Русский гунтер, наш ответ Ирландскому гунтеру

i-vodolaz написал(а):
Да я думаю поставить матку у себя а с жеребцами или эксперементировать(разных подбирать) или своего поставить. Как бы земли хватает для содержания..
Земли-то хватает... Не хватает чего-то ещё :(
Водолаз, Вы при всех своих экспериментах, пожалуйста, не забывайте что лошади это живые существа.
 
Kingsyard написал(а):
Вот вам еще один пример помеси владимирской кобылы и рысака, замечательная кобылка получилась верткая, устойчивая и рослая ко всему прочему (171)
Справная кобылка. А рысак какой был? кстати у вас нет фото мамы и папы? :oops:

Сва
Мощная!!!
 
Какая позитивная тема! Даже как-то неудобно добавлять ложку дегтя. Но хотелось бы понять - здесь точно все уверены, что выводить новую породу на основе тяяжа и рысака - удачная идея? И что получится именно гунтер? А я почему-то уверена, что как раз не получится.
Ирландский гунтер рождается от скрещивания ирландской упряжной и чистокровной верховой:
Чистокровная верховая, как и две другие чистокровные - арабская и ахалтекинская - являются улучшающими по отношения к другим породам. Говоря простым и понятным языком, даже человек, ничего не понимающий в разведении лошадей, может смело скрещивать любую породу с одной из чистокровных - хуже не будет.
Собственно, гунтер по определению помесь чистокровной лошади с лошадью местной породы. Тяжеловозная тоже подойдет.
Помесь тяжа с рысаком - это НЕ гунтер. Это смесь лайки с балалайкой и вы никогда не будете знать что у вас получится на выходе. Те замечательные лошади, которые были упомянуты в этой теме - это удачные экземпляры. Но прежде, чем браться за эксперименты, надо учесть, что российский рынок затоварен помесными лошадьми, большинство из которых выглядят весьма неказисто, а главное имеют разнообразные пороки экстерьера, что отрицательно сказывается на их рабочих качествах.
В обозримом прошлом в России было выведено всего три удачнные породы - орловский рысак, орлово-ростопчинская (ныне утерянная) и буденновская. Авторов этих пород знает каждый школьник - это граф Орлов и Буденный. В разведении лошадей эти люди были гениями. Кто о себе не уверен, что он гений зоотехнии - лучше за выведение новой породы не браться. Тем более, что лошади, какие вам нужны, есть среди уже существующих пород. Это крупные тракены, ганноверы и латвийцы. Рост у некоторых представителей до 180 в холке и крепкий костяк.
Если очень хочется что-нибудь повыводить, можно скрестить наших отечественных гигантов - советского и владимирского тяжеловоза с ЧК. Но даже в этом случае надо иметь уйму специальных знаний и опыта.
И еще один момент. Замечательный текст про ирландского гунтера, приведенный в первом посте - грамотный пиар. Который, видимо, так действует на наших граждан, что они сразу хотят именно эту лошадь или такую же, даже не поинтересовавшись - может и поближе что найдется? :wink:
 
Снегурочка написал(а):
Какая позитивная тема!

- грамотный пиар. Который, видимо, так действует на наших граждан, что они сразу хотят именно эту лошадь или такую же, даже не поинтересовавшись - может и поближе что найдется? :wink:
Возможно.
Но никто не стремится вывести новую породу. Есть желание иметь пользовательское поголовье и не более. :oops:

P/S/ " не признаю чужеземное, люблю все наше )) "
 
даже человек, ничего не понимающий в разведении лошадей, может смело скрещивать любую породу с одной из чистокровных - хуже не будет.

c каких это пор теков можно приливать в любую породу?
 
КСК Инино написал(а):
Salvador, гнедой, помесь клейдесталя и хакне.
Ссылка на сайт вот http://www.rideadraft.com/horses_sold.htm
точно! тоже хотела поместить его фото, но на данном сайте не дают копировать ссылки на фото и прочую инфу ((

помучаюсь, но выложу :lol:
Salvador SOLD to Apache Junction, AZ!
Sal is a 16.1 hand, 7 yr old Clydesdale/Hackney cross gelding. He is broke the best to drive single and started undersaddle.

