Русский рысак Гороскоп. Переезд в Беларусь

Я же Гороскопа начала готовить именно выездку слишком поздно - в 6.5 лет. Плюс не было опыта, не было тренера постоянного.
Я не думаю, что такой возраст - это слишком поздно.
Большинство профи, если могут найти/позволить себе, то купят лошадь не с заездки, а годиков в 5, т.е. всего на год младше.

Рысак, которого я описывала, "попробовал" выездку как раз в 6 лет. А до этого он под хозяйкой-любительницей маленькие конкура прыгал.

Балагур начал заниматься выездкой вообще в 11 лет, а до этого в конной полиции служил.
Но он, конечно, "ошибка выжившего".

Поэтому я бы критически важным не возраст называла. Да, в крайности впадать не стоит, но достаточно кейсов переквалификации и в 8-9 лет.

А вот цель и тренер - это критично.

Кстати, считаю, что полезно понимать, что лошадь "задает" тренера.
Да, у нас сравнительно легко начать работать с тренером даже высокого уровня. Было бы желание, готовность стоять на нужной конюшне и здоровая толика амбициозности. Но вот "включить" его... Это уже другой вопрос.
Трудолюбие и даже талант не особо работают. Лучше работают общая платежеспособность или хорошая лошадь. Если есть первое, то обычно не заржавеет за вторым. 😂 А вот если первого нет, то сделать второе... Ну, тут только долгосрочные стратегии по шагам.

Есть мысль, которую, считаю, что очень правильно в инстаграме говорит @Claire.
Выбирать молодую лошадь под себя надо такую, которая подходит вам через 3, а лучше 5 лет.

Согласна что возраст не играет роли, особенно если не горит ехать езды по молодым.

В выездку еще идут массово вставшие кони, годам к 12-14. Может до большой выездки не доходят, но юношей бегут. Я даже знаю случай когда лошадь в 16 начала троеборье прыгать 1* после конкурной карьеры по 130.

1 звезда - это выездка уровня вольт-уступка, кросс до метра и конкур до 110.
Какое тут может быть препятствие для переквалификации, кроме:
- отсутствия желания у всадника стартовать такое
- отсутствие троеборной трассы

Страх лошади перед полевыми барьерами? Банкеты в воду, ров, засеки до 120… сам галоп в поле если лошадь не работала в поле, умение держать равновесие на неровном грунте. Технически-то может и ок, а вот выдержит ли голова лошади

Думаю, что чаще будет вопрос в страхе всадника.
Который понимает, что лошадь уровня 130 конкура стоит дороже уровня одной звезды в троеборьи 😂

Я про травмы.
А если такой мысли у всадника не гуляет, то думаю, что у такой переквалификации будет высокий процент конверсии.

Я задавала этот вопрос про смелость лошадей троеборцам.
Они обычно говорят, что важнее, чтоб лошадь боялась всадника больше, чем препятствий.
Извиняюсь за некинематографичность высказывания, но мы тут не на западе, тут как есть.

Кто знает, как было бы, если бы изначально и у меня был бы уже опыт работы с молодой лошадью и постоянный тренер, и определённая цель)
А что бы было? Бежал бы юношей на 63-65.
Выбирать молодую лошадь под себя надо такую, которая подходит вам через 3, а лучше 5 лет.
Не поняла. Поясни, пожалуйста.
Страх лошади перед полевыми барьерами?
Есть такие кони, не смотрящие. Это встроенная функция. Я бы такую искала в троеборье.

Хороший пример троеборный мерин погибшего Никиты. Сейчас стабильно по БП стартует.

Последнее редактирование:
ыбирать молодую лошадь под себя надо такую, которая подходит вам через 3, а лучше 5 лет.

Видела тут на днях в инсте высказывание одного всадника(если честно, не помню кого именно, может это и наша Эйша была), что молодую лошадь, жеребенка нужно выбирать из расчета какой у тебя будет опыт ВЕ через 3-5 лет. Допустим типа ты сейчас едешь детские езды, а через 3-5 лет МП, СП, а лошадь изначально жеребенком купил простую, которая это не потянет.

Уточню, что сроки указаны начиная с жеребенка. :)

Смысл мысли в том, что если человек планомерно работает над собой, то быстрее или медленнее, но предсказуемо, что его уровень нормы со временем станет выше.

Молодая лошадка покупается и растет себе, а её человек параллельно ездит, тренируется.
Новые старты, новые езды, новые проценты - это ожидаемо, если процесс выстроен грамотно и речь про годы времени.

И вот уже перестаёт быть желанным тот уровень, на который был прицел при покупке жеребенка.
Этот уровень стал базой, а не целью.

Но принадлежит ли выросшая лошадь уже новой цели своего владельца?
К сожалению, чаще нет. Потому что жеребенок был хорош для прошлой цели. И радовал своего владельца той давности, а владелец версии 2.0 уже замечает другое. Не потому что его обманули при покупке. А потому что прошли годы и человек умеет и знает больше. Его уровень нормы стал выше.

