Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали, водители и родители. Ежик и осень :)

Были у Оззика два дня. В первый день села верхом, во второй брала на корде. Делали все то же, что и обычно. Вообще сначала казалось, что ничего не получится у нас с занятием, потому что когда я пришла забирать Оззика из левады, он вроде бы и сам подошел, и потом я его стояла гладила, он был весь сахарный... но только я потянулась к его лбу снять клеща, как Оззи сиганул от меня осаживанием шагов наверно на 5! :shock: Не вырвался, я держала его за недоуздок, но дрожал всем телом. И потом вздрагивал и приседал например от того, что ты чуть дольше задержала на нем взгляд :roll: Видимо, Дан его в леваде или обогнал, или побил.
Я думала, что и под верхом он будет психическим, будет носиться и ничего не слышать, но Оззик буквально на втором кругу разминки выдал мне самую лучшую рысь, на которую способен :shock: Разминались на шагу дооооолго, т.к. стало холодно, и мне показалось, что конь немного деревянненький, но на рыси он как-то сразу стал просить большее, чем просто разминку, поэтому этим и стали заниматься. Не могу добиться единообразия. Например, хочу, чтобы сначала он тянулся вперед и вниз, потом начинал активно работать плечами, перенося вес немного назад, а потом хочу начинать немного поднимать его. А получается, что на какую-то команду он зажимается и психует, а потом вдруг выдает сам что-то запланированное на конец занятия - и вроде как стоит это поддержать. Надо проанализировать, где я мешаю ему просто выполнять мои команды.
Галоп у нас получился опять офигенский, потом чуточку попрыгали и съездили поскакать в поле. В поле мне удалось немного наклониться вперед и перекособочиться на сторону - и мы поймали баланс, просто скакали, не ускоряясь! Мне даже удалось мягко следовать руками за Оззиным носом, не надо было постоянно оттормаживать!

На корде Оззик отбегал просто шикарно, правда очень волновался, что налево не сразу все получилось. Пришлось налево его поставить прям чуть ли не под 45 к кругу, двинуть так шагом и из этого положения попросить рысь. После недолгих метаний вдруг сообразил, к чему это, подвел внутреннюю заднюю ногу под корпус и шикарно забегал :)
В конце занятия решили поигрвать-посвечить, обычно мы запускаемся галопом направо, ролл-бэком меняем направление налево, галопим, а потом на свечке останавливаемся. И все это на малюсеньком кругу. Скомандовала галоп направо, Оззи внимательно на меня посмотрел, развернулся налево и встал на свечку - "Ты это хотела?" :mrgreen: Вот как с ним разговаривать...

Анюта М написал(а):
Оззи внимательно на меня посмотрел, развернулся налево и встал на свечку - "Ты это хотела?" Вот как с ним разговаривать.
Анюта, валяюсь :)))
Но вообще задаюсь вопросом: если коню более 10 лет и к этому возрасту он не научен собираться, находить свой баланс, баланс со всадником, ходить любым аллюром в заданном темпе, то научить его этому практически не возможно (если не иметь такого фанатичного терпения, как у тебя :D ???
Ворос не праздный. Знакомая думает приобрести возрастного жеребца или мерина, по возможности выезженного. Если при всех "за" не будет хватать только необходимой выезженности, то нанять берейтора. Так вот реально ли 15-16-ти летнего коня научить всему тому, чему ты учишь Оззика? Или берейтор только потратит время и деньги сдерёт?

Ален, все зависит от степени несбалансированности и от пожеланий твоей подруги. Ну и от опытности берейтора. Если просто чтоб оно рулилось, тормозилось и не падало, то не думаю, что это сложно. Если она хочет спортивной выезженности от такого вот кривоногого психического рысачины, то будет трудно. Когда мы заводили себе Оззика, я хотела именно его и меня не пугали никакие трудности в обучении, мне этим и интересно заниматься. А если человеку хочется приложить минимум усилий, чтобы спокойно ездить, то нужно и лошадь искать такую, поездить на ней, может быть даже несколько раз.

