Русский конюх - миф или реальность?

Безграмотным изнеживающим содержанием можно угробить даже очень здоровую лошадь.
Зато в спартанских условиях оно, если не крепкое, само угробится. И тащить не надо будет, да-да.

Остальные лошади гуляли нормально, в основном это были вятки.
Самая спортивная порода, гуляют круглогодично, тебенюют виртуозно в любой мороз:p Иммунитет прям с советского времени с ушей капает.

Зато в спартанских условиях оно, если не крепкое, само угробится. И тащить не надо будет, да-да.
С точки зрения эволюции вида оно так и должно быть. Иначе идёт деградация вида, вплоть до полного его уничтожения/вытеснения более эволюционно-продвинутыми видами.
Вот интересно, а как быть с тем фактом, что само по себе стремление "тащить" не улучшает здоровья конкретной лошади, а чаще всего усугубляет её болезни? Начинается всё с попон, а через сколько-то лет оказывается, что нужно всё больше и больше усилий "тащить" и сама по себе лошадь уже жить просто не способна?

Вот интересно, а как быть с тем фактом, что само по себе стремление "тащить" не улучшает здоровья конкретной лошади, а чаще всего усугубляет её болезни? Начинается всё с попон, а через сколько-то лет оказывается, что нужно всё больше и больше усилий "тащить" и сама по себе лошадь уже жить просто не способна?
Простите, а вы были когда-нибудь ЧВ своей любимой лошади? Да вот просто хотя бы лошади? Когда вот у вас есть два варианта (особенно если это, например, возрастная лошадь): тут у нас подкормки, там у нас попонки - и лошадка эта будет жить еще годы и вас радовать и катать, или фиг с ней, пусть сама выживает, как может? Вот какая-то конкретная, определенная лошадь - а не пустые разговоры про крепких и сильных вяток?
Или еще проще - когда вы ЧВ любитель, без спортивных амбиций - и без желания и времени работать эту свою конкретную лошадь на уровне полноценных нагрузок? Гуляет в попонках, мюсельки кушает, в солярии греется - что в этом плохого?

Вы уж простите, но у нас тут как-то реалии таковы, что современная лошадь на постойной конюшне в принципе сама по себе жить не способна.

девочки, возьмем к примеру двух знаменитых у нас лошадок- Подход и Пост, обе 1987 года выпуска. оба несли очень большие нагрузки в спорте, до скольки лет они дожили?

Хромающее, не дышащее, треьующее вложений совсхозом Останкино отправлялось на мясо, совхозу + 500 кг мяса, покупали новых лошадок, никто никого не тащил и не лечил.
Даже 2 жеребца от Приза спокойно в восзрасок 25 лет уехали в заготконтору.
Приехали новые производители

овип, не обманывайте людей своей фразой -Небегущее и не прыгающее прекрасно работало в учебных группах, прокатах, туризме, лесничествах и т.п. И ни кого ни куда тащить не надо было, ибо лошади изначально были здоровы с хорошей генетикой по здоровью.
в в учебных группах, вы всегда ссылаетесь на Планерную, работали лошади из-под спортсменов, этим лошадям уже было не так мало лет, могу назвать вам несколько кличек, если надо будет

учебные пахали будь здоров, и с утра,
Пример с Планерной?
Кто их упахивал с утра, а главное где, если до середины 1986г был один манеж, куда должны были поместится конкуристы, троеборцы, и выездка ?

Последнее редактирование:
начнем с того, что в советские времена спортивные лошадки не гуляли, от слов - совсем, и учебные не гуляли, от слова - совсем... спортивные - до обеда отработали, после обеда их верхом, без седла спортсмены пошагали, учебные пахали будь здоров, и с утра, и после обеда
Они двигались! (учебные в ШВЕ - работали обычно полдня)

А сейчас, прям в глаза бросается - 1-2-3ч работа(а еще у некоторых и не каждый день) и в деник или леваду-"гулять".
А под словом гулять, по правильному если, подразумевается - движение! А не просто тусовка коней в леваде.

С точки зрения эволюции вида оно так и должно быть. Иначе идёт деградация вида, вплоть до полного его уничтожения/вытеснения более эволюционно-продвинутыми видами.
Когда над лошадью "трясутся", то после года, двух, она начинает сыпаться.
А потом когда этих коней плодят, и продолжают над потомками так же "трястись", на выходе и получаем что без танцев с бубнами, лошадка загнется.

