С пегим пони вдоль реки. И 3 Ко.

Внимание! Сейчас будет грустная история!
Однажды два друга, не знающие, что такое лошадь и как её содержать, впечатлившись историями о девственных девах, пекущих "правильный" хлеб (я серьёзно!), народными костюмами и использованием копытного транспорта купили лошадь! Любой, простите, дурак может пойти и купить лошадь сейчас, если у него будут на эту покупку деньги.
Так начались мучительные года для несчастного животного. Гнедая, крупная кобыла, со звездой во лбу и прекрасными добрыми глазами попала в руки тем, к кому не следовало. Её не кормили, выпускали шарахаться по полям без присмотра, сдавали в аренду на весь день за копейки (в прямом смысле) около 1000 рублей за целый день безнадзорной аренды лошади всем, кто придёт. Загоняли в сарай к курам с низким потолком, давали ведро овса и голодная кобыла жадно пожирала зерно, топая ногами и "кидаясь" на бродящих возле неё кур, её записывали на видео и смеялись. Гоняли галопом по асфальту, пригоняли на праздник, где сажали на её тощую спину всех кто подойдёт... А люди подходили, садились и с улыбкой на лице делали фото на память сидя на тощей гнедой. Когда она пыталась высказать своё недовольство на действия одного из хозяев, была избита.
И подобного было много, даже слишком... В один прекрасный день очередная "гениальная" Идея посетила одного из хозяев этой кобылы и он погнал её за несколько десятков километров в огромный загон, несколько гектар, обнесённые сеткой, там выращивали толи свиней какой то породы, толи это кабаны были полуручные. Кобыла осталась там, а с ней жеребец, которому тоже не повезло быть купленным именно этими людьми. В целом лошади гуляли, ели траву, пили из водоёма и вполне мирно существовали со своими соседями. Лето закончилось, наступила осень, хозяин загона любезно завёз лошадям сено, ведь их хозяева не появлялись. Им совершенно было не интересно что едят лошади и как они там живут. Спустя ещё время. Всадник на вороном коне рассекал по окрестным полям галопом. Это забрали жеребца, а кобылу оставили. Она уже привыкла за несколько лет жить на улице, сена было в волю, никто не ерзал на спине, летом на траве она немного отъелась и просто продолжала жить. Хозяин загона пытался найти возможность пристроить кобылу, а потом кто то из свиней укусил её за ногу.
Так одним холодным январским утром 6 странных людей и 2 автомобиля пешим ходом сопровождали гнедую в её новый дом.
А вы что подумали? 😃
Там всё хорошо) Не буду томить, это в итоге получилась моя +1 гнедая морда😅
 
Гнедая стояла в своём новом деннике, испуганно округляя глаза на каждого двуногого, заинтересованного в ней, а при прикосновении замирала. Ей было страшно...И мне было страшно подумать, что же должна пережить лошадь, у которой была такая реакция. Выражение глаз и мимики говорили сами за себя...
Получили план лечения укушенной ноги от ветеринара и принялись за дело. Уколы она переносила хорошо, в быту агрессии с её стороны не было. После всего пережитого это удивляло. Съедала всё до последней крошки, жадно поедала кашу, закладывая при этом уши и топая ногами. Если мимо проходила кошка, или лошадь, гнедая "кидалась" на неё, защищая еду. Любых других животных она на дух не переносила. Было подозрение в том, что она может оказаться жеребой. Всё таки долгое время вольных скитаний в компании жеребца логично завершились бы появлением на свет жеребёнка. Был вызван ветеринар из города и мы ожидали приезда доктора, который приоткрыл бы завесу тайны)
И долгожданный день Х настал! Доктор проводит ректальное обследование, гнедая в очередной раз приятно удивляет своим скромным поведением, без намёка на агрессию. И слова ветеринара : "Она будет мамой".
И радостно и страшно одновременно.... Истощенная беременная лошадь, которая вероятнее всего родит весной. Что там с жеребенком? Что с его здоровьем будет? Хорошо ли чувствует себя будущая мама? И ещё 1000 других вопросов врезались в голову.
Ну что ж... Остаётся только ждать...
 
Беременяшка потихоньку набирала вес, вела себя в целом хорошо. Я на неё успела пару раз сесть. Лошадь зажатая, с высоко поднятой головой, прогнутой спиной и выпученными от страха глазами.... Под седлом вполне приятная дама, если не считать вышеизложенное. По крайней мере в полёт до ближайшего сугроба меня никто не отправил) Один момент меня очень напугал: выпустили кобылу в леваду, В шёл ко мне с мешком сена, я "языком тела" в центре пространства активно показывала, где нужно выпотрошить содержимое мешка, кобыль пошла за В и заложив уши встала на задние ноги, которые были в считанных сантиметрах от головы В.... Обошлось...К слову прошло на данный момент почти 2 года, а я до сих пор оглядываюсь🤣
Весна, начало мая. Кобыла жуёт свежую траву возле конюшни, я её фоткаю и шучу, что мол сдам газонокосилку в аренду. Берете одну, завтра получаете мини триммер в придачу.... Почему я сказала "завтра" непонятно, но ближайшей ночью я подскочила в 4 часа и решила, что лошадь рожает, посидела, поволновалась, успокоилась и легла опять спать, спустя несколько часов звонит Света и радует новостью о пополнении.... Поехали знакомиться) Так в моей жизни появилась третья лошадь и тоже кобыла)
 
