Русский рысак Гороскоп. Переезд в Беларусь

Всё есть яд, и всё - лекарство. Немало разбитых коней в выездке, и немало коней 20+, которые успешно продолжают скакать конкур 120-130. Всё зависит от очень-очень многих факторов, начиная с наследственности лошади и заканчивая тренингом и поддержкой.

немало коней 20+, которые успешно продолжают скакать конкур 120-130
Кстати, я не знаю ни одного коня 20+, который скачет 120-130.
А скачущих МП - знаю несколько.

Понятно, что кто-то явно будет.
Но цифры моих выборок красноречивые для меня.

Потому что они уже не тянут прыгать 120-130.
Никто в здравом уме не сместит лошадь даже 20+ лет в учебку прыгать по колено, пока эта лошадь тянет прыгать 120-130.

Это если учебкой мерить.

Мне казалось, что For Pleasure прыгал на стартах после 20 лет, но Алиса подсказала, что именно в возрасте 20 лет он закончил спортивную карьеру.

Учебка - это ж сокращенно УТГ. Учебно-тренировочные группы.
Это первые два года обучения. Они там выше метра и не должны прыгать.

130 - это КМС.
Это цель-минимум групп СПС.
И пока лошадь может прыгать 130 = привозить КМСов, то её будут под это использовать "до упаду", потому что избытка таких коней нет никогда, а новые дети каждый год в школу поступают.

Полочаны - это региональная школа, а там есть специфика, что тренеры могут вести вперемешку всё. Хоть СПС, хоть УТГ. Хоть ВСМ, если будут. Нет такого четкого разделения, как когда группы детей большие.
Когда сильных всадников у тренера немного, то могут дать коня поинтереснее и детям послабее. Но когда сильных всадников хватает, то сильный конь будет "рвать" за школу по своей максимальной высоте.

20летних коней от Полочан на приличные 120-130 в обозримом времени не помню.
Повторю, что в принципе не помню таких.
Хотя грунты и прочее - они ж одинаковы с выездкой. Разведение тоже можно считать, что одно.

Какой грунт в Полочанах? Там если не убились, то повезло 🤣 Такого ужасного грунта еще поискать, а они там 140-150 умудряются прыгать. На таком грунте так ухайдокивали коней, что они в 20 лет считались глубокими стариками. Там не могло быть никаких 120-130, там хорошо, если вообще живой и может двигаться хоть как-то 🫣

Слушайте, а вот интересно, с точки зрения здоровья лошади что менее травматично, Выездка (от МП), конкур высотные или вестерн, вот те форматы где уже сложности. Я посмотрела видео (наших) с "крутилкой" и что то прям как то.... Хотелось бы понять для лошади это как.
С точки зрения здоровья все зависит исключительно от рукожопства людей и их понимания или не-понимания того, что они делают с лошадью.
Потому что рукожопством и стремлением получить медальку развалить лошадь можно быстро и в какой угодно дисциплине.

Вот это верно. В целом по травматичности я думаю, что весь спорт одинаково травматичен. В выездке точно также отрываются спины, крестцы и связки и летят суставы, как и в конкуре. Просто у каждого спорта свой типичный набор травм))

Какой грунт в Полочанах? Там если не убились, то повезло
Да, но по Полочанам выездку и конкур сравнивать невозможно, потому что там только последние несколько лет как есть выездковый всадник. И у неё все кони сравнительно молодые.

Поэтому я думаю про другие конюшни с таким же говногрунтом, где есть и конкур, и выездка.
И есть 20-летние мп-лошади, но нет 20-летних коней на 130.

Да, но по Полочанам выездку и конкур сравнивать невозможно, потому что там только последние несколько лет как есть выездковый всадник. И у неё все кони сравнительно молодые.

Поэтому я думаю про другие конюшни с таким же говногрунтом, где есть и конкур, и выездка.
И есть 20-летние мп-лошади, но нет 20-летних коней на 130.
Я отправила запрос чату ГПТ, чтобы он нашел 20+ летних коней, стартующих 120-130 😁

Понятно, что кто-то явно будет.
А смысл?
В мире такие 100% будут.
Потому что в мире миллионы коней и будут примеры на любой случай.

Но какая разница мне для моего вывода, если мне интереснее конкретная выборка, условия которой я хорошо знаю и могу релевантно анализировать?
Я смотрю постоянно и конкурные, и выездковые протоколы.
Выездковых коней 20+ на приличных стартах уровня юноши+ я назову с десяток, конкурных 120+ я не помню вообще. 15 лет - да, есть. 17-18 лет - что-то будет. 20+ лет - нет.
Конечно, кого-то я могла забыть. Но мы же про тенденцию, а не про ошибку выжившего.

Это говорит о том, что в выездке кони к 20 годам целее, чем в конкуре? Сомнительно. Но все может быть, конечно.

Что эту нагрузку проще сочетать с сохранением ресурса лошади.
Не то, чтобы она меньше.
Но технически реальнее "миллиметрить" в ней.

Возраст дает ожидаемое ухудшение результата все равно. Ибо не та гибкость, скорость реакции и все такое. Логичное течение жизни живого существа.
В выездке можно снизить процент, но остаться на том же уровне. Был МП на 68%, а стал 65% или 62%. Это все равно имеет стартовый смысл для всадника.
А в конкуре что такое будет "снизить результат, но остаться на том же уровне"? Начать бить все палки маршрута? Не каждая лошадь такое выдержит психологически и это опасно физически. И особо не имеет смысла для всадника, при этом у него будет тоже больше риски травм.

Поэтому всё логично.
Конкур ожидаемо снизится в уровне сложности стартов, а выездка может удерживаться.
Поэтому я могу назвать коней 20+ на наших международках и республиканских стартах по выездке, а в конкуре - нет. Хотя протоколы смотрю обоих дисциплин.

А там усыпили валегро.
Вот, а они же даже не конкуристы (Валегро и Утопиа). Думаю, травмы от спортивной карьеры там были приличные.
Возможно, сильные артрозы или надрывы подвешивающих связок, что в выездке крайне часто встречается. Не думаю, что в Европе можно просто так усыпить лошадь без веских причин.

Сверху