Русский рысак Гороскоп. Переезд в Беларусь

Вы не представляете насколько я тревожный человек. Мне 33 года, а у меня вся голова седая - от нервов.
Если я куплю жеребенка и поставлю его на доращивание, и буду приезжать 1 раз в неделю, у меня случится инфаркт жопы 🤣

Нет никакой необходимости приезжать каждый день к жеребенку. Если взять место с нормальной кормежкой и выгулом, то приехать раз в неделю - это "за глаза" для контроля и ненавязчивого обучения. Можно и реже.
Ну вот у нас одна частница "родила" у нас жеребенка, до отъема стояли в нашем клубе, потом кобыла поехала продолжать спортивную карьеру, а жеребенок на выпас дорастать. Ну и в первую же неделю травмировалась так, что не факт, что будет верховая лошадь. Это должно быть место вот прям с такими людьми, кто как за своим посмотрит.

Вот кстати актуальные жеребята на продажу из Полочан.
Ну обнять и плакать же 😥

Вложения

• Screenshot_20260918_172436_org_telegram_messenger_LaunchActivity.jpg
    Screenshot_20260918_172436_org_telegram_messenger_LaunchActivity.jpg
    178.7 KB · Просмотры: 62
  • Screenshot_20260918_172407_org_telegram_messenger_LaunchActivity_edit_366128722082624.jpg
    Screenshot_20260918_172407_org_telegram_messenger_LaunchActivity_edit_366128722082624.jpg
    123.7 KB · Просмотры: 61
Так это же кони, рождённые от прошлых, давно павших, немецких производителей. Конечно, я с удовольствием взяла бы жеребенка от Графа, Броска, Алабастера, Коме-Он, Лескора. Это были шикраные жеребцы, дававшие шикарных детей.
А теперь там нет этих производителей.
Абсолютно нормально было бы вам взять жеребенка от Леграна или Экшен Стара на матке от Лескора или Графа.
Так можно взять лошадь вплоть до 75% импортной крови + с папой из спорта и папой мамы из спорта.
Чтоб выросла высокая красивая верховая лошадь темной масти с аллюрами на честные 6-7. Скакать свои детские, юношеские езды и может даже малый приз.
И это всё счастье в ваш бюджет.
Ну так они наверное в хозяйствах доращивались))
Нет.
Полочаны, повторюсь, обычно не давали возможность доращивания.
Гомельских надо забирать сразу же.
Полесская нива содержит до 1,5 лет.
Ну и там не ахти какое содержание на заводах. Я б лично его не выбирала, даже если дадут. И, кстати говоря, именно Полочаны могли быть моим исключением, потому что там большие левады + большие денники + есть кому заплатить деньги за толковое коноводство + сравнительно близко, если говорить про контроль.
Вы не представляете насколько я тревожный человек.
Вот я вам это пишу, а у меня на телефоне сейчас человек, который пришел на конюшню, чтобы планировать схему расстановки камер видеонаблюдения для моих коней.
Это чтоб вы понимали, что тут от тревожника тревожнику. 😂
Ну и в первую же неделю травмировалась так, что не факт, что будет верховая лошадь. Это должно быть место вот прям с такими людьми, кто как за своим посмотрит.
Такое может быть, безусловно.
Но есть вещи, которые точно надо "заложить" в организацию содержания. А есть вещи уровня "а вдруг кирпич на голову упадет".
Так вот если первое не учитывать, то, да, тут сам себе злой буратино будешь. А второго бояться просто нет никакого практического смысла. Будет эта задача - будет нужное на тот момент решение. Например, лошадь переедет к владельцу "под крыло" на время реабилитации на спортивную конюшню. Потому что выгул уже не нужен, а присматривать хочется самому. Может, на конюшню с функцией реабилитации. Может, на текущей конюшне кому-то деньги заплатятся за уход. Вариантов масса. И все эти решения сделаются по ходу дела, потому что только тогда станет понятно какой есть расклад по факту на конкретно этот момент времени. Например, можно рассчитывать на своё участие, но, например, не дай Бог самому заболеть и все равно делегировать придется.
Я очень сильно начала с годами верить в то, что лошади любят смелых во всех смыслах.