И да - начинается не с попон, а с желания сделать для людей хорошие комфортные условия. И вот когда людям зимой в конюшне хорошо и комфортно, коням приходится надевать попоны на улицу. Потому что в конюшне и манеже так тепло, что приходится коней брить или они нормально не обрастают.

т.д. и т.п.

Последнее редактирование:
А сейчас, прям в глаза бросается - 1-2-3ч работа(а еще у некоторых и не каждый день) и в деник или леваду-"гулять".
Я даже стесняюсь спросить, а сколько должна работать лошадь? Больше трех часов?

И да - начинается не с попон, а с желания сделать для людей хорошие комфортные условия. И вот когда людям зимой в конюшне хорошо и комфортно, коням приходится надевать попоны на улицу. Потому что в конюшне и манеже так тепло, что приходится коней брить или они нормально не обрастают.
Что вы предлагаете? В минус тридцать обмотать трензель бинтом и скакать по сугробам? В сарай с щелями коней поставить?

Сами по себе попоны, манежи, подкормки и даже пляски с бубнами - это не плохо. Если без перегибов.

Простите, а вы были когда-нибудь ЧВ своей любимой лошади?
У меня было 17 своих лошадей, если считать тех, кто был не моим, но на моём попечении, то ещё больше. И все - любимые. И ни кто не знал ни попон, ни "33 подкормки". Ни одного падежа за всю мою с 1982 по 2005 года история со своими лошадьми. В лесничестве гуляли зимой по 10 часов, летом по 14, осенью иногда пропадали по несколько суток - в любую погоду. Попадали ко мне и почти "мёртвые" старички и калеки (тот же арабский Бар и тракененская Экзотика от Топкого).
Я удовлетворила ваше любопытство?
Когда вот у вас есть два варианта (особенно если это, например, возрастная лошадь): тут у нас подкормки, там у нас попонки - и лошадка эта будет жить еще годы и вас радовать
Мои старички (скажем так здоровыми их назвать было трудно, ибо это 90-е и безбашенные, читай безграмотные, предыдущие владельцы), без всяких подобных танцев с бубнами, но на грамотном рационе (концентратного типа) и образе жизни, не только пришли в порядок, но и порадовали последующих владельцев жеребятами.
тут у нас подкормки, там у нас попонки - и лошадка эта будет жить еще годы и вас радовать и катать, или фиг с ней, пусть сама выживает, как может?
Странный взгляд. Других вариантов нет что ли?
Я вам вот что скажу - когда вы кормите естественным для лошади кормом (овёс, сено, отруби, в крайнем случае другое цельное зерно или зеносмесь, морковка не более 2-х кг в день) то то, что для лошади лишнее, оно просто вылетает из задницы с навозом. А когда вы кормите мюслями, подкормками, жмыхами-жомами и т.п., то у лошади нет другого варианта, как это всё впитать в себя, ибо питательные вещества для жизни нужны и тут уж жри что дали. Только вот такая штука - что из всего этого набора полезно, а что нет? Нет регуляции избытков отдельных элементов. Отсюда аллергии, расстройства всякие, вплоть до нервного и т.д.
девочки, возьмем к примеру двух знаменитых у нас лошадок- Подход и Пост, обе 1987 года выпуска. оба несли очень большие нагрузки в спорте, до скольки лет они дожили?
Меньковского Поста я помню у Тамары Балакириевой в Лицее в середине 2000-х - был в порядке, упитан, бодр и весел. Точно уже не помню, но кажется на нём кто-то даже тренировался.
Хромающее, не дышащее, треьующее вложений совсхозом Останкино отправлялось на мясо, совхозу + 500 кг мяса, покупали новых лошадок, никто никого не тащил и не лечил.
А давайте не будем всё в одну кучу мешать. Мы вроде про конно-спортивные школы и прокаты говорили.
Конные заводы, плем фермы при совхозах/колхозах - это отдельная песня, там лошади принадлежали непосредственно им, они покупали/продавали своих лошадей, покупали на собственноручно заработанные деньги, лошади стояли у них же на балансе а не у гос органов, списывали они и сдавали на мясо сами, а государство от них требовало только общих показателей, причём конная часть - это далеко не основной вид деятельности и дохода - это совсем другая история.
овип, не обманывайте людей своей фразой -Небегущее и не прыгающее прекрасно работало в учебных группах, прокатах, туризме, лесничествах и т.п. И ни кого ни куда тащить не надо было, ибо лошади изначально были здоровы с хорошей генетикой по здоровью.
Я вижу мы опять о разном. В моём понимании "небегущее" - это рысаки, не показавшие себя в бегах. А "не прыгающее" - это то, что попробовали, подъездили, а оно не того уровня, что бы КМС-ов и мастеров возить. А не только то, что по возрасту или здоровью больше спорт не тянет.
в в учебных группах, вы всегда ссылаетесь на Планерную, работали лошади из-под спортсменов, этим лошадям уже было не так мало лет, могу назвать вам несколько кличек, если надо будет
Как же я люблю, когда меня невнимательно читают и что-то там выдумывают своё насчёт меня.
Я на Планерной (тогда Спартак) работала в ЦПЛОРе, он ни как не касался учебных групп, более того, я с ними вообще не пересекалась. Поэтому понятия не имею что там было с учебными группами в Спартаке. ))
Когда над лошадью "трясутся", то после года, двух, она начинает сыпаться.
А потом когда этих коней плодят, и продолжают над потомками так же "трястись", на выходе и получаем что без танцев с бубнами, лошадка загнется.
Именно так. Как здорово, что кто-то меня понимает.
Я помню начало 90-х. Молодые лошади, 3-х - 4-х лет. Мода на бинты. Приехал к нам в Олимп как-то кто-то из стариков. Посмотрел на работу наших берейторов/спортсменов и говорит такой: "если вы бинтуете лошадь в 4 года, что же вы с ней будете делать в старшем возрасте?".