Благодарю, Анюта, всё понятно :)
Мне вот с Ёлкой тоже нравится именно то, что его необходимо учить :D Через поиски информации и обучение его, я учусь и сама. И это интересно! Но второго коня хотелось бы уже хотя бы на половину "готового" :D А знакомой вообще интересна просто ВЕ и хорошие добрые отношения со своим конём. Поэтому и ищет либо выезженного, либо будет нанимать берейтора, к слову которого ещё тоже надо найти :roll: В Краснодарском крае огромное количество лошадей на 1 квадратный км в сравнении со всей Россией, но специалистов и днём с огнём не отыщешь
Ну и, а где Ежиная фотожизнь ? :wink: :lol:

Ириш, обязательно! :) Кстати, мы к вам планируем приехать во вторник вечером. Ты будешь на конюшне?
А сфоткать Ежика все что-то никак не получается. Сегодня были в Левково, там у нас каждый раз получается больше 10 коней, которых мы пилим оба. И то нам помогала с Ежиком добрая Тетя Марина с Нолой, теперь добрая Тетя Даша с Альянсом, но все равно часть времени мы с Димкой гуляли по дорожкам санатория. Там еще есть шикарнейшая детская площадка, в прошлый приезд мы с Димкой надолго засели на качелях :)
В этот раз Еж, видимо, недоспал пока ехали, потому что проснулся злой, нудел, хныкал и ни на что не соглашался. Первым ёжил Ёжика Максим, катал его в коляске, носил на руках, ходил с ним, но Димка все равно был какой-то недовольный. Даже как-то неудобно было просить Дашу нам помочь, чтобы мы оба могли пилить. Правда Даша само собой разумеющимся голосом сказала, чтобы давали его ей, у нее плакать не будет. Дали. Плакать перестал! :D Даже настолько, что Даша проносила его на руках или проводила рядом со мной, а он бросал в мою сторону равнодушный взгляд и ехал смотреть мышку, трогать щеточки или где-то ходить. С огромным удовольствием!
Когда я расчистила четверых и устала, я наконец-то забрала Димуху у Даши (хотя она уверяла, что еще совсем-совсем не опухла) и решила сводить его на площадку. Но Димка разгунделся не на шутку. На руках не хочу, на землю опустить даже не смей думать, туда ехать не хочу, сюда тоже не хочу... и НЕ стой на месте!! Единственное, что как-то его устроило - когда я дала ему покатить коляску. Он докатил ее до лужи, стал ходить по луже и топать, а еще любоваться на свое отражение. Правда потом и это ему надоело... и всееее..... еле донесла на руках, он и с рук-то вырывался! Но об остальном даже не думай, ор усиливался и переходил в отчаянье из-за моей тупости и недогадливости (смайлик, бьющийся лбом об стену).
Пришли на конюшню, я подумала, что может замерз все-таки? Нет, в тепле все было так же гадко. Увидели Тетю Дашу. Замолчал. Тетя Даша пошла дальше - заорал. "А вот мы с ним щеточку трогали" - посоветовала Тетя Даша, показывая на открытый ящик. Димка замолчал, потрогал щеточку, помусолил копытный крючок... и снова в слезы! Ооооо.... Пошли в машину, я уже просто вообще не знала, что ему предложить. Там Димка опять посокрушался тому, что у него такая безмозглая мать, у которой так мало вариантов, потом неожиданно полез целоваться, обнял меня... и так и остался головой у меня на плече. Глаз помутнел... и через 2 секунды Еж уже спал! Такие состояния я называю "глазки хотят спать, а Дима нет", а Максим переводит его нытье как "АААА!!! Помогите!!! Я засыпаю!!"

