птуся
Pro
У нас 40 голов было.К тому, что правильно запаренная каша на 20-25 голов за меньшее количество времени не остывала.
У нас 40 голов было.К тому, что правильно запаренная каша на 20-25 голов за меньшее количество времени не остывала.
На ипподроме это звучало как конюх-коновод. И 10-11 голов.На маточных был бригадир и пара конюхов как раз на около 40-а голов.
Стандартная советская нагрузка на конюха была 6 (ипподром) - 8 (спортшколы) голов.
В ШВЕ больше. Но в обязанности конюха входила чистка и замахивание после работы (когда высохнут), а на ипподроме сбор в качалку, зимой с вкручиваем/выкручиванием шипов. Кашу запаривали ночные конюха, дневным надо было размешать и раздать.
В совхозах и поболе 20-и бывало. Но там своя специфика и как раз там каши не запаривали.
Бляха-муха, опять скажут что мемуары...
Забаньте меня что ли?
Наверно везде по разному, тем более в разное время. На спортивных конюшнях некоторые тоже брали по 1,5 ставки, что бы зарплата была повыше. По 2 ставки взять напрямую было нельзя.На ипподроме это звучало как конюх-коновод. И 10-11 голов.
Это да, на царапины и т.п. ветлазарет, а на обработку сбруи шорника ни кто не вызывал.Там, кроме сбора в качалку, были д другие мероприятия - все обязанности коновода.
Наверно тоже где как. Но наездники приходили к 8-и, им заниматься запариваем было некогда - своих дел полно. Так что скорее всего речь не о запаривании, а о приготовлении и раздаче, хотя раздавали чаще всего тоже конюха.Но запариванием каши занимали ь наездники. Колдовали над составом и прочее
А в Максиме кого ловить? Там с самого начала все оформленные были. Если только коноводы у частниковпора поднять темку... сегодня, гооврят, в Максиме была облава на мигрантов-работников, и еще в каком-то месте...
Кто в Максиме находятся, не подтверждают облаву.говорят, что ловят всех подряд и на родину, с документами, без документов, распоряжение губернатора
глупость какаяговорят, что ловят всех подряд и на родину, с документами, без документов, распоряжение губернатора
Живу под боком очень крупного предприятия. Сосед механизатор там, сын механик. Работают без выходных с 7 утра и до 22 вечера/ночи до середины сентября, сейчас пораньше приезжают. Выходные только в проливные дожди (с утра все равно уезжают и где-то в обед могут отпустить) и то только у механизатора. Зп около 150-170. И штрафы. И может не хватить дней для биржи в зиму. Тоже непонимаю кто где правит баломПоднимайте сельское хозяйство сами))).
Вы описываете сезонную работу трактористов-механизаторов.Живу под боком очень крупного предприятия. Сосед механизатор там, сын механик. Работают без выходных с 7 утра и до 22 вечера/ночи до середины сентября, сейчас пораньше приезжают. Выходные только в проливные дожди (с утра все равно уезжают и где-то в обед могут отпустить) и то только у механизатора. Зп около 150-170. И штрафы. И может не хватить дней для биржи в зиму. Тоже непонимаю кто где правит балом![]()
Не знаю таких трактористов, чтобы зимой лежали на печи. Тем более нет таких, что на юга зимовать улетали бы.Да они весь сезон пашут в прямом и переносном смысле. Но потом зимой хватает или на родной домашней печке лежать или податься на заработок в город или в Тай/Бали))
Знакомая зоотехник на крупном агрохолдинге в Подмосковье. Дети выросли, задумала накопить на квартиру и переехала туда. Живет в доме при комплексе с другими специалистами, ветами и пр. Работа с рассвета до заката, выходные по договоренности раз в месяц, раз в год отпуск на 10 дней. То есть, тупо "живет" работой. 5 лет и однушка в Мурино куплена. Очень здоровая женщина, без семьи и свободного времени. Я бы так не смогла.Вы описываете сезонную работу трактористов-механизаторов.
Ну вот в районах центрального черноземья с газифицированными сёлами-деревнями и не держа дома скот&пСису могут позволить себе закрыть дом и уехать с конца ноября по март в Юго-Восточной Азию.Не знаю таких трактористов, чтобы зимой лежали на печи. Тем более нет таких, что на юга зимовать улетали бы.
Наши трактористы зимой с тракторов не слезают: возят дрова, пиломатериалы, корм скотине и т.п. А дрова чтобы заготовить - их надо выписать, заточковать, свалить, испилить, исколоть, загрузить, привезти, выгрузить, поленницы сложить. Всё это в снегу, на морозе. Трактора, телеги пилы и прочая техника не выдерживает, ломается, надо ехать за запчастями и всё это чинить. Кто не тракторист - у кого трактора нет - тоже не мёд: без трактора все работы делать ещё труднее. А ещё ведь строительные и ремонтные работы на усадьбе. А ещё надо съездить лошадей разыскать на тебенёвке, проверить, как у них дела, соль отвезти хоть раз в неделю. Если выявлена проблема - то гнать их домой приходится. Управу дома по хозяйству тоже никто не отменял: всю живность надо поить, кормить, навоз убирать, снег отгребать, дрова в избу тащить, печку топить. А день зимой короткий. У меня в ограде, например, солнце светит часа четыре, проползая еле-еле от горы до горы. Солнце спряталось - сразу мороз резко усиливается, и тянется хиус с гор...