Кстати, проблема современного разведения - отсутствие принудительного моциона у производящего состава и тренинга у молодняка. Когда это уже в нескольких поколения, то гнилость лошадей начинается с момента зачатия и в утробе.

Я даже стесняюсь спросить, а сколько должна работать лошадь? Больше трех часов?
Категории лошадей разные. Но в любом случае лошадь должна работать столько, сколько от неё требуется. Нормальная рабочая лошадь может работать до 10-и часов в сутки; на донском жеребце летом я уезжала часов на 6-7 в поля и на Волгу - 15 км в одну сторону, плескались в Волге, загорала и 15 км в другую сторону. Буша, были года, когда седлала 1 раз в год по осени, что бы пригнать загулявший табун. Уходило до 6-и часов, что бы их найти, догнать (было что галопедрищем по сырой осенней пахоте) и пригнать домой (Сюзанна - вожачка, всегда была очень против) - ничего, справлялся даже не пукнув. Когда заезжала Бостона (сын Буша), уходило больше 3-х часов на работу, его приходилось 2 часа только разминать, что бы он начал нормально меня слушать, общая дистанция - 30-35 км. ежедневно.
С другой стороны в ЦПЛОРе берейторы работали лошадей от 45 мин. до 1 часа и этого хватало, что бы поддерживать лошадей в тренинге и чему-то ещё обучать.
Так что сколько должна работать лошадь - вопрос риторический.

Категории лошадей разные. Но в любом случае лошадь должна работать столько, сколько от неё требуется.
Я попробую еще раз ) Вы осознаете, что сейчас изменились требования к лошадям? Что сейчас обычная хобби лошадка среднестатистического ЧВ несет нагрузку где-то час в день трюхом по манежику без особых требований?

Я Вас читаю - и у меня создается впечатление, что Вы "застряли" где-то в 90-х, а вот последние лет 20 (ну хотя бы 10) - и все особенности частного коневладения, постойных конюшен, функционала конюхов на этих конюшнях и требований к лошадям - просто прошли мимо Вас.