Во вторник обязательно буду, ближе к вечеру))
с ноября буду стоять на дмитровке, почти рядом с вами :wink:

ЗдОрово :) Ириш, а там у нас сейчас не осталось лошадок, только в Русском Алмазе. Ну можно и просто в гости друг к другу ездить :)

Вчера впервые поехали расчищать без Ежика. В Покрове у нас сейчас то 10 коней, то больше, времени это занимает много, да и дороги туда иногда по 4 часа (Балашиха......). Летом мы играли на тамошних чудесных лужайках, в сеннике и катались на коляске по живописным полям и опушкам, а сейчас пока доберешься уже скоро темнеет, на лужайках сыро и грязно, а в домике малыш так и норовит что-нибудь разрушить, сломать или испачкать... В прошлый раз я просто не знала, куда его применить! Так что оставили его бабушке и поехали одни. Всю дорогу было так пусто... едем оба спереди, нет Ежиного креслица, никто не заводит Муху-Цокотуху, никто не гундит по поводу пробки... Максим чихнул, я тут же по привычке передразнила - "А-тти!"... я, а не Ежик... :cry: В общем свобода нас как-то не порадовала, а озадачила. Зато коней сделали быстро, часа за 3.
Мне довелось немножко пообщаться с Глашей и Ириской, я показывала Юле какие-то упражнения в руках. С Ириской показала уступку передом (она так аккуратно попробовала сквозь меня проломиться, не получилось, а потом задумалась, поняла меня и стала с каждым повтором все легче уступать. Просто мечта, а не лошадка! Как же хочется, чтобы лошадь вот так мягко и без нервов тебя слушала и предлагала варианты...
А вот Глаша, которая со стороны выглядит такой уверенной, на самом деле оказалась жутко переживучей! Юля попросила меня показать сгибания одним поводом, потому что если действовать по схеме, у Глаши начинались психи и сопротивление. Она даже не пыталась разобраться в том, о чем ее просят. Я попробовала как с Оззиком - пристегнуть чомбур не снизу, а сбоку, чтобы понятнее объяснить, что нужно согнуть шею вбок. Глаша чуть-чуть повернула голову, потом стала осаживать и покакала! :shock: Ну прям Оззик... правда у нее это все равно как-то обстоятельно выглядело, никаких выпученных глаз, поджатого зада и дрожи в ногах. Я попробовала действовать еще мягче, просто по миллиметрам, легкими отзываниями поворачивала ей голову, в то же время ставя блоки, если она пыталась пойти плечом. Нам удалось договориться только до того, чтобы она согнула шею на половину расстояния, зато без нервов.

Когда мы вернулись, Димка 15 минут как заснул. Я жутко огорчилась, потому что честно говоря, хотелось кинуться ему на шею :roll: Максим аккуратно перенес его в кроватку, Димка все равно открыл глаза, увидел нас, тоже очень обрадовался... и потом часа два еще отплясывал по нам и бегал по квартире :mrgreen:
А сегодня с утра он научился дудеть в дудочку :) Максим сейчас увлекся изготовлением глиняных свистулек, Димухе страшно нравится, когда папа в них свистит. Пластмассовую дудочку каждое утро находит и сует в рот то папе, то мне. Потом и сам себе засовывает в рот, но грызет ее. А сегодня я показала ему, что в нее надо дунуть. Сначала Димка дул носом, а потом случайно получилось извлечь из нее звук. Развлечения хватило минут на 15! :D

