это я про там, где миллионы выигрывают олимпиады.
 
Ну объективно говоря, крайне редко с лошадью что то происходит ночью. Да и в целом, я бы сказала, крайне редко что то происходит, требующее контроля раз в час.
По мне, проще соблюдать видоспецифичное содержание, избегать очевидных эээ опасных моментов:
Так себе сено, уехавший по скакалку грунт в леваде, много лошадей в небольшой леваде(особенно с уехавшим грунтом и на семенной группой коней).
Постоянное наличие многих станций кормления с сеном снижает агресю в группе (лошади так то не агрессивные животные, когда они в естественной среде, конкуренция за еду это созданное человеком, в норме еда растет повсюду).


Ну то есть да, я когда живу с конями одна, без конюха, могу позволить себе спать 12 часов. Мне не надо никого выводить гулять(когда надо, да, я считаю что более 9 часов лошадь в деннике быть не должна, сплю меньше). Я могу обеспечить воду и сено так, что хватит более 12 часов, или вообще выпас.

Автоматику хотелось бы да, групповая теплая поилка с водопроводом подведенным мне очень нужна. Зимой это существенно снижает трудозатраты, так как конюшня холодное и шланг там просто замерзает. Таскать его в дом и обратно такое себе..
Трактор не окупился бы никогда, на данный момент мне проще чтобы конюхи сено сгружали, да даже и нам с мужем это проще делать (рулоны и Камаз который сам скидывает, а с прицепа руками, да). Но трактор был бы удобнее в перемещении сена и для мелких дел(расчистка дороги). Но пока я вот на трактор потратила за 2 года, ну наверно, около 150 тысяч. Расчистка дороги, помощь в безгрунтицу с машиной сена: ее тащить, я пару раз весной застревала сама, раскидывание отсева по левадам и тд, какая то уборка территории). Нуу.. трактор с обвесами+ его обслуживание дороже. Но трактор хочу, да.
Сокращать работников благодаря трактору не вышло б. Считаю 2 конюха адекватным количеством(общение хотя б минимальное со своим человеком, подмена друг друга если что). Ну и 20 коней. Больше конюхов как то тоже нет смысла.
 
Я бы пошла работать конюхом со следующими условиями:
- 15 денников максимум
- 5000 р/мес. за денник (а лучше 6000 р.)
- рабочий день с 08:00 до 15:00 (завтраком и ужином кормит ночной/вечерний/начкон - кто угодно)
- отбивка
- кормежка в обед (каша/мюсли и тд и сено + заготовка сена на вечернее и утреннее кормление)
- уборка конюшни
- проверка кормушек и поилок на грязь/навоз (есть забавные кадры, которые постоянно кучки кладут не по месту)
- раз в неделю мойка/чистка от паутины денников, поилок, кормушек
- один выходной
- оплачиваемый отпуск
Всё! )))
Но это ж мечты. Это ж ХК разорятся!! Постой взлетит...

Плюсы от такого конюха.
- русский язык )))
- знание и понимание животного лошадь, видеть животное (это к разговору о недугах) - на много процентов
- умение и знание качественно содержать денник каждой подопечной лошади (к вопросу о расходе опилок и того же сена)
- видеть корма (к разговору о расходе сена, колик и тд и тп)
- тайм-менеджмент
Но дорого, да ))) Но качественно

А то сейчас и правда владельцы забавные пошли. То ли стесняются, то ли ленятся, то ли реально не понимают, что скорее всего, как должна содержаться лошадь, как и что должна есть (это в основном по части сена), а конюхам по фиг... ну лежит сено и лежит, значит можно не докладывать. А сено в первую дачу лежит, вторую, третью, и лошадь не ест! И не будет!! Не важно по какой причине (описала, палки одни остались). Так надо заменить, но нет. Но бывают случаи, когда не в конюхах дело. Но тут должен владелец вступать
 
Последнее редактирование:
Ну вот я давно так живу - ночью сплю. Конюхов нет. За 17 лет такой жизни только один раз пришлось не спать, точнее, не ложиться - колики, двигала на корде.
Поначалу парилась сильно, потом успокоилась. Чему быть, того не миновать, а нанимать конюха на 1-2 лошади очень накладно. Да и нет условий для конюхов. Встаю ночью, если собака сильно орёт. Все.
 