Приведу жестокий пример.
В Беларуси не делают операций по коликам.
Поэтому будет рядом владелец или нет, если случай будет серьезный, то, честно говоря, на исход это не повлияет.
Повлияет, если владелец будет готов подхватиться и везти лошадь в Максиму. Да, через границу и с дорогой в минимум 12 часов. Такие случаи есть. Есть позитивные исходы. И дело будет не столько в присутствии владельца, сколько в цене. Потому что цена вопроса "под ключ" будет в (ладно уж, в рос рублях скажу) тысяч эдак 400-миллион.
И чё?
Людям в Беларуси лошадей вообще не заводить, раз колики тут не оперируют, а если вдруг что? Или если нет в заначке миллиона на лечение, который есть готовность потратить без гарантии успеха?

Поэтому я не вижу смысла в перфекционизме "а если вдруг что".
Я буду делать, что имеет смысл, но не могу верить, что в моих руках действительно есть контроль.
Вот кстати актуальные жеребята на продажу из Полочан.
Это очень типичный вид молодняка из Полочан.
Годовики - это самый некрасивый "народ". Особенно, когда речь про высокую в будущем лошадь. Расправляются они потом.
Но я не спорю, что лошадь надо "уметь видеть". Но было бы желание получить эту насмотренность.

Но я не спорю, что лошадь надо "уметь видеть".
Я честно не могу увидеть в таких задохликах в принципе какую-то лошадь 🤣 Первый ишак, второй просто палка.
Первый 26-го года от Леграна, второй 25-го года от Хангая. У первого вообще какая-то несуразно большая голова.
Возможно в 2-3 года они будут выглядеть получше. Но в таком виде это просто ужас 🫣

потому что там большие левады
Ну там левады на 100% состоят из чачи по колено. Тоже сомнительное удовольствие)

Моему любительскому глазу всё равно приятнее Настины полуобозные коники, чем эти типа спортивные с кровями. А вот в таком виде, как эти жеребята на фото, я не смогу взять лошадь. Ну вот чисто субъективно полочанские уступают Настиным по всем параметрам)

Я честно не могу увидеть в таких задохликах в принципе какую-то лошадь
В этом и заключается у некоторых людей бизнес😁
Уметь видеть и уметь ждать.
Ну там левады на 100% состоят из чачи по колено. Тоже сомнительное удовольствие)
А на какой конюшне в Беларуси это не так, кроме Парады?🥲
Чачу даже подсыпка песка не уберет. Будет чача из песка, а потом колдобины замерзшей чачи из песка.
Спасет только качественный дренаж, но такая левада "золотая". Молодняк никто не растит в таких.
Кое-как для молодняка спасает только большая площадь выгулов. Когда чача/колдобины возле входа/выхода, но остается много остальной площади, которая не будет "взрыта" просто за счет достаточности этой самой площади. Благо, постоянно гуляющие кони осторожничают по плохому грунту.
Ну вот чисто субъективно полочанские уступают Настиным по всем параметрам
Не могу спорить, потому что с субъективно не поспоришь.😂
Но мне был интересен этот разговор.
Потому что, как говорит Маришок, "интересно знать, что у людей в головах".😁

Потому что де юре вы можете взять вот такую лошадь "чуть лучше". Это не секретное место, это доступно по финансам.
Но де факто, да, я не сомневаюсь, что вы не будете меня слушать.😆 Моей целью было не переубедить, а узнать как вы думаете в этом направлении.
Но, чур, потом не стоит говорить, что лошади лучше просто не были доступны по карману.😝 Так-то были. Но, да, это вопрос решений. Принять бОльший риск, потому что жеребенок (больше рисков травмироваться, больше непоняток каким именно вырастет). Засунуть куда подальше свой перфекционизм по контролю. Научиться делать ставку, а потом "отпустить", просто ждать. Просто решения. А финансы-то те же самые.