210046071.jpg

210046073.jpg

Мне довелось немножко пообщаться с Глашей и Ириской, я показывала Юле какие-то упражнения в руках. С Ириской показала уступку передом (она так аккуратно попробовала сквозь меня проломиться, не получилось, а потом задумалась, поняла меня и стала с каждым повтором все легче уступать. Просто мечта, а не лошадка! Как же хочется, чтобы лошадь вот так мягко и без нервов тебя слушала и предлагала варианты...
А вот Глаша, которая со стороны выглядит такой уверенной, на самом деле оказалась жутко переживучей! Юля попросила меня показать сгибания одним поводом, потому что если действовать по схеме, у Глаши начинались психи и сопротивление. Она даже не пыталась разобраться в том, о чем ее просят
Анют, пасибище за показательные упражнения!
Я, в общем, человек, нуждающийся исключительно в практических мастер-классах. ибо теория письменная и даже ролики мне не помогают в понимании. мне нужно видеть, как это делает опытный человек на живой лошадке...
у Ириски оч.смешно. у неё на лбу в процессе упражнений появилась мысль. даже МЫСЛЬ! Ребенок задумался )))

а Глаша - да. так странно. у неё на очень многое и практически на всё незнакомое первая реакция - НЕТ. даже не разбираясь. какая-то странная защитная реакция непонятная. и, если дальше защищается, то сразу какается и кричит еще громче "нет" ((( пока только понятно, что она очень радуется слову "молодец" и гугучит в ответ ) видимо, нужно очень бурно хвалить даже маленькие попытки понять, что от неё хотят.

Анюта М написал(а):
Когда я расчистила четверых и устала

Где тут смайлик, который в обморок падает?
Ань, я в восхищении, сколько в тебе силы))) Я после 2-х ног уже никакая, спину простреливает. Бывает, конечно, что пару голов все-таки расчищаю, но обычно стараюсь только одну, а бывает, что в один день делаю перед, а на следующий день зад (ну я то все равно каждый день в одном и том же месте).
Сколько времени у тебя на одну лошадь уходит? И какой твой личный рекорд по кол-ву голов за день?

Юль, вот у Глаши "НЕТ", а у Оззика было "я все стерплю", вместо того, чтобы хоть капельку подумать и сделать какую-нибудь самую фигню. Мы просто искали то, что вызовет не привычную реакцию, а хоть какой-то интерес. У Оззика по-первости это была еда. Потом он понял принцип, что мы иногда можем попросить его сделать какое-то странное и бессмысленное действие, а потом бурно радуемся, и когда мы радуемся - это хорошо и для него. И тогда сразу обучение пошло. Если для Глаши это будет не лакомство, а слово "молодец", то супер! Потому что еда обычно здОрово заводит лошадей, особенно переживучих. Они могут излишне суетиться, заглушая твои команды.

Надь, вообще в хорошей форме я расчищала по 8 коней в день, при том, что половина стояла так себе. Хорошо стоящих и с не особо толстыми стенками я бы наверно с десяток запилила... На одну лошадь у меня обычно уходит минут 20, а если регулярно расчищается и хорошо стирает стенку, то 10-15. Ну а с плохо стоящими... бывало и по полтора часа прыгаешь вокруг кого-то. Но мне хорошо - я девушка, более того блондинка :girl: Если лошадь плохо стоит, мне совсем не зазорно попросить помочь мне с ней, вплоть до того, что подержать отмахивающую в меня ногу, пока я из чужих рук ее пилю. Вообще я и Максиму стараюсь помогать с плохо стоящими - чешу их. С молодыми хорошо прокатывает, т.к. они плохо стоят обычно потому что много суетятся и теряют равновесие. А так плющатся, замирают и Максим быстро-быстро их запиливает :)