Я попробую еще раз ) Вы осознаете, что сейчас изменились требования к лошадям? Что сейчас обычная хобби лошадка среднестатистического ЧВ несет нагрузку где-то час в день трюхом по манежику без особых требований?
А вы просто попробуйте посмотреть чуть шире Чв.
Есть отрасль - конное дело. Оно не сосредоточено на ЧВ, трюхающих по часу в день (или неделю). Какие лошади попадают к ЧВ, категории трюхальщиков? Кто-то разводит специально таких лошадей? Нет, на них не сделаешь бизнес. Бизнес в области ВЕ строится на дорогих лошадях, предназначенных в основном в спорт, к ЧВ попадает то, что в спорт по каким-то причинам не попало.
Нет, есть конечно категория местнопородного разведения таких же ЧВ по принципу "сам себе в огороде агроном", но я туда просто не смотрю - это очень ограниченный контингент, ориентироваться на который смысла не имеет, хотя именно к нему больше всего относится тема ухудшения качества лошадей.
Я Вас читаю - и у меня создается впечатление, что Вы "застряли" где-то в 90-х, а вот последние лет 20 (ну хотя бы 10) - и все особенности частного коневладения, постойных конюшен, функционала конюхов на этих конюшнях и требований к лошадям - просто прошли мимо Вас.
У вас неправильно впечатление. Причём в отличии от вас, я видела все пласты конного дела (и конного спорта), а не только ЧВ мелких конюшен.
И что значит "застряла"? У меня есть с чем сравнивать, я делюсь опытом тех времён, когда от нас увозили лошадей в Европу, а не так как сейчас - из Европы к нам. Я застала этот переход и помню, как он проходил.
К слову - 20 лет назад у меня ещё были свои лошади. Знакомые конники остались до сих пор, хотя моя более ли менее активная конная деятельность закончилась ещё до пандемии.

А вы просто попробуйте посмотреть чуть шире Чв.
Я смотрю в контексте темы про конюхов ) а это история постойных конюшен - как ни крути.

Бизнес в области ВЕ строится на дорогих лошадях, предназначенных в основном в спорт, к ЧВ попадает то, что в спорт по каким-то причинам не попало.
Ну я ж говорю, Вы очень оторваны от реальности ) На одной постойной конюшне бок о бок могут стоять лошадь за 60 тыс. рублей (моя, например) - и рядом за 60 тыс. евро (реальная ситуация, кстати). На одном манеже могут трюхаться ЧВ недорысью - и МС и МСМК - тоже вообще реальная ситуация. ЧВ для того, чтобы кататься по плацу, может себе купить импорт за много тыщ, а кто-то в спорт себе за компот неликвид возьмет или сам вырастит - и поедет.
И все они стоят на постойных конюшнях. И обслуживают их всех одни и те же конюха ) Это я так, возвращаю тему к исходному.

А давайте не будем всё в одну кучу мешать. Мы вроде про конно-спортивные школы и прокаты говорили.
А давайте будем, потому что в Останкино была ДЮСШ, филиал Урожая. И дети выступали неплохо, и кони были хорошие, а не колхозные, рабочих было в совхозе 2, и то чистопородные Владимирцы.
Совхоз миллиардер был, мог себе позволить.
Или будем говорить лишь о том, о чем Вам хочется? Переживете.
Не нравится-не читайте.
Вы много пишете из прошлого, там и застряли. И рассказы Ваши во многом однобоки.

Я смотрю в контексте темы про конюхов ) а это история постойных конюшен - как ни крути.
В любом контексте, когда речь идёт о конюшнях, тема конюхов присутствует. Как ни крути, они есть на всех конюшнях.
Ну я ж говорю, Вы очень оторваны от реальности )
От вашей реальности? Да - я трюхающими ЧВ никогда не интересовалась и на них мой свет клином никогда не сходился. Всё больше спорт, и после 2005 года всё больше топ.
На одной постойной конюшне бок о бок могут стоять лошадь за 60 тыс. рублей (моя, например) - и рядом за 60 тыс. евро (реальная ситуация, кстати). На одном манеже могут трюхаться ЧВ недорысью - и МС и МСМК - тоже вообще реальная ситуация. ЧВ для того, чтобы кататься по плацу, может себе купить импорт за много тыщ, а кто-то в спорт себе за компот неликвид возьмет или сам вырастит - и поедет.
Вот это и называется "каша в голове".
Вы вообще в курсе, сколько стоит лошадь в спорт?
То, что вы пишете имеет место быть, только к моему "тезису" у отношения не имеет.
И все они стоят на постойных конюшнях. И обслуживают их всех одни и те же конюха )
КСК уровня Битцы, Отрады или Максимы - это постойные конюшни?
Мне всегда казалось, что если конюшня имеет спортивное направление, даже если там содержатся частные лошади - это спортивная конюшня, даже не конюшня, а спортивный комплекс, даже если там стоит за "многаденег" ЧВ, трюхающий по часу в день (или неделю) всё равно на какой лошади.
Постойные конюшни - это конюшни, чья специализация направлена на содержание частных лошадей, даже если кто-то из них занимается спортом.
Нюансы видите?
Это я так, возвращаю тему к исходному.
Только уровень конюхов в КСК несколько другой, чем уровень конюхов в постойных конюшнях.
А давайте будем,
Что будем - мешать всё в одну кучу? Вы уверены что это рациональный подход? ))
потому что в Останкино была ДЮСШ, филиал Урожая.
Про филиал Урожая не знаю, но вряд ли лошади принадлежали Урожаю. Хотя помню, в Останкино стоял Барин (тот самый, РВ который), кому он принадлежал не в курсе.
Практика ДЮСШ в совхозах и колхозах миллионерах была развита с середины 70-х.
В чём разница с гос. ДЮСШ - гос. подчинялись Мин спорта и датировались из гос. бюджета, а совхозные - совхозу, который подчинялся Мин с/х, и датировалась из кармана совхоза. Над конезаводами (где тоже конно-спортивные школы и секции не были новостью) стояло, помимо Минсельхоза, управление коннозаводством.
Кстати, в Останкино было 2 конюшни - одна совхозная, вторая Светы Годованчук. На обеих стояли классные верховые лошади, на Останкинской правда класснее.
а не колхозные, рабочих было в совхозе 2, и то чистопородные Владимирцы.
А откуда такое мнение, что если совхоз, то обязательно либо тяжи, либо беспород?
Я помню один совхоз в Ульяновске и их СДЮШ с манежем, покруче чем в Спартаке в то время. Лошадей они выращивали сами - будённовцев и помесей рысаков с ч/к.
Совхоз миллиардер был, мог себе позволить.
Т.е. осознание того, что лошади совхоза а не Урожая всё таки есть?
И рассказы Ваши во многом однобоки.
Мои "рассказы" каждый воспринимает в меру своего опыта и знаний.
Ну а профессиональная зоотехническая база не меняется. И не изменится, пока у лошади не "появятся рога а хвост отпадёт", или в действие не войдут клонирование и генная инженерия.