Было интересно.🙂

Просто слово "выездка" - оно замотивировало Вам дать совет. А так хоть на корове. Лиж бы в кайф и потом хоть шпрунты, хоть шпоры, хоть тандемы.
В любом случае лиж бы в кайф.

Как говорится, в споре рождается истина)
Просто слово "выездка" - оно замотивировало Вам дать совет.
Я занимаюсь "выездкой" на рысаке не самого скажем так лучшего происхождения. Поэтому не вижу сложности в том, чтобы заниматься этой же "выездкой" на какой-то другой лошади. Речь же не идёт о каких-то спортивных достижениях, Малом или тем более Большом Призе.
Кстати, у нашего В.Я., который в инсте @wagnersportpferde есть лошадь, которую он купил у нашего конюха под детей. Там вообще нечто кабачкообразное, без роду и племени, серенькое в яблоки. Но! Она всё делает, она делает уступки, она красиво бежит, приятно смотрится на манеже. Она делает все элементы детских езд. И на ней дети выигрывают свои медальки.
Что плохого в этом? Я тоже хочу на приятной мягкой толстой лошади выигрывать свои медальки 🤣
Ну и одевать её в красивые вальтрапы/попоны/ногавки.

Так ничего плохого, есть рабочая выездка и ещё много веселья. Ещё раз: просто я воспринимаю слово выездка, как выездка в моем понятии. Где-то в соседней теме было про квотеров, так вот одну такую я нежно полюбила. Но просто - это не выездка спорт, а это душа, вестерн, рабочая выездка. Хотела бы такую себе, да конечно, она душа! Просто понимание слов разное. Для меня выездка спортивная, это не тяжи, это проводимая лёгкая лошадь, старательная, с хорошими аллюрами, не требующая скользяка или рычага, чтоб лицо привернуть и тд и тп

Так ничего плохого, есть рабочая выездка и ещё много веселья. Ещё раз: просто я воспринимаю слово выездка, как выездка в моем понятии.
Ну вот рабочую выездку и вестерн в нашем СНГшном колорите я не принимаю абсолютно.
В моём понимании рабочая выездка создана только для испанских лошадей в условиях Испании, а вестерн только для квотеров и только в США.
Спортивная выездка для меня это обязательно мундштук, шпоры и конечно же теплокровная лошадь, большая, сильная, лёгкая и вороная желательно. Тут да, должно быть мастерство, красота, мощь.

А вот любительская выездка - это .. нуу. Вот этим мы и занимаемся в общем-то.
не требующая скользяка или рычага, чтоб лицо привернуть и тд и тп
Использовать скользяк и рычаг, чтобы скрутить - это неверное использование, и я бы даже сказала пагубное.
В неумелые руки ни в коем случае нельзя давать ни рычаг, ни скользяк.

Я думаю, всем бы хотелось лёгкую теплокровную лошадь, которая машет ногами выше головы. Эдакий Тотилас, или Далера, или Индиан Рок, или Гламурдейл и т.д. А что делать тем, у кого бюджет ограничен - не ехать выездку? Не заниматься верховой ездой вообще?
А ведь в Советское время вообще ехали, на чем придется.
Легко проехать на от природы сбалансированной лошади, а ты попробуй проедь на корове, да так, чтобы прилично выглядело)) Вот это мастерство.
Я восхищаюсь людьми, которые делают полупируэты на галопе на очень тяжёлых лошадях (где-то видела на брабансоне и вроде на совтяже), которые едут выездку на шайрах и клайдесдейлах, которые выезжают вяток до уровня ППЮ и карачаев до уровня МП... мне кажется, что именно это и есть настоящая выездка.