Димуха вечно придумывает нетрадиционные способы использования предметов. Купила ему игрушку-шнуровку - грушу со сквозными дырочками и червячком на веревочке. Димка больше всего любит носить ее за червячка и бабахать ей об пол. Как вариант - носить игрушку за грушу, заставляя червячка на веревочке извиваться, и тем самым подманивать кота. Только кот подойдет поближе, груша летит на пол рядом с котом!
Пирамидку он не собирает до сих пор, сколько мы ни пробовали его научить. Он надевает кольца на ноги и руки, на нос, пытается продеть их друг в друга, но НЕ на штырь пирамидки. Зато этим штырем любит играть отдельно.
Сейчас играли в сортер. Точнее играла я. Показывала, как вставлять в отверстия сердечко и цветочек. Много раз показывала, Димка их оттуда с упоением доставал. Потом взял сердечко и пихнул его в квадрат. Не лезет. Постучал по нему. Все равно не лезет. Тогда он... запихал сердечко боком! И торжествующе посмотрел на меня - вот, лезет! :lol:
А еще вчера Максим научил его выключать свет. У нас все выключатели, к несчастью, в ежиной досягаемости, а вот что у выключателя есть два положения он пока не понимает хоть тресни. Я даже нарисовала ему разные значки на верхней и на нижней части, пробовала предложить поковырять пальцем кружочек... но нет. Пытались тут с Максимом обдумать, как сделать одну вещь, для чего нужно было ее рассмотреть - пока не заставили выключатель стулом, так и оказывались постоянно в темноте! :mrgreen:

У Ежика просто нестандартное мышление!!!! :mrgreen:

[quoteДимуха вечно придумывает нетрадиционные способы использования предметов. Купила ему игрушку-шнуровку - грушу со сквозными дырочками и червячком на веревочке. Димка больше всего любит носить ее за червячка и бабахать ей об пол.][/quote]
Знакомо. Моя любила игрушкики каталки брать за ручку и бить об стену.

А Димка вынимает из каталки трубку и заставляет прабабушку в нее дудеть :mrgreen: Причем она просто дует, а Максим срезал там один краешек так, чтоб свистело. Теперь приходится свистеть! :)