Поэтому считаю, что в спорт надо покупать того жеребенка, которого считаешь ахрененным и вообще "не по сеньке шапка". Тогда есть шанс, что он продолжит радовать и через 3-5 лет.😄

Поэтому я считаю, что если ХД пойдет в покупку молодой лошади, то надо выбирать не лошадь получше Гороскопа, а лошадь, которая будет отвечать её целям в тот момент, когда эта новая лошадь сможет по возрасту и подготовке нести те нагрузки, которые ХД ставит себе как цель.

Если она купит полуобозного двухлетку завтра, то интересные нагрузки у этой лошади будут через 3 года. А Гороскоп же тоже будет эти 3 года работать и, дай Бог, всё будет хорошо, будут новые езды и новые проценты. Так вот будет ли отвечать эта подросшая лошадь запросам ХД версия "через 3 года"? Тем временем основному коню будет уже 19 лет.

И это если двухлетка и завтра покупать. А если не завтра? А если лошадь будет ещё младше? Будет ХД версия "через 4-5-6... лет".
Видела тут на днях в инсте высказывание одного всадника(если честно, не помню кого именно, может это и наша Эйша была), что молодую лошадь, жеребенка нужно выбирать из расчета какой у тебя будет опыт ВЕ через 3-5 лет.
Не, это была не я.
Думаю, что это была Света @Claire
Она сейчас стала заводчиком выездковых лошадей.
Да, поэтому она лицо аффилированное и ей надо продавать жеребят.
Но я верю, что Света искренне так считает. И понимаю почему: она вела тут на проконях дневник про своего Восторга, который прошел путь в её руках с годовика до МП.
И я разделяю её мнение. Моё мнение выше в этом посте.

Добавлю, что уровень лошадей в целом все таки растет. Даже у нас😁
Поэтому хороший жеребенок в спорт - это не тот жеребенок, который лучше твоей текущей лошади.
Хороший жеребенок в спорт "для себя" - это тот жеребенок, который будет отвечать твоим целям в спорте через 5-7 лет.
Хороший жеребенок в спорт "для себя" - это тот жеребенок, который конкурентен НЕ текущим спортивным бойцам, которые сейчас бегают вокруг, а который конкурентен тем жеребятам, которых сейчас купили твои конкуренты.
Но это если уже говорить про спорт-спорт.

Думаю, что чаще будет вопрос в страхе всадника.
Который понимает, что лошадь уровня 130 конкура стоит дороже уровня одной звезды в троеборьи 😂
Если всадник идет в троеборье, то он уже принимает достаточно много рисков автоматом :) да и тренера и вообще в троеборном сообществе никто не скрывает на что подписывается всадник говоря «я хочу на кросс».

Если всадник боится кросса, то он вряд ли посмотрит в сторону троеборья. Может, прыгнет полевые раз-два, но стартовать не будет.

Поэтому и пишу, что считаю, что дело чаще будет в страхе всадника, а не в сложности саму лошадь переквалифицировать из конкура в троеборье, если сравнивать уровень 130 и одну звезду.

Могу на примерах сказать, почему не впечатляюсь этой переквалификацией и считаю, что дело больше в психике всадника.

Из мне известных прыгающих любителей у нас один взрослый любитель выполнил кмса.
Знаете как?
Пропрыгала одну звезду в троеборьи на лошади, которая у неё ходит до 120 конкур.
Потому что в конкуре это не КМС, а в троеборьи - да.

И среди прыгающих детей тоже знаю одну такую девочку в любителях с КМСом.
Знаете как?
Пропрыгала одну звезду в троеборьи на арабе. Маленьком арабе, но которого "натянул" перед этим взрослый конкурист. Конечно, араб бы КМСа в конкуре ей бы не напрыгал чисто физически.

И это всё в рамках временной переспециализации и всадников, и лошадей "под разряд".

Сказать, что трасса слабая?
Ну, международки проводят. С иностранными судьями. Ставят 3 и 4 звезды на этом же поле.
Есть такие кони, не смотрящие. Это встроенная функция. Я бы такую искала в троеборье.
Я б добавила ещё "аккуратная".

Я как бы не разбираюсь в троеборьи, но вопросов туда много задаю 😂
Многие вещи оттуда мне интересны.

Про смотрящесть я прям отдельно спрашивала. Потому что мой основной конь - смотрящий. А у него отец был троеборным и я всё шучу, что как так яблоко от яблони смогло укатиться.😂 Так вот говорят, что лошадь может быть по жизни и просто на плацу смотрящей, но самое главное - включается ли на кроссе. Там есть скорость и цель. И есть те, что не боятся, но могут поймать. А есть смотрящие по жизни, но которые включаются и с этим можно работать.

