Так это же кони, рождённые от прошлых, давно павших, немецких производителей. Конечно, я с удовольствием взяла бы жеребенка от Графа, Броска, Алабастера, Коме-Он, Лескора. Это были шикраные жеребцы, дававшие шикарных детей.
А теперь там нет этих производителей.
Абсолютно нормально было бы вам взять жеребенка от Леграна или Экшен Стара на матке от Лескора или Графа.
Так можно взять лошадь вплоть до 75% импортной крови + с папой из спорта и папой мамы из спорта.
Чтоб выросла высокая красивая верховая лошадь темной масти с аллюрами на честные 6-7. Скакать свои детские, юношеские езды и может даже малый приз.
И это всё счастье в ваш бюджет.
Ну так они наверное в хозяйствах доращивались))
Нет.
Полочаны, повторюсь, обычно не давали возможность доращивания.
Гомельских надо забирать сразу же.
Полесская нива содержит до 1,5 лет.
Ну и там не ахти какое содержание на заводах. Я б лично его не выбирала, даже если дадут. И, кстати говоря, именно Полочаны могли быть моим исключением, потому что там большие левады + большие денники + есть кому заплатить деньги за толковое коноводство + сравнительно близко, если говорить про контроль.
Вы не представляете насколько я тревожный человек.
Вот я вам это пишу, а у меня на телефоне сейчас человек, который пришел на конюшню, чтобы планировать схему расстановки камер видеонаблюдения для моих коней.
Это чтоб вы понимали, что тут от тревожника тревожнику.
Ну и в первую же неделю травмировалась так, что не факт, что будет верховая лошадь. Это должно быть место вот прям с такими людьми, кто как за своим посмотрит.
Такое может быть, безусловно.
Но есть вещи, которые точно надо "заложить" в организацию содержания. А есть вещи уровня "а вдруг кирпич на голову упадет".
Так вот если первое не учитывать, то, да, тут сам себе злой буратино будешь. А второго бояться просто нет никакого практического смысла. Будет эта задача - будет нужное на тот момент решение. Например, лошадь переедет к владельцу "под крыло" на время реабилитации на спортивную конюшню. Потому что выгул уже не нужен, а присматривать хочется самому. Может, на конюшню с функцией реабилитации. Может, на текущей конюшне кому-то деньги заплатятся за уход. Вариантов масса. И все эти решения сделаются по ходу дела, потому что только тогда станет понятно какой есть расклад по факту на конкретно этот момент времени. Например, можно рассчитывать на своё участие, но, например, не дай Бог самому заболеть и все равно делегировать придется.
Я очень сильно начала с годами верить в то, что лошади любят смелых во всех смыслах.
Приведу жестокий пример.
В Беларуси не делают операций по коликам.
Поэтому будет рядом владелец или нет, если случай будет серьезный, то, честно говоря, на исход это не повлияет.
Повлияет, если владелец будет готов подхватиться и везти лошадь в Максиму. Да, через границу и с дорогой в минимум 12 часов. Такие случаи есть. Есть позитивные исходы. И дело будет не столько в присутствии владельца, сколько в цене. Потому что цена вопроса "под ключ" будет в (ладно уж, в рос рублях скажу) тысяч эдак 400-миллион.
И чё?
Людям в Беларуси лошадей вообще не заводить, раз колики тут не оперируют, а если вдруг что? Или если нет в заначке миллиона на лечение, который есть готовность потратить без гарантии успеха?
Поэтому я не вижу смысла в перфекционизме "а если вдруг что".
Я буду делать, что имеет смысл, но не могу верить, что в моих руках действительно есть контроль.
Вот кстати актуальные жеребята на продажу из Полочан.
Это очень типичный вид молодняка из Полочан.
Годовики - это самый некрасивый "народ". Особенно, когда речь про высокую в будущем лошадь. Расправляются они потом.
Но я не спорю, что лошадь надо "уметь видеть". Но было бы желание получить эту насмотренность.