Жизнь в деревне она другая... Больше красок, больше пространства, больше лошадей😆
Мне определённо не хочется возвращаться в город, несмотря на то, что я там прожила всю жизнь. Я ассоциирую себя именно с деревней.Очень скоро для меня заливные луга и тропинки средь величественных лесов стали родными.
Честно говоря этот 2023 год стал для меня очень насыщенным и мне сложно описывать то, что происходило годом ранее, очень хочется поделиться с вами тем, что происходит в моей жизни сейчас)
Поэтому в рубрике "Краткий пересказ" 😅
Так вот.... Были попытки продать гнедую с жеребенком, мне говорили, что это сложно, надо быстрее избавиться и т.д Продавать я не хотела, но держать было негде... Всего 2 свободных денника у Светы, которые занимали 3 моих лошади. Один денник вообще был дополнительно построен В специально для Ду.
Гнедая с мелкой были на продаже, за которую все активно взялись, в итоге лошади выставлялись от лица разных людей, на разных площадках... Всех покупателей я отбраковывала лично. Перекупы и мясники. В своём объявлении я указала, что лошадь с проблемой судьбой, абы кому не продам, всё очень подробно изложила. И всё равно звонили непонятные личности, ставили перед фактом, что приедут забирать и мол заберут дешевле той цены, которую я указала, на что были осажены моими словами из разряда "Приезжайте, посмотрите. Ниже указанной цены я вам их 100% не отдам. И не факт, что вообще продам вам!". Видимо люди думали, что на самом деле за всей этой писаниной в объявлении я не буду разбираться, кто есть кто.... И просто продам первому встречному, поэтому звонили.
И в один прекрасный день я решила сказать В, что не хочу продавать девочек, возможно их когда нибудь получится пристроить хорошим людям и тогда я буду готова распрощаться с ними, но точно не сейчас. Я очень переживала, как отреагирует В. Ведь была осень, близились холода. Лошадей надо было забирать, на той конюшне они были неудобны, дополнительного денника не было для отъема.
В поддержал меня (о великий муж!) 😍 и начал строительство денников у нас дома)
Возможно упустила, но на момент этих событий мы с В уже расписались)
В итоге в декабре девочки переехали к нам) Ду осталась на той конюшне. Ту зиму она мёрзла, несмотря на то, что привезли в деревню в начале лета... И очень плохо обросла....
 
Я так редко начала сюда писать, что забыла кого и как обозначила🤣
Ну по ходу дела разберёмся 🤪

Фантастика (жеребёнок) родилась крупной и к сожалению слабой... Сама не вставала, приходилось поднимать. Несмотря на непродолжительный срок пребывания в этом мире мелкая весила достаточно, чтобы моя поясница начала крошится прямиком в штаны... 😅
После её рождения я несколько дней была рядом, Фанька начала самостоятельно вставать и я с чистой совестью уехала в город (т.к данные события происходили ещё до моего переезда в деревню). Перед отъездом заметила на одной из "скакалок" след от кобыльих зубов. Обработали.
На следующее утро я получаю фото в мессенджер... На фото просто "съеденные" "скакалки" и локти🤦🏼‍♀️😭
Поехала обратно...
Начали лечение и продолжили бессонные ночи, с подниманием жеребёнка... Опять перестала вставать...
Потихоньку всё стало затягиваться иииииии..... ГНОЙ!!! Прямо из скакательных суставов!!! 🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️😭😭😭
Сразу несколько человек в т.ч и ветеринары намекнули, что это даром не пройдёт, лошадь здоровой уже не будет...
Я конечно расстроилась. И что делать?! Лечение долгое, затратное, прогнозы не положительные...Продать жеребёнка в таком состоянии означало - подписать ей смертный приговор... Оставить - подписать приговор себе...тянуть лямку до конца жизненного пути лошади, ну или своего 🤔 там уж как пойдёт 🤷🏼‍♀️ По крайней мере 95% в случае продажи - это цепочка событий, ведущая лошадь к состоянию колбасы... А остальные 5% можно было бы списать на "чудо".
Погрустила немного и решила, что вполне могу быть этим самым "чудом"... А там уж как пойдёт 🙂
 
Нашла фотки мелкой Фаньки... Пускай тут побудут)
 

Вложения

  • Screenshot_2024-04-01-20-17-36-432_com.miui.gallery.jpg
    Screenshot_2024-04-01-20-17-36-432_com.miui.gallery.jpg
    127,1 KB · Просмотры: 21
  • Screenshot_2024-04-01-20-17-41-279_com.miui.gallery.jpg
    Screenshot_2024-04-01-20-17-41-279_com.miui.gallery.jpg
    92,3 KB · Просмотры: 22
  • Screenshot_2024-04-01-20-17-45-306_com.miui.gallery.jpg
    Screenshot_2024-04-01-20-17-45-306_com.miui.gallery.jpg
    105,1 KB · Просмотры: 22
Сверху