4wknkq-sqf.jpg


бох, мой ))) вот еще: ..в голову приходит мысль о боевых слонах :lol:

Zena - SOLD to Phoenix, AZ!
Zena is a 7 yr old, 17.2 hh Percheron/Shire X mare. She is broke to ride and drive.Zena was sold as a pleasure mount and dressage prospect.


4wknsr-6ct.jpg
 
Еще стоит отметить, что ирландская упряжная это НЕ тяжеловоз ни разу. И экстерьер у нее ну вот никак не тяжеловозный. А гунтеров еще выводят, скрещивая ЧК с кливлендской гнедой. У нее, кстати, экстерьер схож с ирландской упряжной. Да и назначение практически то же было.
А вот нужную для гунтера российскую упряжную породу я так и не смогла припомнить.
 
ТОгда,исходя из рассуждений,возможно нужным вариантом окажится скрещивание упряжных и чк?или же орлово-владимирцев с чк?
 
Наблюдаю пример помеси рысака и тяжеловоза - в холке не более 150, длинная спина, короткие тяжелые ноги, тугоузда и очень упряма. В лесу ведет себя непредсказуемо.
 
Брай, так а каких упряжных-то? Вот говорю ж, я лично ни одной породы схожей с ирландской упряжной или кливлендской гнедой припомнить не смогла.
Вот вам кливлендские гнедые http://www.clevelandbay.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Cleveland_Bay
http://www.cowboyfrank.net/fortvalley/b ... andBay.htm

Вот вам ирландские упряжные http://www.cowboyfrank.net/fortvalley/b ... hDraft.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Irish_Draught

Как легко заметить, с тяжеловозами у них очень мало общего. :D
А в Союзе почему-то пошло четкое разделение породистых лошадей. Либо тяжелоупряжные, либо верховые. Только дончаки считались верхово-упряжными.
Может, массивный дончак подойдет в качестве одного из родителей гунтера? Не знаю. Это пусть любители дончаков скажут. А может, можно и просто массивного дончака использовать как гунтера.
 
Согласна со Снегурочкой. Не надо пускаться в такие эксперименты. Не зачем, т.к. и так достаточно лошадей такого плана в продаже, и стоят они не больших денег, да и результат виден уже сегодня, а не через 3-5 лет. Зачем изобретать велосипед?
 
Зачем изобретать велосипед.. Чем плохи дончаки? На них и воевали и охотились в мирное время - неприхотлитвы, достаточно резвые уверенные на ногу, уравновешенные как по характеру так и на ходу..под крупного всадника пойдут, ведь казаки были не ледащие мужичонки.
Вопрос только есть ли они в вашей местности.
Об охотничьих качествах - дир-р госконюшни в Сальске рассказывал что был у него для охоты текинодонской жеребец - не было коня лучше.
 
на знакомой конюшне были получены два жеребенка (погодки, наверное) от владимирского жеребца и русской рысачки. Оба разные. Один покомпактнее и помохнатее, эдакий мини-тяжик, а другой высокий, длинный. Оба использовались в качестве учебных лошадей для "продвинутых клиентов", молодые были. Второй (который длинный и высокий) попрыгивал. О выносливости, скорости и подобных качествах ничего не могу сказать, могу показать только что получилось. Но результат, видимо, предугадать сложно, как получится.
Фото неэкстерьерные, конечно. Возраст примерно 3-5 лет.
Фото папы нет, но он был такой "классический" владимирец на вид. Мама:
27c1981ffe5f.jpg


Бомонд (который компактнее и мохнатее):

c5b444cdab59.jpg


2e1736edb608.jpg


Бальзам (который выше и длиннее):

73524ab9583d.jpg


1aa99b523a4b.jpg


А еще от того владимирца и какой-то "рабочей" кобылы был получен вот такой Багульник (на фото с полубратом по папе Бомондом):
3978212ca647.jpg
 
kmod написал(а):
Зачем изобретать велосипед.. Чем плохи дончаки? На них и воевали и охотились в мирное время - неприхотлитвы, достаточно резвые уверенные на ногу, уравновешенные как по характеру так и на ходу..под крупного всадника пойдут, ведь казаки были не ледащие мужичонки.
Вопрос только есть ли они в вашей местности.
Об охотничьих качествах - дир-р госконюшни в Сальске рассказывал что был у него для охоты текинодонской жеребец - не было коня лучше.
я про тоже самое писала только про буденновскую породу))) я вот что то не поймуi-vodolaz:? гунтер не смесь тяжика с рысаком, это лошадь сильная и мощьная способная брать высокие барьеры а то что тут представлены не пойдут для охоты :!:
или для вас охота это просто сьездить в лес на белочек посмотреть?
 