Но да, у всех своё видение прекрасного, не спорю.

Я тоже хочу на приятной мягкой толстой лошади выигрывать свои медальки 🤣
Я скептична к безродным обозникам по части их райдабилити.
К советским тракенам в этом плане, признаюсь, тоже.
Просто на них обычно не так страшно ошибаться в своей работе. Не так они "накажут", как лошади более физически мощные и с более подвижной психикой.

Полочановские часто дают "прикурить" в "подростковом" возрасте, но там все таки греет, что выхлопа поболее будет в этой возне по итогу.

Уважаю белупров в этом плане.
Они пусть не "старашки", но лояльные. С этим можно работать.
Всё таки это не аборигены, а заводская порода. И создавались не для войны и чего-то такого (а то дончаки и буденовцы тоже заводские), а быть тружениками. Такие они и есть.
Спортивная выездка для меня это обязательно мундштук
Блин, а я без мундштука скачу свой малый призик...
Хорошо, что Карасева на Фиделе свой большой тоже без мундштука скачет, так хоть мне тоже будет не так стыдно за неспортивность своей выездки. 😁
А что делать тем, у кого бюджет ограничен - не ехать выездку? Не заниматься верховой ездой вообще?
Так мы ж выяснили вот выше, что бюджет - это не единственное.😁

Я скептична к безродным обозникам по части их райдабилити.
К советским тракенам в этом плане, признаюсь, тоже.
Просто на них обычно не так страшно ошибаться в своей работе. Не так они "накажут", как лошади более физически мощные и с более подвижной психикой.

Полочановские часто дают "прикурить" в "подростковом" возрасте, но там все таки греет, что выхлопа поболее будет в этой возне по итогу.
У меня нет прям какой-то выборки, но по многочисленным наблюдениям среди прям отбитых на голову коней были в основном кони верховых пород. И почему-то чем лучше крови, тем дурнее головушка 😁 Ну может это мне везло на таких.
А полочановские вообще прикол на приколе, особенно кобылы 🫣 Я после этого зареклась когда-либо иметь дело с кобылами.

Блин, а я без мундштука скачу свой малый призик...
Хорошо, что Карасева на Фиделе свой большой тоже без мундштука скачет, так хоть мне тоже будет не так стыдно за неспортивность своей выездки. 😁
Не осуждаю))
Хотя вот так видосики из Парады глянешь, а там что-то все на скользяках.. причем молодые, трёхлетки. Зачем? Там же супер-пупер крови и двиги, зачем им скользяк?
Мне чисто визуально нравится оголовье. Вот как нравятся жирные шеи у коней, так нравится вид оголовья на лошади)
Я вообще как вы наверное поняли люблю глазами - мне важна красивая картинка.

Так мы ж выяснили вот выше, что бюджет - это не единственное.😁
Зачастую выбора при маленьком бюджете особо-то и нет, хотя может показаться, что он как будто бы есть.
Вот у любителя есть выбор, кого взять при его бюджете: страшненького жеребенка из завода, полукровку из частного хоз-ва, рысака, нечто с бойни или карачая с Кавказа.

занимаюсь "выездкой" на рысаке не самого скажем так лучшего происхождения
А очень интересно чем бы помогло топовое рысачье происхождение в выездке?🤔

Про мундштук на БП и МП я бы настороженно. Это ни разу ни плюс всадника, это особенность лошади.
И если бы , как раньше , без мундштука низя - эти кони выйдут из чата.
Я на таких ездила. На трензеле оно, на мундштук скидываются даже если его не трогаешь.
Это послабление продвинуто не за здоровье лошади))), а в личных интересах.