КСК уровня Битцы, Отрады или Максимы - это постойные конюшни?
Да 🤦‍♀️
Все конюшни, предоставляющие услуги постоя - постойные.
Все лошади, имеющие по документам владельца физ.лицо - частные лошади.

Вы вообще в курсе, сколько стоит лошадь в спорт?
Я даже не знаю, что вы имеете в виду под спортом? Исключительно Большой приз и Гран-при?
Оглянитесь вы уже наконец вокруг ) реальность изменилась.
И даже я имею статус спортсмена любителя. И лошадь моя - паспорт спортивной лошади ) Не делится конный мир как по линейке на трюхающихся ЧВ и великих спортсменов. Всё намного более многогранно.

Только уровень конюхов в КСК несколько другой, чем уровень конюхов в постойных конюшнях.
Чем же? Они как-то иначе лопату держат?

Все конюшни, предоставляющие услуги постоя - постойные.
Все лошади, имеющие по документам владельца физ.лицо - частные лошади.
Логика обывателя.
Вопрос на засыпку: а ипподром, где стоят частные рысаки, участвующие в бегах - тоже постойная конюшня?
Я даже не знаю, что вы имеете в виду под спортом?
Под спортом я имею в виду спорт.
Любительский спорт я бы так и назвала - любительский спорт.
Знаете же наверно деление на стартах на спортсменов и спортсменов-любителей. Есть ещё категория дети, юноши и юниоры.
Оглянитесь вы уже наконец вокруг ) реальность изменилась.
Оглянулась - небо всё так же голубое (иногда серое, но ни как не зелёное или фиолетовое), небо сверху, земля снизу... Ну что ещё? Вроде реальность всё та же.))
Не делится конный мир как по линейке на трюхающихся ЧВ и великих спортсменов.
Вообще-то делится. Факт того, что иногда перетекает из одного в другое не отменяет этого деления.
А ещё делится на много-много категорий, даже породы лошадей делятся на....
Чем же? Они как-то иначе лопату держат?
Дисциплинированней и зарплата как правило больше.

Вопрос на засыпку: а ипподром, где стоят частные рысаки, участвующие в бегах - тоже постойная конюшня?
Про ипподромы ничего сказать не могу, у нас в городе ни одного нет - про это я ничего не знаю.

Под спортом я имею в виду спорт.
Любительский спорт я бы так и назвала - любительский спорт.
В чем отличие-то?

Вообще-то делится. Факт того, что иногда перетекает из одного в другое не отменяет этого деления.
О сколько нам открытий чудных... Не "иногда" перетекает - а всегда всё понамешано и смешано.

Дисциплинированней и зарплата как правило больше.
Это вам так кажется? Или изнутри знаете?

Сверху