Русский конюх - миф или реальность?

Блин, на лошадиной какашке у меня конюх сотку за сезон делает. А сезонов 2.
Это что...у меня муж в свое время на лошадиных какашках два микроавтобуса купил. По микрику за сезон))). Ссан Йонг и Ситроен Джампер.

Не, ну таким мы не занимались, у нас побочное производство.
Хотя опилки окупаются.

Screenshot_20250604-201258.jpg

Как сейчас не знаю, но наверно тоже, ибо - политика спортивных школ (какой-то приказ или закон, наверно).
Ошибаетесь. Женщины, девчонки появились в последнее время, когда конюхи-азиаты сделали ручкой.
У меня кубинцы неплохо работают.
Плюс бонусом умеют в/в уколы и катетер ставить в том числе, тем кто плохо колется 😅 но
Вроде не сильно мнительная, но остереглась бы держать лошадку там, где катетеры ставят конюхи вне зависимости от национальности.
Кубинцы, значит :) Надо порыскать к зиме.

В целом вообще любое вмешательство в чужих лошадей людям без ветеринарного диплома не лучшая идея, мягко говоря. И каждый сам принимает решения и взвешивает риски. Я в целом стараюсь не колоть чужих лошадей. Кроме экстренных ситуаций.

Конюхами правда могут работать и медики) у меня вот несколько конюхов медиков было и вот сейчас соответственно. Но это, конечно не отменяет рисков любых уколов.

Так то я б и русским не конюхам, а чв не стала б доверять уколы)) так как опять таки не ветеринары. (Да и ветеринарам не всем, но не будем об этом) Бывают иногда экстренные ситуации, где да, или сейчас уколет хоть кто-то, или я приеду через 3 часа самое быстрое.

А так тут уже сам каждый решает плюс ли наличие человека который может уколоть или минус.
Если же в конюшне какие либо решения по частным лошадям принимаются без согласования с чв и на свое усмотрение это в моем понимании отдельный треш независимо от исполнителя, кроме случаев, когда конкретный человек уполномочен принимать решения по лошади и нести за это ответственность.

Ошибаетесь. Женщины, девчонки появились в последнее время, когда конюхи-азиаты сделали ручкой.
В СССР большинство конюхов в городах были женщины. Я сама работала конюхом в своё время, на всей базе помню только одного конюха-мужчину, собственно на моей конюшне, где была лучшая чуть ли не по Союзу зарплата конюха для КСК.
Насчёт Смены - это государственная школа, которую я посещала довольно часто с момента её основания (2004 или 2005-й год) и всех конюхов, во всяком случае периода с 2012 года помню, так что извините, я не ошибаюсь, это вы берёте определённый пласт конюшен и отнюдь не государственных. В том же Дадмале в тот же период работали азиаты, т.к. конюшня была частная, хоть и тех же "действующих лиц" что и в Смене. Но суть-то не в том кто где, а в том, что при нормальной организации рабочего процесса женщины и девушки спокойно справляются с работой конюха, а в каких-то моментах даже лучше мужчин.

Во времена моей юности (80-90-е года прошлого в.) , мужчину-конюха найти на конюшнях Москвы и МО, было мало реально. Работали и студентки , и довольно пожилые (40-50;лет) женщины. И отлично все справлялись. В Битце, на десять конюхов женского полу, приходилась парочка мужского. И это было задолго до азиатов. Но, оплата была нормальная, отпуска оплачивались, молоко за вредность давалось, ну и все конюха были на ты с лошадью. Правда то давно ушедшие времена, когда ночной конюх был нормой и он НЕ спал, а дежурил).

с 2012 года помню, так что извините, я не ошибаюсь, это вы берёте определённый пласт конюшен и отнюдь не государственных
я беру современную Юность Москвы, вами упомянутую, вполне государственную хоть в Кузьминках, хоть на Планерной, хоть в Битце. Вообще не вижу много смысла в бесконечных воспоминаниях того, где вы работали конюхом лет 20 тому как.
Конюхами правда могут работать и медики) у меня вот несколько конюхов медиков было и вот сейчас соответственно. Но это, конечно не отменяет рисков любых уколов
А поделитесь контактами в личку про кубинцев пожалуйста. Мне конюшить, без ветеринарии и берейторства. На будущее так сказать. Спасибо!

они, скорее всего, через визу, и геморрно оформлять
люди пишут, что работают и прям недорого. Значит, возможно. Тем более без особых навыков - ни лечить, ни "объезжать мустангов" не требуется да и не даст никто. У этих ребят появились такие же посредники-продаваны, мне одного пристраивали из шаурмичной, но совсем олух какой-то да и не нужен был тогда.

я беру современную Юность Москвы, вами упомянутую, вполне государственную хоть в Кузьминках, хоть на Планерной, хоть в Битце.
Да? И давно вы были хоть в Кузьминках, хоть в Битце?
Планерную не берите, она не показательна, там лошади и сфера обслуживания лошадей не принадлежать Юности Москвы.
Вообще не вижу много смысла в бесконечных воспоминаниях того, где вы работали конюхом лет 20 тому как.
Ну вы мне польстили. Какие 20 лет? Все 40 не хотите?
Я уже давно поняла, что лошади за последние 40 лет очень сильно изменились. А тут оказывается, что и женщины изменились тоже? Ведь если нет смысла в воспоминаниях, значит связи с прошлым просто нет - всё другое, включая закономерности...
Ну и как следствие - результат тоже другой.