Про мундштук на БП и МП я бы настороженно. Это ни разу ни плюс всадника, это особенность лошади.
И если бы , как раньше , без мундштука низя - эти кони выйдут из чата.
Я на таких ездила. На трензеле оно, на мундштук скидываются даже если его не трогаешь.
Это послабление продвинуто не за здоровье лошади))), а в личных интересах.
Не стоит считать, что от меня был помидор в сторону тех, кто едет на мундштуке. Такого не было.
Была смешинка, что спортивность выездки описывается в том числе мундштуком.

Если говорить лично про меня, то я МП стартовала на трех конях в своей жизни.
На двух чужих и одном своём.
На чужих ехала на мундштуке, потому что этим лошадям так привычно.
На своём ехала и на мундштуке, и на трензеле. В том числе на мундштуке у меня на этом коне в его 7 лет стартанула юношеский чемпионат девочка 14 лет, сделав всего лишь 4-ре тренировки на этом коне. Осталась два дня в 10ке, при том что в зачете было больше 50ти всадников. Но я вернулась на трензель, потому что не смогла для себя ответить, почему мне конкретно тут нужен мундштук. Поэтому отказалась от него. Но если мне понадобится, то поеду с ним. Опыт этого есть. 😁
От шпор, например, я не планирую отказываться. Нужны для работы. Хотя по правилам можно и без них. Ну, в поля без езжу.
И с каждым ещё конём - своя история. Это нормально.
Хотя вот так видосики из Парады глянешь, а там что-то все на скользяках.. причем молодые, трёхлетки. Зачем? Там же супер-пупер крови и двиги, зачем им скользяк?
Потому что там супер-пупер крови и двиги.
Очень сильные и очень энергичные лошади.
Хочется подстраховаться, пока налаживается управление верхом, потому что лошади готовятся конвейером и нет приоритета много возиться с земли.
Зачастую выбора при маленьком бюджете особо-то и нет, хотя может показаться, что он как будто бы есть.
Вот у любителя есть выбор, кого взять при его бюджете: страшненького жеребенка из завода, полукровку из частного хоз-ва, рысака, нечто с бойни или карачая с Кавказа.
Выбор таки есть😂
Не в смысле "вау, какой ассортимент". Тут уж се ля ви. А в смысле решений. Выбор = решения = результаты.
Вопрос решений. Ну и опыта.
У меня нет прям какой-то выборки, но по многочисленным наблюдениям среди прям отбитых на голову коней были в основном кони верховых пород. И почему-то чем лучше крови, тем дурнее головушка 😁 Ну может это мне везло на таких.
Не, у меня таких наблюдений нет.
Скорее вот справится чисто физически проще с лошадкой попроще. Которая пониже, не такая сильная, не такая быстрая, не такая неутомимая.
А возиться любая лошадь "заставит", если что-то приличное хочется сделать. И цена постоя тоже за любую лошадь одинакова.

А очень интересно чем бы помогло топовое рысачье происхождение в выездке?🤔
Ну я видела рысаков гораздо лучше сложенных, выше ростом, мощнее, с галопом правильным.
НО! Я видела и гораздо гораздо хуже.
Я бы может и взяла рысака опять, но уже смотрела бы на качество аллюров всё же.

Последнее редактирование:
Это очень типичный вид молодняка из Полочан.
Годовики - это самый некрасивый "народ". Особенно, когда речь про высокую в будущем лошадь. Расправляются они потом.
Но я не спорю, что лошадь надо "уметь видеть". Но было бы желание получить эту насмотренность.
А лично твое мнение про этих годовиков на фото?😎
И ради интереса сориентируйте по ценам у них?
Ну я видела рысаков гораздо лучше сложенных, выше ростом, мощнее, с галопом правильным.
Ты путаешь, как раз такие выбраковка и не бегут.
Галопом им должно быть неудобно бегать😁.