Вчера у нас выдался выходной, да и сегодня был полувыходной - каких-то 2 хорошо стоящих лошадки на соседних с Дмитровкой шоссе. В понедельник мы очень удачно поменяли шины, потому что буквально на следующий день началась зима. Во вторник расчищать нам нужно было к вечеру, мы выехали не поздно, но с каждым километром пути все больше собиралась пробка, в итоге мы целый час только выезжали из Москвы. По радио говорили, что тО, что мы видим за окном - это ледяной дождь, как 2 года назад, грозились опасной гололедицей... Вообще говоря, снег за городом превратился в наст, а наша машина, постояв полчасика на первой конюшне, покрылась тонкой коркой льда. Спасибо хоть дороги были как дороги, нигде мы не скользили.
Во вторник мы приехали в Федоскино уже совсем поздно, так что к коню даже не стали заезжать. В среду больше всего хотелось пойти поснимать первый снег, даже несмотря на то, что с неба сыпало что-то промозгло-ледяное - был небольшой плюс, поэтому это скорее всего был все-таки дождь. Мы оставили Ежонка прабабушке, а сами взяли фотоаппарат и отправились в ближний лес. До чего же было красиво... мы как обычно выхватывали друг у друга фотик, приплясывая от обилия "рамочек" вокруг нас. Забегая вперед, когда я сейчас стала обрабатывать получившееся, мы с Максимом никак не могли сойтись на том, какая фотка из серии удачнее и как обрабатывать какие-то из кадров, поэтому решили обрабатывать каждый свои и повесить их потом вместе. Так что покажем вам их завтра ;-)
Мы сделали совсем небольшой кружочек, даже не дошли до лав, после чего вернулись домой. Сначала я думала сходить к коню, подвигать его хоть как-нибудь, но такая гадкая была погода! Все-таки вот легко ездить в любой дождь и ветер, когда они застигли тебя уже в пути. А выезжать заведомо в дождь... бррр.... :roll: Нас ждало еще одно важное дело - нужно было купить матрасик для федоскинской ежиной кроватки, поэтому мы оставили прабабушке сок для малыша, когда он проснется, а сами сели в машину и отправились в Лобню. Когда мы по дороге обратно проезжали мимо конюшни, дождь вроде бы стих... я решила все-таки подвигать коня.
Оззик с Даном единственные гуляли в ближней к плацу леваде. Когда-то мы со Светкой просили выпускать их в абсолютно любую погоду, Руслан так до сих пор и делает. За что люблю нашу конюшню - это за гибкость. У каждого из ЧВ на нашей конюшне своя правда относительно выгула и попон, и конюха честно все соблюдают. Правда Оззик с Даном стояли в леваде с таким видом, словно не читали, что лошадям полезно гулять и вообще закаляться! :mrgreen: Конечка был почти чистый и пушистый как одуванчик (подмерз на ветру, видимо), я наскоро его смахнула, поседлала и мы отправились в поля.
Я иногда слышу утверждение, что лошадь должна разделять игру и работу, дескать, на занятиях она должна понимать, что работает, и относиться к этому серьезно. Я не уверена, что животные вообще имеют представление о понятии "работа", скорее они чувствуют настрой человека - требует ли он частых ответов на тонкие команды, будучи очень сосредоточен на лошади, или же не так сконцентрирован и оставляет лошади больше свободы действия, позволяет делать что-то по своей инициативе, а не только в ответ на команду, а без команды не делать. Как бы то ни было, у Оззика есть две ситуации, когда он вот прям "работает" - он понимает задание, которое я ему дала, и даже если его сложно выполнять, упорно сам изыскивает пути его все-таки выполнить. Он сам сосредоточен на задании, сам себя контролирует и корректирует, если нужно. Я в этот момент могу отвлекаться, сомневаться, мешать посадкой - конь не замечает этого, потому что весь такой в работе... :) Первая ситуация - это когда я еду на нем, а вторую лошадь держу на веревке за нами, а вторая ситуация - это когда плохой грунт. Не скользкий, тут у коня включается паника, а сложный - смерзшийся, заледеневший, покрытый настом...
На этот раз был наст, а под ним жидковато, местами лужи, местами просто скользкая глина... Но раз уж я попросила рысь, Оззик упорно рысил, даже где было неудобно, даже если приходилось шагом обходить лужу - потом сам возобновлял рысь. Без страхов, без ускорений - просто ровно и очень сосредоточенно бежал! Ветер дул прямо жуткий, снова что-то полетело с неба, и на этот раз отвратительно колкое, а т.к. я не надела шарф (на Оззике холодно не бывает), это что-то залетало мне за пазуху.... :x Очень стимулировало держать спину, тогда воротник лучше прижимался к шее, и что-то под теплый свитер не попадало!
Где работать лошадь в ветер? Конечно в лесу! Там и правда было мягко и приятно, но грунта не было вот прямо вообще. Тонкий слой наста поверх жижи... выехали из леса обратно на поле, сначала ездили вдоль опушки, а потом перестали обращать внимание на осадки. Ездили большими кругами, чтобы Оззик не скользил, но он умудрился на галопе налево практически упасть, проскользив передами... Следующие минут 10 он не мог шагать, спружиниваясь подо мной так, будто хотел с места одним прыжком улететь на тот конец поля, зато когда я подняла его в галоп, перестал зажиматься и прислушался к моим командам... Это просто волшебное ощущение, когда ты скачешь на лошади галопом просто так, просто катаешься и ничего не делаешь... следуешь за ее равновесием и покачиваешься, покачиваешься, покачиваешься в седле... скользя легким галопчиком над полями... Видимо это так ценно потому что так редко - когда Оззика вообще не нужно оттормаживать на галопе, а можно просто ехать! Единственно, ехала я на полевой, показалось, что так нам легче сохранять баланс.
Я получила настолько большой кайф от нашего галопа, что мы перешли дорогу к полю за церковью и снова поднялись в галоп, на этот раз с другой ноги. Тут приходилось время от времени тормозить, но хотя бы участками тоже получалось просто скакать :) Отрысились, а потом долго шагали до дома.

Сверху