Я уже давно поняла, что лошади за последние 40 лет очень сильно изменились.
Не лошади, условия содержания.
Я помню, как 20 лет назад русские тетки конюшили: с утра встали (работали сменами, сутками, конюшня в черте города), сено раскидали (нормы не помню, но у коней в промежутках сена не было никогда), овса всем из тачки раскидали (сухого), денники подбили в формате тачку вывезли - тачку завезли - проход подмели. Обед и ужин аналогично. Ну у нас автопоилки уже были.
Гулять не водили, попоны не меняли, 33 подкормки не сыпали, с едой не заморачивались. Отдельно можно было оставлять свою еду в ведрах с подкормками, по блату могли туда водички плеснуть. Пухто у конюшни, опилки рядом.

Да? И давно вы были хоть в Кузьминках, хоть в Битце?
Планерную не берите
Недавно. Постоянно коммуницирую. Из первых рук. Общение при помощи слов.
Ведь если нет смысла в воспоминаниях, значит связи с прошлым просто нет
Другое дело, когда человек, кроме воспоминаний про дела давно минувших дней, вообще никогда ничего не выдает в эфир ;) Вот следом человек про молоко за вредность пишет. Хороший пункт? Безусловно, я молоко сама люблю. Надо ли ХК домашней конюшни бежать покупать корову, чтоб выдать конюху согласно советской традиции молочка? Потому как молоко из 5ки вряд ли добавит здоровья 😁

Вроде не сильно мнительная, но остереглась бы держать лошадку там, где катетеры ставят конюхи вне зависимости от национальности.
Кубинцы, значит :) Надо порыскать к зиме.
К нам приехал кубинец с медицинским образованием, из семьи врачей, жена и мать тоже медики. На совершенно другую работу в незнакомой стране. Полгода перезимовал и уехал навестить заболевшую маму (с которой и так созванивался несколько раз на день). Теперь шлет приветы из Флориды, говорит что там теплее и труднее, у нас было душевнее...

Не лошади, условия содержания.
Такое мог написать только человек, даже близко не подходивший к зоотехнии и профильному зоотехническому образованию.
Это зоотехнические азы - окружающая среда, куда в одну из первых очередей входят "условия содержания", влияет на лошадь кардинальным образом, в нескольких поколения вплоть до изменения генетики (в пределах видовой возможности, конечно) - это основа выведения и образования новых пород.
Я помню, как 20 лет назад русские тетки конюшили:
20 лет назад было полно всяких разных конюшен, в том числе частных, или арендованных частными лицами. Так что ваш пример во-первых не показателен для всех, а только для определённой категории, а во-вторых не является традиционной советской моделью.
Недавно. Постоянно коммуницирую. Из первых рук. Общение при помощи слов.
С кем конкретно? У меня, к сожалению, прямой контакт с ЮМ Кузьминки резко и неожиданно оборвался 27 марта 2023 года, но кое какие знакомства всё же остались - могу уточнить кто там сейчас конюшит (в смысле категории работника).
К слову - у вас "слова", а у меня сын в Смене занимался, так что даже не сомневайтесь, я прекрасно помню ту женщину в возрасте, которая много лет конюшила в Смене (и почему именно она, а не какой-нибудь таджик тоже была в курсе - из первых уст). Не понимаю, с чем вы спорите? Или, что, утверждаете что отменили приказ о найме на работу только российских граждан, если вообще не москвичей (для Москвы)?
Другое дело, когда человек, кроме воспоминаний про дела давно минувших дней, вообще никогда ничего не выдает в эфир ;)
А "новое", что можно "выдавать в эфир", в пику зоотехническим основам и опыту прошлого - это овёс зло, концентраты зло, всех кормить по одной модели, скачки = язвы желудка, лошади непременно нужно 33 подкормки и смена попон, иначе кранты и т.д. и т.п., потому что "британские учёные установили"...?
И вы кажется забыли одну поговорку - всё новое - это хорошо забытое старое. Но российские лошадники к этому ещё не пришли - поэтому продолжаем изобретать велосипед и сильно гордимся, когда находим для него внешне заманчивую, но совершенно не функциональную, а чаще всего даже вредную штуковину.
Я конечно понимаю - "а поболтать" - это святое. Только пустое в итоге - дальше болтовни мало у кого дело идёт.
А есть и ещё одна простая, но просто убийственная вещь - без базовых знаний любая деятельность обречена в лучшем случае на жалкое существование, являясь пародией на профессиональный уровень. Но те кто "в танке" этого никогда не увидят и не признают. Увы.

. Надо ли ХК домашней конюшни бежать покупать корову, чтоб выдать конюху согласно советской традиции молочка? Потому как молоко из 5ки вряд ли добавит здоровья 😁
Сейчас проще козу, нубийскую - вкуснейшее молоко, для здоровья полезно. На предыдущей работе были такие на конюшне - места много не занимают, плодятся периодически, служат украшением общего вида😍

1749742781029.jpeg

Да, это на конюшне)))

По существу, каждый для себя решает, кого нанимать и как решать вопросы охраны труда.

Сейчас проще козу, нубийскую - вкуснейшее молоко, для здоровья полезно. На предыдущей работе были такие на конюшне - места много не занимают, плодятся периодически, служат украшением общего вида😍

Посмотреть вложение 640753
Да, это на конюшне)))

По существу, каждый для себя решает, кого нанимать и как решать вопросы охраны труда.
И стоит это Жывотное как отъемыш-лошадка)))

Сверху