Ты путаешь, как раз такие выбраковка и не бегут.
Галопом им должно быть неудобно бегать😁.
Мне кажется, КЗ как раз может продать их как любительских верховых 😁
Я понимаю, что для бегов галоп - это брак)

И ради интереса сориентируйте по ценам у них?
Я не считаю, что лично у тебя должен быть к этим жеребятам интерес.
Потому что у тебя совершенно другой расклад по многим параметрам, чем у хозяйки дневника (ХД).
Так-то молодняк в Беларуси тоже не только там ;) Но я представляю себе совокупность расклада ХД, поэтому мой вопрос был по этому варианту конкретно ей.

ХД обозначала бюджет до 300 тыс. И в этом диапазоне там можно посмотреть отъём и годовиков. А старше жеребчиков там просто уже не будет никаких.
А лично твое мнение про этих годовиков на фото?😎
Я уже не раз и не два говорила на форуме, что эти оценки не имеют никакой ценности без указания бюджета и подробностей запроса на лошадь.
И это я не ухожу от ответа, а это ответ.

И я бы поехала посмотреть. Потому что от места жительства ХД до этого конезавода - 16 км пути. Ну камон😂
Вживую - это другое.

И, конечно, на меня влияет, что я отслеживаю кто от кого что едет у нас.
А когда делаешь это годами, то уже можешь прикинуть, что может быть дальше с этой тонкой шейкой и ушами-лопухами.

Мне лично, например, левый отъёмыш (да, это не годовик, это отъём) не нравится.
От Леграна и Валифа также не фанатею.

А вот годовика справа взяла бы к рассмотрению.
Мать у него от Лескора. Лескор нестабилен по росту/типажу своих потомков + часто они харАктерные, но вот по двигам среди его детей много приятных. Хотя сам он конкурный, импорт Германия.
От Хангая я не в восторге.
Но в галопе у этого годовика мне есть за что "зацепиться".
И думаю, что эта лошадь как раз собирается расти.
И голова у него симпатичная, глаз хороший.

Ну, да, я не только по этим скринам сужу.
Ну так 😂

П.С. Рассмотрение - это про расклад ХД.
Себе... Блин, ну, у меня другой расклад бюджета, целей и т.д.
Это я сейчас не понтанулась, это я опять про то, что мнение "хороший/плохой" не могут идти без привязки к бюджету и запросу.
Остальное будет медвежьей услугой.

Последнее редактирование:
Там кстати в списках на продажу есть жеребята от дочерей Графа (то есть внуки Графа по материнской линии). Есть от Экшен-Стар и дочерей Графа. Но нет видео их, может они уже куплены)
Граф не был крупным жеребцом (до 170 насколько я помню), но он был очень чёрен, широк и прекрасен.
У нас в клубе стоит его сын, очень красивый жеребец. Но у него рорер. Наследственный этот рорер или нет - хз. Но это штука неприятная. В Городилово стоял еще сын Графа Голливуд. Почему-то детей на продажу от него нет.
Еще там на продаже интересная кобыла Голиссия. Но ей 5 лет уже. Она в таком массивном типе, но блин кобыла.. никогда не решусь на кобылу)

Вживую всегда больше и понятнее.
И всегда что-то недоходит до интернета.
Чем меньше бюджет, тем полезнее действовать: приезжать, узнавать и т.д.

Граф

Screenshot 2026-09-19 at 14.05.00.png
Screenshot 2026-09-19 at 14.03.08.png

Граф сам прыгал 150 см.
Детей давал хорошо прыгающих, но их в основном забирала себе выездка, потому что рослые, с "фирменными" шеями, на движениях.

И мой полочановский конь от дочери Графа.
В детстве эти шеи как раз довольно тонкие "прутики". И уже только потом лошадь дорастает до этих своих ушей-лопухов 😂

Отъёмыш не по линии Графа, но у него по матери Валиф. Валиф от Возгона. А Возгон - это тоже "старая" ганноверская кровь, как и Граф. Они тоже лопошары большеголовые в детстве.😁

Чтобы ответить в теме, войдите или зарегистрируйтесь — это быстро и бесплатно.
Сверху