Ну вот я давно так живу - ночью сплю. Конюхов нет. За 17 лет такой жизни только один раз пришлось не спать, точнее, не ложиться - колики, двигала на корде.
Поначалу парилась сильно, потом успокоилась. Чему быть, того не миновать, а нанимать конюха на 1-2 лошади очень накладно. Да и нет условий для конюхов. Встаю ночью, если собака сильно орёт. Все.
Ну вот вы сами и ответили на все вопросы , на самом деле . А если не накладно было бы , был ? А вот не спали один раз , это супер за 17 лет , но ведь надо было увидеть и распознать и уметь оказать помощь ! Об этом и речь! Вы многое можете сами ! И можете себе позволить не брать человека , на двух лошадей как раз нужен 3 в одном ))) как мне кажется .
 
Оплачивать разницу можно и нужно не по национальности работника , а качестве его работы)
Кстати тоже интересный к дискуссии момент. В современных отраслях экономики существует система премий и бонусов по итогам работы фирмы в целом и конкретного сотрудника в частности. В конюшнях это редчайшая редкость, которая частенько замещается тайными доплатами конюхам от частников, чтобы присматривал, получше отбивал и пр.
 
Кстати тоже интересный к дискуссии момент. В современных отраслях экономики существует система премий и бонусов по итогам работы фирмы в целом и конкретного сотрудника в частности. В конюшнях это редчайшая редкость, которая частенько замещается тайными доплатами конюхам от частников, чтобы присматривал, получше отбивал и пр.
Лично я дарю подарки или денежные подарки , ЧВ если хотят , что то дают, не знаю , не интересно. Как в других местах, тоже не знаю ), личное дело каждого
 
А вообще, кажется, что по вопросу @bon-pary ответ дали точно: никто не готов оплачивать разницу между работниками.
именно так,
Когда этот вопрос обсуждался в узком кругу коллег, я автору темы сразу написала, что ответ будет именно таким.
Хоть из племени тумбу-юмбу пусть будут, оценивается работа.
В моём понимании замечать, что с лошадью что-то не так, должен любой имеющий непосредственное отношение к лошадям сотрудник.
Сотрудник должен только то, за что он зарплату получает. И в свое рабрчее время.
Остальное - добрая воля.

Я не знаю откуда у вас такая информация
Юлия почти всю Европу со спортивными конями объехала. И не в качестве экскурсанта, а с глубоким погружением в процесс.
И я совершенно согласна, что единственным критерием качественного и правильного содержания иожет быть продолжитеььность дееспособной жизни.
Лошади-инвалиды - это каждый раз решение владельца, и чаще всего это решение к лошади/собаке/кошке имеет опосредованное отношение, скорее из области психологии.
Принимая такое решение, владелец должен оценивать и финансовую, и эмоциональную составляющие содержания инвалида.
Если в мелких домашних такое решение и его реализация лежат на одном человеке, то в конях, к сожалению, они чаще всего разнесены, в чем и закладывается конфликт.
К работе конного предприятия это точно отношения не имеет.
 
Последнее редактирование:
Ну объективно говоря, крайне редко с лошадью что то происходит ночью. Да и в целом, я бы сказала, крайне редко что то происходит, требующее контроля раз в час.
По мне, проще соблюдать видоспецифичное содержание, избегать очевидных эээ опасных моментов:
Совершенно согласна.
 