А вот аккуратность критическая опция.
Есть те, которых даже мертвые препятствия не заставят быть внимательнее. А ставки высоки. Вот это ну его нах. А в конкуре с этим можно работать.

А что бы было? Бежал бы юношей на 63-65.
Да может и МП уже бежал бы))

Тем временем основному коню будет уже 19 лет.
Через 3 года Гороскопу будет всего лишь 16 лет 🫣 И это как раз хорошее время брать молодую лошадь: основная лошадь уже скорее всего в самом пике формы и дальше уже поддерживать её максимально в рабочем состоянии, а мелкого готовить активно по молодым ездам. А на основном просто кайфовать от того, что он уже все умеет 😁

Сегодня моя тренер сказала, что в целом наш трёхлеток вполне может бежать БП в будущем. У него есть данные, неплохие рычаги, гибкость, отличный шаг ну и хороший мозг. Он всё очень схватывает на лету, просто в силу возраста пока дурачок. Но очень настроен на работу в целом.
Сейчас он мне прям нравится. Он набрал шею, расширился, прям лошадь-лошадь такой. Сидеть мне на нём прям комфортно, он как большая баржа несёт меня так мягко на спине - ну кайф. Галоп мне его вообще очень нравится. Вообще он - прикольная лошадь. Я бы хотела увидеть его на БП.

Через 3 года Гороскопу будет всего лишь 16 лет
Оу, а я первые сообщения дневника почитала и у меня другая математика сложилась...
Сорри, спасибо за уточнение!
основная лошадь уже скорее всего в самом пике формы
Мне нравится ваш оптимизм 😂
Но надо отдать должное: мой постой сильно хуже по менеджменту вашего. Поэтому я считаю чудом и бойцом всякую лошадь, которая это выдерживает и остается в спорте тут. Люблю шутить, что если лошадь прошла это, то уж в условиях получше точно только расцветёт🤪

Сегодня моя тренер сказала, что в целом наш трёхлеток вполне может бежать БП в будущем.
В плане роста, аллюров и головы мне очень нравится наш трёхлеток-переросток. Он такой большой, добрый, в перспективе мощный лошадь с очень игривым нежным характером. Но у него строение крупа и поясницы не для выездки - он очень длинный. Для прыжков идеальная лошадь. Вот такого же надо, только с другим типом спины))
Простите, но не могу не уточнить.
Что за эти 9 дней поменялось? 😅
Это же про одну и ту же лошадь?

Простите, но не могу не уточнить.
Что за эти 9 дней поменялось? 😅
Это же про одну и ту же лошадь?
Мне эта лошадь то очень нравится, то вообще не нравится 🤣
Я посмотрела на него на вожжах у тренера, и он вот когда эту свою длинную поясницу поднимает, то вроде и норм у него спина выглядит.
И он еще растёт. Всё растёт и растёт. Когда я его увидела в апреле, это вообще был какой-то паук - тело плоское, ноги длиннючие 🤣
А сейчас вроде и ничего, красивый прям.
Сегодня я вот поездила на нём, и мне прям так приятно было. Хотя на разминке он свалил с корды и очень страшно бесился. А я села, и он сразу такой прилежный ученик.

Ну у вас и разгон! От антиспособностей до БП за 9 дней 😂

Как же у меня поменялось мнение на это всё...

Сейчас я связываю возможность какого-то уровня выездки для лошади фактически только с самими людьми: навыками + размером интереса.
Ну и где-то сбоку ещё здоровье лошади.

А природный потенциал - это возможный процент, который сможет получать лошадь.
Ну и будет полегче или посложнее в работе.

Всё.

Ну у вас и разгон! От антиспособностей до БП за 9 дней 😂
Не, у этого товарища как раз способности есть)) У него точно есть отличный шаг и приличный галоп, что уже в целом неплохо.
А вот строение крупа и поясницы.. ну надо смотреть через годик, как он там в процессе роста и работы будет выравниваться. Именно вот эту конкретную лошадь я хочу посмотреть через год)

Про смотрящесть я прям отдельно спрашивала. Потому что мой основной конь - смотрящий.
Ну смотрящесть может быть разная. Один в панике бьется и убегает, второй разглядывает и прыгает и в целом под контролем. Вот вторые норм если сидеть ровно и держать коридор. А первые это уже психиатрия

Да, это так.

Полезно форум все таки почитать.

Сегодня печалилась как мне конь серию в три засрал, потому что успевал посмотреть между менками кто где ходит за забором на новом плацу, на котором пару раз только работал. Но никакой психиатрии действительно не было.
Не зря мне было стыдно потом перед конём, что я психанула.

Ну блин, бесит такое все равно, даже если в целом нормально. В выездке же это еще на оценки влияет, а на прыжках не так критично если лошадь возращается в реальность быстро

Чтобы ответить в теме, войдите или зарегистрируйтесь — это быстро и бесплатно.
Сверху