Человеку нужна рослая и крепкая лошадь, под его рост и вес 180/120 если не ошибаюсь.
А рысак с тяжиком- это видимо уже исходя из имеющихся в наличии пород.
Ну нет за Уралом такого многообразия.
 
Совершенно верно.
И причем не одна лошадь. ( я 181/130.. :oops: )
Знакомый в тайге охотится, так у него только под него 2 лошади. он меняет их ежедневно, а хочет 3 взять.
Реально еждедневной охоты лошадь не выдержит. ( не пробовал но предполагаю)

Да в Сибири меньше выбор лошадей.
И опять же . Взрослая лошадь. Толькол Бог знает что у нее в голове. А с жеребеннка можно сформировать имеено то что хочешь увидеть. Если с детства он (жеребенок) букдет ходить по лесу, слышать выстрелы чувствовать запах зверя, крови, то он не приподнесет( как минимум) сюрпризов.
У моего друга жеребец был. Так вот он не боялся ничего кроме выстрела. Потому выстрел производился только один, потом ружье откидывалось встрону и тянулиссь удила, что б его остановить. Ноги из стремян на всяк случай вытаскивались заранее..))) И зачем такое?
По лошадям. Мне не одна лошадка нужна. Я планирую минимум 5 голов что б стояло.
На авито в полмосковье продают гунтера ирландского. 250 т.р. но посмотрите ее фото - она слишком точеная, легкая. Не знаю насколь достоверная информация (русифицированая) по гунтерам, так вот там есть разделение по возимому грузу на три категории.

IKaple
Замечательные жеребята. Спасибо за наглядный пример. Я боялся предположить сочетание - кобыла - рысак, жеребец - владимировец, в плане тяжести разжеребости рысачки. :oops: но как видно вполне возможно.

kmod
Думаю дончак хорош под охоты с борзыми, быстрый резкий, прыгуий.
Зимой по снегу боюсь сложно будет ему. По казакам, да пацаны крупные ( сам из их роду кубанский я кстати сейчас мысль появилась посмотреть на каких конях прадеды вовевали)

Insane
В этом году в Сибири выпал снег быстро и много. Потому лошади пришлось втягиваться быстро в хождение по снегу. А охота разная, в основном она заколючается в шаговой нагрузке для лошадки. Собаки работают в поиске. Сработали - мчишься наперерез или к месту держания зверя, порой приходится в гон идти за уходящим зверем. Иногда обрезаешь следы уходящих лосей, по следу собаки прут.
Охота с гончими. Собаки в поиски. Едешь шагом, сработали. Перерезаешь и ждешь гонного зверя.
Охота с борзыми.. ну там да скачка , азарт..
Вообщем много должно заключаться в лошадке положительных качеств.
И потом представьте вывоз дичи из леса...
 
>Зимой по снегу боюсь сложно будет ему. По казакам, да пацаны крупные ( сам из их роду кубанский я кстати сейчас мысль появилась посмотреть на каких конях прадеды вовевали)<

Водолаз, а чего бояться-то? :)
Попробуйте. И нам расскажете.
Прямо любопытно стало, на ком же воевали кубанские казаки? :eek:
 
Джинн написал(а):
Водолаз, а чего бояться-то? :)
Попробуйте. И нам расскажете.
Прямо любопытно стало, на ком же воевали кубанские казаки? :eek:
У меня полукровка ( рысачка+тяж) ей тяжело по снегу, больше 8-10 не ходим. (за охоту)

А по фото могу только узнать когда в Родных краях побываю из семейного фотоархива. :oops:
 
Сверху