Помню только одну конюшню, где была русский конюх женщина. На сколько я помню она отвечала за кормление, сено и вывод в левады (наверное её больше можно назвать коноводом), тяжёлую физически работу делали конюхи узбеки. Голов там было много, сена давали мало, гуляли тоже очнь мало и не все. Но я на тот момент была просто занимающимся, сильно в тонкости работы не вдавалась.
В ещё одной конюшне как то наняли русского конюха- мужчину, кончилось все ожидаемо, он пил со страшной силой😢.
Потом везде, где я была конюхи были мигранты. Но какие то проблемы с ними были только при отсутствии начкона/хозяина (ну или если они есть, но по факту им плевать что на конюшне происходит), при отсутствии контроля начинается самодеятельность. Но, думаю тут дело все таки именно в общей неорганизованности.
Платить больше, чтобы с конём работали люди какой то определённой национальности я точно не готова. На оплату доп услуг хорошему работнику из своего кармана я согласна на 100%.
P.S на сколько могу судить, с русским персоналом проблемы и в сельхозке. У меня родственники в Костромской области, в небольшой деревне, где я выросла до сих пор живут. Там есть ферма (коровы) не маленькая. Из местных там работают женщины доярками. Местные мужики в основном бухают, в итоге рабочих нанимали тоже из дружественных стран...хотя для деревни там платят вполне нормально, да и другой работы нет. Но вот не идут
 
Местные мужики в основном бухают, в итоге рабочих нанимали тоже из дружественных стран...хотя для деревни там платят вполне нормально, да и другой работы нет. Но вот не идут
Именно так,
Фермеры в районе А-108 (большая бетонка, 70-90 км от МКАД) говорят то же самое, женщины еще как-то работают, в основном пожилые, мужчины - нет.
Я уборщицу на полставки еле нашла из местных, пенсионерка, рабочего по территории из местных найти не получается, хотя народу много болтается, в основном бухают.
Любителям порассуждать про оформление по ТК, которым в спокойном обсуждении привиделись страх, беснование и попытка объегорить беззащитных работников, могу сообщить, что пенсионеры категорически отказываются оформляться хоть как-то, потому что теряют доплаты к своей минимальной пенсии.
 
Фермеры в районе А-108 (большая бетонка, 70-90 км от МКАД) говорят то же самое, женщины еще как-то работают, в основном пожилые, мужчины - нет.
Я уборщицу на полставки еле нашла из местных, пенсионерка, рабочего по территории из местных найти не получается, хотя народу много болтается, в основном бухают.
Любителям порассуждать про оформление по ТК, которым в спокойном обсуждении привиделись страх, беснование и попытка объегорить беззащитных работников, могу сообщить, что пенсионеры категорически отказываются оформляться хоть как-то, потому что теряют доплаты к своей минимальной пенсии.
плюс много и продолжу.
А вменяемые мигранты (моих экс-конюхов хайлевел таких двое) строят за 160 р на так называемых новых территориях. Живут бесплатно в чужих квартирах с кем-то купленной обстановкой и стиральными машинами, летом перевезли своих жен-детей. Обратно в бытовки и в комнатки в конюшнях по понятным причинам не собираются. Во всяком случае пока.
Такшта трактор – лучший друг человека.
 
Когда хотела ответить в тему, из-за глюка на сайте не получилось, поэтому сейчас немного не в тему.
Где искать людей и каких.
В один момент я тоже стала над этим задумываться, когда на конюшне, где работала, началась проблема с уборкой денников и кормлением. Вам всем хорошо, потому что человеческие потоки стремятся на работу к вам - прибывают, а вот из нашего региона, наоборот, - убывают :)
Когда искала себе помощника на конюшню (коновода), то было несколько откликнувшихся женщин в возрасте, ищущих подработку конюхом. Ферма у нас находится в черте города, хоть и на окраине, поэтому вариант подработки для населения вполне рабочий. В СДЮШОР вообще половина конюхов - пенсионерки. Работают уже много лет. Здесь главное - удобный для людей график и оптимальные нагрузки. Если всё продумать, то получится привлечь женскую силу.
Другой вариант, над которым думала: подработка для девиц, мечтающих о лошадках. Тоже можно продумать привлекательную схему для них, которая включала бы бесплатные катания на лошадках. Но, конечно, работать они должны по графику, а не в качестве помощи по конюшне.
В общем, надо брать с рынка труда те ресурсы, которые имеются. И как-то под них подстраиваться.
 
Сверху